- Гастротур: что и где поесть в Стамбуле
- Самый быстрый и недорогой способ перекусить – отведать местной уличной еды.
- Дондурма
- Свежевыжатый сок или лимонад
- БАЛЫК ЭКМЕК
- Гастрономический Стамбул для своих
- Meze by Lemon Tree – «маленькое заведение с большими амбициями»
- Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов
- Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”
- Рыбная таверна Abbas
- Cibalı Vasilis — место кальмаров и осьминогов
- Hazzopulo pasaj — традиционная кофейня
- Karaköy Güllüoğlu — одна из самых знаменитых кондитерских страны
- Гастрономическое путешествие по Стамбулу
- Что вас ожидает
- Гастрономическое путешествие по стамбулу
- Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
- Описание экскурсии
- Турецкий завтрак: кофе, рахат-лукум, баклава
- Обед в европейской части Стамбула
- Деликатесы азиатского берега: кебабы, мороженое и чай по-турецки
- Вечерний кальян и кюнефе
Гастротур: что и где поесть в Стамбуле
Стамбул – город гастрономического разнообразия. Здесь вы никогда не останетесь голодными. Цены в Стамбуле демократичнее, чем в городах Европы, а порции больше, чем в российских кафе и ресторанах.
В этой статье мы вам расскажем, где можно вкусно и не дорого поесть и где были сами.
Самый быстрый и недорогой способ перекусить – отведать местной уличной еды.
Вы просто не сможете пройти мимо пахнущих на всю улицу жареных каштанов, кукурузы на гриле или кунжутного бублика симита.
Стоимость везде одинаковая 5 лир (50 руб) за 100 г и 10 лир (100 руб) за 200 г. Продаются в бумажных пакетиках и очень калорийные. Вкус чем-то напоминает печеную картошку.
Традиционные турецкие бублики обычно продают рядом с каштанами. Стоимость бублика 1-2 лиры (10-20 руб). Бывают как обычные, так и с начинкой. Вкус только-что испечённого бублика, особенно с турецким чаем «бардак» запомнится вам надолго.
Лучше пробовать это сочетание на пароме с видом на Босфор или на набережной. Напротив Девичьей башни есть уютное уличное кафе Gümüş Büfe с разноцветными диванчиками-подушками.
Дондурма
Внешне дондурма похож на обычное мороженое, но это не так. Об нём у нас даже есть отдельная статья, ссылка будет в конце.
Свежевыжатый сок или лимонад
На улочках Стамбула часто встречаются точки, по продаже свежевыжатого сока или лимонада. Стакана 200 мл. обойдется от 2 до 5 лир (20-50 руб).
БАЛЫК ЭКМЕК
Что вы думаете это за блюдо читая название? Это шаурма(донер), но не с мясом как мы привыкли, а с рыбой.
Фирменный балык экмек мы решили попробовать у знаменитого Супер Марио Эмина, после просмотра выпуска Орел и Решка Стамбул. Перезагрузка.
Найти Марио оказалось просто. Emin Usta находится на улице Azapkapı, Makaracılar Cd. No:17 34421, неподалеку от Галатского моста.
Уже 20 лет он готовит несравненную сочную скумбрию с листьями салата, ломтиками помидора, перчиком, лимонным соком, поливая неповторимым соусом, заворачивая всю эту красоту в лаваш и обжаривая с оливковым маслом на гриле. сказать «вкусно» — это ничего не сказать!
Заказав блюдо за 20 лир, мы поднялись на 2й этаж терассы с видом на пролив Золотой рог и мечеть Сулеймание
Правда, судя по недавним отзывам супермарио там уже нет, а в самом заведении царит антисанитария и цены завышены в несколько раз. Возможно в другом месте балык экмек будет ничуть не хуже и дешевле, но попробовать его однозначно стоит.
Источник
Гастрономический Стамбул для своих
Василиса Йылмаз — журналист, переводчик, автор гастрономического путеводителя «Стамбул. В своей тарелке» и хороший друг Клуба путешествий. Василиса приехала в Стамбул на один семестр в языковой центр, записалась на самый интенсивный курс по изучению языка, чтобы побыстрее вернуться. и вот уже как восьмой год живет в Стамбуле и всей душой любит этот город. Василиса рассказала нам о самых вкусных и интересных заведениях Стамбула: где лучше кофе пить, а где лучше морепродукты пробовать. и не только. Кстати. В октябре группа Клуба вместе с Алексом Дубасом собирается на несколько дней в Стамбул. Присоединитесь ?
