Еврозона страны участники 2020

Страны Евро. Какие страны входят в еврозону на 2019-2020 год.

Практически все Европейские страны входят в зону шенгена. И у многих россиян создается впечатление, что на всей территории шенгена имеет хождение валюта евро.

Но это не так. Евро было введено в наличное обращение 1 января 2002 года сперва в 11 странах, в 2019 году имеет хождение в 19 странах

Входят в обе зоны: евро и шенгена 17 европейских стран

Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония, Латвия (с 1 января 2014), Литва (с 1 января 2015)- на карте обозначены синим цветом.

Входят только в еврозону, но не входят в шенген: Ирландия, Кипр — на карте обозначены красным цветом.

Входят в зону шенгена, но не входят в еврозону — 8 стран: Венгрия, Дания, Исландия, Норвегия, Польша, Чехия, Швеция, Швейцария — на карте обозначены зеленым цветом

Читайте также:  Проблемы японии как закрытой страны

Курсы валют стран шенгенской зоны, не входящих в еврозону

В таблицу также включен российский рубль для сравнения.

Стоит отметить, что евро действует еще и в нескольких странах по договоренности:

это Ватикан, Монако, Сан-Марино, Андорра и без договоренности, Черногория , Косово.

За пределами Европы евро используется на заморских территориях Франции: Сен-Пьер и Микелон и Майотта

Источник

Список стран Шенгена в 2020 году

Страны зоны Шенгена – европейское пространство площадью более 4,3 млн. км² с едиными нормами таможенного контроля и открытыми национальными границами. Граждане этих стран вправе свободно перемещаться внутри территории, а для визитов иностранцев предусмотрен единый разрешительный документ. При планировании будущих поездок путешественникам будет актуальна информация о том, как выглядит список Шенгена в 2020 году. Ожидаются ли изменения в составе участников?

Перечень стран

На 2020 год список стран Шенгенской зоны выглядит так:

Кроме указанного перечня обладатель шенгенской мультивизы вправе легально посещать еще ряд стран. Они автоматически входят в зону Шенгена за счет расположения на территории других государств:

  • Княжество Монако (Франция).
  • Сан-Марино (Италия).
  • Ватикан (Италия).
  • Андорра (Испания).

При этом путешественникам с однократными визами следует учитывать возможные проблемы при посещении указанных государств. Въезжая, к примеру, в Андорру, турист фактически покидает зону Шенгена, соответственно при возвращении в нее требуется повторное оформление разрешительного документа. Для въезда только на территорию Монако, Андорры, Ватикана или Сан-Марино нужна виза соответственно Франции, Испании или Италии.

Состав участников Шенгенской зоны не идентичен составу Евросоюза. К примеру, в Великобритании и Ирландии, участниках ЕС, действует собственный паспортно-визовый режим. К тому же Великобритания вовсе готовится к выходу из ЕС. А такие участники Шенгена как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не входят в состав Евросоюза.

В 2020 году список стран Шенгена может расширится за счет Кипра, Румынии, Болгарии и Хорватии, хотя их присоединение откладывается по тем или иным причинам уже не один год. Официальной информации о новых участниках пока нет. Сейчас для этих стран доступен въезд на основании шенгенской мультивизы, но обладатели национальной визы указанных стран не могут въезжать в зону Шенгена. Зато между ними действует соглашение о взаимном признании национальных визовых документов. Например, обладатель кипрской визы вправе свободно посещать Болгарию, Румынию, Хорватию и наоборот.

Особенности передвижения

На территории Шенгена отменен внутренний паспортно-визовый контроль, что дает обладателю мультивизы возможность свободного перемещения в пределах зоны. Исключения возможны на время крупных спортивных или политических мероприятий, когда межгосударственные границы иногда закрываются на срок не более 30 дней или вводятся более серьезные правила паспортного контроля, что сопряжено для иностранных граждан с увеличением времени проверки документов. Подобные меры связаны со случаями атак террористов на территории европейских стран.

Свободные правила передвижения не касаются отдаленных территорий стран Шенгенской зоны. Например, датских автономных регионов Фарер и Гренландия, норвежского Шпицбергена, французской Мартиники, голландских территорий Аруба и Кюрасао и пр. Для посещения этих мест оформляются отдельные разрешительные документы.

