Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Весёлое путешествие. Счёт до 10»
Елена Пивкина
Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Весёлое путешествие. Счёт до 10»
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Весёлое путешествие. Счёт до 10»
Цель: закрепление порядкового счёта до 10
Задачи: закрепление умения считать в прямом и обратном порядке; умение соотносить количество предметов с цифрой; закрепление знаний о геометрических фигурах;
Развитие логического мышления, внимания, памяти, слухового восприятия; развитие социальных навыков, умения работать парой и группой.
Воспитывать доброжелательность, чувство взаимовыручки, усидчивость.
Оборудование: письмо, план, магнитофон, мяч, бубен.
Раздаточный материал: наборы счётного материала (по одному на каждого ребёнка, трёхполосные карточки (каждому ребёнку, числовые карточки с кружочками (от 1 до 10, карточки с цифрами (от 1 до 10, наборы с цифрами от 1 до 10 по 1 набору на двоих детей.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, подходите все ко мне, ждёт сюрприз нас на столе!
(дети подходят, встают полукругом)
2. Основная часть.
Воспитатель: Ребята, сегодня утром я обнаружила на своём столе письмо. Мне очень хотелось его прочитать, но я решила дождаться вас, чтобы вместе узнать, что же там написано. Откроем письмо? (распечатываем письмо)
Итак, ребята, это письмо нам прислал Король Страны Весёлой Математики. Вот,что он нам пишет: «Дорогие ребята! В моей Стране Весёлой Математики живут цифры, они всегда были весёлые, любили играть в разные математические игры, но злой колдунье очень не нравилось веселье и шумные игры цифр, она заколдовала их и цифры стали грустные, они позабыли все игры! Помогите, ребята, расколдовать мои цифры и помочь вспомнить им игры!»(на экране грустные цифры)
Ну, что, поможем Королю Страны Весёлой Математики? (ответы детей)
Тогда вставайте в круг, я буду бросать вам мяч и называть число, а тот, кому я бросила мяч, продолжает считать от этого числа дальше до 10, или в обратном порядке до 1. В каком порядке начинаем считать, в прямом, или обратном? (игра проходит по 4-5 раз сначала в одном порядке счета, и столько же раз в другом)
Давайте посмотрим на наши цифры. Они все еще грустные. Что же нам делать? Я видела еще что-то в этом письме, давайте заглянем. Действительно, там есть еще план, как пройти ко дворцу злой колдуньи.
План: сделайте 2 шага вперед, 3 шага направо,1 шаг вперед, 6 шагов налево, 2 шага назад, 4 шага налево.
Воспитатель: Итак, мы отправляемся с вами в путешествие, во дворце нас будут ждать игры, которые мы должны напомнить цифрам из Страны Весёлой Математики. Итак вперед!
Дети двигаются в соответствии с планом.
Доходят до конечной точки: замок злой волшебницы. Стучимся в дверь. Появляется Злая Волшебница.
— это кто мне не дает отдыхать!
— мы знаем, что Вы сможете нам помочь, наши цифры забыли все свои веселые игры и загрустили.
— ну, хорошо!. Добро пожаловать, в мой замок! Там три комнаты, в которых я и храню игры веселых цифр!
Воспитатель: Ребята мы с вами оказались в первой комнате, в которой есть какая-то игра. ,
Волшебница: теперь присядем за столы, где нас ждет игра «Считай, не ошибись!». (дети садятся)
У вас на столах лежат карточки с тремя полосами и счётные наборы с геометрическими фигурами. Сейчас вы закроете глаза и в полной тишине будете внимательно слушать и считать про себя, сколько раз я ударю в бубен, столько кружочков вы должны выложить в ряд на верхней полочке карточки. (Воспитатель ударяет в бубен 6 раз, дети выкладывают 6 кружочков, объясняют)
Волшебница: теперь на второй полочке выложите на 1 квадрат больше, чем кружочков на верхней полочке. (дети выкладывают, воспитатель выясняет «Сколько выложили квадратов?» (Семь, «Почему семь?» (Потому, что на верхней полочке 6 кружков, а квадратов должно быть на 1 больше, значит 7)
Волшебница: А теперь на нижней полочке выложите треугольники, их должно быть на 1 больше, чем квадратов (воспитатель выясняет, сколько треугольников дети выложили и почему)
Воспитатель: ребята, посмотрите пожалуйста внимательно на выложенные фигуры, что нужно сделать. чтобы квадратов и треугольников было одинаковое количество? (Дети отвечают, что нужно добавить один квадрат, или убрать один треугольник)
Воспитатель: молодца, ребята, справились с первым заданием. Посмотрите, у нас некоторые цифры стали улыбаться.
