- 12 традиционных блюд из разных уголков мира
- 1 Мексика / Тако
- 2 Великобритания / Рыба и чипсы
- 3 Япония / Рамен
- 4 Польша / Бигос
- 5 Венгрия / Гуляш
- 6 Австралия / Пирог
- 7 Франция / Потофё
- 8 Китай / Утка по-пекински
- 9 Италия / Паста
- 10 Греция / Сувлаки
- 11 Турция / Донер-кебаб
- 12 Швейцария / Фондю
- Самые изощрённые гастрономические традиции со всего мира, которые для многих табу
- Рыба фугу
- Хаукарль
- Касу марцу
- Саннакчи
- Опасные растения
12 традиционных блюд из разных уголков мира
Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.
Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.
В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!
1 Мексика / Тако
Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.
Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.
2 Великобритания / Рыба и чипсы
Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.
В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.
3 Япония / Рамен
Конечно, самое традиционное блюдо в Японии — это суши. Но сейчас они уже распространились по всему миру и не являются чем-то удивительным для жителей других стран. Зато рамен можно попробовать только в Японии или азиатском ресторане.
Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!
4 Польша / Бигос
Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.
Главный секрет этого блюда — так сочетать пропорции квашеной и свежей капусты, чтобы оно было не слишком кислым. Мясо используют разное — от обычной свинины до копченых ребрышек.
5 Венгрия / Гуляш
Классическое венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру — гуляш. Но так вкусно его умеют делать только на родине, в Венгрии, ведь оно является символом страны. Из Венгрии блюдо распространилось по территории Центральной Европы.
Гуляш впервые стали готовить еще в средневековой Венгрии в IX веке — мясо приходилось сушить, а потом размачивать в воде. Так и появился гуляш — тушеное мясо с овощами и специями, чаще всего с паприкой.
6 Австралия / Пирог
Национальное блюдо Австралии представляет собой пирог, фаршированный мясом, нарезанным кусочками, с соусом, чаще всего с кетчупом. Также в его состав могут входить лук, грибы, сыр и другие ингредиенты.
Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.
7 Франция / Потофё
Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.
Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!
8 Китай / Утка по-пекински
Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.
Утку готовят так же, как и несколько сотен лет назад. Ее выращивают перед приготовлением 65 дней, и маринуют перед обжаркой в китайских приправах. Пекинскую утку отличает сочное мясо и тонкая, хрустящая корочка.
9 Италия / Паста
Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.
Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!
10 Греция / Сувлаки
В Греции есть свой фаст-фуд, который продают в магазинах и кафешках как гамбургеры и картофель фри. Это сувлаки — маленькие кусочки мяса и овощей, пожаренные на шампуре.
Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.
11 Турция / Донер-кебаб
Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.
Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.
12 Швейцария / Фондю
Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.
Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.
Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источник
Самые изощрённые гастрономические традиции со всего мира, которые для многих табу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рыба фугу
Этот японский деликатес является, наверное, флагманом опасной кулинарии. Его поклонники – люди, прекрасно осознающие опасность своего увлечения. Многие считают, что адреналин и легкий налет неизвестности – именно те приправы, которые делают поедание данного блюда столь привлекательным. Хотя все, пробовавшие рыбу, говорят о ее действительно уникальном вкусе. Особую пикантность блюду придает легкое пощипывание языка – именно так ощущаются следовые количества смертельного яда тетродотоксина. Миллиграмм – смертельная доза. В одной рыбке среднего размера содержится достаточно яда, чтобы убить 30 человек.
Рыбаки, выходящие в море за опасным уловом, часто в шутку называют эту рыбу «фуку» — «счастье». Однако зубы этому счастью вырывают сразу, чтобы обезопасить себя. Дальше «разминирование» должен производить повар, прошедший обязательную сертификацию. Из тушки удаляются все внутренние органы, яд содержится даже в глазах. Неправильная разделка может окончиться смертью клиента-гурмана. Кстати, таких в Японии немало. Ежегодно здесь съедают 10 тонн фугу. Печальная статистика тоже впечатляет – несколько десятков человек в год получают отравления разной степени тяжести. Большинство смертей приходится на семьи рыбаков, которые по традиции сами готовят из фугу сашими.
Хаукарль
Теперь перенесемся в Исландию. Может быть, конечно, не от хорошей жизни викинги в старину стали готовить невероятно ядовитое мясо гренландской полярной акулы, но для их потомков это стало традицией и даже поводом устроить специальный фестиваль.
