Это святая обязанность любить страну которая вспоила

Из речи перед избирателями Новочеркасского избирательного округа

Из речи перед избирателями Новочеркасского избирательного округа

В речах кандидатов в депутаты Верховного Совета, опубликованных в нашей печати, звучит чувство гордости, вызванное тем доверием, которое оказывает своим избранникам народ. Этим чувством, товарищи, преисполнен и я. Но к этому чувству законной гордости у меня примешивается еще и чувство личной радости, возникшее потому, что я буду баллотироваться по одному из донских избирательных округов. Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и воспитывался как член нашей великой Коммунистической партии. И, будучи патриотом своей великой, могущественной родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края.

Товарищи, ваш старый город много слышал речей о любви к родине. Говорили о любви к родине и в годы гражданской войны. Говорили, в частности, и атаман Краснов и прочие подобные ему политические пройдохи, говорили и одновременно приглашали на донскую землю немецких оккупантов и потом так называемых «союзников» — англичан и французов. Говорили о любви к родине и одновременно торговали кровью казаков, обменивали ее на предметы вооружения для борьбы с советской властью, с русским народом.

История проверяет людей на деле, а не на словах. История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к родине, какая цена этой любви. Истинную любовь к отчизне кощунственно топтали Краснов и прочие продажные мерзавцы, вероломно обманывавшие трудящееся казачество и вовлекшие его в гражданскую войну.

Читайте также:  Рыночная экономика скандинавских стран

Сейчас о любви к родине говорит все многомиллионное население Советского Союза, готовое своею кровью защищать границы страны. Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.

Нашу родину любит стосемидесятимиллионный трудовой народ.

Казачество, давшее таких великих бунтарей против самодержавия, как Разин и Пугачев, в годы революции обманутое генералами, было вовлечено в братоубийственную войну с трудовым русским народом. Поняв свою ошибку, казачество отошло от белого движения и сейчас на деле, под руководством партии большевиков, строит свою радостную, счастливую жизнь.

Усилиями партии большевиков, усилиями всего нашего великого трудового многонационального народа мы нищую страну сделали богатой. Мы создали промышленность, мы создали крупное социалистическое сельское хозяйство. Мы с каждым днем все больше и больше увеличиваем нашу хозяйственную мощь.

Во что превратилось донское казачество за годы советской власти? Не только в станицах, но и в хуторах почти в каждом доме имеются дети, учащиеся в средних школах. Казаки-колхозники уже не думают о том, чтобы вырастить сыновей, умеющих только работать в поле. Они хотят видеть своих детей инженерами, командирами Красной Армии, агрономами, врачами, учителями. Растет новая, советская казачья интеллигенция. Обновляется Дон и выглядит уже по-новому. Смело и уверенно идем мы к светлому будущему.

Да здравствует Коммунистическая партия!

Да здравствует наш великий народ и трудовое донское казачество!

Примечания

Из речи перед избирателями Новочеркасского избирательного округа. — «Правда», 1937, 1 декабря, № 330; «Литературная газета», 1937, 1 декабря, № 65. С незначительными изменениями в тексте — в сборнике «Мастера искусств — депутаты Верховного Совета СССР», «Искусство», М. — Л. 1938, стр. 40–42.

Речь была произнесена 29 ноября 1937 года на двухтысячном митинге избирателей в помещении Новочеркасского индустриального института имени Серго Орджоникидзе. Незадолго перед этим Шолохов, зарегистрированный кандидатом в депутаты Совета Союза по Новочеркасскому избирательному округу, обратился к избирателям со следующим письмом: «Дорогие товарищи! Выдвижение вами моей кандидатуры в депутаты Верховного Совета, ваше доверие, оказанное мне, я воспринимаю как высшую награду за мою партийно-общественную и литературную работу. Излишне говорить о том, что это обязывает меня отдать все творческие возможности, всю жизнь делу служения партии и народу. С приветом М. Шолохов, 17 ноября 1937 г. Станица Вешенская» («Литературная газета», 1937, 20 ноября, № 63).

