Какой объектив выбрать для путешествия
В продолжение статьи «Чем фотографируют в Европе. Наблюдения и размышления» я хотел бы рассказать о маленьких «открытиях», которые сделал для себя во время путешествия, а также поделиться советами, которые я получил от различных фотографов.
Снимая в путешествии, мы сталкиваемся со многими ограничениями. Во-первых, это ограничения по весу, на своём горбу студийное оборудование по горам не понесёшь, а также и по объёму – груз должен быть удобен в переноске, в транспортировке и так далее.
Во-вторых, есть ограничения по времени. Ну не получается совершить настолько длительную поездку, чтобы за целую неделю сделать пять кадров, находясь «в засаде» и выжидая, когда солнце станет в оптимальную точку и облачко красивой конфигурации попадет в кадр. Да и не все мы снимаем так, чтобы потом эти пять кадров продать за великие тысячи. Снимать приходится много, благо есть что, причем в условиях, зачастую далёких от оптимальных. Есть кадры, которые «сама жизнь нам преподносит» – такие кадры ждать не могут – нужно вскинуть камеру и снять.
Немного о своей аппаратуре. Я многие годы снимал ультразумом, потому что считал, что мне очень важен большо диапазон фокусных расстояний – от широкого угла до «далёкого» теле, а объектив с такими свойствами для зеркалки ещё не сделали (наверное, никогда и не сделают), да и я его ни физически, ни по деньгам использовать не смогу. Я очень переживал о том, как же можно снимать, особенно в путешествии, без телевика.
Когда я купил зеркальную камеру (Nikon D7000), то купил её с ультразум-объективом Tamron 18-270 VC PZD. Плохого про него сказать ничего не могу, но что такое хороший объектив, я понял только после покупки Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM (хотя много снимал чужим Nikon 24-70/2.8, так что опыт съёмки хорошими объективами у меня есть). Честно говоря, я очень боялся остаться без телевика, используя 17-50 (это соответствует 23-75 мм для полного кадра), поэтому был твёрдо настроен купить не смертельно дорогой, но вполне приличный телевик Nikon 70-300 VR. Однако поездка и так потребовала расходов, так что в итоге я поехал со светосильным штатником в качестве основного, ну и взял Тамрон на случай, если очень понадобится телевик.
Так вот, с учётом того, что, большинство кадров у меня стандартно бывают пейзажными, объектива Sigma 17-50мм мне хватало в 95% случаев – как при «подсматривании» за каким-либо сюжетом.
. так и при фотографировании павлинов в замковом парке.
Источник
Оптимальный объектив для путешествий. Сравнение 4-х объективов на практике
Объектив для путешествий – покупка ответственная и недешевая. В этой статье я расскажу о среднебюджетных объективах для туристов, которые путешествуют налегке и не намерены брать с собой 10 килограмм профессионального оборудования для каждого вида съемки. Эта статья для туристов и любителей фотографии, которым важна экономия места, например, для детских вещей или рабочих документов.
Мы рассмотрим четыре разных объектива для путешествий. Их рабочего отрезка хватит для 90% фотографических сюжетов. Они легче и компактнее, а главное, дешевле профессиональных объективов и потому подходят для среднестатистического фотографа. По возвращении из путешествия такой объектив пригодится и в домашних условиях благодаря своей универсальности.
Я подобрал четыре объектива для путешествий от разных производителей и взял их с собой в Перу. Объектив для Nikon был протестирован на Nikon D7000, а объективы Sigma, Tamron и Canon – на Canon 7D. Для этой статьи я подготовил несколько сравнительных снимков с этих объективов. Я не ставил своей целью высокоточную техническую характеристику этой техники, это просто практический тест. Все фотографии предоставлены в оригинальном масштабе. Вы можете скачать их и просмотреть в 100%-ном увеличении.
Почему именно универсальный объектив?