В стамбульских заведениях в большинстве случаев на заморачиваются с концептуальным дизайном. Наоборот, этот момент часто напрочь отсутствует. Атмосферу создает либо потрясающий вид на Босфор и город, либо особый дух и уют возникает в крошечных семейных заведениях, как будто ты попал на настоящую домашнюю кухню к стамбульским друзьям, либо атмосфера возникает благодаря самим посетителям, которые приходят в заведение не только ради еды, а ради общения. Атмосфера стамбульских заведений – это скорее не заслуга дизайнеров, а такая эмоционально-культурологическая фишка.
Meze by Lemon Tree – «маленькое заведение с большими амбициями»
Чтобы впечатлиться палитрой закусок-мезе, рекомендую Meze by Lemon Tree – маленькое заведение с большими амбициями в самом лучшем смысле этого слова и авторской интерпретацией классических турецких закусок. Цены – средние +, но это будет однозначно оправданное вложение в яркие вкусовые впечатления от Стамбула . Здесь же можно попробовать турецкую анисовую настойку ракы и турецкие вина. Есть возможность взять дегустационное меню на двоих: полное меню и исключительно закусочное. Ресторан небольшой, располагается в тусовочном районе Бейоглу, если планируете посещение вечером в пятницу-воскресенье, лучше бронировать столик на сайте ресторана заранее.
Ferman Büryan Kebab – обязательное место для мясоедов
Ferman Büryan Kebab – совершенно нетуристическое, но обязательное для посещения место для мясоедов и ценителей баранины. Точнее – томленой в течение нескольких часов в подземном тандыре ягнятины. Мясо готовится по уникальной технологии, характерной для крайнего Востока Турции. Ничего лишнего – только насыщенный мясной вкус, без специй и приправ, подается с лепешкой – таково фирменное блюдо «бюрйян кебаб». Кебабаная располагается в колоритном месте – на мясном рынке консервативного района Фатих. Открывается с 13:00 ежедневно. Наилучшее время для посещения – 14-16 часов, в выходные, когда местные жители с семьями и друзьями приходят сюда, чтобы насладиться томленой ягнятиной с разливным айраном.
Basta Street Food Bar – “мишленовская шаурма”
Хотя эксперты Мишлена пока не ездят в Стамбул , но именно это заведение среди своих называют “мишленовская шаурма”. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вкуснее становится еще и от истории отцов-основателей. Два молодых турецких шефа, поработав в европейском мишлене и самых авангардных ресторанах Стамбула , решают открыть собственное заведение, совместив технологии высокой кухни и современный формат, добавив авторские рецепты и сохранив при этом доступную стоимость и традиционную турецкую подачу – «дюрюм» (разнообразная начинка, завёрнутая в лаваш). В меню входят дюрюмы с говядиной, ягнятиной, курицей, а также с колбасками собственного изготовления и вегетарианский дюрюм с сезонными овощами. Любителям баранины опять повезло – в Басте делают отличные бургеры с ягнятиной – кузубургер. Не забудьте заказать айран вместе с основным блюдом – он у ребят отличный! Мне больше всего нравится садиться непосредственно за «барной» стойкой заведения и наблюдать за тем, как интенсивно, прямо на твоих глазах создаются гастрошедевры в лавашах. Наилучшее время для посещения – обеденное, в любой день, в будние – меньше очереди. По выходным иногда приходится ждать очереди сделать заказ. Понедельник выходной.
Рыбная таверна Abbas
Особая вечерняя атмосфера царит в простых на первый взгляд рыбных ресторанах – мейхане. В старину такие таверны часто держали не мусульмане, а стамбульские греки. Приходят в такие места по вечерам ближе к концу недели, выпить ракы, поесть рыбы и мезэ, что-то отметить или просто пообщаться в душевной компании. В Таксиме улица Невизадэ полностью состоит из мейхане. Прогуляйтесь вечером, выберите любое понравившееся заведение, например рыбную таверну Abbas или любое другое.
Cibalı Vasilis — место кальмаров и осьминогов
Если любите кальмаров и осьминогов, можете провести пятничный или субботний вечер в семейной таверне стамбульского грека и турчанки — Cibalı Vasilis (Чибалы Василис) в глубине залива Золотой рог, в районе Фенер. Обязательно нужно забронировать столик заранее. Около 21:00-22:00 начинается живая музыка.
Hazzopulo pasaj — традиционная кофейня
Второй тип заведений с особой атмосферой – это традиционные кофейни. Сюда приходят не на утренний кофе, а на послеобеденные беседы. Загляните в Hazzopulo pasaj (Хаззопуло пассаж) по диагонали от Галатасарайского лицея на пешеходном проспекте Истикляль. Сначала вы проходите через лавки с игрушками и сувенирами и оказываетесь в уютном дворике, наполненном жужжанием бесед, запахом свежесваренного кофе и кальянным дымом. Во дворике поворачивайте налево до конца, именно там работает культовый чайщик-кофейщик, и его табуретки всегда заполнены местными жителями.
