- Где не едят грибы страны
- Мясо бедняков
- Запрещенные грибы
- Какие северные народы не едят грибы
- Грибы – оленья еда
- Грибы – половые члены
- Грибы – народ
- Во всем виновата трегалоза
- Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?
- Почему в России и странах бывшего СССР едят грибы из леса?
- Какие грибы едят в других странах?
- По какой причине Северные народы не едят грибы?
Где не едят грибы страны
В российских лесах ежегодно вырастает около 500 разновидностей съедобных грибов, большинство из которых в других странах считаются опасными для здоровья.
За границей в пищевых целях по большей части используются искусственно культивируемые грибы, а их собратья, произрастающие в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов.
Помимо употребляемых повсеместно лисичек, белых, трюфелей и шампиньонов, в корзинки русских грибников попадают маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, подгруздки, опята, говорушки, сыроежки, рядовки, дождевики, чешуйчатки, вешенки, свинушки, чесночники и даже дальневосточные гребенчатые ежевики, напоминающие по вкусу морепродукты.
В любом ресторане русской национальной кухни в меню обязательно будут фигурировать засоленные грузди и рыжики, которые с XVII века экспортируются в различные европейские страны в качестве деликатеса. О большой любви немцев и венгров к этому блюду красноречивее любых слов говорит тот факт, что название гриба рыжик в этих языках, звучит также как по-русски.
Мясо бедняков
Не самые благоприятные климатические и природные условия России обусловили весьма ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии лесные грибы и ягоды, были хорошим кулинарным подспорьем.
Во время многочисленных церковных постов, богатые витаминами и минеральными веществами грибы, были прекрасной альтернативой мясу, поскольку содержат в себе кладезь легкоусвояемого белка.
Прозванные на западе «мясом бедняков» грибы, на Руси изначально именовались «губами», а процесс их сбора величался не иначе как «ломать губы». Раньше на эту трудоемкую работу выходили всей деревней. Излишки урожая продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городке Судиславль (Костромская губерния), а основную часть заготавливали на зиму. Русские хозяйки знали толк в жарке, варке, сушке, засолке и маринаде грибов, и умели готовить из них всевозможные похлёбки, супы и пироги, которые занимали почётное место не только на повседневном, но и на царском праздничном столе.
Запрещенные грибы
Самыми культивируемыми грибами в мире считаются содержащие 20 важных для человека аминокислот шампиньоны, в разном виде входящие в состав множества блюд. Должную конкуренцию им составляют благородные трюфели, «мясистые» белые грибы, а также яркие лисички, в большом количестве закупаемые на территории России.
В Италии, любой желающий отправиться на «тихую охоту» должен в обязательном порядке получить специальную лицензию, свидетельствующую, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои знания на экзамене.
В Испании тоже нужно административное разрешение для того, чтобы иметь возможность прогуляться по рукотворным маршрутам грибных заповедников, где вместе с проводником или в одиночку можно собрать не более 6-ти килограммов лисичек, черного трюфеля, рыжиков и королевских вешенок.
В Скандинавии, Германии и Исландии люди собирают грибы только для развлечения, в пищу лесные дары они не употребляют.
В религиозных исламских странах, грибы запрещены Кораном, а израильтяне и все кто исповедует иудаизм, могут вкушать только лисички, поскольку лишь в них практически не заводятся черви.
Французская кухня не предлагает блюда из опят, так как они считаются ядовитыми, в Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии – маслята. Народы Кавказа с подозрением смотрят на подосиновики и подберёзовики, а жители Крайнего Севера не употребляют грибы, в силу того, что в их организме отсутствует фермент, играющий главную роль в усвояемости этого продукта.
Источник
Какие северные народы не едят грибы
Кухня многих северных народов отличается своеобразием. Русский человек просто физически не может оценить питательность копальхена – квашеной тюленины, он рискует отравиться, и совершенно точно не будет есть бруснику, смешанную с содержимым оленьего желудка – известный чукотский деликатес. Однако и у северных народов есть свои вкусовые ограничения и даже табу. Одно из них – самые обычные грибы.
Грибы – оленья еда
Одним из первых это заметил врач Ф. Г. Иванов-Дятлов, участвовавший в экспедиции географического общества 1927 года. Он описал это в труде «Наблюдение врача на Кольском полуострове». По его свидетельству, лопари (саамы) грибы в пищу почти не употребляли, считая эту пищу «пустой забавой».
