Европейско сибирский центр страны

Европейско-Сибирский центр

Североамериканский центр

Австралийский центр

Бразильско-парагвайский субцентр

Чилоандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

Картофель — вид Solanum tuberosum

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

Маниок — совместно с Андийским центром

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

Киви (Актинидия) — вторичный очаг

Унаби — вторичный очаг

Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

Впервые выделил этот генцентр П. М. Жуковский , охарактеризовав его 29 видами культурных растений и их дикорастущих сородичей. По Тахтаджяну: Атлантическо-Североамериканская и Мадреанская области, 1978. Расположен центр в основном на территории США.

Его флоре свойственно наличие высокого эндемизма. Человеком здесь использованы виды эндемичных родов Asimia и Olnegia (пищевые растения), Napaea (волокнистые растения), Eriodictyon (лекарственные) и пр. Этот генцентр дал человечеству виноград круглолистный (самый устойчивый ко всем болезням), сливу черную, индейский рис, орех калифорнийский и др. Здесь находится один из первичных центров люпина и многих других видов.

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На боль-шей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком ре-гиона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

Впервые его предложил выделить П. М. Жуковский . Е. Н. Синская не обособляла этот генцентр, считая, что аборигенные растения равнины, а так-же Средней и Северной Европы немного дали для растениеводства и что ос-новной набор культур, характерный для этих территорий, сложился под влиянием флор Передней Азии и Средиземноморья . Однако именно в этом генцентре исторически возникли первичные очаги многих культурных расте-ний, например огородной капусты, сахарной и кормовой свеклы, льнов-долгунцов, красного клевера, яблони лесной и пр.

В данном генцентре около 30 эндемичных родов. П. М. Жуковский характе-ризует его 35 видами культивируемых растений и их сородичей. При изуче-нии последних здесь зафиксированы: в европейской части СССР — 122 вида, в Западной Сибири — 151, в Восточной Сибири — 99 видов дикорастущих соро-дичей культурных растений. При дальнейшем более глубоком изучении флоры этой большой, обширной территории, видимо, можно будет обособить два генцентра: Европейский и Сибирский, каждый из которых имеет свой аборигенный набор растений, послуживших исходным материалом для создания возделываемых сортов.

Источник

Эфиопский (Абиссинский) центр

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

  • Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum) — вторичный очаг
  • Сорго
  • Тэфф
  • Нуг
  • Кофе
  • Кола
  • Энсета (Абиссинский банан)
  • Арбуз
  • Бамия (Окра)
  • Ямс — некоторые виды
  • Клещевина
  • Кунжут
  • Просо — местные разновидности
  • Масличная пальма — Западная Африка
  • Вигна (коровий горох)
  • Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами небыли окультурены)
  • Калебаса — вторичный очаг
  • Кивано
  • Сикомор
  • Мелотрия шершавая
  • Лук-шалот
  • Кат

Центральноамериканский центр

Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

  • Кукуруза
  • Фасоль обыкновенная
  • Тыква обыкновенная — первичный очаг
  • Батат
  • Ангурия (Антильский огурец)
  • Какао
  • Перец овощной
  • Подсолнечник
  • Авокадо
  • Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского
  • Агава
  • Табак
  • Махорка
  • Папайя — совместно с Южноамериканским центром
  • Пекан
  • Томат — вторичный очаг
  • Физалис
  • Чайот
  • Хикама

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

  • Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
  • Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
  • Настурция клубненосная
  • Кислица клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Якон
  • Томат — первичный центр
  • Тамарилло
  • Кока
  • Арахис
  • Хинное дерево
  • Гевея
  • Циклантера
  • Ананас
  • Аноа
  • Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
  • Фейхоа
  • Бразильский орех
  • Страстоцвет
  • Фасоль лимская
  • Тыква крупноплодная (Тыква лечебная)
  • Тыква мускатная
  • Тыква фиголистная
  • Кукуруза — вторичный центр
  • Амарант
  • Гигантская гранадилла
  • Сладкая гранадилла
  • Жёлтая гранадилла
  • Банановая гранадилла
  • Чулюпа
  • Наранхилла
  • Кокона
  • Пепино
  • Лукума
  • Арракача
  • Мака перуанская