Кроме того, власти отдельных государств вынуждены были усилить пограничный контроль в целях снижения потока нелегальных иммигрантов и роста преступности среди них. Особые нормы действуют на следующих границах:

  • на германской – с Австрией;
  • на австрийской – с Венгрией и Словенией;
  • на венгерской – с Хорватией, Сербией и Словенией (хотя последняя относится к зоне Шенгена).
  • на датской – с Германией и портами, которые являющихся местом прибытия немецких паромов.
  • на шведской – по мосту Эресун, южным и западным портам.
  • на норвежской – с морскими портами, которые являются местом прибытия паромов из Германии, Дании, Швеции.

Что изменится в 2020 году

С 1 января 2020 года запланировано вступление в силу изменений к Визовому кодексу, которые повлияют на порядок выдачи визовых документов в том числе и для россиян:

  • Увеличится максимальный срок для подачи заявления на визу – 6 месяцев до даты поездки (сейчас только 3), но не позднее, чем за 15 дней. Это позволит снизить нагрузку на консульские службы, а туристы смогут заранее планировать путешествия.
  • У путешественников появится возможность заполнять визовое заявление в электронном виде без дополнительных условий или денежных трат. Если у конкретной страны будут соответствующие инструменты, она вправе ввести дистанционную подачу заявок.
  • У несовершеннолетних появится возможность освобождения от визового сбора. Как и ранее, за детей до 6 лет плата за выдачу визы не предусмотрена. Но с 2020 года страны Шенгенского соглашения смогут по своему усмотрению принимать подобное решение в отношении детей от 6 до 18 лет.
  • Появится возможность получения многократных виз с постепенным увеличением срока действия от 1 года до 5 лет. Нововведение должно сэкономить временные и денежные затраты самих заявителей и государств Шенгенской зоны. Документы большего срока действия будут доступны возвратным путешественникам, имеющим положительную визовую историю. Для последней обязательным условием будет въезд на территорию еврозоны по ранее выданной краткосрочной визе только через ту страну, которая ее выдавала (к примеру, при получении финского шенгена нужно въезжать в ЕС именно с территории Финляндии, а не другой страны).

На годовую визу смогут рассчитывать заявители, у которых за последние 2 года было получено и законно использовано 3 краткосрочных визы. Для оформления 2-летнего документа нужно ранее использовать минимум один вариант годовой визы, полученной в течение предыдущих двух лет. Для 5-летней мультивизы нужно за последние 3 года быть обладателем двухлетнего разрешительного документа.

  • Визовый сбор повысится со 2 февраля 2020 года с 60 до 80 евро, но в 2020 году это пока не коснется россиян благодаря соглашениям с ЕС об упрощенном получении шенгена, который предусматривает льготный размер сбора – 35 евро.

Источник

Страны Еврозоны: понятие, история, список

Государства, входящие в состав Еврозоны, – это те страны, внутри которых действует одна валюта – евро. Еврозона подразумевает использование общеевропейской валюты на территории всех государств, но не каждая страна, входящая в состав Евросоюза, пользуется ей. Со временем планируется полный переход всех стран на эту денежную единицу.

Понятие Еврозоны и история ее создания

В феврале 1992 года в Нидерландах был подписан документ о создании ЕС, в нем были определены цели и пути экономического и валютного союза западной Европы. С этого момента страны перешли к ведению общей экономики и политики с целью введения единой валюты. Для каждого государства были установлены требования в экономическом секторе. Со временем список расширился, с 2002 года евро официально стал общей национальной валютой, его ввели в безналичное обращение.

Еврозона расширяется с каждым годом. По мере выполнения «маастрихтских критериев» к ней присоединяются новые страны. Некоторые государства, не входящие в Европейский Союз, также используют данную валюту для расчетов в связи с Соглашением о денежных отношениях.

Перечень стран-членов Еврозоны

В 2020 году в список стран Еврозоны входят такие государства:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Кипр;
  • Латвия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Литва;
  • Италия;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Ирландия;
  • Словакия;
  • Люксембург;
  • Португалия;
  • Словения;
  • Эстония;
  • Финляндия;
  • Греция;
  • Франция.

