- «Фанагория»: все про винный завод и экскурсию по нему
- Где находится завод «Фанагория»?
- История появления
- «Фанагория»: винная экскурсия с дегустацией
- Дегустация и не только
- Как добраться (доехать)?
- Контакты и цены
- Добро пожаловать!
- Fanagoria Wine Tour: винный туризм в «Фанагории» – 2018
- Варианты винных туров
- Достопримечательность Таманского полуострова: винный завод «Фанагория»
- Фото винного завода «Фанагория» в Сенном
- Видео с завода
- Экскурсия на «Фанагорию»
- Как производят коньяк
- Как производят вино и шампанское
- История винного завода
- Как попасть на завод и стоимость экскурсии
- Дегустация вин: сколько стоит
«Фанагория»: все про винный завод и экскурсию по нему
Посмотрим на самые западные земли, составляющие Краснодарский край. На «продырявленном» многочисленными лиманами и заливами Таманском полуострове – в основании одноименного заливчика – расположен крохотный поселок Сенной. Оказывается, туристы приезжают сюда не только за знаменитыми лечебными водорослями мелководного пляжа, но и ради «урока», посвященного производству местных вин. Завод «Фанагория» в Темрюкском районе посетили уже тысячи человек.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится завод «Фанагория»?
Объект обнаруживается на южной окраине населенного пункта. Достопримечательность соседствует с домом поселковой администрации и магазином «Фея».
На карте Кубани винзавод «Фанагория» расположен так:
История появления
Побережье от поселка Сенной до хутора Юбилейный считалось когда-то греческим полисом. Назывался он Фанагорией, что с языка эллинов переводится как «земля Фанагора»: имеется в виду вождь поселенцев, приплывших с острова Теос в VI веке до нашей эры.
В колонии умели не только странствовать, писать научные трактаты и воевать. На виноградниках производили вино, ставшее популярным среди соседей – тавров, скифов и адыгов. Ныне секретом сего напитка владеет завод «Фанагория», основанный в 1963 г.
В 1980-х гг., во время сухого закона, производственный цех сохранил свои виноградники. Одноименная компания — преемник этого предприятия. Она поставляет продукцию по всей России и за рубеж, а пару лет назад открыла свою «мастерскую» туристам.
«Фанагория»: винная экскурсия с дегустацией
В Темрюкском районе завод «Фанагория» – одна из главных достопримечательностей. Помимо склада, производственных площадей и знаменитых подвалов, он включает:
- винный магазин;
- дегустационный зал;
- внутренний двор с сувенирной бочкой на телеге;
- мастерскую по изготовлению керамической и деревянной тары;
- помещение-экспозицию, посвященное истории виноделия;
- лабораторию, где работают не только сотрудники, но и приглашенные дегустаторы.
Оплаченный тур начинается с поездки в автобусе. Затем группа попадает в магазин. На обратном пути здесь можно приобрести продукцию в сувенирной упаковке: «Рислинг», «Ркацители», различные коньяки, «Каберне», а также новинки коллекции – «100 оттенков белого» и необычное шампанское. Что получает турист, оплативший полный тур?
Первый этап приключения – музей виноделия, где несложно осмотреть настоящую старинную тару и инструментарий винодела. Во дворе стоит огромная бочка – одна из тех, где «напиток мудрости» перевозили в боспорские, византийские и даже татарские времена. Дело в том, что работники «Фанагории» изучили останки античных образцов и успешно копируют их для создания особой, сувенирной, тары с соответствующей этикеткой.
В определенное время гости винзавода оказываются на его производственных площадях, а затем – в подвалах. Тут они получают возможность пронаблюдать, как хранятся те или иные разновидности уникального продовольственного товара. Параллельно осмотру прослушивают лекцию об истории и работе достопримечательности.
Дегустация и не только
Разумеется, ни одно подобное путешествие не обходится без дегустации ведущих сортов «нектара богов». В это время гид рассказывает, чем одна марка вина отличается о другой.