Используя универсальный объектив для путешествий, я заметил в нем несколько неоспоримых преимуществ:
- Малый вес – малая нагрузка на спину;
- Благодаря компактному размеру не нужна большая сумка или рюкзак;
- Рабочий отрезок такого объектива способен заменить три стандартных объектива, что, как минимум, сэкономит средства фотографа не только при покупке объектива, но и при покупке таких аксессуаров, как фильтры;
- Поскольку объектив не нужно менять, в камеру попадает меньше пыли.
Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC OS
Sigma 18-200 на Canon 7D. Когда меня спрашивают, какой объектив выбрать для путешествий, чтобы не пришлось везти с собой много фототехники, я всегда называю именно эту линзу. Это самый недорогой из всех представленных в этой статье объективов, его модификации есть как для Nikon, так и для Canon.
- Наименьшее значение диафрагмы: от f/3.5 до 6.3
- Вес: 405 г
- Диаметр и длина: 70 на 78 мм
- Размер фильтра: 62мм
- Средняя стоимость: 397 долларов
Sigma 18-200mm очень удобен в использовании. Приятный резиновый хват, легко устанавливается на камеру, достаточно быстрый автофокус, который тормозит, разве что, только тогда, когда фотограф пытается навести фокус на звезду в темном небе. Среди тестируемых объективов Sigma не самый быстрый, но для своей цены он отлично работает. Следует только отметить, что автофокус очень шумный. Не то чтобы совсем, но громче, чем другие объективы. Тем не менее, оптический стабилизатор совсем не шумит, в отличие от Tamron.
Преимущества и недостатки:
- Шумный автофокус
- Хорошее соотношение цены и качества
- Надежный и удобный. Мои друзья используют этот объектив для путешествий уже 6 лет.
- Легкий. Удобен в транспортировке
Примечание: в данный момент доступна вторая версия (II) этого объектива стоимостью 499 долларов. В него встроен ультразвуковой мотор, который не так шумит в работе.
Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD
Tamron обладает самым большим увеличением среди всех представленных в этой статье объективов для путешествий. Кроме того, он самый компактный из них. В рамках расширения линейки универсальных объективов Tamron анонсировал эту линзу в прошлом году. Среди прочего Tamron 18-270 гораздо легче своих конкурентов с таким же рабочим отрезком.
- Минимальное значение диафрагмы: f/3.5-6.5
- Вес: 450 г
- Диаметр и длина: 74 х 88 мм
- Размер фильтра: 62 мм
- Средняя стоимость: 599 долларов
Tamron 18-270mm помещается практически в любую сумку. Поскольку он короче других объективов, представленных в этой статье, в сумке под камерой осталось место для фильтров. Благодаря своей компактности этот объектив удобно сидит в женских и некрупных руках. При прокручивании кольца зум мягко идет до фокусного расстояния 50 мм, проходит его несколько туже, а затем опять идет легко.
Автофокус не такой быстрый, как хотелось бы, но довольно эффективный для фотографа-любителя. В ходе тестирования не случалось так, чтобы объектив не смог сфокусироваться быстро, даже на фокусном расстоянии 270 мм (разве что, в полной темноте, когда не сработает даже дорогой объектив). Благодаря небольшому весу и компактности, а также большому зуму, этот объектив для путешествий удобно использовать на небольших любительских зеркалках, таких как Canon T3i.
Как и все объективы в этом обзоре, Tamron предназначен для камер с кроп-матрицей. Беспокойство вызывает только выдвижная часть объектива при максимальном зуме – нужно соблюдать особую осторожность, чтобы нигде ее не ударить и не повредить. Также беспокоит износ выдвижных частей, характерный для большинства таких объективов.
Преимущества и недостатки
- Компактный размер, идеально подходит для путешествий
- Большое увеличение
- При прокручивании кольца зум идет мягко не на всем рабочем отрезке
Nikon 18-200 AF-S f/3.5-5.6G DX VR II
Объектив для путешествийс универсальным рабочим отрезком есть и у Nikon. Он довольно тяжелый, что говорит об использовании стекла, а не пластиковых элементов. Автофокус быстрый и тихий, самый бесшумный из всех тестируемых объективов. У объектива есть два положения оптической стабилизации: для стандартной стабилизации и более выраженного движения, например, для съемки на ходу.