При поездке в перечисленные государства туристу нет необходимости готовить иностранные деньги, так как здесь действует евровалюта. На территории этих государств, а также для взаимного расчета применяется только одна единица. Эти страны Евросоюза на карте расположены рядом, большинство принадлежат к зоне Шенгена. В указанном перечне стран Еврозоны ранее действовала их собственная валюта, которая потом была заменена евро.

Валюты стран Еврозоны и банки

Некоторые государства принадлежат Еврозоне, но население использует свою местную валюту. К таким относятся Острова Кюрасао и Синт-Мартен, расположенные на территории Нидерландского королевства. Переходить к евро государство не спешит, их собственная валюта – нидерландский антильский гульден. Другие нидерландские острова используют американский доллар.

На территории Италии в некоторых регионах страна-член ЕС применяет швейцарский франк. Выпуск монет регулируется европейским центральным банком. Здесь устанавливается курс и вводят деньги в обращение. ЕЦБ считается основным банком, сюда входят все банки участников Еврозоны, независимо от того, приняли ли они в оборот евро как национальную валюту, или нет.

Политические системы и союзы в Еврозоне

Основная задача политики Еврозоны состоит в распределение налогов внутри стран в Еврозоне и ЕС. Экономическая политика составляется для каждой страны, входящей в современный состав Евросоюза, при этом учитывается специфика каждого государства. Чтобы сохранить стабильность, все действительные члены соблюдают согласованные ограничения на дефициты и государственный долг.

Каждая страна принимает ограничение на дефицит от ВВП 3% и должна следовать ему. Со временем договоренность была изменена, так как некоторые государства превышают данный порог. По словам специалистов, зона использования валюты евро такими нестабильными государствами, как Италия и Греция ведет к рискам, так как замечено негативное влияние отрицательных процентных ставок из-за политического давления.

Использование евро за пределами ЕС

Существует ряд стран, не состоящих в Евросоюзе, но при этом использующих евро как единую валюту нации. В отличие от указанных выше государств, такие территории не обязаны придерживаться соглашений, однако имеют право применять евро по договоренности:

  • Ватикан, Монако, Сан-Марино и Андорра по договоренности производятчеканку монет ЕЦБ. Европарламент заключил с этими государствами денежное соглашение, поэтому они наделяются такими правами.
  • Не разрешено выпускать денежное обозначение, но допускается использовать евро странам Сен-Пьер и Микелон.
  • Косово и Черногория – страны, не входящие в Евросоюз, но применяющие валюту для стабилизации экономики. Согласно истории,на этих землях ранее использовались немецкие марки.
  • Независимые области Акротири и Декелия, которые относятсяк Кипру, также применяют евро без договоренности.

Некоторые зарубежные государства – Куба, Северная Корея и Сирия используют евро в качестве валюты в торговых целях на международном рынке.

Условия присоединения к Еврозоне

Чтобы стать участником Еврозоны, необязательно иметь близкое расположение территории на карте к ЕС. Для этого существует ряд условий:

  • профицит государственного бюджета;
  • стабильность цен – инфляцияне должна превышать 1,5%;
  • стабильность обменного курса;
  • процентная ставка по государственным облигациям не должна превышать 2 пункта по сравнению со средними показателями статистикистран ЕС;
  • объем госдолга не должен быть выше 60% ВВП.

В случае выполнения всех положений страны объединяются. Согласно европротоколу, нет точных временных рамок на присоединение.

Процедура присоединения к Еврозоне

Страны, не входящие в ЕС, а также его участники, должны полностью удовлетворять маастрихтским критериям. Некоторым территориям выгодно вступать в Еврозону для повышения стабильности экономики. Процедура присоединения прописана в 122 и 123 статье договора о Евросоюзе старой редакции. Она проводится по определенной программе и содержит положения:

  • при возникновении трудностей у государств-участников Совет может оказывать финансовую помощь стране;
  • Советвправе снабжать страны продуктами, если они в этом нуждаются;
  • ЕЦБ запрещаетсявыдавать кредиты, а также выкупать долговые обязательства;
  • участники должны избегать чрезмерных бюджетных дефицитов.