Любопытна технология производства Ice Wine («ледяного вина»). Такой сорт здесь изготавливают с 2010 г. Сбор винограда специально проводится поздно, когда уже наступают заморозки. Лучше всего срывать грозди при холоде в -4 градуса, впрочем, чтобы не морозить сотрудников, ягоду часто охлаждают искусственно. Вода превращается в лед. При этом концентрированный сок все равно жидкий. Из него-то и получают Ice Wine.
Интересен рассказ гида про 40-градусный коньяк. Первоначальный дистиллят разбавляют еще и дист. водой. Затем в полученную жидкость вносится жженый сахар. В лаборатории его называют «Е150а», либо «сахарный колер». Добавка эта есть в любом коньяке, даже тогда, когда не упомянута в составе. Разговор о ГОСТовском рецепте напитка. Е150а обогащает его вкус. Тот становится более приятным, с мягким тоном. Добавка также изменяет цвет.
Наконец, бывшие посетители часто вспоминают лекцию «Как узнать, настоящий это коньяк или просто подкрашенный спирт». Многие участники экскурсии даже конспектируют ее.
Как добраться (доехать)?
На общественном транспорте доехать до завода «Фанагория» удобно из Анапы, откуда до пос. Сенной ходят хоть и не частые, но весьма регулярные автобусы. Выбрав же личный транспорт, самостоятельно проехать к нему можно по дороге А-290 (есть съезд на улицу Мира), на карте ваш путь будет иметь такой вид:
Контакты и цены
- Адрес: ул. Мира, 49, п. Сенной, Темрюкский район, Краснодарский край, Россия.
- Координаты: 45.286004, 36.992350.
- Телефон: +7-86148-38747.
- Официальный сайт: http://www.fanagoria.ru/
- Вопрос по экскурсиям решают по тел.: +7-989-197-28-56.
- Цены:
Много природных и исторических красот находятся в районе Тамани. Одна из них – «Фанагория». Экскурсии на завод в сезон отпусков проводятся регулярно – с учетом набора группы. Цены на такой познавательный тур невелики. Отзывы называют поездку сюда как «познавательной», так и «веселой». Много качественных фото обнаруживается на официальном сетевом ресурсе ОАО АПФ «Фанагория». Вы узнаете, что девиз ответственной корпорации – Noblesse oblige («положение обязывает»)! В заключение смотрите короткое видео про описанную достопримечательность.
Источник
Добро пожаловать!
Внимание! Дети до 14 лет на территорию винодельни не допускаются, с 14 лет — только в сопровождении родителей.
Продолжительность тура — 1 час 30 минут
Стоимость тура — 900₽
Стоимость тура без дегустации — 500₽
Внимание! Дети до 14 лет на территорию винодельни не допускаются, с 14 лет — только в сопровождении родителей.
Продолжительность тура — 2 часа 30 минут
Стоимость тура — 1500₽
Стоимость тура без дегустации — 500₽
- посещение видовой площадки на виноградниках
- посещение бондарного цеха (производство дубовых бочек)
- экскурсия по территории винодельни
- посещение винного подвала с дегустацией 7 премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров
Время и продолжительность экскурсии будут зависеть от ваших пожеланий.
По запросу можем провести тематическую дегустацию по игристым винам или крепкому алкоголю.
- стоимость за группу от 1-го до 5-и человек — 10000₽;
- стоимость за группу от 5-и человек — уточняйте по телефону +7 988 133-97-10.
Внимание! Дети до 14 лет на территорию винодельни не допускаются, с 14 лет — только в сопровождении родителей.
Источник
Fanagoria Wine Tour: винный туризм в «Фанагории» – 2018
Центр винного туризма «Фанагории» приглашает ценителей вина приобщиться к винодельческим традициям гостеприимного Таманского полуострова. «Фанагория» входит в первую пятерку крупнейших производителей бутилированного вина в России с полным циклом производства тихих и игристых вин, бальзамов, дистиллятов (чача, российский коньяк). У наших гостей есть возможность посетить собственное бондарное производство, фанагорийские виноградники, один из крупнейших винных подвалов России площадью 3 тысячи квадратных метров, в котором расположены дегустационный зал и музей. Вы сможете увидеть своими глазами, как создается история современного российского виноделия.
