Еврозона список стран 2020

Страны зоны Шенгена: полный официальный список 2020 года

Шенгенский договор – межгосударственный договор, предполагающий беспрепятственное путешествие по периметру условленных стран, отсутствие проверок документов на контрольно-пропускных пунктах.

Перечень постоянно менялся, и продолжает это делать. На 2020 год список стран Шенгена возглавляют 26 постиндустриальных держав. Всех их объединяет высокий уровень развития экономики, медицинского обслуживания, технического оборудования и социальной жизни.

Официальный список стран шенгенской зоны в 2020 году

Официальные участники соглашения:

Чтобы стать полноценными странами-участниками шенгенского соглашения и пользоваться его преимуществами, необходимо выполнить ряд высоких требований.

Страны Шенгена с особым статусом

Это не значит, что все вышеуказанные страны отменили контроль повсеместно либо пользуются одинаковыми преимуществами. Также есть определенные категории стран шенгенской зоны, о которых стоит знать. Возможно, они повлияют на выбор места отдыха.

Это государства, обладающие так называемым особым статусом. Они подразделяются на 3 категории:

  1. Страны Шенгена, не входящие в Евросоюз. Соглашение доступно для любого кандидата. Тот, кто успешно выполняет требования для заключения, имеет возможность это осуществить. Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария – четверка участников, не принадлежащая Евросоюзу, но состоящая в коллаборации с европейскими представителями Шенгена.
  2. Страны ЕС, не входящие в шенгенское пространство. Многие гражданские лица, желающие беспрепятственно прокладывать маршрут всевозможными способами, ошибочно полагают: какие страны входят в Евросоюз, те автоматически отказываются от таможенного контроля. Подписание соглашения не долженствование, а желание. Некоторые страны: Хорватия, Великобритания, Кипр, Ирландия, Румыния, Болгария не являются членами договора, но принадлежат Евросоюзу. Договор не касается территорий, составляющих ЕС, но простирающихся на большом расстоянии от границы Европы.
  3. Другие страны, которые в 2020 году можно посетить по шенгенской визе. Монако, Ватикан, Сан-Марино, Андорра, разрешают пересечение таможни, не подвергая людей ужесточенным проверкам.

Прежде чем посещать «специфические» местности, нужно узнать обо всех подводных камнях. К примеру, если Германия – член соглашения, стоит убедиться, на все ли ее территории распространяется его действие.

Особенности перемещения внутри шенгенской зоны

Важнейшее преимущество посещения стран списка Шенгена – отсутствие таможенного контроля.

Иногда турист может не заметить, что он пересек таможню, так как о пересечении может свидетельствовать только дорожный знак, без примыкающих к нему пограничников, проверок багажа.

Неважно куда был совершен въезд – выехать обратно можно с иной державы, и за это не последует наказания.

Правило первого въезда по шенгенской визе

Есть негласное правило, согласно которому турист обязан поехать первоначально на территорию страны из списка шегенского соглашения, обозначенную в анкете на шенген.

После этого позволяется ехать, куда душе угодно. Но необязательно беспрекословно выполнять это правило.

Получив визу Лихтенштейна, человек может совершать остановки на любой местности на пути к нему.

Следует подготовиться дополнительным расспросам с пограничной стороны. Такое передвижение не противоречит законодательству, но может вызвать интерес у государственных служащих.

Популярные направления для российских туристов

Наиболее часто россияне делают запрос на получение виз:

  • Греция. В стране много пляжей, островов. Туристы едут туда из-за богатой культурной программы, кухни, относительно низкой стоимости на отдых. За 2018 год россияне получили 0,98 млн виз, и всего 3,89% получили отказ.
  • Испания. Славится неповторимыми пляжами: Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-дель-соль. Здесь есть множество культурных центров, горнолыжных курортов. Спрос на посещение страны не утихает в любое время года. За предыдущий год россияне получили 1, 45 млн разрешений на въезд, а 8,28% пришлось на отказ.
  • Италия. В ней привлекает богатство исторических достопримечательностей, туров. Сюда влекут прогулки на гондолах, участие в венецианском карнавале, шопинг. В том году 1, 86 млн человек подали заявление на получение итальянского шенгена, а отказ составил 7,7%.
  • Германия. Октоберфест, круизы, оздоровительные центры, исторические объекты – то, что заманивает путешественников. За прошедший год Германия выдала 1,86 млн виз, а отказала 7,64% гражданам.
  • Франция. Наиболее популярная страна, куда россияне подают запрос на получение шенгенской визы. Лазурный берег, Лувр, музей Пикассо, горнолыжные курорты – то, что посещают с наибольшим удовольствием. К концу 2018 года Франция выдала 3, 1 млн разрешений на въезд, а отказала 13, 6% заявителей.

