География животноводства стран мира

География животноводства мира

Прежде всего, важнейшая отрасль с/х в пром-развитых странах. Как правило, животноводство в них преобладает над раст-вом. Животноводство повсеместно характеризуется размещением. Есть существенные различия по уровню развития отраслей, технической оснащенности. Животноводство развивается на интенсивной основе: стойловое содержание скота, полевое кормопроизводство, индустриальные методы производства (автоматизация). Характерная узкая специализация, оч.высок.товарность.

Ведущая отрасль животноводства – скотоводство (крупный рогатый скот). 1,5 млрд голов в мире и динамика резко сокращается. Сейчас упор на развитие продуктивности в развитых странах (особенно, удой молока). В развив-хся странах наоборот – значительное поголовье, низкая продуктивность.

2 основ.направления — молочное и мясное. Они развиваются в разн.степени.

Молочное ориентируется на полевое кормопроизв-во. Зоны молочки – лесная и лесостеп.зона Европы = Скандинав.страны и Запад.Европа; Ю-В Канады; С-В США; Новая Зеландия (естеств.корм.угодья). Ориентация на потребителя => пригородные зоны во всех странах всех климат.поясов. Наибольшая продуктивность молоководство достигло в США – 6 000 литров в год на одну корову. Крупнейшие экспортеры – страны С-В и С-З Европы (Дания, Бенилюкс, Ирландия) и Новая Зеландия.

Мясное – ориентир на естеств.корм.угодья. Развивается в странах со значит.площадью лугов — Аргентина, Бразилия, Россия, Запад США, Австралия, Уругвай, Юж.Мексика + отд.страны Запад.Европы (произв-во и экспорт говядины).

2-ая отрасль – Свиноводство — 1 млрд голов. Из них 500 млн в Китае. В Китае традиционно каждая семья имеет хотя бы одну свинью. Там экстенс.х-р, невысок.продуктивность. США – 60 млн голов (высокая продуктивность и товарность), Бразилия – 40 млн, Герм и Россия – по 20-25 млн, меньше во Фр и Испании. Свин-во тяготеет к развитой кормовой базе – районы зерн.хоз-ва, картофелеводства, сахар.пром-ти. Характерна для пригородных зон. Экспортеры — Нидерланды и Дания. Практически не развивается в мусульманских странах.

Третья отрасль – Овцеводство. Абсолютно экстенсивная отрасль с использованием естеств.корм.угодий + неприхотливость (сухая растит-ть сухих степей и луга высокогорья). Развивается в странах с такими условиями, а в целом в мире регрессирует, что связано с сокращением естеств.корм.угодий.

Наибольшее поголовье имеет Китай – 130 млн голов. Далее Австралия – 120 млн.

По Экспорту Австралия – лидер (по экспорту шерсти и баранины). Из других стран также можно отметить крупное поголовье Индии, Ирана, Новой Зеландии, Вк. В них от 40 до 50 млн. В Турц и Пакистане – 30-40 млн. Россия отстает.

Птицеводство — быстрорастущая отрасль животноводства. Птицеводство развивается с высокой степенью механизации и автоматизации процессов выращивания. Используются специальные биодобавки, стимуляторы роста, от чего население страдает от ожирения. Эта отрасль наиболее высокого уровня развития достигла в США. США — крупнейшим производителем мяса птицы и экспортер. Помимо США, это Китай, Бразилия и Индия, а также Яп и Россия. В Яп развито лишь птицеводство из всех отраслей животноводства. Птицеводство – еще один важный момент пригородного хоз-ва.

Пригород.хоз-во – мясное скот-во, молочное скот-во, птиц-во, свин-во, овощ-во и плод-во.

Источник

Презентация по теме «География животноводства мира»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Это легко 1. По какому принципу подразделяются технические культуры? 2. Какие группы выделяются в составе технических культур? 3. Какие технические культуры можно отнести к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам? 4. В каких природных зонах выращиваются основные технические культуры? 5. Расскажите о значении и географическом распределении волокнистых культур

6. Какова география выращивания масличных культур? 7. Какая сахароносная культура имеет наибольшее значение в мировом производстве и почему? 8. Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическом поясах? 9. Какие страны являются ведущими в мире по производству картофеля?