1. Мы считали и устали,
Дружно все мы тихо встали.
Ручками похлопали, раз, два, три.
Ножками потопали, раз, два, три.
Сели, встали, встали, сели
И друг друга не задели.
Мы немножко отдохнем
И опять считать начнем.
Воолшебница: Следующая комната. здесь мы с вами поиграем в «Прятки», проверим, на сколько вы внимательны. Садитесь и слушайте, я буду называть вам числа по порядку, но некоторые числа в моей цепочке потерялись, если вы заметите, что я пропустила число, то хлопайте в ладоши и называйте его! (Игра повторяется 3-4 раза)
Волшебница : Какие вы внимательные! А теперь проверьте друг друга в парах, один из вас раскладывает по порядку карточки с цифрами от 1 до 10, затем второй из вас закрывает глаза, а тот, кто раскладывал цифры, переставляет некоторые из них местами. Открыв глаза, нужно угадать, что изменилось в числовом ряду. (игра повторяется 2 раза, чтобы каждый ребёнок из пары был в роли ведущего)
Воспитатель: Посмотрите, уже у половины цифр мы видим улыбки. Ребята, у нас осталась последняя комната, давайте заглянем в нее.
Волшебница: Здесь игра названием «Найди себе пару!» Под весёлую музыку вы будете двигаться, танцевать, но как только музыка закончится, каждый из вас должен взять со стола карточку. Они перевёрнуты изображением вниз. Кому-то попадётся карточка с цифрой, а кому-то с кружочками, количество которых на карточке обозначает число. Вы должны, как можно быстрее отыскать себе пару, например, если вам попалась карточка с изображением пяти кружочков, вы должны искать ребёнка, у которого карточка с цифрой 5, а он наоборот, должен искать вас. Побеждают пары, раньше всех нашедшие друг друга и взявшиеся за руки. Задание понятно? Тогда начнем!
(дети играют 1 раз)
Воспитатель: Молодцы ребята, наше путешествие подходит к концу! Я думаю, что с нашей помощью, цифры из страны Веселой Математики вспомнили свои игры и снова стали весёлыми! Да и наша злая колдунья – вовсе не злая, она сердилась,так как с ней никто не хотел дружить.
А Веселые цифры приготовили для вас в знак благодарности подарок, давайте посмотрим.
На экране веселый мультфильм про цифры.
Итог. Ребята, вам понравилось наше путешествие? Что мы пожелаем нашим гостям? Давайте попрощаемся с ними!
Конспект итогового фронтального занятия в старшей логопедической группе «Весёлое путешествие в Букволэнд» Цель: закрепление знаний детей о звуках и буквах, изученных за 1 период обучения. Задачи: закреплять умение выделять данный звук из слов,.
Конспект НОД по ФЭМП «Образование числа 9. Счёт до 9» Конспект НОД по ФЭМП. Старшая группа. «Образование числа 9. Счёт до 9. Геометрические фигуры. Ориентировка в пространстве». Тема: «Игрушка.
«Количество и счёт». Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной к школе группе «Количество и счёт» Тема: «Количество и счёт» Образовательная область: Познавательное развитие. Цель: Совершенствовать умение счета в прямом.
Конспект НОД по ФЭМП в средней группе по ФГОС «Весёлое путешествие» Конспект НОД по ФЭМП в средней группе по ФГОС. Тема: «Весёлое путешествие» Цель: Закрепление полученных знаний, представлений, умений.
Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Волшебное путешествие» МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КИРЕЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «РОМАШКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРЕЕВСКИЙ РАЙОН.
Конспект НОД по математике во второй младшей группе «Весёлое путешествие!» Конспект НОД по математике во второй младшей группе «Весёлое путешествие!» Цель: продолжать формировать элементарные математические представления.