Варианты винных туров
Экскурсия и дегустация
Организуется для групп от 10 до 20 человек по будням.
Стоимость: 700 руб. с человека.
Время проведения: 10:00 и 14:00.
Продолжительность: 1,5 часа.
Экскурсия включает в себя:
- цех дистиллятов и приемное отделение винцеха.
- винный подвал и музей «Фанагории».
Дегустация включает в себя 7 образцов:
Расширенная экскурсия и дегустация
Организуется для группы от 10 до 20 человек по будням.
Стоимость: 1200 руб. с человека.
Время проведения – по предварительной записи.
Продолжительность: 2,5 часа.
Экскурсия включает в себя:
- производственные цеха и склад.
- собственное бондарное производство «Старый Русский Дуб» (для организованных групп с личным транспортом).
- смотровая площадка на виноградниках (для организованных групп с личным транспортом).
- винный подвал и музей «Фанагории».
Дегустация включает в себя 7 образцов и подобранных к ним фермерских сыров:
Также приглашаем всех желающих посетить винные рестораны «Фанагории».
- Винный ресторан Cabernet, п. Сенной, ул. Мира, 26. Тел. +7 988 133-97-31.
- Винный ресторан «Гермонасса», ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 88. Тел. +7 988 133-97-30.
- Дегустационный зал и фирменный магазин при ресторане «Гермонасса», ст. Тамань, ул. К. Маркса, 88. Тел. +7 861 483-20-06.
Во время экскурсий видео- и фотосъемка разрешены. Мы будем благодарны, если вы поделитесь своими впечатлениями о винном туре в социальных сетях с хэштегом #FanagoriaWineTour.
Контактное лицо – Наталья Лежепёкова, руководитель центра винного туризма «Фанагории».
Бронирование туров по телефону +7 989 197-28-56 или по электронной почте FanagoriaWineTour@fanagoria.ru
Наш адрес: Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной, ул. Мира, 49.
Приезжайте в гости, мы всегда вам рады!
Автор фото: Курганов Александр.
За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.
Источник
Достопримечательность Таманского полуострова: винный завод «Фанагория»
Расположенный в поселке Сенной винный завод «Фанагория» наравне с заводом «Кубань-Вино», который находится в Старотитаровской, является центром винного туризма на Таманском полуострове. Туристам предлагается увлекательная экскурсия по всем цехам завода, виноградникам и бондарному производству (изготовление бочек), а также дегустация вина и других алкогольных напитков.
Фото винного завода «Фанагория» в Сенном
Видео с завода
Экскурсия на «Фанагорию»
Винный туризм не приносит «Фанагории» как и другим местным заводам особых доходов, но служит просветительским целям. Туристы могут увидеть, что вино в России в самом деле делают из винограда, узнать, как это происходит, в чем разница между дешевыми и дорогими винами, как отличить настоящий коньяк от подкрашенного спирта или что такое «ледяное вино». От туристов ничего не прячут, экскурсия включает в себя осмотр основных цехов завода — цех розлива, цех шампанских вин, хранилище коньячных дистиллятов и другие. Расширенная экскурсия включает в себя посещение виноградников и цеха, где производят бочки для выдержки вина.
Завод интересен тем, что здесь производят не только шампанское и вино, но также бренди, коньяк и чачу — так что туристы могут узнать обо всех тонкостях изготовления этих напитков. На десерт остается цех керамики. Собственное керамическое производство является изюминкой экскурсии: мастер, работающий на гончарном круге, прямо на глазах у туристов за пару минут создает новые блюда или кувшины. Керамическая продукция продается в качестве сувениров в фирменных магазинах. Кроме того, травяные бальзамы «Фанагории» разливают в глиняные сосуды: их закупоривают и запечатывают вручную, забивая пробку молотком — выглядит этот процесс очень живописно.
