Германия экономика страны 2017

Подъем ВВП Германии в 2017 году ускорился до максимума за 6 лет

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — ВВП Германии в 2017 году вырос по итогам восьмого года подряд, причем темпы подъема стали максимальными за 6 лет.

Согласно оценкам Федерального статистического управления ФРГ (Destatis), ВВП с поправкой на инфляцию в минувшем году увеличился на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, когда рост составил 1,9%.

Темпы экономического подъема в Германии в 2017 году, однако, оказались слабее ожиданий экспертов, оценивавших этот показатель в среднем в 2,5%, пишет газета Financial Times.

При этом рост ВВП превысил средние темпы подъема за десять лет, составляющие 1,3%, почти на один процентный пункт, отмечается в сообщении Destatis.

Повышение ВВП Германии с поправкой на календарные факторы в прошлом году составило 2,5%, что также является максимальным ростом с 2011 года.

Основным фактором, поддержавшим подъем германской экономики в 2017 году, стал потребительский спрос. Потребительские расходы с поправкой на инфляцию увеличились на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Государственные расходы выросли в минувшем году на 1,4%.

Читайте также:  Страны экспортирующие промышленную продукцию

Капиталовложения бизнеса в основной капитал повысились на 3%, в том числе на 2,6% в строительном секторе и на 3,5% в машиностроении.

Объем германского экспорта с поправкой на инфляцию в 2017 году увеличился на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, импорт вырос на 5,2%.

Профицит бюджета Германии в 2017 году достиг 38,4 млрд евро, что соответствует 1,2% ВВП — самому высокому уровню с момента воссоединения страны в 1990 году.

ФРГ зафиксировала профицит бюджета по итогам четвертого года подряд, отмечают в Destatis.

Источник

Уровень экономического развития Германии: промышленность, экономические центры

Германия – крупная экономически развитая страна в Европе площадью 357 408 кв.км, и населением более 82 миллионов. Страна расположена в Центральной Европе в центре Европейского союза. Страна характеризуется сильной, динамично развивающейся экономикой. Номинальный ВВП на 2017 год составил 3,685 триллиона долларов, что ставит Германию на 4 место по величине экономики в мире. Страна характеризуется высоким значением ВВП на душу населения (более $44 000 на человека).

Политическая карта Германии

После США и Китая Германия занимает 3 место по доле импорта и экспорта товаров на мировой рынок. Во многих отраслях экономики Германия занимает лидирующие позиции. Страна обладает очень высоким уровнем жизни (5 место в мире) и одним из высоких уровней благосостояния населения. Благодаря развитой экономике страна практикует эффективное социальное обеспечение (средняя пенсия у мужчин – 1000 евро или 73 тыс. рублей, у женщин 650 евро – 45 тыс. рублей), эффективную систему здравоохранения. К тому же в стране бесплатное высшее образование и большие средства тратятся на экологическую безопасность.

Особенности экономики

Страна характеризуется высоким уровнем развития инфраструктуры и большим количеством экономически активного населения (44,3 миллиона на 2017 год) с высоким уровнем квалификации.

Вся экономика построена на социально-экономических принципах с преобладанием рыночной структуры, свободы и социального баланса. Данные принципы были разработаны еще в 1947-1949 годах в послевоенном восстановлении страны. По данным принципам реализуются свободные рыночные отношения, но основные силы направлены на достойное социальное обеспечение. По данной модели подразумевается развитие экономики, стабильный экономический рост и равномерное распределения богатств между населением.

В стране наблюдается высокая продолжительность жизни, что обуславливает процесс старения населения и увеличение расходов на пенсионное обеспечение. Для страны характерна огромная роль банковского сектора в экономике, т.к. банки являются основными акционерами в промышленности и компаний по оказанию услуг.

Германия – высокоиндустриальная страна, в которой промышленность играет важнейшую роль в формировании национального богатства.

Германия – экспортно-ориентированная страна, которая заинтересована в крупном открытом международном рынке. В последние годы политикой Германии были достигнуты значительные расширения рынка экспорта немецких товаров. Объем экспорта в 2017 году составил около $1,3 триллиона. Основная доля экспорта приходится на следующие страны:

  • Россия – 9,5%.
  • Франция – 9%.
  • Великобритания – 7,5%.
  • Италия – 6,8%.
  • Нидерланды – 6,2%.
  • Бельгия – 5,5%.
  • Австрия – 5%.
  • Испания – 4,5%.
  • США – 4%.

Германия экспортирует автомобили, компьютерную технику и электронику, лекарства, обработанные металлы, продукты питания, текстиль, промышленное и транспортное оборудование, резиновые изделия.

Импорт ($1,1 трлн.) включает большую долю углеводородов (нефти и газа), транспортного оборудования, электрооборудование, продукцию сельского хозяйства. Основными партнерами по импорту являются Россия (12%), Франция ( 9%), Бельгия (8%).