- Минимальное значение диафрагмы: f/3.5-5.6
- Вес: 565 г
- Размеры (диаметр и длина): 77 на 96,5 мм
- Размер фильтра: 72 мм
- Средняя стоимость: 846 долларов
В отличие от других объективов, у Nikon фокусировочное кольцо расположено ближе к корпуса камеры, а кольцо увеличения – дальше от корпуса камеры. Такое расположение колец гораздо удобнее для макроснимков. Камера автоматически переключается в режим ручной фокусировки при прокрутке фокусировочного кольца. Это очень экономит время при съемке. При прокрутке кольца объектива зум идет мягко на всех положениях. По сравнению с Sigma, объектив не так шумит при автоматической фокусировке. Кроме того, при наводке на другую точку объекта, объектив автоматически переводит на нее фокус.
Преимущества и недостатки
- f/5.6 на фокусном расстоянии 200мм – отличный показатель
- быстрый и адаптивный автофокус
- надежная конструкция, хорошо сидит в руке
- оптимальное расположение зум-кольца
Canon EF-S 18-200 f/3.5-5.6 IS
У Canon 18-200mm в категории ультразумов, как и у Nikon, минимальное значение диафрагмы на 200мм составляет 5.6
- Минимальное значение диафрагмы: f3.5-5.6
- Вес: 595 г
- Размеры (диаметр и длина): 78 х 100.5 мм
- Размер фильтра: 72 мм
- Средняя стоимость: 568 долларов
Автофокус объектива Canon шумит сильнее, чем у объектива Nikon. У него также нет автоматического переключения между автофокусом и ручной фокусировкой. Если камеру наклонить, объектив Canon не сползет на другое фокусное расстояние, в отличие от остальных описанных здесь объективов. Кольцо зума прокручивается достаточно мягко. Стабилизатор изображения отлично выполняет свою работу, особенно на 200 мм (экспозицию можно увеличить на целых 2 стопа). Объектив Canon – самый тяжелый из всех представленных объективов для путешествий из-за количества оптических элементов. Я также считаю, что фотографии, полученные с его помощью – самые резкие из всей серии.
Преимущества и недостатки
- f/5.6 при 200мм – отличный показатель
- точный автофокус
- отличная резкость
Сравнение
Ниже представлены примеры фотографий, снятых в одинаковых условиях. Для съемки со штатива я отключил стабилизатор изображения. Чтобы открыть фотографию в полном размере, нужно по ней кликнуть. Чтобы сравнить объективы, откройте две фотографии рядом. Фотографии представлены в следующем порядке: 18 мм для дальнего объекта со штатива, 200 мм для дальнего объекта со штатива, 200 мм для ближнего объекта со штатива, 18 мм для ближнего объекта с рук, 200 мм для дальнего объекта с рук.
Источник
Как выбрать объектив для зеркалки
Опубликовано 24/08/2010 · Обновлено 09/01/2020
Я расскажу как выбрать объектив для фотоаппарата для одной определенной задачи — фотографии в путешествии. Почему объектив для путешествий? Потому, что для каждого жанра нужен свой объектив, это аксиома. Для начала немного науки, совсем чуть чуть.
Первое что нужно знать, это то, что идеального объектива не существует. Законы оптики еще никому не удавалось обойти, хотите объектив с великолепным разрешением? Тогда вам подойдет один из тех что установлены на спутниках шпионах. Хотите большую светосилу? Тогда забудьте об изменяемом фокусном расстоянии.
Итак, для начала нужно определить что именно нам нужно от объектива в путешествии, а об остальном забыть. Если вы выбираете объектив для камеры на замену китовому, то многое уже успели понять.
Чтобы в кадр «влезло» все что хочется, необходимо короткое фокусное расстояние
Тревел фотография объединяет в себе несколько классических жанров. Это пейзаж (в том числе и городской пейзаж), архитектурная съемка (иногда интерьерная), репортаж и жанр.