И так думали не они одни. Ненцы объясняли свое негативное отношение к грибам тем, что это – еда для оленей, а что едят олени, то не всегда пристало употреблять в пищу человеку.
А эскимосы называли грибы «чертовыми ушами», считали их «гнилой едой» и не употребляли их в пищу, так как связывали их происхождение с экскрементами.
Грибы – половые члены
Антрополог Виктор Николаевич Анучин в 1914 году отмечал, что остяки (ханты) живущие по Енисею, не только не едят грибы, но в ходу у них есть легенда, согласно которой грибы – это мужской половой орган. Якобы раньше половых членов у мужчин не было, они росли в лесу, и женщины пользовались ими при надобности. Но однажды у одной особы «гриб» увяз так, что пришлось звать на помощь мужчину. Вытащил мужчина фаллос, а женщины с радости стали его угощать. Он сунул фаллос между ног и ухватился за еду двумя руками. Пока ел, фаллос крепко прирос к нему. Женщины обрадовались еще больше и взяли мужчину в мужья. После этого фаллосы появились у всех мужчин, а лесные члены захирели и превратились в грибы, и только русские способные есть такую гадость.
Грибы – народ
Не едят обычные грибы и чукчи. Антрополог Владимир Германович Богораз писал в книге «Чукчи», что единственный гриб, который чукчи когда либо употребляли в пищу – это мухомор, который носил у них сакральное значение. Так как чукчи считали живым все вокруг, в том числе и неодушевленные предметы, мухоморы они представляли настоящим грибным племенем janra-varat. На Чукотском полуострове есть даже наскальные рисунки, изображающие людей-мухоморов. Чукчи верят – к опьяненному мухомором человеку грибы являются в том количестве, сколько он их съел; они берут его за руки за ноги, уносят на тот свет и показывают ему там всё и совершают с ним совершенно невероятные и отнюдь не всегда приятные вещи. Но к другим грибам чукчи совершенно равнодушны.
Не употребляют в пищу грибы сибирские татары, якуты, юкагиры и самодийские народы, при этом игнорирование продукта, богатого белками, подкрепляется не только пошлыми сказками и обычаем предков, но и осознанием того, что грибы могут вызвать болезнь.
Это подтверждает этнограф Зоя Петровна Соколова, которая в свей книге «Ханты и манси взгляд из XXI века» пишет, что манси и ханты совсем не едят грибы, называя их «ивмэнкпиль», то есть «чертово порождение». Она рассказывает случай, когда во время экспедиции они потушили грибы со сметаной и уговорили двоих студентов-ханты их съесть. Через некоторое время у тех появилась рвота.
Во всем виновата трегалоза
Старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ Андрей Игоревич Козлов в своей статье «Почему ненцы не едят грибов» пишет, что негативное отношение к грибам у северных народов тесно связано с недостатком ферментов, которые необходимы для расщепления полисахаридов в кишечнике человека.
Все дело в белковой диете, к которой привыкло большинство северных народов. По исследованиям антропологов взрослый эскимос в сутки съедает полтора килограмма мяса и около 160 граммов жира и почти не употребляет сложные или простые углеводы, которые необходимы обычному европейцу для нормальной работы мозга.
Поскольку такой «диеты» северные народы были вынуждены придерживаться тысячелетиями, то у них в организме выработался механизм, по которому простые углеводы – моносахариды —вырабатываются внутри организма из аминокислот, поступающих из белковой пищи. Происходит это благодаря гормонам инулину и глюкагону, которые вырабатываются в поджелудочной железе.
Эта особенность организма северного человека позволяет ему выживать в суровых условиях тундры, но она же не дает ему переваривать грибы. Грубо говоря, у чукч отсутствуют ферменты, благодаря которым сложный углевод трегалоза, который и содержится в грибах, совершенно не усваивается и вызывает в лучшем случае недомогание, а в худшем – отравление грибами.
Андрей Козлов указывает, что пищеварительные ферменты, нужные для переваривания грибов, не вырабатываются у каждого десятого жителя Арктики. Но это еще не все – почти 100% населения Крайнего Севера не усваивает молочный сахар – лактозу.