Проблема этого пищевого продукта в том, что сырое мясо некоторых видов акул очень насыщено мочевиной и аммиаком в дозах, смертельных для человека. Лишь правильное и очень длительное приготовление способно спасти любителей этого блюда. Сначала разделанные куски на пару месяцев помещают в контейнеры с отверстиями, через которые стекает ядовитый сок. Раньше бочки просто закапывали, сейчас используют контейнеры с гравием. Дальше мясо вялится на воздухе еще 2-4 месяца, после чего можно снимать с него корку и пытаться съесть.
Кстати, у северных народов нашей страны тоже достаточно много старинных рецептов, связанных с длительным выдерживанием рыбы. Но опасность там могут представлять только бактерии ботулизма. По сравнению со смертельно ядовитым акульим мясом это кажется даже не спортивным.
Касу марцу
Теперь опасное гастрономическое путешествие продолжится на Сардинии. Здесь, кажется, нельзя говорить о скудных пищевых ресурсах и исторической необходимости есть что попало, однако местные жители смогли-таки удивить весь мир. Касу марцу — это оригинальный сорт сыра, содержащий живые личинки специальной сырной мухи. Такой необычный подход к приготовлению дает, по мнению любителей блюда, несколько плюсов: рыхлую структуру сыра, мягкость и, конечно, неповторимый вкус. Наш соотечественник журналист Ярослав Трофимов описывает этот продукт как «тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела» .
Этот сыр является потенциально опасным настолько, что до недавнего времени он числился в Италии запрещенным продуктом. Однако в 2010 году концепция изменилась, и данный сорт внесли в список культурного достояния Сардинии. Однако все любители экстремальной кулинарии должны помнить, что кроме риска аллергических реакций и возможного отравления токсинами, в этом сыре опасны сами личинки сырной мухи. Если их плохо прожевать, они могут не перевариться в желудке и попасть в кишечник. Там они продолжают свою жизнедеятельность, но последствия лучше не описывать подробно. Из интересненького про этих личинок можно сообщить еще то, что они способны прыгать до 15 см.
Саннакчи
Вернемся в Азию, все-таки именно здесь поедается наибольшее число опасных созданий. Саннакчи – это традиционное блюдо корейской кухни. Съесть его способны только действительно сильные духом. Для неподготовленных морально европейцев его нельзя рекомендовать, так как речь идет о поедании живого осьминога. Сам по себе морской гад не ядовит, и при минимальной обработке им можно было бы лакомиться совершенно безопасно, но в Корее не ищут легких путей, если речь идет о возможности испытать что-то необычное. Поэтому куски осьминога подаются еще шевелящимися (в некоторых способах сервировки его просто кладут на тарелку целиком). В чем же тут кулинарное искусство? — Конечно, его поливают кунжутным маслом и посыпают кунжутом.
Главная вкусовая изюминка – это присоски моллюска, которые продолжают сокращаться в процессе поедания. Но тут же таится и главная опасность блюда. Шевелящиеся щупальца могут привести к удушению. Кажется, что вероятность этого невелика, но последний смертельный случай произошел в 2008 году. Печальная статистика у этого блюда существует, и только зарегистрированных случаев достаточно много.
Опасные растения
Аки, или Блигия вкусная – очень опасное тропическое растение, которое на Ямайке однако считается «национальным» фруктом. Вызревшие плоды вкусны и съедобны, но только после того, как фрукт сам откроется. Даже после этого все части кроме мякоти могут вызвать сильнейшее отравление. Ежегодно фиксируется несколько десятков подобных случаев
Кассава или маниок съедобный – важное сельскохозяйственное растение для стран Южной Америки и Африки. Несмотря на традиции его использования, в сыром виде это растение крайне ядовито. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Для удаления яда клубень тщательно размельчают и нагревают.
Кешью – популярные во всем мире орешки с приятным сладковатым вкусом очень ядовиты в сыром виде. Не пугайтесь, весь данный продукт, поступающий на продажу в наши магазины, уже обработан паром и безвреден. А вот с дерева их есть ни в коем случае нельзя – токсин урушиол опасен для человека, смертельные случаи отравления известны.
Ревень и Карамбола – растения, которые вроде бы не числятся у нас ядовитыми, тем не менее очень опасны для людей, имеющих проблемы с почками. Содержащиеся в них токсины обычно быстро выводятся из организма, но при накоплении могут вызвать тяжелые осложнения.
Все кулинарные изыски, описанные здесь, конечно опасны и обычно употребляются только в тех регионах, для которых являются традиционными. Но хочется отметить, что обычное для нашей страны собирание грибов в лесу и их консервирование для людей из других стран тоже часто кажется смертельно опасным развлечением, которое можно поставить в один ряд с русской рулеткой. И статистика тут, кстати, будет еще похуже, чем с рыбой фугу. Однако кулинарные традиции – это та часть культуры, от которой людям очень сложно отказываться, даже несмотря на опасность.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник