- «Газпром» завершит технически возможную газификацию в России к 2030 году
- Работа Амурского ГПЗ
- Цена за экспорт
- «Сила Сибири — 2»
- Поставки газа в Китай
- К газу начнут подключать бесплатно. Сколько это позволит сэкономить денег и куда потянут трубопроводы
- Владимир Путин поручил до 1 октября найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Как это отразится на жизни простых потребителей?
- Удалёнка и новые выплаты. Какие ещё меры поддержки готовит правительство
- Льготный сезон. От каких выплат освободили дачников в этом году
- Тройной оклад за выходные? Как оплатят работу в июне
- Путин поручил поэтапно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах
«Газпром» завершит технически возможную газификацию в России к 2030 году
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. «Газпром» к 2030 году реализует проект газификации России на 100%, сообщил глава компании Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
«К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в нашей стране. Мы с регионами также подписали планы-графики синхронизации работ на 2021 год. «Газпром» и регионы уже начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, новые темпы работы», — отметил Миллер.
Он добавил, что компания также определила цели по газификации до 2025 года. В частности, объем инвестиций «Газпрома» к указанному сроку составит 526,1 млрд рублей, будут построены 24,4 тыс. км трубопроводов и газифицировано 3 632 населенных пункта. «К концу 2025 года в 35 регионах Российской Федерации полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране», — сказал глава «Газпрома».
Миллер уточнил, что в настоящее время социальная ориентация программы газоснабжения и дальнейшая газификация сельских территорий являются приоритетами для «Газпрома».
Он подчеркнул, что существующий уровень тарифов на газ «Газпрома» дает возможность сохранять социальную ориентацию на внутреннем рынке, одновременно обеспечивая сырьем газоперерабатывающую и газохимическую отрасли.
«Что касается внутреннего тарифного регулирования, решение принимается ФСТ [Федеральной службой по тарифам] и уровень, который на сегодняшний день есть, мы знаем, что это уровень, который позволяет соблюдать социальную ориентацию нашей газовой отрасли на внутреннем рынке, при этом обеспечивая необходимым сырьем и газопереработку, и газохимию», — сказал Миллер.
По словам главы «Газпрома», нынешние объемы добычи газа составляют примерно 452 млрд куб. м в год и позволяют полностью обеспечить спрос на внутреннем и зарубежном рынках. При этом добычные мощности компании почти на 100 млрд куб. м превышают текущий уровень добычи.
Работа Амурского ГПЗ
Миллер рассказал также о работе Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
«Что касается Амурского газоперерабатывающего завода, то строительная готовность завода составляет 70%. В 2021 году будет введен первый пусковой комплекс, две технологические линии. Продукция Амурского газоперерабатывающего завода будет поставляться на Амурский газохимический комплекс», — сказал он.
Миллер подчеркнул, что «Газпром» в ближайшее время сделает «очень серьезный шаг вперед» в области газопереработки, газохимии.
«Появятся самые современные технологические производства в этой отрасли. Мы сегодня ставим задачи построить мощности и на западе, и на востоке, для того чтобы ориентироваться и на европейский рынок, и на азиатский рынок», — сказал он.
В проспекте «Газпрома» к новому выпуску евробондов сообщалось, что «Газпром» в 2021 году планирует направить на строительство ГПЗ 258 млрд рублей без учета НДС. Этот проект является важнейшим проектом в сфере переработки на этот год.
Строительство Амурского ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. Завод будет состоять из шести технологических линий.
Цена за экспорт
Он добавил, что «Газпром» отмечает восстановление экспортных цен на газ во второй половине 2020 года и далее.
«Во второй половине года рынки стабилизировались, и на сегодняшний день мы видим, что объемы второго полугодия являются хорошими, и самое главное — стали восстанавливаться цены», — сказал он.
По словам Миллера, высокие объемы добычи газа компанией позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках. «При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 млрд куб. м газа превышают объемы добычи», — добавил глава «Газпрома».
Как свидетельствуют данные ФТС, средние экспортные цены на российский газ превысили $100 за тыс. куб. м с сентября 2020 года, в то время как в мае-августе находились в диапазоне $82-94 за тыс. куб. м.
Так, в сентябре средняя экспортная стоимость поставок газа составила $123 за 1 тыс. куб. м., в октябре — $145, в ноябре — $155,48. Данные за декабрь ведомство еще не раскрывало. В мае средняя экспортная цена российского газа составляла $94 за 1 тыс. куб. м, в июне — $82, в июле — $86, в августе — $92.
