Гастрономическое путешествие по стамбулу

Содержание
  1. Гастротур: что и где поесть в Стамбуле
  2. Самый быстрый и недорогой способ перекусить – отведать местной уличной еды.
  3. Дондурма
  4. Свежевыжатый сок или лимонад
  5. БАЛЫК ЭКМЕК
  6. Гастрономический Стамбул для своих
  7. Meze by Lemon Tree – «маленькое заведение с большими амбициями»
  8. Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов
  9. Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”
  10. Рыбная таверна Abbas
  11. Cibalı Vasilis — место кальмаров и осьминогов
  12. Hazzopulo pasaj — традиционная кофейня
  13. Karaköy Güllüoğlu — одна из самых знаменитых кондитерских страны
  14. Гастрономическое путешествие по Стамбулу
  15. Что вас ожидает
  16. Гастрономическое путешествие по стамбулу
  17. Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
  18. Описание экскурсии
  19. Турецкий завтрак: кофе, рахат-лукум, баклава
  20. Обед в европейской части Стамбула
  21. Деликатесы азиатского берега: кебабы, мороженое и чай по-турецки
  22. Вечерний кальян и кюнефе

Гастротур: что и где поесть в Стамбуле

Стамбул – город гастрономического разнообразия. Здесь вы никогда не останетесь голодными. Цены в Стамбуле демократичнее, чем в городах Европы, а порции больше, чем в российских кафе и ресторанах.

В этой статье мы вам расскажем, где можно вкусно и не дорого поесть и где были сами.

Самый быстрый и недорогой способ перекусить – отведать местной уличной еды.

Вы просто не сможете пройти мимо пахнущих на всю улицу жареных каштанов, кукурузы на гриле или кунжутного бублика симита.

Стоимость везде одинаковая 5 лир (50 руб) за 100 г и 10 лир (100 руб) за 200 г. Продаются в бумажных пакетиках и очень калорийные. Вкус чем-то напоминает печеную картошку.

Традиционные турецкие бублики обычно продают рядом с каштанами. Стоимость бублика 1-2 лиры (10-20 руб). Бывают как обычные, так и с начинкой. Вкус только-что испечённого бублика, особенно с турецким чаем «бардак» запомнится вам надолго.

Лучше пробовать это сочетание на пароме с видом на Босфор или на набережной. Напротив Девичьей башни есть уютное уличное кафе Gümüş Büfe с разноцветными диванчиками-подушками.

Дондурма

Внешне дондурма похож на обычное мороженое, но это не так. Об нём у нас даже есть отдельная статья, ссылка будет в конце.

Читайте также:  Сценарий день знаний путешествие

Свежевыжатый сок или лимонад

На улочках Стамбула часто встречаются точки, по продаже свежевыжатого сока или лимонада. Стакана 200 мл. обойдется от 2 до 5 лир (20-50 руб).

БАЛЫК ЭКМЕК

Что вы думаете это за блюдо читая название? Это шаурма(донер), но не с мясом как мы привыкли, а с рыбой.

Фирменный балык экмек мы решили попробовать у знаменитого Супер Марио Эмина, после просмотра выпуска Орел и Решка Стамбул. Перезагрузка.

Найти Марио оказалось просто. Emin Usta находится на улице Azapkapı, Makaracılar Cd. No:17 34421, неподалеку от Галатского моста.

Уже 20 лет он готовит несравненную сочную скумбрию с листьями салата, ломтиками помидора, перчиком, лимонным соком, поливая неповторимым соусом, заворачивая всю эту красоту в лаваш и обжаривая с оливковым маслом на гриле. сказать «вкусно» — это ничего не сказать!

Заказав блюдо за 20 лир, мы поднялись на 2й этаж терассы с видом на пролив Золотой рог и мечеть Сулеймание

Правда, судя по недавним отзывам супермарио там уже нет, а в самом заведении царит антисанитария и цены завышены в несколько раз. Возможно в другом месте балык экмек будет ничуть не хуже и дешевле, но попробовать его однозначно стоит.

