Факторы гордости за страну

5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?

Все мы привыкли ругать Россию, бесконечно перечисляя ее недостатки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но сегодня давайте поговорим о хорошем, о том, чем мы можем гордиться.

Поводов, чтобы гордиться нашей страной можно привести очень и очень много, однако в этом посте вы найдете 5 самых главных причин

1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней

Вы только вдумайтесь, ведь одна лишь Вторая мировая война унесла жизнь стольких советских солдат и мирного населения (около 26,6 млн — какая страшная цифра!). И это еще не говоря о Первой мировой войне, Гражданской войне и о репрессиях.

И несмотря на все эти ужасы, наши предки выжили, родили детей, и мы с вами ходим теперь по мирной земле. Это ли не повод гордиться нашей страной?

2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима

Каждая страна, внесшая свой вклад в победу над нацисткой Германией, гордится этим. Однако в этой войне Россия и входящие тогда в СССР союзные республики понесли наибольшие потери.

Вторая мировая война была закончена, но цену, которую мы за это заплатили, не стоит забывать никогда.

Читайте также:  Перечень стран автоматический обмен финансовой информацией

3. Русская литература ценится во всем мире

Даже если вы отправитесь на край света и спросите, знают ли там про Федора Достоевского и Льва Толстого, вам с вероятностью в 90% ответят, что, конечно же, знают.

В русской литературе так точно передана душа человека, со всеми ее радостями и горестями, красотой и уродством, ее болью и страданиями, что даже зарубежные авторы и профессоры ценят наших писателей.

А трагикомические пьесы Чехова? А стихотворения и поэмы Александра Пушкина? Русскую литературу просто невозможно не любить и не гордиться ею.

4. Мы были первыми в космосе

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Гагарина приглашали повсюду. Он даже встретился с королевой Великобритании. Первый полет в космос стал грандиозным событием, которое хоть и ненадолго, но все же объединило весь мир.

А в 1963 году в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова.

5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная

Когда мы заимствуем что-то из культуры другого народа, то не слепо копируем, а добавляем свое. Взять, к примеру, балет. Сейчас русский балет считается лучшим в мире, а ведь он пришел к нам лишь в 18 веке (во Франции балет был уже с 1581 года).

А русский авангард, архитектура, наконец, великие композиторы (Чайковский, Шостакович и другие)? Как всем этим можно не гордиться?

А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Факторы гордости за страну

14.02.2002, Опрос населения

Интервьюер: ‘К каким странам следует отнести Россию?’

Эксперт: ‘Скорее к людям, которым национальная гордость не свойственна’.

Что является предметом национальной гордости для россиян, а чего в настоящем и прошлом страны им приходится стыдиться? Какое чувство в большей мере окрашивает восприятие нашими согражданами собственной Родины?

Никогда не испытывали гордость за свою страну 9% респондентов. А среди ‘оптимистов’ (респондентов, рассчитывающих вскоре повысить свой жизненный уровень) и молодежи эта доля еще выше – 12%. Более половины опрошенных часто испытывали чувство гордости за Россию, каждый третий респондент – редко.

Вопрос: ‘Вам приходилось или не приходилось испытывать гордость за нашу страну? И если приходилось, то часто или редко?’

Возраст, лет

старше 50

Не приходилось

Затрудняюсь ответить

Как видим, чаще других испытывали гордость за страну представители старшего поколения; молодежь чаще, чем респонденты из иных возрастных групп, затрудняется ответить на данный вопрос.

Вторым фактором (помимо возраста), влияющим на то, как часто респонденты испытывали чувство гордости за страну, оказался фактор региональный.

Вопрос: ‘Вам приходилось или не приходилось испытывать гордость за нашу страну? И если приходилось, то часто или редко?’

Федеральный округ Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный

Не приходилось

Затр. ответить

Чаще других испытывали гордость за страну жители Южного федерального округа, а реже других – респонденты с Дальнего Востока. Дальневосточники чаще других признаются и в том, что никогда не ощущали чувства гордости за страну.

Чувство стыда за родное отечество возникало у респондентов несколько реже чувства гордости: 16% опрошенных вообще никогда не испытывали стыда за Россию. Среди сторонников В. Путина этот показатель достигает 20%, а среди ‘младшей’ группы респондентов – 22%.

Вопрос: ‘Вам приходилось или не приходилось испытывать чувство стыда за нашу страну? И если приходилось, то часто или редко?’