В октябре прошлого года глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сообщила в интервью корпоративному журналу холдинга, что «Газпром» в 2020 году может реализовать в Европе 165-170 млрд куб. м при средней цене $120-130 за 1 тыс. куб. м.
«Сила Сибири — 2»
В продолжении Миллер сообщил, что «Газпром» начал проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири — 2» на территории России.
«Что касается газопровода «Сила Сибири — 2″, Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением мы начали проектно-изыскательские работы, они ведутся на территории Российской Федерации», — сказал он.
«Мы также находимся в прямом контакте по видеоконференцсвязи с нашими китайскими партнерами и в контакте с нашими монгольскими партнерами. В текущий период времени разрабатывается технико-экономическое обоснование монгольского маршрута и создается компания специального назначения для строительства трубопровода через территорию Монголии», — добавил Миллер.
«Газпром» планирует в I квартале завершить подготовку технико-экономического обоснования строительства газопровода через Монголию. «Буквально в I квартале 2021 года технико-экономическое обоснование будет готово. Но уже сейчас, по предварительному технико-экономическому анализу, можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный», — сказал глава компании.
Как сообщалось, «Газпром» в декабре 2019 года подписал с Монголией меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную оценку возможности трубопроводных поставок газа из России в Китай через Монголию. В августе 2020 года был подписан меморандум о намерениях с Монголией, предусматривающий создание компании специального назначения для проведения прединвестиционной оценки проекта. Планируемая пропускная мощность маршрута от месторождений «Газпрома» в Западной Сибири до границы с Китаем через территорию Монголии может составить до 50 млрд куб. м газа в год
В настоящее время «Газпром» поставляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», который был запущен в эксплуатацию в начале декабря 2019 года.
Поставки газа в Китай
Поставки «Газпромом» газа на китайский рынок ведутся в сверхплановом объеме, а в отдельные сутки во второй половине 2020 года превышали суточные контрактные обязательства на 25%, сообщил Миллер.
«Поставки газа на китайский рынок идут в сверхплановом объеме, выше годовых контрактных количеств, и в отдельные сутки во второй половине 2020 года наши суточные поставки превышали на 25% наши суточные контрактные обязательства», — отметил он.
По словам главы «Газпрома», на сегодняшний день объем спроса на китайском рынке даже превышает те объемы, которые зафиксированы в 30-летнем контракте компании.
Холдинг в 2020 году поставил по «Силе Сибири» в Китай 4,1 млрд куб. м газа с Чаяндинского месторождения. В начале 2021 года «Газпром» сообщал, что объем поставок по «Силе Сибири» соответствует контрактным обязательствам на 2021 год, но в два раза превышает суточные контрактные обязательства компании в 4 квартале прошлого года, и на 220% — минимальный объем суточной поставки газа в 1 квартале 2020 года.
«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода — 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту начались в декабре 2019 года.
Источник
К газу начнут подключать бесплатно. Сколько это позволит сэкономить денег и куда потянут трубопроводы
Владимир Путин поручил до 1 октября найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Как это отразится на жизни простых потребителей?
» src=»https://static.life.ru/M_publications/2020/5/5/1032098652248.6802-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
Что предполагает программа газификации страны
Проблема газификации в России стоит достаточно остро. Для того чтобы проложить коммуникации в сёлах или на дачах, жителям приходится собирать сотни тысяч рублей. Такие деньги есть далеко не у всех. Но больше всего возмущаются жители территорий, по которым проходят крупные экспортные газопроводы. Там далеко не все дома подключены к газу.
На эту проблему обратил внимание президент. Владимир Путин поручил до 1 октября 2020 года найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Об этом сообщается на сайте Кремля.
«Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств», — гласит текст поручения.
Удалёнка и новые выплаты. Какие ещё меры поддержки готовит правительство
Газификация страны должна завершиться к 2024 году, а к 2030-му установят целевые показатели на основе актуализации и утверждения региональных программ.
Владимир Путин распорядился обеспечить заключение комплексного договора на поставки газа, а также подключение и техническое обслуживание необходимого оборудования с использованием структур «единого окна» и многофункциональных центров.
Будут утверждены обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование («последняя миля»). Программа предполагает цифровизацию процесса газификации, а также интеграцию данных в государственных информационных системах.
Льготный сезон. От каких выплат освободили дачников в этом году
Президент поручил на законодательном уровне упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и распределительных сетей. До 1 октября правительство должно будет подготовить доклад по выполнению поручений, а затем отчитываться один раз в квартал.