Структура экономики Германии

Германия относится к постиндустриальным странам, где в экономике преобладают услуги. По долям в экономике страны следующее распределение:

  • Предоставление услуг – 54,5%.
  • Промышленность, производство товаров – 45,4%.
  • Сельское хозяйство – 0,1% (столько же работает и экономически активного населения в данной отрасли).

Сельское хозяйство в структуре экономики

Для сельскохозяйственных угодий отведены большие территории страны. Производство сельскохозяйственной продукции отличается наиболее высокой эффективностью, по сравнению с другими странами ЕС, благодаря внедрению автоматизации и робототехники, причем в агрокомплексе страны занято не более 1,5% от трудоспособного населения. Германия находится на втором месте в Евросоюзе по производству зерновых культур и мяса (после Франции) и на первом месте по производству молочных продуктов.

80% всей продукции производят в основном мелкие фермерские хозяйства. В этом огромный плюс, так как себестоимость такого производства довольно высока. Нежели себестоимость продукции крупных сельскохозяйственных предприятий.

Животноводство и скотоводство

Мясомолочное животноводство занимает 70% продукции сельского хозяйства. Страна полностью обеспечивает себя молочными продуктами и говядиной, свининой обеспечивает на 80%. Производство яиц и мяса птицы в основном сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Зерновые культуры

Производство зерна занимает 20% от всего производства в Евросоюзе. Германия собирает 75% ржи, 40% овса и 25% ячменя в Евросоюзе. Большую долю ячменя расходу на кормовые культуры для животноводства и на производство пива, которое является традиционным национальным продуктом Германии. В районах с высоким уровнем плодородности почвы выращивают пшеницу и кукурузу.

Овощи, фрукты

На юго-западе страны в районах с благоприятным теплым климатом выращивают табак, овощи и фрукты. Фрукты выращивают на горных солнечных склонах юга Германии. Широко развито виноградарство, которое превосходит объемы продукции овощеводства и плодоводства.

Промышленность Германии

Благодаря развитой промышленности Германия обеспечила себе лидерство на мировом рынке по многим статьям промышленного производства. Одними из развитых отраслей с высокой конкурентоспособностью является производство автомобилей, и оборудования, станков, промышленных приборов, строительство самолетов, вагонов и химическая промышленность (лекарства, краски, удобрения).

Крупнейшие немецкие предприятия занимаются производством:

  • Автомобилей и машин,
  • Аэрокосмической техники,
  • Судов,
  • Проката черных и цветных металлов.

Легкая промышленность

Продукции данной промышленности не хватает и Германия импортирует её из других стран. Наиболее развита текстильная промышленность в Рурской области.

Пищевая

Главные отрасли: варение пива и виноделие. Германия славится своим традиционным пивом, которого насчитывают около 4000 сортов. 35% пива экспортируется.

Также развита переработка молока и производство молочных продуктов, мясных полуфабрикатов.

Металлургия

В прошлом веке эта отрасль была одной из ведущих, сейчас же её превзошли другие отрасли и сектор услуг. Металлургия в основном завязана на импорте сырья и производства готовой продукции – проката, стальных изделий, машин и труб. Отрасль сконцентрирована на западе Рурской промышленной агломерации, где расположен главный угольный бассейн.

Производство цветных металлов так же завязано на импортном сырье. Медь выплавляют в основном в Гамбурге.

Машиностроение

Многоотраслевое производство машин – это опора немецкой экономики. Самыми развитыми частями производства являются автомобилестроение, производство станков, изготовление приборов и оборудования электротехники.

Производство машин сосредоточено в основном в мелких и средних предприятиях. Продукция данной отрасли составляет 65% от всего экспорта Германии и 20% от мирового производства машин.

Химическая

Важная отрасль экономики. Предприятия химической промышленности сосредоточены в основном вдоль реки Рейн. Также большая концентрация химических предприятий наблюдается в агломерации Франкфурт-на-Майне.

Электротехническая

Производство наукоемкой электроники – одна из наиболее перспективных и инвестиционных отраслей Германии. Также страна производит большое количество энергетического оборудования – трансформаторов и электрических генераторов.

Германия славится качественной бытовой техникой – холодильниками, чайниками, пылесосами, стиральными машинами.

Энергетика

Угольная промышленность

Рурский угольный бассейн был важнейшим источником бурого и каменного угля, однако в 2018 году в стране закрылась последняя угольная шахта. Это обусловлено высокой себестоимостью производства и экологическими загрязнениями.

Нефть и газ

Германия добывает всего 5 млн. тонн нефти в год, поэтому 90% она импортирует из Алжира, Саудовской Аравии и России.

Собственный запасы газа потребляют потребность только на 20%.

Ядерная энергетика

Атомные электростанции производят около 14% всей электроэнергии в стране.

Сфера обслуживания

Данная отрасль составляет большую часть ВВП Германии. В данную отрасль входит образование, здравоохранение, культура, розничная торговля, связь, интернет, питание и другие.

Сколько зарабатывают немцы?