Усложняемся 1. Представьте, что вам предложили на выгодных условиях организовать в Беларуси выращивание технических культур. Какие технические культуры предпочтительнее выращивать в условиях Беларуси? 2. При производстве сахара из сахарной свеклы получают продукты переработки, которые содержат клетчатку, а также белок и в небольшом количестве минеральные вещества. Как вы бы предложили организовать использование продуктов отходов переработки сахарной свеклы?

Размышляем 1. Хлопчатник и лен относятся одновременно к волокнистым и к масличным культурам, а картофель – к клубнеплодным и техническим культурам. Как вы думаете, почему? 2. Почему в мире наметилась тенденция к увеличению объемов производства рапса?

Вспоминаем. Какие сельскохозяйственные культуры составляют кормовую базу для животноводства? Узнаем. Какую отрасль сельского хозяйства называют животноводством, и какова его структура. Как животноводство связано с растениеводством. Каким сырьем животноводство обеспечивает легкую и пищевую промышленность. Какие факторы влияют на особенности размещения основных направлений животноводства. Какие страны лидируют по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец. Размышляем. Почему животноводство, как и растениеводство, является важной отраслью сельского хозяйства?

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства животноводческих продуктов

Структура животноводства скотоводство птицеводство свиноводство овцеводство коневодство верблюдоводство оленеводство пчеловодство шелководство звероводство

Значение животноводства 1. Обеспечивает население планеты такими продуктами питания, как мясо, животный жир, молоко, яйца. 2. Продукция этой отрасли является сырьем для пищевой (мясо и молоко) и легкой промышленности (кожа, шерсть, мех, шелк). 3. С давних времен человек использует сельскохозяйственных животных как тягловую силу (лошади, верблюды, олени). 4. Кроме того, животноводство дает сырье для получения лекарственных средств (сыворотки, гормоны

География скотоводства Общее мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов и сосредоточено преимущественно в Америке и Азии (по 1/3 от общего поголовья в каждом регионе). Среди государств мира лидирующими по поголовью скота являются Бразилия, Индия, США

Разведение крупного рогатого скота имеет три основных направления: мясное, молочное и мясо-молочное.

Мясное скотоводство широко развито в Бразилии, Аргентине, США и Китае Молочное и мясо-молочное направления скотоводства получили распространение в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса. ФРГ, Франция, Великобритания

География свиноводства Свиноводство характеризуется, с одной стороны, широкой географией разведения свиней, а с другой – высоким уровнем территориальной концентрации производства. Из 1 млрд мирового поголовья свиней более 40 % приходится на Китай. Значительное поголовье свиней сконцентрировано в США и Бразилии Наиболее распространенными в мире являются мясное и беконное направления свиноводства, на Украине и в Беларуси – сальное.

География птицеводства Птицеводство – разведение домашней птицы (кур, индеек, гусей, уток и др.) – распространено в мире повсеместно. Наиболее развито птицеводство в Китае, США, Индонезии Не менее важная часть птицеводства – это производство яиц

География овцеводства получило развитие в районах с обширными естественными пастбищами (преимущественно в субтропических и тропических широтах) и приурочено к природным зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия

В овцеводстве получило развитие несколько направлений: шубное, мясосальное, тонкорунное, полутонкорунное и др Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).

Задание Где, в каких странах получили развитие коневодство, верблюдоводство, оленеводство, а также разведение тутового шелкопряда, пчеловодство и звероводство?

Проверим себя: 1. Какое значение имеет животноводство для человека? 2. Какая связь существует между животноводством и растениеводством? 3. Назовите основные виды деятельности животноводства. 4. В каких районах развито мясное направление разведения крупного рогатого скота и почему? 5. В каких районах разводят молочные породы крупного рогатого скота? Чем это можно объяснить? 6. Каковы особенности географии свиноводства и птицеводства? 7. Почему овцеводство не получило повсеместного распространения?

От теории к практике 1. Современное животноводство концентрируется на крупных животноводческих комплексах. Как связано их размещение с отраслями растениеводства? 2. Какие отрасли животноводства развиты в Беларуси и почему?