Цех розлива включает в себя пять линий производства: это линия розлива бутилированного вина, она самая мощная и наиболее автоматизированная, может производить до 12 тысяч бутылок в час, линия розлива крепких алкогольных напитков, две линии розлива Tetra Pak и небольшая линия розлива бальзамов.
Как производят коньяк
Очень интересно посещение цеха хранения коньячного дистиллята: это большое сумрачное помещение, заставленное деревянными бочками. В некоторых из них находится коньячный спирт, который выдерживает около 30 лет. Туристы сами могут оценить разницу между спиртами разной выдержки: образцы налиты в прозрачные колбы, самый старый — урожая 2000 года. Можно ощутить аромат и оценить, как отличается цвет. Коньячный дистиллят производится из молодых виноматериалов, обладающих низкой сахаристостью и высокой кислотностью — подходят разные сорта винограда Магарача, а также алиготе. Виноматериал (то есть забродивший виноградный сок, он же сусло) отправляют на перекурку, которая проходит в две стадии: сначала получается спирт-сырец крепостью 20-22 градуса, потом коньячный спирт крепостью 67-70 градусов. Именно в таком виде он закладывается в дубовые бочки. Невыдержанный коньячный спирт пахнет ванилью, чем дольше он выдерживается, тем больше набирает цвета и аромата.
Чтобы получить 40-градусный коньяк, дистиллят разводят дистиллированной водой. После этого в напиток добавляется жженый сахар, он же Е150а или сахарный колер. Даже если на бутылке и не указано наличие этой добавки, она все равно есть: таков ГОСТовский рецепт российского коньяка. Он делает вкус напитка более мягким и приятным, а также регулирует цвет.
Здесь же туристов учат как выбирать в магазине настоящий коньяк, а не подкрашенный сахарным колером спирт. В коньяке на белом фоне должны отчетливо выделятся зеленоватые блики — потому что его производят из молодого винограда. Также стоит перевернуть бутылку — на донышке должна начать медленно набираться капелька. Если капли нет, либо она стекла по стенке бутылки или быстро капнула — значит, велика вероятность, что в бутылке подкрашенный спирт — плотность коньяка очень высока, и чем дольше он выдерживается, тем более плотным и обволакивающим становится. Если бутылка уже открыта, но есть сомнения в качестве, стоит капнуть коньяк на руку и быстро растереть ладонями. При нагревании первыми обычно проявляют себя спиртовые пары. Но настоящий коньяк, растертый в ладонях, должен пахнуть иначе — дубом или сухофруктами, но никак не спиртом. К тому же руки после этой процедуры не должны липнуть: иначе производитель добавил в напиток слишком много сахарного колера в попытке замаскировать некачественное сырье.
Как производят вино и шампанское
Все начинается, конечно, со сбора винограда. Премиальные вина отличаются тем, что виноград для них собирают вручную, а не машинами. Кроме того, для некоторых премиальных линеек действует правило фиксированной нагрузки куста. Если, например, на кусте виноградника выросло десять гроздей, то восемь из них снимут, чтоб оставшиеся две набрали максимум сахара и вкуса.
Интересна технология создания «ледяного вина» (Ice Wine), которое здесь производят с 2010 года. Ягода собирается поздно, когда наступают заморозки, при -4 градусах (если с погодой не повезло, а так на бывает часто, то замораживают до нужной температуры искусственно). Вода замерзает, а сладкий концентрированный сок остается жидким — из него и производят вино. Для одной бутылки ледяного вина емкостью 375 миллилитров необходимо около 15 килограммов винограда, тогда как на стандартную бутылку обыкновенного вина объемом 750 миллилитров требуется в среднем 1,5-2 килограмма винограда.
Шампанское на заводе производят двумя способами: классическим, когда вино созревает в бутылке, и акратофорным, когда оно выдерживается в огромных резервуарах, их и называют акратофорами. Акратофорное производство более быстрое и дешевое, что, однако, не говорит о плохом качестве готового напитка. Происходит это так: в резервуар заливают виноматериал, ликер и дрожжи, вино бродит до 24 суток, еще одни сутки «отдыхает», после чего готовое шампанское разливают по бутылкам.
