География животноводства нашей страны

География животноводства России

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 15:19, реферат

Описание работы

Цель данной работы — рассмотреть географию размещения и роль животноводства в России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Общая характеристика животноводства………………. …………………….. 5
2. Отрасли животноводства ……………….……………………………………. 6
3. Географические особенности распределения животноводства ……………. . 10
4. Проблемы животноводства ……………………………………………………. 13
Заключение………………………………………………. ……………………. 16 Библиографический список………..……………………. ………..…………….. 17

Работа содержит 1 файл

Реферат по ЭГ.doc

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Самарский государственный экономический университет

Кафедра национальной экономики и природных ресурсов

Реферат по экономической географии на тему:

«География животноводства России»

студенткой 1 курса

дневной формы обучения

Павловой Еленой Вадимовной

Дата защиты Научный руководитель

________________ Головлев Алексей Алексеевич

Оценка__________ д.г.н., профессор, доцент

1. Общая характеристика животноводства………………. ………………… ….. 5

2. Отрасли животноводства ……………….……………………………………. 6

3. Географические особенности распределения животноводства ……………. . 10

4. Проблемы животноводства ……………………………………………………. 13

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, лёгкую промышленность — сырьём, даёт живую тягловую силу и органическое удобрение. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые, а также различные лекарственные препараты. Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

Животноводство возникло еще в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. [3]

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий – пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако увеличение поголовья скота сделало не возможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах», т.е. на производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов (формирующихся в том числе и за счет импорта зерна). В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции. Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объём продукции стали сокращаться. С 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн. голов, свиней с 35,4 до 13,3 млн. голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн. тонн. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота самое убыточное (-31,1% в 2004 году). В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.

Производство животноводческой продукции за годы экономического кризиса сократилось меньше, чем поголовье скота, в связи с заметным ростом его продуктивности, особенно в хозяйствах АО (акционерного общества), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), населения, фермеров, на которые уже в середине 90-х гг. приходилась большая часть продукции отрасли. Это крупный успех в переориентации животноводства на рыночный путь развития. И всё же и сегодня продуктивность отечественного животноводства ниже, чем во многих развивающихся странах.

Цель данной работы — рассмотреть географию размещения и роль животноводства в России. [7]

1.Общая характеристика животноводства

Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).

Скотоводство — разведение крупного рогатого скота — имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота — самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть — ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства — тонкорунное.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий – пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако увеличение поголовья скота сделало не возможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах», т.е. на производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов (формирующихся в том числе и за счет импорта зерна). В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.[8]

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

1. Скотоводство – это разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль животноводства дает самый большой объем продукции, в том числе 2/5 мяса. Основная продукция скотоводства – молоко и мясо. 1 января 2000 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составляла 27.2 млн. голов, в том числе 12.7 млн. голов коров. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловый период, когда не возможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма, сочетаемые с концентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне (Нечерноземье) в лесостепных и степных районах (Среднее Поволжье, Сибирь), а мясное – в степной и сухостепной зоне: на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений: а) молочное, в котором производство молока составляет более 70 % от всей продукции этого направления. Кормовая база молочного скотоводства – сочные корма. Для содержания его наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. При стойловом содержании такого скота большую долю кормов составляют сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, вблизи больших городов;

б) молочно-мясное, в этом производстве получают равные количества молока и мяса (50 % на 50 %) Кормовая база в этих хозяйствах – естественные корма и силос. Развито практически на всей территории России (кроме тундры, Колымы и Чукотки);

в) мясомолочное, доля мяса составляет более 50 % от всей продукции. Для разведения мясомолочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе кормов для стойлового содержания используются грубые и концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Юга Сибири и Дальнего Востока.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников. Сопровождающий этот быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России значительно ниже, чем в среднем по стране.

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (т.е. произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) был в Центрально-Черноземном районе. Особо следует отметить юг Западной Сибири: душевое производство молока в 1.5 раз выше среднероссийского – в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе с большими массивами пастбищ и сенокосов

2. Второй важной отраслью животноводства является свиноводство, которое дает около 1/3 мясной продукции. Свиноводство базируется на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства – жом и маслобойного – жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России – в краснодарском крае, в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма. Поголовье свиней в России составляет 16.4 млн. голов. Основные направления: мясное, беконное, мясо-сальное и сальное. В России разводят свыше 10 пород и породных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.).