Конспект НОД по музыке «Весёлое путешествие» в старшей группе ДОУ Цель: укрепление психического и физического здоровья ребенка. Выявление и развитие музыкальных и творческих способностей. Задачи: • развивать.
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Счёт в пределах 10» Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе Тема: «Счёт в пределах 10» Программное содержание: 1. Познакомить с образованием числа 10 на основе.
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе по ФГОС «Весёлое путешествие в страну Математики» Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе по ФГОС Тема: «Весёлое путешествие в страну Математики». Автор: Семеркова А. С. воспитатель.
Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в космос» Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 5 общеразвивающего вида Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Источник
Конспект занятия по математике в старшей группе «Весёлое путешествие»
Светлана Викторовна Молчанова
Конспект занятия по математике в старшей группе «Весёлое путешествие»
дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 65» Энгельсского муниципального района
Непрерывная образовательная деятельность
в старшей группе
Тема: «Весёлое путешествие»
Молчанова Светлана Викторовна
Примерная основная образовательная программа: «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой
Возрастная группа: старшая группа
Тема НОД: «Весёлое путешествие»
Ведущая Образовательная Область: Познавательное развитие
Цель: упражнять детей в количественном счёте в пределах 7.
Задачи:расширить и закрепить представление детей о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник и прямоугольник;
упражнять в умении сравнивать предметы по высоте и расставлять их в определённой последовательности,обозначая результат сравнения словами: «самый высокий», «ниже», «ещё ниже», «самый низкий» и т. д;
Формировать умение составлять фигуру-силуэт, ориентируясь на образец; развивать логическое мышление.
Воспитывать любознательность, самостоятельность.
Оборудование: геометрические фигуры по одной на каждого ребёнка и по 7 шт. для прохождения по дорожкам, по набору столбиков (по 7 шт. на каждого ребёнка, по 7 «пирожков» (овалов) и по 7 «ватрушек» (кругов) на каждого ребёнка, по набору игры «Танграм» на каждого ребёнка и каточка-схема, письмо из Простоквашино.
Ход НОД:
Деятельность воспитателя Деятельность детей
Ребята, я очень рада всех вас видеть сегодня. Давайте встанем в круг и поприветствуем друг друга.
«Собрались все дети в круг,
Я — твой друг, и ты мой – друг!
Крепко за руки возьмитесь
И друг другу улыбнитесь!»
«Кто-то бросил нам в оконце письмецо,
Может, это лучик солнца,
Что щекотит мне лицо?
Может, это воробьишко,
Может, это кот, как мышку,
На оконце заманил?»
Воспитатель читает письмо:
На письме написано: «Детям старшей группы «Почемучки» от друзей Матроскина и Шарика».
Хотите узнать, что написано в этом письме?
«Добрый день, наши друзья! Мы живём в деревне Простоквашино. У нас сломался забор. Вот мы и решили его починить. Но не знаем, сколько брусков нужно и какой высоты необходимо для этого выбрать. Помогите нам, пожалуйста, починить наш забор».
Вы сможете это сделать?
Дети встают в круг.
Выполняют движения в соответствии со словами.
А вы знаете дорогу в Простоквашино?
А вот Шарик оставил нам подсказки. У каждого своя дорога. Нужно пройти по дорожке в соответствии со своей фигурой и цветом.
Молодцы! Вы справились с этим заданием. Вот мы и дошли до домика, где живут Шарик и Матроскин.
Посмотрите, ребята, как и писал Шарик забор совсем сломан. Давайте им поможем! Что для этого нужно сделать?
У каждого из вас по набору брусков разной высоты. Необходимо выстроить забор от высокого бруска до самого низкого. А чтобы наш забор получился красивым мы с вами воспользуемся схемой.
Молодцы! Вы справились с этим заданием и поэтому Шарик, как радушный хозяин, приготовил для вас пирожки и ватрушки. Посмотрите, сколько пирожков и ватрушек нам испёк Шарик! Давайте их сосчитаем.
Сколько пирожков? (6 шт.)
Сколько ватрушек? (6 шт.)
Как сказать одним словом, сколько пирожков и ватрушек? (одинаково или поровну).
У Шарика осталось немного теста, и он решил испечь ещё один пирожок.
Чего стало больше? На сколько?