Обсудим 1. Почему животноводство является такой же древней отраслью сельского хозяйства, как и растениеводство? 2. Животноводство по стоимости продукции преобладает над растениеводством, причем довольно значительно. Как вы думаете, почему?

Номер материала: ДБ-261273

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

География животноводства мира.

Прежде всего, важнейшая отрасль с/х в пром-развитых странах. Как правило, животноводство в них преобладает над раст-вом. Животноводство повсеместно характеризуется размещением. Есть существенные различия по уровню развития отраслей, технической оснащенности. Животноводство развивается на интенсивной основе: стойловое содержание скота, полевое кормопроизводство, индустриальные методы производства (автоматизация). Характерная узкая специализация, оч.высок.товарность.

Ведущая отрасль животноводства – скотоводство (крупный рогатый скот). 1,5 млрд голов в мире и динамика резко сокращается. Сейчас упор на развитие продуктивности в развитых странах (особенно, удой молока). В развив-хся странах наоборот – значительное поголовье, низкая продуктивность.

2 основ.направления — молочное и мясное. Они развиваются в разн.степени.

Молочное ориентируется на полевое кормопроизв-во. Зоны молочки – лесная и лесостеп.зона Европы = Скандинав.страны и Запад.Европа; Ю-В Канады; С-В США; Новая Зеландия (естеств.корм.угодья). Ориентация на потребителя => пригородные зоны во всех странах всех климат.поясов. Наибольшая продуктивность молоководство достигло в США – 6 000 литров в год на одну корову. Крупнейшие экспортеры – страны С-В и С-З Европы (Дания, Бенилюкс, Ирландия) и Новая Зеландия.

Мясное – ориентир на естеств.корм.угодья. Развивается в странах со значит.площадью лугов — Аргентина, Бразилия, Россия, Запад США, Австралия, Уругвай, Юж.Мексика + отд.страны Запад.Европы (произв-во и экспорт говядины).

2-ая отрасль – Свиноводство — 1 млрд голов. Из них 500 млн в Китае. В Китае традиционно каждая семья имеет хотя бы одну свинью. Там экстенс.х-р, невысок.продуктивность. США – 60 млн голов (высокая продуктивность и товарность), Бразилия – 40 млн, Герм и Россия – по 20-25 млн, меньше во Фр и Испании. Свин-во тяготеет к развитой кормовой базе – районы зерн.хоз-ва, картофелеводства, сахар.пром-ти. Характерна для пригородных зон. Экспортеры — Нидерланды и Дания. Практически не развивается в мусульманских странах.

Третья отрасль – Овцеводство. Абсолютно экстенсивная отрасль с использованием естеств.корм.угодий + неприхотливость (сухая растит-ть сухих степей и луга высокогорья). Развивается в странах с такими условиями, а в целом в мире регрессирует, что связано с сокращением естеств.корм.угодий.

Наибольшее поголовье имеет Китай – 130 млн голов. Далее Австралия – 120 млн.

По Экспорту Австралия – лидер (по экспорту шерсти и баранины). Из других стран также можно отметить крупное поголовье Индии, Ирана, Новой Зеландии, Вк. В них от 40 до 50 млн. В Турц и Пакистане – 30-40 млн. Россия отстает.

Птицеводство — быстрорастущая отрасль животноводства. Птицеводство развивается с высокой степенью механизации и автоматизации процессов выращивания. Используются специальные биодобавки, стимуляторы роста, от чего население страдает от ожирения. Эта отрасль наиболее высокого уровня развития достигла в США. США — крупнейшим производителем мяса птицы и экспортер. Помимо США, это Китай, Бразилия и Индия, а также Яп и Россия. В Яп развито лишь птицеводство из всех отраслей животноводства. Птицеводство – еще один важный момент пригородного хоз-ва.

Пригород.хоз-во – мясное скот-во, молочное скот-во, птиц-во, свин-во, овощ-во и плод-во.