Источник

Гастрономический Стамбул для своих

Василиса Йылмаз — журналист, переводчик, автор гастрономического путеводителя «Стамбул. В своей тарелке» и хороший друг Клуба путешествий. Василиса приехала в Стамбул на один семестр в языковой центр, записалась на самый интенсивный курс по изучению языка, чтобы побыстрее вернуться. и вот уже как восьмой год живет в Стамбуле и всей душой любит этот город. Василиса рассказала нам о самых вкусных и интересных заведениях Стамбула: где лучше кофе пить, а где лучше морепродукты пробовать. и не только. Кстати. В октябре группа Клуба вместе с Алексом Дубасом собирается на несколько дней в Стамбул. Присоединитесь ?

В стамбульских заведениях в большинстве случаев на заморачиваются с концептуальным дизайном. Наоборот, этот момент часто напрочь отсутствует. Атмосферу создает либо потрясающий вид на Босфор и город, либо особый дух и уют возникает в крошечных семейных заведениях, как будто ты попал на настоящую домашнюю кухню к стамбульским друзьям, либо атмосфера возникает благодаря самим посетителям, которые приходят в заведение не только ради еды, а ради общения. Атмосфера стамбульских заведений – это скорее не заслуга дизайнеров, а такая эмоционально-культурологическая фишка.

Meze by Lemon Tree – «маленькое заведение с большими амбициями»

Чтобы впечатлиться палитрой закусок-мезе, рекомендую Meze by Lemon Tree – маленькое заведение с большими амбициями в самом лучшем смысле этого слова и авторской интерпретацией классических турецких закусок. Цены – средние +, но это будет однозначно оправданное вложение в яркие вкусовые впечатления от Стамбула . Здесь же можно попробовать турецкую анисовую настойку ракы и турецкие вина. Есть возможность взять дегустационное меню на двоих: полное меню и исключительно закусочное. Ресторан небольшой, располагается в тусовочном районе Бейоглу, если планируете посещение вечером в пятницу-воскресенье, лучше бронировать столик на сайте ресторана заранее.

Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов

Ferman Büryan Kebab – совершенно нетуристическое, но обязательное для посещения место для мясоедов и ценителей баранины. Точнее – томленой в течение нескольких часов в подземном тандыре ягнятины. Мясо готовится по уникальной технологии, характерной для крайнего Востока Турции. Ничего лишнего – только насыщенный мясной вкус, без специй и приправ, подается с лепешкой – таково фирменное блюдо «бюрйян кебаб». Кебабаная располагается в колоритном месте – на мясном рынке консервативного района Фатих. Открывается с 13:00 ежедневно. Наилучшее время для посещения – 14-16 часов, в выходные, когда местные жители с семьями и друзьями приходят сюда, чтобы насладиться томленой ягнятиной с разливным айраном.

Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”

Хотя эксперты Мишлена пока не ездят в Стамбул , но именно это заведение среди своих называют “мишленовская шаурма”. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вкуснее становится еще и от истории отцов-основателей. Два молодых турецких шефа, поработав в европейском мишлене и самых авангардных ресторанах Стамбула , решают открыть собственное заведение, совместив технологии высокой кухни и современный формат, добавив авторские рецепты и сохранив при этом доступную стоимость и традиционную турецкую подачу – «дюрюм» (разнообразная начинка, завёрнутая в лаваш). В меню входят дюрюмы с говядиной, ягнятиной, курицей, а также с колбасками собственного изготовления и вегетарианский дюрюм с сезонными овощами. Любителям баранины опять повезло – в Басте делают отличные бургеры с ягнятиной – кузубургер. Не забудьте заказать айран вместе с основным блюдом – он у ребят отличный! Мне больше всего нравится садиться непосредственно за «барной» стойкой заведения и наблюдать за тем, как интенсивно, прямо на твоих глазах создаются гастрошедевры в лавашах. Наилучшее время для посещения – обеденное, в любой день, в будние – меньше очереди. По выходным иногда приходится ждать очереди сделать заказ. Понедельник выходной.