Чего – меньше? На сколько?
А что нужно сделать, чтобы получилось пирожков и ватрушек поровну?
Давайте мы с вами обозначим количество пирожков и ватрушек цифрой. Какой?
Вы славно потрудились, пора и отдохнуть!
Матроскин предлагает вам поиграть с ним.
Быстро встаньте, улыбнитесь,
Выше, выше потянитесь!
Ну-ка, плечи распрямите,
Влево, вправо повернитесь
Пола ручками коснитесь.
Сели – встали, сели – встали
И на месте поскакали.
Ребята, а наши друзья оставили нам загадки. Нужно отгадать загадки и выложить ответ с помощью танграма (плоских фигур).
«Угадайте,что за шапка:
Меха целая охапка.
Шапка бегает в бору,
У стволов грызёт кору». (Заяц)
Ушки торчком». (Заяц)
А теперь назовите ответ. Кого вы собрали?
Одинаковые получились у вас зайцы?
Как можно сказать про большого?
А про маленького?
Дети выбирают фигуру и проходят по соответствующей дорожке считая фигуры (по 7 шт.)
Ребята выстраивают забор по схеме вокруг домика от самого высокого до самого низкого.
Дети проходят к столам и садятся.
Пирожков. На один.
Ватрушек. На одну.
Испечь ещё одну ватрушку.
Дети выбирают цифру 7.
В соответствии со словами дети выполняют движения.
Дети отгадывают загадки и выкладывают ответ с помощью плоских фигур танграма.
Кто затрудняется – делает по схеме.
Нет. Одни большие, а другие – маленькие.
Ребята, ка вы думаете, вы справились с заданиями? Вы сумели помочь Шарику и Матроскину?
А какое задание было для вас самым трудным?
Какие вы все молодцы! Справились со всеми заданиями.
За это Шарик с Матроскиным приготовили вам угощения!
А теперь нам пора возвращаться в нашу группу по той же дороге. Но теперь вам нужно выбрать другую фигуру, чтобы вернуться в детский сад!
Давайте попрощаемся с нашими друзьями.
Каждый ребёнок называет то задание, которое ему показалось трудным.
Дети получают угощения!
Ребята выбирают по одной фигуре и возвращаются в свою группу.
«Весёлое путешествие». Конспект занятия по изобразительной деятельности в первой младшей группе Цели и задачи : Продолжать учить детей слушать и понимать задаваемые вопросы и отвечать на них; Продолжать развивать понимание речи и.
«Весёлое путешествие». Конспект НОД по математике (младшая группа) Конспект НОД по математике 2 младшая группа. «Весёлое путешествие» Программное содержание: Познакомить с треугольником: формировать умение.
Конспект НОД по математике в средней группе «Весёлое путешествие» Область: познание (ФЭМП) Весёлое путешествие. Программные задачи: 1. Учить считать на слух, соотнося звуковые сигналы с числовой карточкой.
Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Путешествие» Задачи: 1. Упражнять в счёте в пределах «5», находить порядковый номер. 2. Упражнять в делении целого предмета на 2 равные части, разными.
Конспект занятия по конструированию в первой младшей группе «Весёлое путешествие» Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад №17» комбинированного вида Конспект занятия по конструированию в 1 младшей.
Конспект занятия по математике в старшей группе «Путешествие по волшебной стране» Ход занятия Собрались все дети в круг Я — твой друг и ты мой друг Крепко за руки возьмемся И друг другу улыбнемся. Ребята, сегодня утром,.
Конспект занятия по математике в старшей группе «Путешествие на луну» Цель: Закрепление у детей полученных знаний. Задачи: Образовательная: 1. Закрепить количественный и порядковый счет в пределах 10. 2. Находить.
Конспект занятия по математике в старшей группе «Путешествие в осенний лес» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Жирновский детский сад «Ивушка» общеразвивающего вида, художественно-эстетического.
«Весёлое путешествие». План-конспект НОД по математике для детей среднего дошкольного возраста План — конспект непосредственно образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений по теме: «Весёлое.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике (манной крупой) «Весёлое путешествие» в средней группе Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике (манной крупой) в средней группе «Весёлое путешествие»Цель: ознакомление дошкольников.
Источник