С классическим шампанским все сложнее, первая партия такого вина была выпущена на заводе только в 2014 году. Это небольшое производство, большая часть операций производится вручную. Разница в том, что классическое шампанское выдерживается в бутылке. Их переворачивают под определенным углом, чтобы дрожжевой осадок стек к горлышку. Когда шампанское готово, горлышко замораживают, отстреливают ледяную пробку в специальном аппарате, доливают ликер в зависимости от типа вина (сладкое, полусладкое), после чего укупоривают и наклеивают этикетку.
Шампанское — это вино второго брожения: сначала получают виноматериал (так неблагозвучно называют перебродившие сусло, то есть виноградный сок), а потом выдерживают его в резервуарах или бутылках. Есть еще молодые игристые вина: их получают в результате первого брожения, которое также происходит в акратофорах.
История винного завода
Сенновский винзавод, прародитель современной «Фанагории», был открыт в 1957 году. Ему одному из немногих удалось сохранить свои виноградники во времена сухого закона за счет производства виноградных соков, которое было налажено на предприятии еще 60-е годы. Фанагорийские соки были официальным напитком Олимпиады-80. Сейчас ни в одном магазине не найти сортовые виноградные соки, а здесь в конце 80-ых и в начале 90-ых производили соки «Ркацетели», «Каберне», «Рислинг» и другие. Сейчас их можно увидеть только в импровизированном музее «Фанагории», правда, туристов сюда пока не пускают, для корреспондента Travel.ru было сделано исключение.
История современного завода началась в 1996 году, когда была создана агропромышленная компания «Фанагория». Название отсылает к античному прошлому поселка Сенной: здесь располагалась одна из крупнейших на территории России греческих колоний. Легенда гласит, что именно царь Фанагор привез на Тамань греческую лозу. Завод был переоборудован и стал производить только алкогольную продукцию.
Как попасть на завод и стоимость экскурсии
Винный завод «Фанагория» предлагает два типа экскурсий: стандартную за 300 рублей, включающую в себя только посещение завода и дегустацию, а также расширенную за 350 рублей, включающую также визит на виноградники и бондарное производство. Дети до 10 лет участвуют бесплатно, билет для детей от 10 до 18 лет стоит 100 рублей для стандартной, и 150 для расширенной экскурсии.
Большинство туристических фирм, работающих на курортах Анапы и Таманском полуострове предлагают организацию туров на «Фанагрию». Также можно попасть на завод самостоятельно. Для самостоятельных туристов экскурсии проводятся каждый вторник и среду в 10:00 и в 13:0, обязательна запись на экскурсию по телефону +7 (989) 197-28-56. Из Темрюка в поселок Сенной отправляются автобусы №111, рядом с заводом есть автобусная остановка.
Дегустация вин: сколько стоит
Дегустация вина проводится не на самом заводе, а в дегустационных залах, их всего два. Первый зал «Каберне» находится в поселке Сенной в паре минут ходьбы от завода. Посещение зала входит в стоимость экскурсии. Здесь же находится фирменный магазин и ресторан «Каберне». В ресторане туристам предлагаются эногастрономические обеды, когда дегустировать вино предлагают вместе с наиболее подходящим к нему блюдом: эта услуга оплачивается отдельно, стоимость — 1500-2000 рулей, продолжительность программы — 1-1,5 часа.
Второй зал находится в станице Тамань и называется «Гермонасса». Здесь, помимо стандартных дегустаций, проводятся костюмированные исторические дегустации. Стоимость дегустации зависит от класса напитков — от 250 до 550 рублей, продолжительность программы — 30-60 минут. Также можно составить собственный дегустационный сет только из тех вин, только из тех вин и напитков, которые интересны туристу, в этом случае цена зависит от количества, одна порция стоит 50 рублей.
Источник