Источник

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:

контрольная работа География животноводства мира

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Год: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ
Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка
Факультет естествознания
Специальность География
Заочное отделение
Кафедра экономической географии

География животноводства мира
Контрольная работа по СЭГ мира

Выполнила:
студентка 402 группы
Синяк Юлия

Минск 2010
Задания

Вариант 39. География животноводства мира

    Теоретическая часть
    Значение отрасли, типы животноводческих районов.
    Особенности развитая и размещения важнейших отраслей животноводства, региональные различия.
    География мирового рыболовства.
    Производство, потребление и международная торговля продукцией животноводства.

Практическое задание
1. Рассчитайте:
а) удельный вес основных регионов мира в поголовье разных видов животных;

    б) количество голов разных видов животных в регионах на 100 жителей.
    Заполните форму 8. По результатам расчетов составьте картодиаграмму

«Удельный вес регионов в поголовье разных видов животных».

Размещение животноводства по регионам (в %) и поголовье из расчета на 100 жителей (голов)

Регионы Удельный вес в поголовье, % Количество голов на 100 жителей
КРС Овцы Свиньи КРС Овцы Свиньи
Африка Северная Америка Южная Америка Азия
Австралия
Европа
Океания

Форма 8
2. Постройте картодиаграмму «География мирового рыболовства», на которой отразите объем улова рыбы в десятке стран лидеров. На врезке карты постройте графики, иллюстрирующие динамику мирового улова рыбы.

Значение отрасли, типы животноводческих районов
Животноводство — вторая главная отрасль мирового сельского хозяйства, сравнимая по значению с растениеводством, а во многих странах и регионах превосходящая его. В структуре этой отрасли принято выделять несколько подотраслей: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, верблюдов, оленей, яков, ослов, мулов, а также птицеводство, пчеловодство и шелководство.
Значение отрасли: производство продуктов питания животного происхождения( мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.п.); обеспечение сырьем (шерсть, шкуры) отдельных отраслей промышленности, а также удовлетворения других потребностей общества (гужевой транспорт, рабочий скот, спортивное животноводство и т.д.).
В самом генерализованном виде, с подразделением только на два главных типа, размещение мирового животноводства демонстрирует рисунок 1. М. Б. Вольф и Ю. Д. Дмитревский в своей книге о мировом сельском хозяйстве выделили четыре типа животноводческих районов, которые по степени интенсивности ведения животноводства можно распределить следующим образом.

Рис. 1. Главные районы животноводства.

К первому типу относятся районы с большой плотностью и населения, и скота (100— 200 голов и более на 100 га сельскохозяйственных угодий), с высокой продуктивностью животноводства и его специализацией на интенсивных подотраслях: молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. В зарубежной Европе район первого типа охватывает Данию, Нидерланды, Великобританию, Швейцарию, некоторые другие страны, в Северной Америке — Северо-Восток США. Животноводство в них даст 60—80% всей товарной продукции сельского хозяйства.
Ко второму типу относятся районы со средним уровнем интенсивности и продуктивности сельского хозяйства. Ему соответствует и средняя (30—60 голов) плотность скота. Примерами такого рода могут быть Южная и Восточная Европа, южные и центральные штаты США, некоторые районы в Латинской Америке.
К третьему типу относятся районы с низкой плотностью и населения, и поголовья скота (5—10 голов), с преобладанием наименее интенсивных подотраслей и направлений животноводства, экстенсивным содержанием скота на обширных естественных пастбищах и относительно низкой продуктивностью. Примерами такого рода могут служить: большая часть Австралии, Патагония в Аргентине, Ангола, некоторые страны Западной и Северной Африки (Мавритания, Чад, Алжир). Как правило, животноводство в них резко преобладает над растениеводством и служит главной отраслью хозяйства.
Наконец, к четвертому типу относятся районы с высокой плотностью населения, в том числе и сельского, с высокой плотностью поголовья скота (60—200 голов), но при его низкой продуктивности и преобладании в животноводстве малоинтенсивных подотраслей и направлений. В целом животноводство играет в этих районах подчиненную роль и дает небольшую товарную продукцию. Примерами такого рода могут служить Индия, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. В развивающихся странах очаги малопродуктивного животноводства чаще всего территориально оторваны от потребительского и товарного растениеводства.