Причем отсутствие ферментов – это не болезнь, а просто особенность организма северных народов. Уровень сахара в крови морских зверобоев, придерживающихся традиционной кухни, совершенно не отличается от нормального уровня сахара европейца и составляет в среднем 4,47 ммоль/л.
Ученый сетует, что изменение продуктовой корзины северян и включение в нее сахара в том количестве, в котором его употребляют русские или народы Европы, приводит у северян к повышению сахара в крови и к риску возникновения сахарного диабета.
Антрополог констатирует в статье, что наравне с сахаром северяне начинают постепенно употреблять в пищу и грибы. Он отмечает, что в начале XX века саамы грибы почти не ели, затем они стали собирать их и заготавливать только на продажу, а в XXI веке грибы уже прочно вошли в саамскую кухню.
Источник
Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?
Для любого человека, живущего на территории бывшего СССР, приём в пищу грибов – нормальное явление. Подобный продукт едят в других странах, но намного меньше. Даже в близкой Европе и родственной Скандинавии эта еда не практикуется в серьёзных масштабах.
Почему в России и странах бывшего СССР едят грибы из леса?
Основная задача потребления любого продукта – необходимость восполнения калорий. Северные широты России всегда характеризовались дефицитом продовольствия, особенно во времена войн, революций, неурожая. Само обилие лесов даёт грибы в огромном количестве: не надо сажать огород, заниматься поливкой и прополкой. Надо лишь взять нож, лукошко и отправится в лесную чащу. Природа распорядилась так, что этого добра в избытке, а съедобных сортов растёт десятки. Если сделать экскурс в историю лет на 300 назад, то ни картошки, ни помидоров в народном рационе не было. Так что грибы составляли значительную часть потребительской корзины.
Особое преимущество – их можно сушить и заготавливать впрок. И без современных технологий консервации. Их просто солят, маринуют, сушат. Масла в огонь подливали затяжные посты. Так что работящий человек мог достойно пополнять запас калорий грибными компонентами. Их можно жарить, печь, варить. Это отличная закуска, ингредиент многих блюд – борщей, супов, выпечки. Грибы идут с овощами, кашей, рыбой, ягодами, блинами. В наше время многие простые старинные крестьянские придумки подают в дорогих ресторанах в качестве фирменного блюда.
Привлекает и процесс сбора – надо пойти в лес, иметь определённую сноровку и интуицию. При отсутствии современных развлечений, телевизора и книг поиск маслят и подберёзовиков – отличный способ скоротать время.
Какие грибы едят в других странах?
Большое заблуждение считать, что шампиньоны завезены к нам из Франции. Эти грибы росли на Руси во всех местах. Их активно использовали в пищевом повседневном рационе. Хотя отношение было к нему, как к второсортному продукту. В почёте всегда было то, что выросло в лесу, а не возле дома. Популяризация у нас и в Европе шампиньонов началась примерно 200 лет назад. А сейчас на выращивании шампиньонов в теплице зарабатываются приличные деньги.
Миллиардное население заставляет китайцев выращивать и потреблять грибы разных видов. Это составная часть многих блюд. Названий десятки – шимеджи, вешенка, шиитаке, эноки. Продукция активно поставляется на экспорт, включая РФ. Шампиньоны в общей массе не превышают 10% от объёма потребления. Основная их доля производится на домашних фермах, мелкими предпринимателями.
Любят грибы и в Штатах. Официальный рынок составляет примерно 1,1 миллиарда долларов. Страна, где вкусная еда является частью смысла жизни, не способна существовать без этого лакомства. Но в ходу не более десяти наименований, среди которых белый гриб, еноки, майтаке. В Германии самый популярный – шампиньон. Сторонники раздельного питания не стремятся к их разнообразию. Даже отпетые грибники специализируются на определённом сорте.
Чем ближе государство к России, тем активнее собирают грибы его жители. Поход в лес – привычное дело в Румынии, Венгрии, Словакии. В Швеции и Польше само правительство стимулирует этот промысел. А вот в Нидерландах законом запрещено что-либо собирать и приносить из леса. В Италии и Франции для сбора грибов необходимо разрешение.