Сама процедура происходит в несколько этапов: рассматривают соответствие требованиям, затем подписывают договор. Совет производит контроль над выполнением обязательств, а также наделяет ЕЦБ полномочиями за распространение купюр.

Что дает присоединение к Еврозоне

Существуют определенные перспективы для государств, решивших перейти в Еврозону. Сюда относят снижение транзакционных издержек и валютных колебаний, а также постепенную стабилизацию экономики. Импортные товары становится легче купить, так как у стран существует единая валюта, но это и увеличивает конкуренцию. Перспективы можно охарактеризовать как положительные, так как повышается степень интернационализации по сравнению с прошлой валютой.

Ежедневно по всему миру происходит продажа и покупка евро как одной из значимых валют. Прогноз у стран, вступивших в Еврозону, утешительный, так как они могут совершать внешнеторговые сделки. Соотношение валют стабилизируется, начинается медленный рост экономики. В странах, где используется евро, наблюдается приток денежных инвестиций.

Возможное расширение Еврозоны

Со временем некоторые страны планируют вступить в Еврозону. Сюда относят:

Дания и Великобритания получили послабления от правления ЕС для вступления в зону евро. Швеция могла бы давно пользоваться евро, но не спешит с таким решением. До попадания в зону страна должна внести вклад в работу европейского механизма установления обменных курсов.

Торговля и ценовая политика в Еврозоне

Известно, что в Европе и Европейском союзе существует зона свободной торговли. Это означает, что государства имеют право осуществлять ввоз импортных товаров, а также продажу своих товаров на экспорт в другие страны без вмешательства правительства. В еврозоне существует таможенный союз, где отменяются сборы за торговлю между определенными странами, а также внутренний рынок. Здесь крупные страны осуществляют продажу товаров, индекс потребительских цен растет с каждым годом.

Ценовая политика Еврозоны зависит от регулирования цен, а также уровня развития экономики. Здесь применяются свободные рыночные цены в сочетании с гарантированной стоимостью товаров. На отдельные виды сельскохозяйственной продукции предусмотрены дотации. Процент инфляции невысокий, так как цены часто замораживаются и фиксируются. Благодаря использованию техническо-материальных ресурсов торговли, многим странам удается избежать кризиса.

Культурные и деловые связи стран ЕС

В культурном секторе Евросоюз поддерживает определенные аспекты. Все европейцы склонны к передаче семейных ценностей, несмотря на гражданство. Создаются программы по влиянию культуры на развитие городов, культурные центры, работающие над сохранением наследия предков. Развивается цирк, уличное искусство, театры, исследовательские центры, фестивали.

Деловые связи на внутреннем рынке ЕС предусматривают ведение совместного бизнеса несколькими государствами, это отменяет условные границы между странами. Развивается инфраструктура, жителям ЕС становится проще получить вид на жительство в других государствах союза.

Страны Еврозоны и Россия: сотрудничество

Несмотря на долгую историю и войны между странами ЕС и Россией, сегодня они являются надежными партнерами. Половина всего российского экспорта и импорта приходится на страны ЕС, несмотря на введение санкций. Россияне по достоинству ценят качество европейских товаров, а в Люксембурге одни из самых доступных цен на бензин.

Также существуют совместные проекты России и ЕС, например, космический аппарат «Экзомарс», а также газопровод «Северный поток-2», где осуществляется поставка природных газовых ресурсов Германии с севера страны.

Получение ВНЖ/ПМЖ в странах ЕС

Для граждан России въезд в страны ЕС подразумевает визовый режим – необходимо иметь визу в загранпаспорте, обычного формата или биометрического. Большое количество россиян стремится переехать в ЕС ради повышения уровня жизни: здесь можно купить жилье, получить хорошую работу. Чтобы остаться в ЕС навсегда, необходимо выполнить ряд требований и получить ВНЖ. После этого можно оформить ПМЖ и гражданство.

Самый удачный способ – оформить визу на работу и проработать в ЕС определенный срок. Можно приобрести недвижимость, тем самым увеличив шансы на гражданство.

В ЕС проживают народы разных рас и национальностей, при желании и выполнении условий россияне также могут получить местное гражданство. Еврозона способствует стабилизации экономики каждого государства-участника, поэтому в нее стремятся вступить все больше стран.

Источник

Оцените статью