На следующий день, 30 ноября 1937 года, Шолохов выступал в Новочеркасске перед бойцами, командирами и политработниками частей местного гарнизона. На этой встрече он сказал: «Товарищи бойцы, командиры и политработники, вы стоите на страже мирного созидательного труда стосемидесятимиллионного народа. Вы окружены любовью и заботой всех трудящихся нашей прекрасной Родины. Нигде, ни в какой стране мира армия не пользовалась такой безграничной любовью своего народа, как наша славная Красная Армия. И это понятно почему. Наша доблестная славная Красная Армия защищала и в нужный момент будет защищать интересы трудящихся. Вам больше, чем кому-либо, понятно, что наша страна представляет из себя единый могучий чугунный кулак, который готов в любую минуту обрушиться на головы тех, кто посмеет посягнуть на наше счастье, на нашу радость. И какой бы крепости ни были головы этих врагов, мечтающих о закабалении свободолюбивого советского народа, мы разобьем эти головы. Наш народ непобедим!» («Знамя коммуны», Новочеркасск, 1937, 3 декабря, № 276.)

Источник

«Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.» Михаил Александрович Шолохов.

Михаил Александрович Шолохов считается одним из величайших писателей ХХ века. Автор значимых в литературе произведений — «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» и др.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов служил военным корреспондентом. Был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалями. По характеру Михаил Александрович был очень схож с героями своих произведений, такой же непокорный, мужественный и честный. Высказывания этого писателя говорят сами за себя.

«Солдат наш показал себя в дни Отечественной войны героем. О русском солдате, о его доблести, о его суворовских качествах известно всему миру.»

«Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.»

«Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь — тебе, все наши помыслы — с тобой.»

«Здоровье — всему голова.»

«Ты не думай, что есть люди из железа. Все мы из одного материала литы.»

«Били за то, что ты — русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься. Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев. Печей-то, наверное, на всех нас не хватало в Германии.»

«Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.»

«Величайшее богатство народа — его язык.»

«На то молодость и дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей.»

«Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли.»

«А я уживусь хоть с тремя бабами под одной крышей, вы же знаете, я покладистый, пока меня не трогают.»

«В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата.»

«Российский народ за свою историю возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Уверуй, что всё не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умеет жить. Помни это. Будь человеком.»

Источник

На что же променяли мы свой дом?

«Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.
Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно, а во-вторых,
вредно для страны, для советских людей, и не потому, что победителей не судят,
а прежде всего потому, что ниспровержение не отвечает истине».

Михаил Шолохов,
Великий Русский Писатель.
___________________________________________________________

Парят под небосводом ковыли,
Уходит память, призрачна и зыбка.
Когда-то наши деды сберегли
Страну от непростительной ошибки.

Твердыней нерушимою оплот —
Цензура, как защита поколений
От увлечённых сумраком пустот,
Порочащих достоинства свершений!

Система «Справедливость и мораль» —
Диктована суровостью закона!
Так закалялась праведная сталь
Не «для», а «вопреки» чужой мамоне.

Рабочий и крестьянин — в новый век,
Добившийся своим трудом успеха
В единственной Величием Стране,
Где человек являлся Человеком!

Почем сто граммов совести — любви?
(Сегодня чувства «прайсами» кусались. )
А можем ли представить, чтоб они
Страной Советов также продавались?!

На что же променяли мы свой дом
Сплочённых доброй музою народов.
Неужто на Антихриста содом
Демократично — жадных кукловодов!?

Кто вправе клеветать на Коммунизм?
Кто разрешил порочить Знамя дедов?
Кем Ленин, Сталин, Жуков нелюбим.
Да теми, кто свою Отчизну предал!

Под вывесками ропщущих царей,
Мораль облёкши в стоимость «бигмака»,
На капитала пошлом пустыре —
юродивые память садят на кол!

Благие деды помнили Закон:
«Союза достижения — Священны!»
Державу сохраним, когда сорвем
Капканы ростовщической геенны.

21.11.2017,
Сергей Михайлович Восточный,
Советский Союз.

___ ___ ___ ___

Картина: слева — реальный кадр площади В.И. Ленина в Киеве (Советский Союз, 1980 год)
и справа — страшные разрушения этой же площади в результате националистического госпереворота
на украинском «майдане Независимости» (2014 год), — подготовлена автором, на основании
общедоступных материалов из Интернет-сети.

Источник

Кто мать.