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

  • Картофель — вид Solanum tuberosum
  • Земляника чилийская
  • Угни

Бразильско-парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

  • Маракуйя
  • Падуб парагвайский
  • Имбу
  • Маниок — совместно с Андийским центром

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

  • Эвкалипт
  • Акация
  • Австралийский орех
  • Киви (Актинидия) — вторичный очаг
  • Унаби — вторичный очаг
  • Шпинат Новозеландский
  • Новозеландский лён

Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

  • Топинамбур
  • Цицания водная
  • Слива канадская (чёрная)
  • Слива американская
  • Крыжовник американский
  • Клюква крупноплодная
  • Орех калифорнийский — Juglans californica
  • Орех чёрный
  • Земляника виргинская
  • Малина чёрная
  • Голубика
  • Ежевика
  • Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
  • Люпин
  • Рябчик камчатский
  • Ирга
  • Азимина

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

  • Сахарная свёкла
  • Лён — вторичный очаг(вероятно)
  • Клевер красный
  • Клевер белый
  • Рыжик
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Вишня — первичный очаг
  • Черешня
  • Облепиха
  • Чёрная смородина
  • Крыжовник
  • Лещина
  • Груша — вторичный очаг
  • Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
  • Земляника мускатная (Клубника)
  • Жимолость
  • Лук алтайский
  • Репа — первичный очаг
  • Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
  • Рябина домашняя
  • Брусника
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Бузина

Интродукция растений – введение (привлечение) видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались. Термин применяется со 2-й половины 19 в. Теория И. р. впервые была обоснована в 1855 А. Декандолем, а затем развита и углублена Н. И. Вавиловым на основе созданной им теории центров происхождения культурных растений. В первичных центрах сосредоточен основной Генофонд диких сородичей и древнейших форм культурных растений — носителей генов, ценных в селекционном отношении. Во вторичных географических центрах многих культурных растений (вследствие мутаций и гибридизации) часто сосредоточены носители новых признаков, перспективных для селекции (урожайность, высокое качество продукции, скороспелость и др.). В результате вмешательства человека растения из этих центров переселялись в новые области, расширялся ареал того или другого вида. Таким образом от диких видов, которые часто представляют ценность и сами по себе, произошли современные культурные пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, соя, хлопчатник, подсолнечник и др. География важнейших культурных растений изменилась. Ареалы их значительно расширились. При этом связь с первичными центрами нередко терялась: например, родина кофе — Эфиопия, а ныне основное производство его сосредоточено в Латинской Америке; основное производство арахиса, родина которого Северная Аргентина, сосредоточено в Экваториальной Африке. По Н. И. Вавилову, источниками для И. р. могут быть: 1) генцентры, из которых можно черпать важные доминантные гены, определяющие устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество продукции и др.; 2) окраины ареалов высокоразвитого земледелия, где сосредоточены носители рецессивных генов, определяющих многочисленные ценные в селекционном отношении признаки.