Гриб – это не растение. Это особое биологическое царство, которое сочетает в себе элементы растений и животных. Его можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все питательные вещества из почвы, деревьев и травы. Очень опасно есть то, что произрастает вблизи автодорог, промышленных предприятий, свалок. Именно по этой причине многие грамотные и скрупулёзные иностранцы избегают использования грибов в своём рационе.
Опасно приобретать этот вид лакомства на стихийных рынках, у случайных лиц. С медицинской точки зрения гриб полезен, если он вырос в нормальной среде. Хотя организм для полноценного питания не требует употребления этого продукта. В кулинарии ценится не столько калорийность, сколько вкус и изысканность. Это отличное сырьё для приправ и специй.
При правильном приготовлении и естественном, безопасном происхождении грибы полезны и приятны на вкус. Но не рискуйте, если Вы не знаток этого вида лакомства. Риск может дорого стоить. А причина любви россиян к грибам понятна и очевидна: это блюдо, которое стало национальным из-за природных, культурных и исторических факторов. И никогда не упускайте возможность отправиться в лес на удивительный и приятный для лёгких процесс сбора.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
По какой причине Северные народы не едят грибы?
Устоявшиеся взгляды Северных народов к грибам: гастрономический выбор человека и оленя
Гриб как половой орган
В первый раз данный факт подметил врач Ф.Г. Иванов-Дятлов, который принимал участие в экспедиции по северу. Как он рассказал, «саамы» отказались есть грибы, считая это бессмысленным занятием.
Подобного взгляда держались и «ненцы», они утверждали, что гриб — это еда оленя, а человек не может употреблять в пищу то, что ест животное. Эскимосы объединяли происхождение всех грибов с экскрементами, полагая что это гнилая еда и называли их «уши черта».
В самом начале того века антрополог В.Н. Анучин наблюдал, что «ханты», как и другие народы Севера не употребляют в свой рацион грибы, объясняя свою неприязнь к этой вкусной и полезной пище древней легендой. Она гласит, что гриб — это половой орган мужчины, ранее сильный пол был лишен этого органа, а грибы, которые росли в лесу применялись женщинами по мере надобности.
Чукчи также отказываются от любого вида грибов. Кроме одного гриба — это мухомор, но и он носил точнее сакральное значение. Свои взгляды северные народы объясняют присутствием души у всего что их окружает. Чукчи, например, верили что грибы — это большое племя, небольшой народ «janra-varat». На Чукотке встречались изображения на скалах, на них были люди-мухоморы. Чукчи верили, что они приходят к охмеленному таким грибом человеку и могут унести его за грань, показывая запретные вещи в этом мире.
Сибирские татары, Якуты, самоеды, также отрекаются от использования грибов, мотивируя свое отречение не только лишь пошлыми легендами, но и религиями своих потомков и действительной вероятностью сильно захворать после еды из грибов.
Все дело в специальных ферментах
На самом же деле истинный неприятель диеты из грибов для народов Севера — нехватка особых ферментов, которые участвуют в расщеплении полисахаридов во время пищеварения человека.
Здоровый, зрелый «эскимос» за день ест около 1,5 кг мяса и 150 г жира и почти не ест углеводы, которые необходимы европейскому человеку для естественной работы мозга.
Такая диета, которая складывалась веками, привела к тому, что в организме обитателей Северных районов произошла активация особых механизмов. Возможность выработать простые углеводы и моносахариды.
Данная особенность дает возможность народам Севера жить в очень суровых условиях климата, но, грибы они переварить не могут. Потому что в их организме нет ферментов, необходимых чтобы переварить такую пищу, в лучшем случае еда из грибов может вызвать расстройство желудка, а в самом худшем — нешуточное отравление. Кстати, почти все жители Крайнего Севера не усваивают и лактозу — молочный сахар.
Но в наше время продовольственная корзина северных народов изменилась, это оказало влияние и на работу системы пищеварения. Сейчас, к примеру, к ним в рацион стабильно вошел сахар. И если в начале прошлого века народы Севера вообще не ели грибы, то сейчас они стали делать запасы на продажу и понемногу пробуют добавлять грибы себе в пищу.
Не забудьте поставить палец вверх и подписываться на канал , чтобы не пропустить ничего нового. Поделитесь статьей с Вашими друзьями в соц сетях — для нас это самая лучшая награда за труды!
Если вдруг вы еще не читали наши интересные статьи, то советуем это сделать:
Источник