Эти страны, входящие в шенгенскую зону на 2020 год пользуются спросом не только среди россиян и граждан постсоветского пространства, но и среди всех жителей планеты. Они чаруют возвышенной красотой, захватывающими пейзажами, архитектурными памятниками.

Наиболее популярные направления характеризуются частыми отказами в оформлении визы. Стоит подойти к процессу со всей ответственностью и внимательностью.

Войдет ли Россия в Евросоюз?

В настоящем у России и Евросоюза натянутые отношения. У них разный политический курс, правительство и цели. С недавнего времени они – противоборствующие стороны. В скором времени их объединения ждать не стоит.

Возможно, произойдет сдвиг в политических системах, и посещение стран из списка шенгенской зоны будет происходить по упрощенной программе, что позволит россиянам глубже интегрироваться в жизнь Запада.

Прежде чем отправиться колесить по просторам Европы, следует изучить все нюансы, ознакомиться со списком стран шенгенского соглашения на 2020 год.

Шенген гарантирует упрощенное передвижение, но не освобождает от обязанностей. Иногда на таможнях (если таковые имеются) могут спросить о цели визита, о финансовых возможностях и так далее.

Выполнение несложных требований гарантирует успех и беспроблемное пересечение иностранных территорий.

Источник

Страны Евро. Какие страны входят в еврозону на 2019-2020 год.

Практически все Европейские страны входят в зону шенгена. И у многих россиян создается впечатление, что на всей территории шенгена имеет хождение валюта евро.

Но это не так. Евро было введено в наличное обращение 1 января 2002 года сперва в 11 странах, в 2019 году имеет хождение в 19 странах

Входят в обе зоны: евро и шенгена 17 европейских стран

Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония, Латвия (с 1 января 2014), Литва (с 1 января 2015)- на карте обозначены синим цветом.

Входят только в еврозону, но не входят в шенген: Ирландия, Кипр — на карте обозначены красным цветом.

Входят в зону шенгена, но не входят в еврозону — 8 стран: Венгрия, Дания, Исландия, Норвегия, Польша, Чехия, Швеция, Швейцария — на карте обозначены зеленым цветом

Курсы валют стран шенгенской зоны, не входящих в еврозону

В таблицу также включен российский рубль для сравнения.

Стоит отметить, что евро действует еще и в нескольких странах по договоренности:

это Ватикан, Монако, Сан-Марино, Андорра и без договоренности, Черногория , Косово.

За пределами Европы евро используется на заморских территориях Франции: Сен-Пьер и Микелон и Майотта

Источник

Страны Еврозоны

Внутренняя политика Евросоюза предполагает, что участники объединения будут постепенно переходить на общую европейскую валюту — евро, становясь тем самым, частью Еврозоны. Несмотря на явные преимущества подобного подхода, предполагающего отказ от собственных национальных валют, далеко не все участники Евросоюза стремятся его реализовать.

Что такое Eврозона

Содружество государств, находящихся внутри Европейского союза, использующих евро в качестве основной национальной валюты, называется Eврозоной. При этом далеко не все страны, являющиеся крупнейшими представителями ЕС, входят в подобного рода содружество.

Первый переход ряда государств на единую европейскую валюту, был осуществлен с 1 января 2002 года, когда основная масса участников будущей Eврозоны, отказалась от использования местных денежных средств. Страны члены Еврозоны постепенно увеличивают свою численность, привлекая все новых участников содружества. ВВП для них рассчитывается совместно, что позволяет создать представление о реальном положении дел в содружестве.

Таким образом, в 2021 году в Eврозону входит 19 государств, среди которых:

Собираясь в туристическую поездку в одну из этих стран, путешественнику не потребуется подготавливать какое-либо количество иностранной валюты для совершения покупок и платежей на их территории. Ведь во всех этих направлениях, а также при расчетах между зонами, евро используется повсеместно, что избавляет от необходимости использования различных видов валюты.

Тенденции развития Eврозоны

Несмотря на то, что далеко не все государства оптимистично восприняли идею перехода на единую денежную систему, зона обращения евро постоянно расширяется. Прежде всего, это касается ряда стран, которые по договоренности переходят на подобную валюту, не входя официально в Eврозону.