Материал для И. р. поставляют главным образом научные экспедиции, направляемые многими странами мира в первичные и вторичные центры происхождения культурных растений. Повседневную интродукцию дикорастущих видов с последующей их акклиматизацией ведут Ботанические сады и др. ботанические и селекционные учреждения.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ(от лат. ad — к, для и греч. klima — климат), приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. Акклиматизация происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в области, где они ранее жили, но по разным причинам исчезали (реакклиматизация). При акклиматизации растений большое значение имеют климатические факторы (температура и влажность воздуха, количество и распределение осадков, световой режим и пр.), тип почв, состав населяющей её микрофлоры и другие. При акклиматизации животных, кроме климатических, важны такие факторы, как наличие врагов, конкурентов по кормам, сезонным убежищам и другие. Акклиматизироваться могут как дикие виды при случайном переселении в новые местообитания, например, при миграции животных, переносе семян водными течениями (естественная акклиматизация), так и домашние животные или культурные растения (искусственная акклиматизация). Акклиматизацию можно считать завершённой, когда популяция обретает способность поддерживать свою численность в новых условиях среды и восстанавливать её после периодов депрессии. Примером удачной акклиматизации является распространение каштана и белой акации в Европе, американской норки, нутрии в России. Благодаря акклиматизации происходит восстановление исходного ареала животных, например, в России бобра и соболя. Вселение нового вида обычно нарушает экологическое равновесие, изменяет сложившиеся цепи питания, ведёт к вытеснению местных видов. Не исключено образование новых видов и поглощение местных форм в результате гибридизации. Поэтому вселение видов в новые для них местообитания с целью акклиматизации требует чрезвычайной осторожности, учёта возможных последствий не только для акклиматизируемых видов, но и для новой для них природной среды.

Источник

Центры происхождения культурных растений

Значительный вклад в селекцию растений внес генетик Н. И. Вавилов. Он предположил и доказал, что все ныне выращиваемые в регионах мира культурные растения имеют свои определенные географические центры происхождения.

Не могу утаить от вас, что против блестящего ученого, Николая Ивановича Вавилова, было сфабриковано уголовное дело в 1940 году. Его великие труды были названы «вредительством», дело и любовь всей его жизни — «вражеской работой». Истинный гений умер в 1943 году в саратовской тюрьме, в состоянии дистрофии — жуткого истощения, из-за которого остановилось его сердце.

Вавилов выделил 7 основных географических центров происхождения культурных растений, которые расположены в поясах тропического и субтропического климата, где зарождалось земледелие. Продолжая исследования Вавилова, ученые открыли еще несколько подобных центров.

Итак, приступим к изучению центров происхождения и культурных растений, в них появившихся. Среди центров происхождения выделяют:

Лимонник, апельсин, соя, рис, просо, хурма, чайное дерево, редька, тутовое дерево (шелковица), бамбук, грецкий орех, женьшень.

Помело, бергамот, лайм, сахарная пальма, саговая пальма, мускатный орех, черный перец, гвоздичное дерево. Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром.

Огурец, баклажан, фасоль, манго, базилик, мак, гречиха. Совместно с Индо-малайским центром — сахарный тростник, сахарная пальма.

Лук репчатый, дыня, чеснок, рожь, конопля, миндаль.

Рожь, пшеница, лен, горох, фундук, алыча, кизил, каштан, фисташка, виноград, айва, шпинат, эстрагон, финиковая пальма, лук-порей, барбарис.

Виноград, люпин, оливковое дерево, овес, капуста, брокколи, горчица, свекла, петрушка, сельдерей, редька, редис, брюква, спаржа, мята, хрен, укроп, щавель, мелисса.

Арбуз, кофе, сорго, кунжут, клещевина, просо, масличная пальма, кола.

Фасоль, кукуруза, батат, тыква, какао, авокадо, перец овощной, табак, подсолнечник.

Картофель, томат, хинное дерево, арахис, фейхоа, тыква мускатная, ананас, настурция.

Гомологические ряды в наследственной изменчивости

Это понятие введено Вавиловым Н.И. в результате его исследований, посвященных параллелизмам в явлении наследственной изменчивости. Внимательно изучите следующую цитату:

«Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов».

Суть явления кроется в сходных аллелях, повторяющихся у близких групп растений (и животных!), которые были обнаружены в ходе изучения наследственной изменчивости. Появилась возможность предсказывать еще не обнаруженные аллели у близкородственных групп растений (по одному «родственнику» судить о «другом»), что дало еще один импульс развитию селекции.

Важно и следующее следствие этого явления: зная совокупность мутаций, которые произошли в пределах одного вида, становится возможно предполагать их появление у другого, близкородственного вида.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Читайте также:  Южноазиатский тропический центр страны
Оцените статью