Karaköy Güllüoğlu — одна из самых знаменитых кондитерских страны
И ещё одно заведение, которое может поразить вас масштабностью при всей своей моно-специализации — Karaköy Güllüoğlu (Каракёй Гюллюоглу) рядом с Галатским мостом. Одна из самых знаменитых кондитерских страны, специализирующаяся на пахлаве. Прекрасно иллюстрирует любовь местных жителей к сладкому. Даже в 21:00 -22:00 будет заполнена сотнями сладкоежек. Просто забудьте о калориях и следуйте их примеру.
Источник
Гастрономическое путешествие по Стамбулу
Что вас ожидает
Гастрономическое приключение
Мы начнем с традиционного турецкого завтрака или просто с чашечки вкуснейшего местного кофе. Далее отправимся на поиски более «серьезной» еды. Любителям мяса я помогу найти лучшую шаверму в городе. А если вы предпочитаете рыбу, мы пойдем на рыбный рынок, где вам тут же ее приготовят. Как вариант — можем заглянуть в ресторан и попробовать рыбу в пергаменте, которую готовят на мангале. Или отведать жареную скумбрию в тонком лаваше у легендарного Емина.
Очаровательный и вкусный Кадыкёй
Вы посетите один из самых колоритных районов азиатской части Стамбула — Кадыкёй, знаменитый оживленными рынками, извилистыми улицами и яркими домами. Здесь вы сможете попробовать вкуснейшие мясные блюда, шоколадные десерты и лучшее мороженое в городе. А любителей вина ждет дегустация местных напитков!
Лучшие панорамы Стамбула
Стамбул знаменит не только потрясающей едой, но и прекрасными видами. Вы убедитесь в этом, поднявшись на холм Пьер Лоти, названный в честь одного моряка и писателя. А полюбоваться панорамой города с воды вам поможет небольшое путешествие на пароме из европейской части города в азиатскую. Я, в свою очередь, не дам вам заскучать и расскажу о Стамбуле времен Османской империи и о жизни современного государства. А также поделюсь ценными рекомендациями местного жителя.
Источник
Гастрономическое путешествие по стамбулу
Утром встречаемся с лицензированным гидом-историком на экскурсии по всемирно известным достопримечательностям.
Район Сиркеджи и история Восточного экспресса, Эминёню и Рынок специй.
Попробуем локумы в древней лавке и потренируем свои рецепторы на слепой дегустации специй и лекции о пряностях.
Незаметно дойдём до Большого базара – одного из крупнейших крытых рынков в мире. По-турецки он называется Kapalı çarşı – Капалы чарши. И это целый город в городе. Здесь более 60 улиц (!) и более 4000 магазинов. Внутри Гранд-базара работают рестораны, мечети, мастерские и даже кладбище.
Здесь на обед нас ждут в одном из заведений самого знаменитого турецкого мясника – «соляного красавчика» Нусрета Гёкче. Как сказал один из наших путешественников-рестораторов: «Мы под впечатлением от их сервиса, от того, как носится персонал».
Нусрета называют Salt Bae – «соль-бэби», «солёный красавчик» из-за его необычной манеры посыпания стейков солью, которая буквально взорвала интернет в 2017 году. Именно она, а также мастерское обращение с мясом сделали Нусрета известным на весь мир. Учился и работал в Аргентине и Нью-Йорке. Сейчас он – совладелец сети стейк-хаусов в Турции, Катаре, ОАЭ и США.
В его ресторане подача блюда – это целый ритуал. Блюда доготавливают прямо на вашем столе. Мы с вами оценим эффектную подача карпаччо, стейков, золотой ягнятины. Это не шутка – ягнятина, действительно, золотая. Как так? Увидим.
После обеда не расслабляемся. Потому что отправляемся… на межконтинентальную дегустацию локальных сыров и вин из турецких сортов винограда!
На шикарной яхте, арендованной специально для нас, мы пройдём по Босфору, между Европой и Азией, загадывая заветные желания под мостами. Запивая эти ярчайшие эмоции турецкими винами.
А закончим этот день в квартале Бейоглу. Узнаем о «французской» истории квартала. Рассмотрим старинные пассажи на главном пешеходном проспекте Истикляль.
По «ночной» традиции истинных стамбулитов отправимся есть пахлаву в нашей любимой – и самой знаменитой! – специализированной кондитерской. Увидите, сколько здесь местных.
Источник
Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
Описание экскурсии
Рахат-лукум на Египетском рынке, настоящий кофе и баклава, о которой знают только жители города – мы покажем вам, что означает сладкая жизнь в Стамбуле. На целый день мы погрузимся в культуру турецкой кухни и обойдем все самые интересные и вкусные места в городе, где обычно едят местные, а туристы даже не догадываются о них.
Меры по борьбе с COVID-19
— Число участников тура ограничено во избежание скопления большого количества людей.