Для каждого такого жанра, в идеале, нужны свои собственные объективы. Для репортажа важен быстрый автофокус и большое фокусное расстояние, для пейзажа — маленькое фокусное расстояние…
Но есть качества которые важны для всех. Хочу сказать, что все изложенное мое мнение и может отличаться как от вашего так и от мнения гуру-фотографов с форумов на которых вы задаете свои несмелые вопросы вида: «Подскажите, я не профи, как выбрать объектив для фотоаппарата, я в первый раз, не судите строго…».
Разрешение объектива
Это такой параметр который определяет то, какую картинку по детализации объектив проецирует на матрицу. Сейчас производители всеми правдами и неправдами пытаются втиснуть в «маленькие» матрицы APS-C побольше мегапикселей.
Ведь лохи покупатели делают вывод о том, что чем больше пикселей тем лучше. Это не совсем так, но об этом поговорим в другой раз. Сейчас речь о том, что большинство недорогих объективов выдает разрешение (оно определяться в линиях) гораздо меньшее чем разрешение матрицы. Хотите больше деталей, придется раскошелиться, качественные объективы стоят дорого.
Исключением являются лишь так называемые «полтинники», объективы с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм (так как видим мы, люди, ни удаляет и не приближает). Сейчас они стоят около 130 долларов при светосиле 1,8 что для Canon что для Nikon. Но они нам не подходят, так как фокусное расстояние на «кропнутых» матрицах (это значить что размер матрицы и угол зрения меньше чем для стандартного 35 мм кадра) превращается в 75-80 мм, а это означает угол обзора не 40 градусов, а около 30 (для Nikon чуть больше так как у него кроп фактор 1,5 против 1,6 у Canon) и фокусное расстояние 80 мм считаться портретным.
Простым языком это все значит, что в 50 мм объектив «не влезет» практически ни одно здание, ни один пейзаж, а для репортажа уж точно не подходит, так как никакого «зума» нет, придется бегать ножками. В общем — это не для нас.
Фокусное расстояние
Я выступаю категорически за объективы с переменным фокусным расстоянием если речь идет о фотографии в путешествии. Как я уже говорил, для пейзажа нужно «короткое» фокусное расстояние (удаляет, а для репортажа или жанра «длинное» (приближает и сужает угол обзора). Ведь у вас не будет времени бегать ножками туда-сюда, упустите кадр, да и фотографировать людей лучше издали, чтобы они не видели фотографа и вели себя естественно.
Гуру-фотографы на форумах советуют новичкам при выборе объектив для зеркалки (первой в жизни) покупать комплектацию Body (без объектива) и «полтинник». Типа «поймете потом, что вам нужно». Я считаю, что ничего вы с 50 мм не поймете.
Откуда возьмется понимание если вы будете фактически иметь 80 мм объектив который рисует великолепные портреты? Все остальные жанры для вас практически закрыты. Я за зум объективы даже если это «китовые» дешевки. По крайней мере с китовым зумом можно понять какой жанр будет вам ближе. Да и стоимость этого «стекла» в комплекте всего ничего.
Главное достоинство зум-объектива в его универсальности (относительной), а главный недостаток в качестве картинки. Больше стекол, больше негативного влияния на конечный результат. Но, ведь нам нужен объектив для путешествий, таскать с собой наборчик из «фиксов» в отпуск никто не станет, а тем более менять объективы на ходу времени не будет.
Итак доступные в данный момент фокусные расстояния бывают например такими 18-55, 17-70, 17-85, 18-135, 18-200, ну и тому подобное. Конечно, наиболее универсальным выглядит объектив 18-200 (поделим 200 на 18 и увидим 11 кратный «зум»). Удобно. Но я не стану советовать такие объективы и сам их не покупаю. У них слишком низкое качество картинки (и разрешение и светосила и контрастность). За универсальность платим качеством фотографий. Я выбирал объективы в диапазоне 15-85 или 17-70 чего и вам советую.