Рыбная таверна Abbas

Особая вечерняя атмосфера царит в простых на первый взгляд рыбных ресторанах – мейхане. В старину такие таверны часто держали не мусульмане, а стамбульские греки. Приходят в такие места по вечерам ближе к концу недели, выпить ракы, поесть рыбы и мезэ, что-то отметить или просто пообщаться в душевной компании. В Таксиме улица Невизадэ полностью состоит из мейхане. Прогуляйтесь вечером, выберите любое понравившееся заведение, например рыбную таверну Abbas или любое другое.

Cibalı Vasilis — место кальмаров и осьминогов

Если любите кальмаров и осьминогов, можете провести пятничный или субботний вечер в семейной таверне стамбульского грека и турчанки — Cibalı Vasilis (Чибалы Василис) в глубине залива Золотой рог, в районе Фенер. Обязательно нужно забронировать столик заранее. Около 21:00-22:00 начинается живая музыка.

Hazzopulo pasaj — традиционная кофейня

Второй тип заведений с особой атмосферой – это традиционные кофейни. Сюда приходят не на утренний кофе, а на послеобеденные беседы. Загляните в Hazzopulo pasaj (Хаззопуло пассаж) по диагонали от Галатасарайского лицея на пешеходном проспекте Истикляль. Сначала вы проходите через лавки с игрушками и сувенирами и оказываетесь в уютном дворике, наполненном жужжанием бесед, запахом свежесваренного кофе и кальянным дымом. Во дворике поворачивайте налево до конца, именно там работает культовый чайщик-кофейщик, и его табуретки всегда заполнены местными жителями.

Karaköy Güllüoğlu — одна из самых знаменитых кондитерских страны

И ещё одно заведение, которое может поразить вас масштабностью при всей своей моно-специализации — Karaköy Güllüoğlu (Каракёй Гюллюоглу) рядом с Галатским мостом. Одна из самых знаменитых кондитерских страны, специализирующаяся на пахлаве. Прекрасно иллюстрирует любовь местных жителей к сладкому. Даже в 21:00 -22:00 будет заполнена сотнями сладкоежек. Просто забудьте о калориях и следуйте их примеру.

Источник

Гастрономическое путешествие по Стамбулу

Что вас ожидает

Гастрономическое приключение
Мы начнем с традиционного турецкого завтрака или просто с чашечки вкуснейшего местного кофе. Далее отправимся на поиски более «серьезной» еды. Любителям мяса я помогу найти лучшую шаверму в городе. А если вы предпочитаете рыбу, мы пойдем на рыбный рынок, где вам тут же ее приготовят. Как вариант — можем заглянуть в ресторан и попробовать рыбу в пергаменте, которую готовят на мангале. Или отведать жареную скумбрию в тонком лаваше у легендарного Емина.

Очаровательный и вкусный Кадыкёй
Вы посетите один из самых колоритных районов азиатской части Стамбула — Кадыкёй, знаменитый оживленными рынками, извилистыми улицами и яркими домами. Здесь вы сможете попробовать вкуснейшие мясные блюда, шоколадные десерты и лучшее мороженое в городе. А любителей вина ждет дегустация местных напитков!

Лучшие панорамы Стамбула
Стамбул знаменит не только потрясающей едой, но и прекрасными видами. Вы убедитесь в этом, поднявшись на холм Пьер Лоти, названный в честь одного моряка и писателя. А полюбоваться панорамой города с воды вам поможет небольшое путешествие на пароме из европейской части города в азиатскую. Я, в свою очередь, не дам вам заскучать и расскажу о Стамбуле времен Османской империи и о жизни современного государства. А также поделюсь ценными рекомендациями местного жителя.