3. Третьими весьма существенными отраслями животноводства являются взаимосвязанные овцеводство и козоводство, дающие кроме мяса, молоко (с весьма целебными и даже лечебным свойствами), шерсть, кожевенное и костное сырье, имеющие очень важное значение для отраслей легкой промышленности. Как правило, пасут овец и коз совместно, причем в стаде такого типа козы занимают ведущее положение, в прямом смысле этого слова. Впереди стада обычно идут козы, а за ними овцы. При этом питаются эти животные одними и теми же растениями. Зимой и те и другие содержатся одинаково, т. е. в одних и тех же условиях, с одинаковым рационом питания. Овцеводство ориентированно в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация – в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, в Заволжье, степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например на Северном Кавказе – с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства – шерсть. По производству шерсти лидирует северный Кавказ (1/3 российского итога, из них половина приходится на Ставропольский край). На втором месте Поволжье, на третьем – Восточная Сибирь. Овцеводство имеет несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясошерстное, мясо-шерстно-молочное.

Источник

Животноводство в России

Приручение диких животных на заре человеческой цивилизации позволило успешно и безопасно решить проблему добычи пропитания в виде мяса и молока, а также обеспечить людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:

  • на молочное, мясное и мясомолочное скотоводство;
  • беконное, мясное, сальное и полусальное свиноводство;
  • грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное, полутонкорунное, курдючное, мясошёрстное, а также шубное овцеводство;
  • яичное, мясное и общее птицеводство.

Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:

  • Продуктами питания.
  • Сырьём для пищевой промышленности.
  • Костной мукой.
  • Лекарственными средствами.
  • Кормами.
  • Мехом, кожей, шерстью, пухом.
  • Тягловой силой.
  • Навозом.

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Состояние и динамика отрасли

Современное состояние российской животноводческой отрасли нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество производимой продукции в 2019 году по сравнению с 2010 в действовавших ценах, выросло в два раза; за этот же период существенно увеличилось поголовье свиней (↑45,9%) и птицы (↑21,2%). А с другой стороны: упало поголовье крупного рогатого скота на 8,4%, количество овец и коз остаётся нестабильным (то повышается, то понижается).

Производство животноводческой продукции, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата

Вид продукции Количество в млн. т Цена в млрд. руб.
Молоко сырое 31,3 779,5
КРС (живой вес на убой) 2,8 295,3
Свиньи (живой вес на убой) 5,0 477,8
Птицы (живой вес на убой) 6,7 506,9
Яйца 44,9 млрд. шт. 187,5
Комбикорма и кормовые добавки 750,0

Однако, несмотря на отдельные успехи, сохраняется высокая зависимость от импорта, составляющего третью часть потребляемой мясомолочной продукции.

Отрасли российского животноводства

Скотоводство

Отрасль, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Также этих животных иногда используют в качестве тягловой силы, а их навоз – для удобрений.

Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). Однако это даёт возможность отечественным производителям обеспечивать лишь малую часть общего потребление мясопродуктов, где доля говядины составляет 13-15%. Показатели 2018 года:

  • 1,61 млн. т – собственное производство,
  • 344,78 тыс. т – импорт.

В зависимости от выхода готовой продукции, скотоводство подразделяют на молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление.

  • Молочное (более 70% выхода составляет молоко) требует высококалорийных сочных кормов, поэтому распространено в центре европейской части России и в пригородах.
  • Молочно-мясное (равнозначное количество и того, и другого) равномерно присутствует во всех регионах страны, так как ориентировано на потребление естественных кормов.
  • Мясомолочное (большую часть составляет мясо) направление требует употребления концентрированных кормов, произрастающих в степях и полупустынях европейского юга России, а также на территории Сибири.
  • Мясное скотоводство, использующее засушливые районы, наиболее развито на Алтае, в Бурятии, Калмыкии, Ставрополье, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях.

Свиноводство

Отрасль, занимающая второй место в животноводстве и находящаяся сейчас на подъёме. О чём свидетельствуют следующие показатели:

  • Поголовье свиней в России к началу 2020 года превысило 25 млн. голов, что даёт основание говорить о полном обеспечении населения свининой и организации широкого потока экспорта на внешние рынки.
  • В 2019 году общее производство мяса в стране (убойный вес) достигло 10,8 млн. т, из которого третью часть составляет свинина.

Свиньи являются скороспелыми животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Кроме того, они достаточно плодовиты и способны проживать в разнообразных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было и остаётся весьма выгодным бизнесом. Учитывая тот факт, что кроме мяса, сала, кожи и щетины, свиноводство поставляет сырьё для фармацевтической и химической промышленности.

Птицеводство

Одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, птицеводство в 2018 году произвело 5 млн. т мяса птицы в убойном весе, что составляет на душу населения 34 кг в год; а также 44,8 млрд. шт. яиц, то есть 305 штук на человека в год.

Помимо мяса и яиц, отрасль поставляет перо, пух, мясокостную муку и помёт для внесения в почву органических удобрений. Сегодняшнее отечественное птицеводство объединяет более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:

  • Племенного материала.
  • Мяса птицы.
  • Бойлеров.
  • Яиц.
  • Гусей.
  • Уток.
  • Индюков.
  • Перепелов.