Возраст, лет

старше 50

Не приходилось

Затр. ответить

При сравнении распределения ответов по возрастным группам становится очевидной следующая закономерность: та группа, которой больше свойственно испытывать гордость за страну, чаще за страну и стыдится, и наоборот. В принципе эта закономерность действует при распределении по любым группам, кроме региональных. >

Вопрос: ‘Вам приходилось или не приходилось испытывать чувство стыда за нашу страну? И если приходилось, то часто или редко?’

Федеральный округ Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный

Не приходилось

Затр. ответить

Как видим, при дифференциации выборки по этому критерию как минимум в трех округах – Южном, Уральском и Дальневосточном – действует скорее принцип дополнения: чем в большей мере жители данных регионов испытывали гордость за страну, тем в меньшей степени они испытывали чувство стыда, и наоборот.

Однако, отвечая на вопрос о том, какое из этих чувств они испытывают чаще, 39% респондентов заявили, что им больше доводиться стыдиться, чем гордиться, и только 26% дали противоположный ответ. Чаще гордятся, чем стыдятся сторонники В. Путина и молодежь. А единственным регионом, где гордость за страну преобладает над чувством стыда, оказался Южный Федеральный округ.

На основании ответов респондентов вопросы: ‘Вам приходилось или не приходилось испытывать гордость за нашу страну? И если приходилось, то часто или редко?’ и ‘Вам приходилось или не приходилось испытывать чувство стыда за нашу страну? И если приходилось, то часто или редко?’, – были сформированы четыре группы респондентов. В первую – 24% выборки – вошли те, кто часто испытывал и гордость, и стыд. Во вторую – 16% выборки – вошли те, кто гордость испытывал часто, а стыд – редко. В третью группу – 18% выборки – вошли те, кто, напротив, стыд испытывал часто, а гордость – редко, и, наконец, четвертую – 9% – составили респонденты, редко испытывавшие оба чувства.

Вопрос: ‘Какое чувство чаще возникает у Вас в отношении нашей страны – гордость или стыд?’

Испытывали гордость/стыд часто/часто часто/редко редко/часто редко/редко Доли групп 100 24 16 18 9

Гордость

В равной мере оба

Затр. ответить

Из приведенных данных следует, что более половины тех, кто особенно остро, эмоционально воспринимает все происходящее в стране – первая группа, – сегодня чаще ощущают чувство стыда.

Каждый пятый из тех, кто утверждал, что гордость испытывал часто, а стыд – редко, сегодня, тем не менее, чаще испытывает чувство стыда. Менее половины респондентов второй группы, которую можно было бы условно назвать ‘оптимистичной’, действительно чаще испытывают гордость, чем стыд за страну.

Для третьей – условно говоря, ‘пессимистичной’ группы – характерна б&972льшая цельность. Почти две трети респондентов этой группы ‘подтвердили’, что чаще испытывают стыд за свою страну, чем гордость.

Таким образом, мы видим, что для тех, кто более склонен испытывать сильные – в равной мере положительные и отрицательные – эмоции в отношении своей страны, характерно доминирование чувства стыда.

‘Естественно, я бы сказал, [что Россия – страна] с гипертрофированной национальной гордостью’ (эксперт, Калуга).

Мы попросили респондентов отдельно назвать поводы гордости за страну в прошлом и в настоящем. И если в прошлом предметов для гордости не нашли только 18% опрошенных, то в настоящем не видят их уже 70%.

В прошлом наибольшую гордость вызывают у россиян события Великой Отечественной войны – их упомянул 41% опрошенных.


    ‘Мы победили в страшной войне’.

‘Великая Отечественная война, победа в этой войне’.

  • ‘Великая Отечественная война – 1945 год, освобождение Европы от фашизма’.
  • Героико-победную составляющую национальной гордости россиян в прошлом дополняют освоение космоса – 14% ответов и спортивные достижения – 9% ответов.

    • ‘Достижения в космосе: первый космонавт, первый спутник’.

      ‘1961 год – Гагарин в космосе’.

      ‘Радость за победу Родниной на Олимпиаде’.

    • ‘Победы наших спортсменов’.

    При этом обращает на себя внимание очевидная актуальная привязка спортивных сюжетов: респонденты упоминают практически исключительно зимние виды спорта и олимпийские победы.