К ним следует отнести небольшие по территории страны члены Еврозоны, такие как Ватикан, Монако, а также Сан-Марино. Это позволяет стимулировать как внутренний, так и внешний туризм, упрощая процессы денежных расчетов. ВВП Eврозоны, как правило, демонстрирует стабильный рост. Это свидетельствует о том, что экономика стран, входящих в неё, переживает период стабильного роста.

Есть и ряд стран, официально не входящих в состав подобного содружества и не заключавших с его представителями соответствующих договоренностей. При этом они также используют евро в качестве основной денежной единицы в пределах государства. Подобный список включает Андорру, Черногорию, а также республику Косово.

Планируя поездку в одно из этих государств, путешественник может быть уверен в том, что кроме евро, ему не потребуются какие-либо другие разновидности валюты. Это особенно удобно, если тур включает посещение сразу нескольких стран, в которых потребуется совершать любые денежные операции.

В какие страны ЕС можно ездить без визы – видео.

Члены Евросоюза, не входящие в Еврозону

Как было сказано ранее, переход на единую валюту поддержали далеко не все участники Евросоюза, что отразилось на ВВП содружества. Наиболее явным противником подобной интеграции стала Великобритания, которая выразила явный отказ, а затем и вовсе, предпочла покинуть Евросоюз по результатам референдума.

Однако список стран с национальными валютами вместо единой не ограничивается лишь Соединенным Королевством. Он также включает:

Несмотря на это, некоторые из этих государств, планируют стать частью Еврозоны в дальнейшем. Прежде всего, это Чехия, которая предполагает введение евро в качестве основной валюты в 2021 году. В то же время Польша пока не способна назвать конкретные сроки вступления, ввиду сомнений в стабильности подобного содружества.

Флаги Польши и Чехии

Особого внимания заслуживает Швеция, так как она выразила совершенно отчетливо свое несогласие с условиями вступления в Еврозону, ввиду чего её не следует считать кандидатом на вступление в ближайшем будущем. При этом ВВП страны смог бы значительно улучшить общую статистику содружества.

Правительство Дании стремится стать частью содружества и использовать евро на постоянной основе, однако местное население негативно восприняло подобное решение, в связи с чем, оно неоднократно откладывалось.

Особенности посещения стран, не входящих в Еврозону

В процессе посещения наиболее интересных стран-членов Евросоюза путешественник может оказаться в государствах, имеющих собственные национальные валюты. В данном случае потребуется учесть несколько особенностей, которые могут повлиять как на удобство платежей, так и на их общий размер.

Прежде всего, стоит отметить, что евро принимается к оплате в подавляющем большинстве стран. Это позволит не испытывать серьезных неудобств при оплате различных товаров и услуг. Однако реальная их цена может варьироваться, ведь при использовании евро надлежит учитывать текущий его курс по отношению к местным денежным единицам.

Заметно более выигрышным, представляется использование кредитных карт, которые позволяют в автоматическом режиме конвертировать нужное количество денежных средств, в то время как наличные потребуется довольно часто обменивать.

Последние участники

Несмотря на некоторый скепсис, выражаемый аналитиками относительно перспектив Еврозоны, она по-прежнему привлекает в свой состав новых участников. Прежде всего, это касается стран восточной Европы, которые стали членами содружества в ближайшие годы. Среди них особого внимания заслуживают:

  • Словения, вступившая в зону с 2007 года;
  • Мальта и Кипр, перешедшие на евро в 2008;
  • Словакия, вошла в содружество в 2009;
  • Эстония, присоединившаяся в 2011;
  • Латвия и Литва, отказавшиеся от местных валют в 2014 и 2015 году.

Подобное положение дел свидетельствует о стремлении подавляющего большинства государств к интеграции, что особенно выгодно для многочисленных туристов, а также местных жителей. Поскольку страны Еврозоны традиционно входят в число наиболее развитых государств, их ВВП можно оценить как стабильно-высокий.

Список стран ЕС и их сравнение на видео.

При поездках по территории своей и соседних стран они могут рассчитывать на использование местной валюты и отсутствие потребности в использовании обменных пунктов.

Подобная возможность крайне полезна для обладателей шенгенской визы или гражданства Евросоюза, у которых часто возникает необходимость в перемещениях между странами ЕС.

Источник

Читайте также:  Технологическая кооперация между странами
Оцените статью