Чтобы сделать это фото, понадобилось максимально большое фокусное расстояние
Светосила объектива
Светосила, это та величина которая показывает какой объем света «съедает» ваш объектив. Светосила 2,8 это уже очень хорошо, хотя у зумов большей светосилы и не бывает. Если вы видите в описании объектива только одну цифру, значить светосила с изменением фокусного расстояния не меняется, это здорово, но… дорого.
Большая светосила позволяет фотографировать в ситуациях с меньшей освещенностью и лучше манипулировать глубиной резкости (размывать фон). Вам решать нужен ли вам светосильный объектив или нет. Я для себя решил, что нужен.
Если вы фотографируете архитектуру или пейзаж днем ясным, то не станете сильно открывать диафрагму (увеличивать количество света) так как часть изображения станет не резким. Если делать то же ночью, в любом случае фотоаппарат будет зафиксирован и диафрагма тоже будет прикрыта. К тому же, при плохом освещении можно увеличить светочувствительность (но вырастут шумы), но все таки, светосила — это сила! Большая светосила пригодится для фотографирования людей чтобы отделить их от фона (жанр и репортаж, например).
При плохом освещении пригодится стабилизатор и светосила
Стабилизатор
Стабилизатор в объективе по рассказам производителя помогает уменьшить так называемую «шевеленку», это когда при длинной выдержке вы фотографируете с рук картинка размывается из-за смешения камеры (руки то не штатив, дрожат). Да стабилизатор немного помогает, но это не панацея, все лучше его иметь чем не иметь. Немного потяжелеет сумка вот и все.
Автофокус
Если речь идет о неторопливой фотосъемке, то наводится на резкость можно и в ручную. Я так и делал когда фотографировал ночью, так как автофокус ночью плохо видит и иногда не желает «цепляться» за объекты. Если есть режим «лайф вью», включаете его увеличиваете картинку в 10 раз и наводитесь на резкость. Очень удобно. Но если вы фотографируете на ходу, автофокус должен быть быстрый и цепкий, скорость ему придаст ультразвуковой моторчик в самом объективе. Тоже вещь полезная хотя и не обязательная (для Nikon иногда обязательная, так как младшие заркалки не имеют своего фокусировачного мотора в фотоапарате).
На большом фокусном расстоянии и при открытой диафрагме фон красиво размывается выделяя необходимый объект.
Вот в принципе те факторы которые я считаю важными. Остальные параметры, как вес, внешний вид, диаметр фильтра и что то там еще я считаю не существенными. Хотя конечно, после покупки Сигмы которая больше китового объектива, девочки стали коситься на меня с интересом, а мужчины более уважительно. Но это от не знания, считают чем больше объектив тем профессиональнее. На самом деле мой фикс 50 мм рисует фантастически качественную картинку а выглядит дешево. Хотя стоп! Забыл еще один параметр — цена, но это уж у кого какой бюджет.
Итак мои выводы. Объектив который подойдет для фотографа путешествующего примерно такой:
- Nikon 17-55 f/2.8, 18-70 f/3.5-4.5, 16-85 f/3.5-5.6, 18-55 f/3.5-5.6
- Canon 17-55 f/2.8, 15-85 f/3.5-5.6 (17-85 f/4.0-5.6 мало светосилы, «темный», а 18-55 f/3.5-5.6 невысокое качество, этот «китовый»)
- Sigma17-70 f/2.8-4.0, 18-50 f/2.8
- Tamron 17-50 f/2.8
- Pentax 16-50 f/2.8, 18-55 f/3.5-5.6 (17-70 f/4.0 слишком «темный»)
- Жирным шрифтом я выделил те, что нравятся мне больше всего.
Главное что нужно помнить при выборе объектива для фотоаппарата. Вы выбираете его для себя, послушайте подумайте но решение принимайте сами. Ни один гуру-фотограф для вас не авторитет, решение должно быть только вашим. В идеале, возьмите у друга такой объектив какой хотите и по фотографируйте. Но я бы свои объективы без присмотра никому в руки не дал).
Надеюсь, мои умничанья немного помогли вам сориентироваться в этом непростом деле, я на выбор объектива потратил около двух месяцев, не люблю спешить и вам не советую.
Источник