Источник

Гастрономическое путешествие по стамбулу

Утром встречаемся с лицензированным гидом-историком на экскурсии по всемирно известным достопримечательностям.

Район Сиркеджи и история Восточного экспресса, Эминёню и Рынок специй.

Попробуем локумы в древней лавке и потренируем свои рецепторы на слепой дегустации специй и лекции о пряностях.

Незаметно дойдём до Большого базара – одного из крупнейших крытых рынков в мире. По-турецки он называется Kapalı çarşı – Капалы чарши. И это целый город в городе. Здесь более 60 улиц (!) и более 4000 магазинов. Внутри Гранд-базара работают рестораны, мечети, мастерские и даже кладбище.

Здесь на обед нас ждут в одном из заведений самого знаменитого турецкого мясника – «соляного красавчика» Нусрета Гёкче. Как сказал один из наших путешественников-рестораторов: «Мы под впечатлением от их сервиса, от того, как носится персонал».

Нусрета называют Salt Bae – «соль-бэби», «солёный красавчик» из-за его необычной манеры посыпания стейков солью, которая буквально взорвала интернет в 2017 году. Именно она, а также мастерское обращение с мясом сделали Нусрета известным на весь мир. Учился и работал в Аргентине и Нью-Йорке. Сейчас он – совладелец сети стейк-хаусов в Турции, Катаре, ОАЭ и США.

В его ресторане подача блюда – это целый ритуал. Блюда доготавливают прямо на вашем столе. Мы с вами оценим эффектную подача карпаччо, стейков, золотой ягнятины. Это не шутка – ягнятина, действительно, золотая. Как так? Увидим.

После обеда не расслабляемся. Потому что отправляемся… на межконтинентальную дегустацию локальных сыров и вин из турецких сортов винограда!

На шикарной яхте, арендованной специально для нас, мы пройдём по Босфору, между Европой и Азией, загадывая заветные желания под мостами. Запивая эти ярчайшие эмоции турецкими винами.

А закончим этот день в квартале Бейоглу. Узнаем о «французской» истории квартала. Рассмотрим старинные пассажи на главном пешеходном проспекте Истикляль.

По «ночной» традиции истинных стамбулитов отправимся есть пахлаву в нашей любимой – и самой знаменитой! – специализированной кондитерской. Увидите, сколько здесь местных.

Источник

Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула

Описание экскурсии

Рахат-лукум на Египетском рынке, настоящий кофе и баклава, о которой знают только жители города – мы покажем вам, что означает сладкая жизнь в Стамбуле. На целый день мы погрузимся в культуру турецкой кухни и обойдем все самые интересные и вкусные места в городе, где обычно едят местные, а туристы даже не догадываются о них.

Меры по борьбе с COVID-19
— Число участников тура ограничено во избежание скопления большого количества людей.
— Обязательно возьмите с собой средства индивидуальной защиты — маски. Если у вас её нет — мы обязательно выдадим вам.
— Все поверхности регулярно обрабатываются антисептиками
—Клиенты должны соблюдать дистанцию в транспортных средствах
— К сожалению, мы вынуждены отменить завтрак в начале экскурсии и ужин в финале.
— Остальная программа остается без изменений, просто мы будем пробовать всё не садясь за столик.

Турецкий завтрак: кофе, рахат-лукум, баклава

Приготовьтесь: наша прогулка будет долгой, но фантастически вкусной. Русскоговорящий гид проведет вас по маршруту с секретными местами, где можно наесться досыта без удара по кошельку. Во время прогулки вы узнаете обо всем, что стоит попробовать на улицах Стамбула: от свежевыжатых соков, симита, мидий и каштанов до острой келепачи, кокореча и «мокрого бургера».