Особенности развитая и размещения важнейших отраслей животноводства, региональные различия.
Главный количественный показатель, по которому обычно судят о развитии животноводства и его подотраслей, — поголовье скота. Общее мировое поголовье всех видов скота ныне достигает 4,5 млрд, т. е. в среднем на двух жителей Земли приходится по полторы головы скота.
Размеры поголовья других видов скота таковы: коз насчитывается 700 млн голов, буйволов — 170 млн, лошадей— 65 млн, ослов— 45 млн, верблюдов-20 млн и мулов — 15 млн голов. Мировое поголовье домашней птицы на порядок больше: в конце 1990-х гг. оно составляло 13—14 млрд. Приведенные выше показатели довольно стабильны, а если и изменяются, то не так быстро, Тем не менее все же происходит постепенное сокращение поголовья тяглового рабочего скота (лошадей, буйволов, ослов, мулов, верблюдов). Это объясняется механизацией сельского хозяйства, охватившей в эпоху «зеленой революции» и многие развивающиеся страны. Одновременно довольно быстро растет птицеводство, а в меньшей степени — свиноводство.
Таблица 1
ПОГОЛОВЬЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СКОТА В МИРЕ И В КРУПНЫХ ЕГО РЕГИОНАХ В КОНЦЕ 1990-х гг.

    Поголовье скота, млн голов
Регион, весь мир Крупный рогатый скот Овцы и козы Свиньи
СНГ 70 65 40
Зарубежная Европа* 135 170 200
Зарубежная Азия* 420 780 520
Африка 210 400 25
Северная Америка 115 10 70
Латинская Америка 360 175 90
Австралия и Океания 40 200 5
ВЕСЬ МИР 1350 1800 950

Статистика свидетельствует о том, что распределение поголовья скота между развитыми и развивающимися странами складывается со значительным перевесом развивающихся стран. К такому же выводу можно прийти я при анализе данных по крупным регионам мира (табл. 1.).
Из данных таблицы 1 вытекает, что самым большим поголовьем и крупного рогатого скота, и овец с козами, и свиней обладает зарубежная Азия (к этому перечню можно добавить также буйволов, ослов и мулов). За этим регионом по общим размерам поголовья следуют Латинская Америка и Африка, тогда как регионы зарубежной Европы, Северной Америки, Австралии и СНГ ни по одному из включенных в таблицу видов скота не занимают первого места.
Примерно такая же картина складывается при знакомстве с распределением основных видов скота по ведущим странам. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2 и рисунков 2,3.
Таблица 2
ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КОНЦЕ 1990-х гг.

Страна Поголовье, млн голов Страна
Индия 300* 35 Эфиопия
Бразилия 165 35 Судан
Китай 105 30 Россия
США 100 30 Мексика
Аргентина 55 27 Австралия

*Без буйволов — 210 млн.
Из данных, приведенных в таблице 2, вытекает, что в состав первой десятки стран по поголовью крупного рогатого скота входят семь развивающихся стран, которые к тому же в основном занимают в ней лидирующие позиции. А рисунки 2, 3 свидетельствуют о том, что хотя в составе первых 20 стран по размерам поголовья свиней только пять развивающихся, на один Китай приходится половина всего мирового их поголовья. Из 20 главных овцеводческих стран развивающихся 14. В мировом поголовье птицы первое место также принадлежит Китаю (2,7 млрд голов), третье и четвертое занимают Бразилия и Индонезия (по 650— 700 млн), тогда как на втором месте находятся США, а на пятом — Россия. В этих пяти странах сконцентрировано более половины мирового поголовья домашней птицы.
Но все это — чисто количественные показатели, которые важны и интересны, но не отражают эффективности, товарности, доходности животноводства, способов его ведения, связей с растениеводством и многих других важных критериев. Если же принять во внимание именно эти качественные критерии, то соотношение между развитыми и развивающимися странами окажется совершенно другим.
В экономически развитых странах Запада животноводство по стоимости продукции преобладает над земледелием, причем зачастую весьма значительно. Кроме того, само земледелие в большой мере ориентировано на нужды животноводства, или, как говорят, работает на него. Это выражается в том, что именно земледелие поставляет для животноводства и фуражные зерновые культуры (кукурузу, ячмень, овес), и травы (люцерну, клевер), и корнеплоды (кормовую свеклу, картофель). Достаточно сказать, что в США примерно 1/2 всех сельскохозяйственных угодий, а в Западной Европе даже 4/5 их связаны с животноводством. Нельзя не упомянуть также о высоком


Рис. 2. Мировое поголовье свиней, млн голов.