«Это святая обязанность — любить страну,которая вспоила и вскормила нас,как родная мать.» М.А.Шолохов

«Не та мать, что родила, а та, что воспитала.» Б.Брехт.»Кавказский меловой круг.»

Квинтэссенция размышлений и рассуждений на болезненную тему.
Кому отдать пальму первенства в спорах,диалогах и прочих словопрениях? Пословица,притча, поговорка?
Это не так важно. Важен смысл,суть сказанного, доказанного жизнью.

Рожденные в своей стране. Потомки рожденных в своей стране.
«По трущобам земных широт рассовали нас как сирот.» М.И. Цветаева

Мать-родина отказалась от своих детей, обрекла на сиротство при живой матери.
Но мир не без добрых людей — нашлись «матери и отцы», приютившие сирот, давшие возможность выжить.
Не просто принявшие в свои семьи чужих детей, в дальнейшем удочерившие и усыновившие их, что есть процесс повышенного риска. Процесс болезненный. Порой очень сложный. Порой безуспешный. Безнадежный.

Кто виноват? И что делать? Когда не находят общего языка»дети»и «новые родители».

Вот и кочуют «дети без родины-матери» из одной семьи в другую. Никак не могут понять — свой «монастырь» остался далеко, в прошлом. А в чужом монастыре, чтобы выжить и жить, надо исходить из правил этого монастыря. «Новые семьи» стараются помочь вжиться в новое сообщество, чтобы не остаться в изоляции, не быть изгоями, не подохнуть на обочине бездомной собакой. «Родителей не выбирают». Опять поговорка.
Но в данном случае «дети» выбирают. Перебирают. «Рыба ищет. «.

В теорию эзотерики не стану погружаться. Ребенок рождается у конкретных мужчины и женщины. Наследственность в разных сочетаниях генов передается конкретными людьми. «Учи, пока поперек лавки ложится, а как вдоль ляжет — уже поздно.».
В любой семье родители или родитель способствуют формированию человека. Кто как умеет. Возможно не всегда, с точки зрения науки, правильно. Но как бы и что бы не говорила наука, какие бы слова не произносили родители.
Есть прекрасная английская пословица:
» Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. ВОСПИТЫВАЙТЕ СЕБЯ.»

Мать, мама, мамочка. Ее безусловная любовь сопровождает человека всю жизнь. Когда мать не приемлет своего ребенка. Держит на расстоянии, безразлична или чрезмерно критична, строга. Отторгает свое кровное чадо.
Всю оставшуюся жизнь человек испытывает необъяснимую неудовлетворенность.
Идет туда, сам не зная куда. Ищет то, сам не зная, что. Мечется.

Судьбы «детей» — иммигрантов для страны, давшей возможность все сначала начать, эмигрантов для своей родины, складываются по-разному. Кто-то на дух не принимает уклада жизни семьи, принявшей его в свои члены, выискивает только «соринки в глазу», не замечая собственного таранного бревна. Кто-то приспосабливается к непривычным условиям жизни, к жизни по другим правилам. Не пытается лезть «со своим уставом в чужой монастырь». Да, совсем не просто жить в чужом мире,которого не знаешь. Процесс сложный. Двустороннее движение на высокой скорости по лесной просеке. Что впереди?

Многое зависит от желания и доброй воли каждого члена семьи. «Приемные родители» вправе требовать соблюдение определенных правил поведения в их семье, в новых условиях жизни. Это, прежде всего, для безопасности самого приемыша.
На каком языке должен говорить приемный сын или дочь, чтобы понимали приемные родители его нужды?
Реальность вносит поправки в любые теории.
Не всегда приемные родители могут объяснить приемышу, ответить на его вопросы, на понятном ему, его родном языке.
Ищут родители компромиссные варианты. Но по истечении определенного времени. Ребенку необходимо говорить на языке родителей. Говорить на языке страны, приютившей его. Для собственного комфорта и блага. Чтобы не быть изгоем в обществе, которое принимает. Элементарная логика.

Так кто же настоящая мать для «выброшенных детей»? Та, что «родила и бросила» в штормящее море жизни без весел и паруса? Вдруг вспомнившая о своих заброшенных детях через много-много лет. По разным причинам.
Или та, что подобрала? Дала возможность выжить. Жить.
Воспитала человеком, а не животным. Выбор за человеком. Каждый выбирает сам.