Можно с уверенностью констатировать, что у отечественного птицеводства имеются перспективы не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и составить сильнейшую конкуренцию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

Овцеводство

Одно из традиционных направлений животноводства, заключающееся в разведении различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек). Хотя баранина, а уж тем более овечье молоко, не получили такого широкого распространения на территории России, как продукция крупного рогатого скота; овечья шерсть, благодаря своим свойствам, является ценнейшим сырьём для изготовления тканей, трикотажа, меховых, ковровых и валяльных изделий.

Несмотря на традиционную ценность и великолепные условия для разведения, в последние пять лет поголовье овец постоянно уменьшается. Общее количество мелкого рогатого скота на территории России оценивается в 22521,4 тыс. голов (91,5% – овцы) на период 2019 года. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.

Сегодня в нашей стране разведением 44 пород овец, занимаются 229 хозяйств. Это не считая личных подворий. Что ограничивает возможность потребления баранины в размере 1,53 кг в год на душу населения.

Однако, перспективы, связанные с увеличением спроса имеются. Потребление продукции растёт, расширяется спектр её применения, охватывая медицину, косметологию, модельный бизнес. Широкомасштабная поддержка отрасли на общегосударственном, местном и частном инвестиционном уровне могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону весьма существенным образом.

Козоводство

В силу ряда исторических причин, эта отрасль животноводства, до недавнего времени не имевшая широкого промышленного распространения, начинает проявлять активность. Причиной тому служат:

  • Повышенный интерес к козьему молоку, обладающему рядом полезных свойств в качестве элемента здорового питания.
  • Потребность в козьих шкурах и шерсти, являющихся ценным сырьём для лёгкой промышленности при производстве обуви и одежды.

По приблизительным оценкам общее поголовье коз в России к 2020 году может насчитывать 2 млн. животных. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели напротив – стараются приумножить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводческие хозяйства расположены в Оренбургской области и на Алтае.

Кролиководство

Одно из самых востребованных направлений животноводства, взятое на вооружение не только частниками и мелкими фермерскими хозяйствами, но и крупными организациями.

Специалисты прогнозируют большое будущее этой отрасли, имеющее планы наращивания производства до 40 тыс. т мяса и 18 тыс. т промышленной крольчатины ежегодно, что превышает нынешние показатели в 6 раз. Показатели 2017 года свидетельствовали о поголовье в 4,5 млн. животных, 80% которого приходилось на личные подворья и 20% – на крупные хозяйства.

Ценность отрасли заключается не только в простоте содержания, но и в широком ассортименте получаемой продукции в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, столь ценных в экономическом плане животных.

Пчеловодство

Ключевая область сельского хозяйства, дающая возможность производить более 400 наименований продукции, обеспечивающая природный баланс, высокие урожаи целого ряда культур, занятость населения.

Общенациональное потребление мёда – основного продукта пчеловодства на протяжении многих лет остаётся стабильным, оцениваемым в 30 млрд. рублей. При этом самом производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тыс. т. Тем не менее, отечественные производители, располагающие 3 или 3,35 млн. (разные источники приводят разные цифры) пчелосемей, полностью обеспечивают потребность рынка, несмотря на периодически происходящую массовую гибель пчёл и экспорт мёда в другие страны.

Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 млн. пчелосемей, при потенциальных возможностях медосбора эта цифра может достигать 18 млн. Что даст возможность России стать крупнейшим мировым экспортёром меда и сопутствующей продукции (на сегодня она занимает только 39 место в мире).

Оленеводство

Отрасль животноводства, обеспечивающая самым необходимым народы Крайнего Севера: мясом, молоком, шкурами, тягловой силой. Следует отметить, что на территории Российской Федерации располагается 70% мирового оленьего стада, что по оценкам специалистов составляет 1,5 млн. голов.

Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, являющихся поставщиками мяса, пант(оленьих рогов), шкур и ряда другой продукции. Разведением этих видов животных занимаются оленефермы, расположенные на территории 19 районов страны.

Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. К тому же, наши оленеводы получают с одной головы лишь 2,6 кг мяса, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, освоившей оленеводство лишь полстолетия назад и производящей 13,59 кг мяса от одного оленя.

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Карта российского животноводства

В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.

Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные регионы довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.

Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей:

  • Молочное животноводство требует наличия сочных луговых пастбищ.
  • Для откорма мясных пород скота наиболее приемлемы засушливые пастбища.
  • Разведение свиней наиболее рентабельно при наличии пищевых отходов.
  • Овцеводство, в силу своей неприхотливости занимает места свободные от других животных.
  • Птицеводство отличается повсеместностью.
  • Мясных и молочных лошадей традиционно разводят на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Татарстане, Туве.
  • Олени прекрасно себя чувствуют в тайге и тундре.

Места размещения регионов, обеспеченных данными природными ресурсами, указаны в географическом разделе статьи.

Источник

Читайте также:  План работы по теме животные жарких стран вторая младшая группа
Оцените статью