Рис. 3. Мировое поголовье овец, млн голов.

уровне механизации, электрификации, а в последнее время также электронизации и автоматизации многих животноводческих процессов. Вот почему животноводство в странах Запада даже при более или менее стабильном поголовье дает значительный прирост продукции, вполне обеспечивая их собственные нужды и открывая возможности для экспорта.
Конечно, различия в природных условиях и трудовых навыках населения приводят к тому, что животноводство в развитых странах имеет разные направления.
Наиболее наглядно это видно на примере скотоводства. Разведение крупного рогатого скота может иметь молочную специализацию, при которой доля молока в животноводческой продукции превышает 70%, что особенно характерно для северо-западной части Европы и Приозерья США. Оно может иметь смешанную молочно-мясную специализацию, ареал распространения которой еще шире. Обе эти специализации отличаются высоким уровнем интенсивности: например, среднегодовые надои молока в странах Западной Европы составляют 5000—7000 кг, а в США — даже 7500 кг. В еще большей степени это относится к птицеводству и свиноводству, которые особенно тяготеют к пригородным зонам. В США птицеводство уже фактически полностью, а в Западной Европе почти полностью ведется промышленными методами; это относится и к откорму цыплят-бройлеров, и к производству яиц.
Но в развитых странах есть и такие, тоже очень высокотоварные отрасли животноводства, которые ведут не интенсивными, а экстенсивными методами. В первую очередь это характерно для стран, специализирующихся на мясном скотоводстве, — таких, как США, Австралия, ЮАР, где мясной скот выращивают на обширных естественных пастбищах при очень низкой трудоемкости. Этот тип хозяйства, встречающийся прежде всего в засушливых районах, получил название скотоводства на ранчо. Такие ранчо, случается, имеют площадь в десятки тысяч гектаров; однако затем выращенный на них молодняк отправляют на откорм в другие, зернопроизводящие, районы. Экстенсивными способами почти повсюду ведется и овцеводство.
В отличие от этого в развивающихся странах животноводство большей частью играет второстепенную роль и к тому же мало связано с земледелием. Оно ведется экстенсивно, дает (кроме плантаций) небольшой выход товарной продукции, а в его структуре основное место занимает низкопородный и тягловый скот. Немалую роль в этих странах до сих пор играет наиболее экстенсивное кочевое и полукочевое животноводство, ориентирующееся на использование скудных естественных кормовых ресурсов и на самые неприхотливые виды скота (верблюды, овцы, козы). Впрочем, зкстенсивное овцеводство характерно и для ряда развитых стран, например для Австралии. Из отдельных направлений овцеводства наиболее широко в мире представлены тонкорунное, развивающееся в полупустынных и степных районах (1/4 мирового поголовья овец), и полутонкорунное мясо-шерстное в районах с лучшим увлажнением и более мягким климатом (также около 1 /4 мирового поголовья). Остальная часть поголовья овец приходится на грубошерстное, мясо-сальное и каракульское овцеводство.
Наряду с этим в странах Азии, Африки и Латинской Америки есть сравнительно небольшая группа стран, для которых именно животноводство стало главной отраслью сельскохозяйственной специализации. Примерами таких стран могут служить Чад, Мавритания, Эфиопия, Ботсвана, Намибия в Африке, Уругвай, Парагвай, Аргентина в Южной Америке, Монголия, Афганистан в Азии. Цифровые показатели, особенно душевые, относящиеся к этим странам, иногда оказываются прямо-таки рекордными. В Уругвае, например, на 1000 жителей приходится в среднем 3200 голов крупного рогатого скота, а в Ботсване, Намибии, Парагвае и Аргентине — 1700 голов. По поголовью овец из расчета на 1000 жителей выделяется также Уругвай (8200), уступающий только Новой Зеландии (14800!). В Монголии этот показатель составляет 6200, в Мавритании — 2200, в Намибии — 1800. А вот по количеству свиней на 1000 человек вслед за мировым рекордсменом — Данией (2100) идут маленькие островные государства Океании — Тонга, Тувалу, Западное Самоа (1000-1500).
География мирового рыболовства.
Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них. Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72—75% всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.
О масштабах мирового рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 1990-х гг. составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 1,3 млн рыболовных судов.
Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Известно, что еще в период Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в X—XI вв. Но только в конце XIX — начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику и Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова — у берегов других стран или в открытом океане.
Тем не менее развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950—1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т.
Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют «золотым веком» рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами — и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов — особенно Атлантического — успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 1970-х гг. результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отрасли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.
Под словом «качество» следует прежде всего понимать изменения в составе мирового улова, в котором на рыбу приходится около 85%, на беспозвоночных — 10%, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения — остальные 5%. В период «золотого века» основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных ее семейств — сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова и исчерпания именно наиболее ценных биоресурсов их доля в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Можно добавить, что соотношение между морским и пресноводным рыболовством также несколько изменилось: доля последнего увеличилась (до 15% в середине 1990-х гг.).
Все эти структурные изменения сопровождались и сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства. Проследить их можно на нескольких уровнях.
Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10%), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90% рыбы и морепродуктов.
Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана — северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85% всех уловов, вторая — 13 и южная — 2%, тогда как в наши дни это соотношение составляет примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства в направлении север — юг.
В-третьих, продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. Это, кстати, еще один пример возрастания роли Тихоокеанского бассейна в жизни современного мира.