Источник

Это святая обязанность любить страну которая вспоила

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 272 050
  • КНИГИ 637 262
  • СЕРИИ 24 130
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 599 565

Михаил Александрович Шолохов

ОЧЕРКИ, ФЕЛЬЕТОНЫ, СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ

(Случай из жизни одного уезда в Двинской области )

— Насколько я припоминаю, вы, товарищ Тютиков, раньше были членом партии? — обратился секретарь укома РКСМ к сидевшему напротив человеку в широком модном пальто, с заплывшими жиром самодовольными глазками.

Тот беспокойно заерзал на потертом ситцевом кресле и неуверенно забормотал:

— Да-а… видите ли, я… э-э-э… занялся торговлишкой, ну, меня… одним словом, по собственному желанию выбыл из партии.

— Так вот что я хотел вам сказать: на одной подводе с вами до станции поедет секретарь волостной ячейки Покусаев. Он командируется на сельскохозяйственную выставку. Я лично очень мало знаю его и хочу просить вас как бывшего партийца вот о чем. Ехать вы будете вдвоем, так вы прикиньтесь этаким «нэпом» (наружность у вас самая подходящая) и тоненько попробуйте к нему подъехать. Узнайте его взгляды на комсомол, его коммунистические убеждения. Постарайтесь вызвать его на искренность, а со станции сообщите мне.

— Своего рода маленький политический экзамен, — самодовольно качнув жирным затылком, сказал Тютиков и улыбнулся.

— Пишите, благополучно ли доехали! — провожая Тютикова, крикнул с крыльца секретарь.

Вечер. Дорога. Грязь…

Покусаев, свесив длинные ноги, дремал под мерный скрип телеги, и на скуластом конопатом лице его бродили заблудившиеся тени.

Тютиков долго рассматривал соседа, потом из чемоданчика достал хлеб, колбасу, огурцы и звучно зачавкал. Покусаев очнулся. Сел боком и, задумчиво глядя на облезлый зад лошаденки, с тоскою вспомнил, что забыл на дорогу поесть.

— На выставку? — глотая, промычал Тютиков.

— Хм-м, глупости. Людям жрать нечего, а они — выставку.

— Выставка принесет крестьянству большую пользу, — нехотя отозвался Покусаев.

Покусаев дрыгнул ногой и промолчал.

— Строят ненужное, лишнее. Вот хотя бы эти комсомолы. Ведь хулиганье! Давно бы прикрыть их надо.

— Не трепись. За подобные речи получишь по очкам.

— Не я у власти, а то показал бы кузькину мать. Комсомолистам-мерзавцам прописал бы рецепты! Этакие негодяи, безбожники!

Вдали замелькали огни станции, а Тютиков, давясь колбасой, продолжал ругаться и громить безбожников-комсомольцев.

— Выдумали воздушный флот строить! Драть бы негодников. — уже хрипло дребезжал Тютиков, искоса через пенсне поглядывая на Покусаева. — И всех главарей…

Но ему не суждено было докончить свою мысль.

Покусаев привстал и молча неуклюже навалился тощим животом на самодовольный затылок соседа.

Свернувшись дугою, два человеческих тела грузно шлепнулись в грязь. Подвода остановилась. Не на шутку перепуганный Тютиков попытался встать, но разъяренный секретарь, сопя, раскорячился на длинных ногах и повалил Тютикова на спину.

Из-под бесформенной кучи неслись пыхтенье и стоны.

— Уко-о-о-м… секретарь просил… в шутку… — хрипел придушенный голос, а в ответ ему — злое рычание и такие звуки, как будто били по мешку с овсом…

«Парень, несомненно, благонадежный, — писал на станции Тютиков, — но… — он окинул взглядом грязное пальто, потрогал ушибленное колено и что-то беззвучно шепнул вспухшими губами, — но…»

Тютиков с тоской посмотрел на выбитое стеклышко пенсне, почесал карандашом синюю переносицу и, безнадежно махнув рукою, закончил:

«… несмотря на все это, я доехал благополучно».

Источник

Оцените статью