    Для 13% участников опроса предложение вспомнить предметы гордости в прошлом стало поводом для ностальгии по советским временам в целом:


      ‘Жизнь при советской власти’.

    ‘Бесплатное образование, лечение’.

  • ‘Дети отдыхали, учились бесплатно’.
  • Лишь 9% процентов респондентов выходят за рамки советского периода. Более половины из них – 5% от общего числа опрошенных – полагают, что в прошлом России следует гордиться, прежде всего, эпохой Петра I:

    • ‘Деятельность Петра 1’.
    • ‘Флот Петра 1’.

    Мощью государства в целом, а также армией, флотом и ВПК, в частности, гордятся 7% респондентов:

    • ‘Россия была страной, с которой считались’.

      ‘Сильная держава была’.

      ‘ВПК, флот, авиация’.

    • ‘Наша мощная армия и независимость ни от кого’.

    Такая же доля опрошенных (7%) полагает, что предметы гордости следует искать в области науки и культуры прошлого:

    • ‘Различные научные открытия’.

      ‘Искусство, театр, балет’.

    • ‘Русские писатели-классики’.

    Итак, большинство указанных респондентами поводов для гордости за страну в прошлом характеризуются двумя факторами: они связаны с советским периодом и имеют определенное ‘международное’ измерение. Большая часть ответов сводится к поиску тех достижений, которыми страна доказывала свое первенство, свое превосходство над другими государствами. Так, при всей ностальгии по советским временам респонденты не упоминают о таких возможных предметах гордости, как БАМ, освоение целины и т. д., – то есть о тех достижениях советского строя, которые, при всей своей масштабности, были, так сказать, ‘для внутреннего пользования’. Также в этой связи отметим, что респонденты практически не упоминают советских политиков и даже Октябрьскую революцию.

    Если поводы для гордости россияне чаще находят в прошлом, то причины стыдиться они гораздо чаще видят в настоящем. У половины респондентов с прошлым страны не связано никаких негативных ассоциаций, тогда как в настоящем поводов для стыда не смогли (или не захотели) назвать только 25% опрошенных.

    Обратимся к ответам на вопрос: ‘Что именно в современной России вызывает у Вас чувство стыда?’ Стыдятся общего обнищания населения, тех реалий, которые можно ежедневно увидеть на улицах российских городов, 29% респондентов:


      ‘Бедность людей, особенно пенсионеров’.

    ‘Народ все беднее и беднее – копейки считаем’.

  • ‘Пенсионеры собирают бутылки’.
  • Четверть респондентов испытывает стыд за наше государство, потому что оно не может успешно решить различные социальные проблемы, не справляется с бездомностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, безработицей.

    • ‘Людям негде работать’.

      ‘Становится страна алкоголиков и наркоманов’.

      ‘Бездомные – в нашей богатой стране’.

      ‘Разбои на улицах’.

    • ‘Преступность возросла, и с ней не борются’.

    Впрочем, не всегда респонденты возлагают всю ответственность за негативные явления на государство:

    • ‘Народ стал вороватый’.
    • ‘Алкоголь – это наш грех’.

    Часть участников опроса полагает, что все негативные социальные явления связаны исключительно с молодым поколением, и часто винит в этом государство:

    • ‘Очень много молодых наркоманов’.
    • ‘Молодежь вся отвратительная, потому что у молодежи отняли все’.

    По мнению 5% респондентов, государство оказалось не в состоянии поддерживать привычный уровень социального обеспечения. При этом респонденты выдвигают упреки как в том, что медицина и образование стали платными, так и в снижении качества лечения и обучения:

    • ‘Некачественная медицина’.

      ‘Лечение, учеба – платные’.

    • ‘Государство не заботится о молодежи, о пенсионерах’.

    Характерно, что падение авторитета России на международной арене стало причиной стыда лишь для 2% респондентов, а гибель подлодки ‘Курск’ заставила устыдиться лишь 1% опрошенных.

    Каждому десятому россиянину стыдно за происходящее в Чечне. Из их высказываний становится очевидно, что стыдятся они, прежде всего, неспособности власти ‘разобраться’ с противником:

    • ‘Война в Чечне – раньше такого не было, и не допустили бы такого, а сейчас разобраться не могут’.

    Впрочем, есть и такие респонденты, которые стыдятся самого факта войны:

    • ‘Бессмысленная война в Чечне’.

      Источник

    Оцените статью