Рис. 2. Мировое рыболовство.
В четвертых, изменяется соотношение между главными районами рыболовства в этих океанах, показанными на рисунке 2. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории и низкопродуктивные акватории. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы — пищи для нектона. При этом, конечно, имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.
В Атлантическом океане издавна известны два таких района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х гг. XX в. давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и «конкуренции» нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.
В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай,
Республика Корея и КНДР, в настоящее время крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов в общем сходен с Северо-Западным, но по их объемам уступает ему. Наконец, еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь — перуанский анчоус.
Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных банках Северной Атлантики оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки — калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили — перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики — головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов — аляскинского королевского краба. Оскудение коснулось и эстуариев, например Чесапикского залива в США, который заслужил наименование «фабрики белка». Все это и привело к падению уловов в 1970-х гг.
Наконец, в-пятых, большие изменения за последнее время произошли в составе первой десятки «рыболовных» стран. Для того чтобы их оценить, достаточно сравнить первую десятку, какой она была в середине 1950-х гг. (Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ, Дания) с современной, представленной в таблице 3.
Таблица3
ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ УЛОВА РЫБЫ И ДОБЫЧИ МОРЕПРОДУКТОВ В КОНЦЕ 1990-х гг.

    Страна
Суммарный улов, млн т В том числе морской, млн т
Китай 36,5 15,7
Перу 9,5 9,4
Чили 7,6 7,3
Япония 6,8 5,9
США 5,6 5,0
Индия 5,3 3,6
Индонезия 4,4 3,6
Россия 4,1 3,5
Таиланд 3,6 2,9
Норвегия 2,8 2,7

Анализируя таблицу 3, нетрудно заметить, что из старого состава первой десятки в ней осталось шесть стран — Япония, США, Россия, Китай, Индия и Норвегия. Однако очередность их в этой группе заметно изменилась. Так, Китай еще в начале 1990-х гг. вышел на первое место, хотя в его уловах, что встречается не так часто, преобладает не морская, а пресноводная рыба. Среди четырех стран-новичков — только развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые, кстати говоря, абсолютно преобладают и в составе второй десятки. В результате, по некоторым данным, ныне на развивающиеся страны приходится уже 60% всего мирового улова.
Любопытно, что первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте оказывается Исландия (6500 кг!), на втором находятся датские Фарерские острова (5560), на третьем стоит также принадлежащий Дании остров Гренландия (2065 кг). А далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (650), Чили (460), Кирибати (390), Мальдивы (385), Перу (370) и Дания (345 кг).
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Читайте также:  Православные страны армения для
Оцените статью