Сколько стоит подключить газ сейчас
Цены на подключение устанавливает газораспределительная организация (ГРО) соответствующего региона. В Московской области это Мособлгаз. На сайте организации указаны такие цены: само подключение частного дома к газовой сети (то есть проведение газопровода до границы вашего участка) стоит от 65 тыс. рублей, а вот проектирование и строительство газопровода уже на самом участке и внутри дома стоит намного дороже — от 200 тыс. рублей.
— По всей видимости, когда президент распорядился найти источники для бесплатного подключения населения к газу, речь шла только о покрытии этих затрат — на подключение и строительство газопровода. Для небогатого дачника или сельского жителя сэкономить на подключении как минимум 265 тыс. руб. — это хорошо, экономия получается солидной, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Однако полностью расходы на газификацию, наверное, покрыты не будут, предполагает Наталья Мильчакова. Будет нужно, например, приобрести газовое оборудование, а будет ли покрываться за счёт государства приобретение оборудования и все прочие расходы, которые, например, назначит строительная организация, пока непонятно.
Тройной оклад за выходные? Как оплатят работу в июне
Кроме того, нужно понимать, что даже при государственной поддержке провести газ удастся не в каждый дачный дом. Как поясняет Наталья Мильчакова, подключат только те дома, которые признаны капитальными строениями. Если нет, то в таких постройках газификация запрещена законом. К тому же помещение для установки котла и кухня или комната, где будет находиться плита, должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности (например, высота потолка не менее 2,2 м). Если не соответствуют, то на газификацию рассчитывать не придётся.
— Цель поручений президента состоит именно в том, чтобы к 2030 году (а в большинстве регионов — не позднее 2024 года) в России не осталось населённых пунктов, где нет доступа к газоснабжению, — пояснила Наталья Мильчакова. — Значит, это распространяется и на такие города, как Норильск, в котором для отопления используют мазут.
По словам Натальи Мильчаковой, вероятнее всего, программа газификации регионов подразумевает не только обеспечение большего комфорта и безопасности для населения, но ещё и улучшение экологической обстановки. Газ — более экологичное топливо, чем мазут. Не случайно среди исполнителей проекта в поручении президента названа комиссия по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности. Значит, вопросы охраны окружающей среды в этом поручении — тоже на повестке дня, заключает аналитик.
Источник
Путин поручил поэтапно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах
МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии «Газпрома» и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и 2030 году. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Подчеркивается, что к этим срокам должны быть установлены соответствующие целевые показатели «на основе актуализации и утверждения региональных программ».
Также поручено сформировать источники финансирования мероприятий по подключению россиян к газораспределительным сетям без привлечения их средств; утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче на газоиспользующее оборудование газа («последняя миля»), в том числе к его минимальному комплекту и обслуживанию; заключить комплексный договор на поставку газа, техническое обслуживание и подключение сопутствующего оборудования с использованием «единого окна» и многофункциональных центров, которые позволяют выполнять сбор сведений от имени заявителя.
Кроме того, поручено внести изменения в порядок формирования топливно-энергетических балансов. Для этого нужно предусмотреть прогноз потребности населения в газе (сетевом,природном и сжиженном углеводородном), а также в альтернативных источниках энергии.
Отдельный пункт касается цифровизации мероприятий по газификации, в том числе для безопасной эксплуатации газораспределительного, внутриквартирного и внутридомового газового оборудования и телеметрического контроля за поставкой газа; интеграции данных региональных программ газификации, топливно-энергетических балансов и информации по работе с потребителями газа в государственные информационные системы; взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней и организаций, включая диспетчерские и аварийно-спасательные службы, а также потребителей газа.
Поручено также внести изменения в законодательство, направленные на упрощение процедур реконструкции, проектирования, строительства и капремонта газопроводов и газораспределительных сетей. Доклад на эту тему должен быть подготовлен до 1 октября 2020 года, далее — раз в квартал.
До 1 октября 2020 года правительство должно представить на рассмотрение Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности проект плана мероприятий по исполнению вышеуказанных подпунктов с определением сроков и ответственных лиц, а также потом утвердить его. Ответственным является премьер-министр Михаил Мишустин.
Комиссия при президенте по ТЭК должна создать рабочую группу для координации деятельности по исполнению перечня поручений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти всех уровней и организаций. Ответственным по этому вопросу назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Доклад должен быть представлен до 1 января 2021 года, далее — раз в полгода.
Источник