— Обязательно возьмите с собой средства индивидуальной защиты — маски. Если у вас её нет — мы обязательно выдадим вам.
— Все поверхности регулярно обрабатываются антисептиками
—Клиенты должны соблюдать дистанцию в транспортных средствах
— К сожалению, мы вынуждены отменить завтрак в начале экскурсии и ужин в финале.
— Остальная программа остается без изменений, просто мы будем пробовать всё не садясь за столик.
Турецкий завтрак: кофе, рахат-лукум, баклава
Приготовьтесь: наша прогулка будет долгой, но фантастически вкусной. Русскоговорящий гид проведет вас по маршруту с секретными местами, где можно наесться досыта без удара по кошельку. Во время прогулки вы узнаете обо всем, что стоит попробовать на улицах Стамбула: от свежевыжатых соков, симита, мидий и каштанов до острой келепачи, кокореча и «мокрого бургера».
Начнём мы, разумеется, с турецкого завтрака. На ваш выбор будет предоставлено три варианта:
- Мы отправимся на Египетский рынок и пройдем по двум улочкам, наполненным всевозможными сортами рахат-лукума, которым продавцы угощают всех желающих.
- Мы отведаем ту самую баклаву, которую сами турки называют настоящей: готовят ее по старинной традиции и продают только в одном-единственном месте.
- Мы позавтракаем в месте, где подают множество разных закусок для тех, кто ценит правильное и здоровое начало дня.
Затем мы отправимся в очень необычный район, куда туристы добираются крайне редко. Это необычное кафе французского моряка-писателя продолжает набирать популярность, поскольку находится в живописном месте на холме. Здесь варят турецкий кофе на углях, соблюдая традиции времён Османской империи.
Обед в европейской части Стамбула
Находясь в городе двух морей, невозможно обойтись без рыбных блюд. Стоит отметить, что рыба в Турции, по местным меркам, дорогое удовольствие, и в рыбном ресторане вы оставите немаленькие деньги. В обычных кафе рыбы не бывает, но мы отведем вас туда, где местные жители едят вкусную рыбу буквально за копейки.
Вы сможете попробовать сендвичи из половинок свежей рыбы, только что выловленной и тут же приготовленной на огне, или отправиться в знаменитый уличный гриль. Его прославил тот самый Марио из компьютерной игры 1990-х, который теперь живёт в Стамбуле и продаёт жаренную на гриле рыбу в лаваше. И не забудьте сделать фото на память!
А тем, кто предпочитает мясо, предлагаем поехать к север Стамбула вдоль Босфора и отведать самое вкусное в жизни пиде. Возможно, вы видели подобные вывески и в других районах, но именно в северной части Босфора лучше всего готовят эти лепешки, слегка напоминающие пиццу.
Деликатесы азиатского берега: кебабы, мороженое и чай по-турецки
Из европейской части Стамбула мы отправимся на другой берег, где погуляем по молодежному, и в то же время старейшему району Стамбула. Здесь делают вкуснейшее мороженое, за которым нам наверняка придется отстоять очередь. Запить его мы сможем неподалеку, в парке с видом на Мраморное море, где по всем правилам подают турецкий чай.
На прогулке по парковым аллеям мы прочитаем выбитые на камне цитаты Назима Хикмета и поговорим об этом поэте. Кстати, здесь отличное место для наблюдения за закатом – пожалуй, одно из лучших в Стамбуле.
Ужинать мы, конечно же, тоже будем совсем не в туристическом месте – в кафе на европейском берегу Босфора у памятника великому пирату, капитану Барбароссе, который командовал османской флотилией при султане Сулеймане Великолепном. Кухня этого кафе следует традициям города Адана, где издавна готовят правильные кебабы.
Вечерний кальян и кюнефе
Завершать турецкий ужин положено сладостями. Мы попробуем кюнефе – тонкую, залитую мёдом горячу соломку из теста, внутри которой плавится горячий сыр, а сверху ее украшают фисташковой крошкой и мороженым из козьего молока. Тем, кому стандартной программы покажется мало, мы покажем дорогое, но очень крутое заведение с вкуснейшим кальяном и прекрасным видом.
- Вид экскурсии: индивидуальная пешая
- Размер группы: до 4 человека
- Расписание: Каждый день в удобное для Вас время. Свободную дату выбирайте при бронировании.
- Продолжительность: 8 часов
- Язык: русский
- Цена: 120 € за экскурсию
- Место встречи: В холле Вашего отеля
- Включено:
Время и знания экскурсовода от 1 до 8 часов
Дегустации на ваше усмотрение и бюджет, но даже если ничего не дегустировать, экскурсия вам понравится
— Египетский рынок
— Кафе Пьер Лоти
— Босфор
— Памятник капитану Барбароссе
— Парки и аллеи
Источник