Начнём мы, разумеется, с турецкого завтрака. На ваш выбор будет предоставлено три варианта:

  • Мы отправимся на Египетский рынок и пройдем по двум улочкам, наполненным всевозможными сортами рахат-лукума, которым продавцы угощают всех желающих.
  • Мы отведаем ту самую баклаву, которую сами турки называют настоящей: готовят ее по старинной традиции и продают только в одном-единственном месте.
  • Мы позавтракаем в месте, где подают множество разных закусок для тех, кто ценит правильное и здоровое начало дня.

Затем мы отправимся в очень необычный район, куда туристы добираются крайне редко. Это необычное кафе французского моряка-писателя продолжает набирать популярность, поскольку находится в живописном месте на холме. Здесь варят турецкий кофе на углях, соблюдая традиции времён Османской империи.

Обед в европейской части Стамбула

Находясь в городе двух морей, невозможно обойтись без рыбных блюд. Стоит отметить, что рыба в Турции, по местным меркам, дорогое удовольствие, и в рыбном ресторане вы оставите немаленькие деньги. В обычных кафе рыбы не бывает, но мы отведем вас туда, где местные жители едят вкусную рыбу буквально за копейки.

Вы сможете попробовать сендвичи из половинок свежей рыбы, только что выловленной и тут же приготовленной на огне, или отправиться в знаменитый уличный гриль. Его прославил тот самый Марио из компьютерной игры 1990-х, который теперь живёт в Стамбуле и продаёт жаренную на гриле рыбу в лаваше. И не забудьте сделать фото на память!

А тем, кто предпочитает мясо, предлагаем поехать к север Стамбула вдоль Босфора и отведать самое вкусное в жизни пиде. Возможно, вы видели подобные вывески и в других районах, но именно в северной части Босфора лучше всего готовят эти лепешки, слегка напоминающие пиццу.

Деликатесы азиатского берега: кебабы, мороженое и чай по-турецки

Из европейской части Стамбула мы отправимся на другой берег, где погуляем по молодежному, и в то же время старейшему району Стамбула. Здесь делают вкуснейшее мороженое, за которым нам наверняка придется отстоять очередь. Запить его мы сможем неподалеку, в парке с видом на Мраморное море, где по всем правилам подают турецкий чай.

На прогулке по парковым аллеям мы прочитаем выбитые на камне цитаты Назима Хикмета и поговорим об этом поэте. Кстати, здесь отличное место для наблюдения за закатом – пожалуй, одно из лучших в Стамбуле.

Ужинать мы, конечно же, тоже будем совсем не в туристическом месте – в кафе на европейском берегу Босфора у памятника великому пирату, капитану Барбароссе, который командовал османской флотилией при султане Сулеймане Великолепном. Кухня этого кафе следует традициям города Адана, где издавна готовят правильные кебабы.

Вечерний кальян и кюнефе

Завершать турецкий ужин положено сладостями. Мы попробуем кюнефе – тонкую, залитую мёдом горячу соломку из теста, внутри которой плавится горячий сыр, а сверху ее украшают фисташковой крошкой и мороженым из козьего молока. Тем, кому стандартной программы покажется мало, мы покажем дорогое, но очень крутое заведение с вкуснейшим кальяном и прекрасным видом.

  • Вид экскурсии: индивидуальная пешая
  • Размер группы: до 4 человека
  • Расписание: Каждый день в удобное для Вас время. Свободную дату выбирайте при бронировании.
  • Продолжительность: 8 часов
  • Язык: русский
  • Цена: 120 € за экскурсию
  • Место встречи: В холле Вашего отеля
  • Включено:

Время и знания экскурсовода от 1 до 8 часов

Дегустации на ваше усмотрение и бюджет, но даже если ничего не дегустировать, экскурсия вам понравится

— Египетский рынок
— Кафе Пьер Лоти
— Босфор
— Памятник капитану Барбароссе
— Парки и аллеи

Источник

Оцените статью