В начале 2019 году Правительство страны установило минимальную оплату труда в 9,5 евро в час. Средние зарплаты составляют 3800 евро в месяц и 2300 евро после удержания налогов.

За чертой бедности находится только 1,5% населения страны, что является отличным показателем. Ведется активная социальная поддержка безработного населения.

Источник

В графиках: Как Германия стала крупнейший экономикой Европы

Разбираемся, в чем причины стремительного расцвета немецкой экономики и какие проблемы ждут Германию в будущем.

Любой политик был бы рад поучаствовать в выборах, имея за спиной экономические достижения, которые Германия продемонстрировала за время правления Ангелы Меркель.

Выдвинув свою кандидатуру на выборы в сентябре, канцлер Германии имеет все основания ссылаться на радужные перспективы экономического роста, профицит бюджета и развивающийся рынок труда. Financial Times цитирует сообщение Международного валютного фонда:

«В стране отмечается быстрый рост занятости, рекордно низкий уровень безработицы, укрепление финансового положения и опережающие темпы производственного развития».

Ангела Меркель надеется извлечь выгоду из изменений, которые произошли в экономике Германии со времени, когда страну называли «больным человеком Европы». Однако все предпосылки для положительных изменений появились еще до ее вступления в должность в 2005 году.

Как Германия попала в сложную ситуацию?

На протяжении большей части 1990-х и в начале 2000-х экономический рост в Германии был ниже, чем в целом по еврозоне. В основном это связано с проблемами воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990-м. Катинка Барыш, эксперт Центра европейских реформ, пишет:

«Шок от поглощения экономики с 16 млн человек, тысячами устаревших предприятий и 50-летним наследием централизованного планирования поставил бы на колени любую страну».

Последствия сильно ударили по рынку труда и бюджету.

К 2004 году уровень безработицы был выше, чем в большинстве других европейских стран, включая Италию и Францию. Дефицит бюджета составлял 3,7% от ВВП — таким образом, Германия нарушала предел в 3%, установленный в рамках Маастрихтского договора. По этому показателю страна значительно уступала другим государствам ЕС.

Как Германии удалось так быстро восстановить экономику?

По мнению Кристиана Одендаля из Центра европейских реформ, ответ кроется в выборе правильного момента.

В середине 1990-х начала снижаться роль профессиональных и рабочих союзов. Все чаще переговоры по оплате труда проводились на уровне предприятий.

По мнению Александры Спиц-Онер, эксперта Harvard Business Review, это привело к сокращению затрат на рабочую силу. Кристиан Одендаль говорит:

«Профсоюзы и рабочие объединения согласились сдержать рост заработной платы, помогая немецким компания адаптироваться к высокому уровню международной конкуренции».

Повышению конкурентоспособности немецких компаний способствовал перенос производства за границу, особенно в страны Восточной Европы. Около 1,8 тыс. корпораций из Германии инвестировали в 3,5 тыс. проектов в Восточной Европе, создав более 650 тыс. новых рабочих мест.

Инвестиции других стран в регион значительно уступают по размаху немецким, особенно в автомобильной отрасли, производстве электронных компонентов и промышленного оборудования.

Что помогло Германии стать лидером?

Немецкие компании раньше других переориентировались на развивающиеся рынки, столкнувшись с «инерционностью национальной экономики и падающим внутренним спросом», объясняет экономист и исследователь Карло Бастасин. В результате они смогли предложить высококачественные и конкурентоспособные товары странам, переживающим инвестиционный бум.

В 2003 году Германия стала крупнейшим экспортером на рынки Восточной Европы (с 2000-го их размер вырос в четыре раза). В 2005-м Германия опередила США и стала ведущим поставщиком промышленного оборудования в Индию: с 2001 года размер этого рынка взлетел в восемь раз. Германия — крупнейший экспортер автомобилей в Китай: совокупные объемы поставок за тот же период увеличились в 18 раз.

За семь лет до финансового кризиса реальный экспорт из Германии увеличился на 76%, по сравнению с 20% для ее основных конкурентов.

Каков вклад правительственных реформ?

Считается, что восстановление экономики страны во многом стало результатом реформы рынка труда Харца, представленной в 2003 году. Она была названа в честь бывшего руководителя Volkswagen (XETRA: VOW3). Реформа была направлена на повышение гибкости рынка труда и дополнительное стимулирование работников.

Однако некоторые специалисты утверждают, что экономический эффект реформы оказался относительно скромным. Считается, что план Харца способствовал сокращению долгосрочной безработицы, но критики указывают на сопровождавшее его повышение бедности и социальной изоляции трудящихся.

Какие проблемы ждут Германию в будущем?

Что касается отношений с другими странами, главная проблема Германии — огромный профицит счета текущих операций. Дональд Трамп даже назвал его «очень плохим».

В более длительной перспективе МВФ предупреждает о сокращении экономического роста в результате неблагоприятных демографических тенденций — население Германии стремительно стареет — и слабого прогресса в структурных реформах.

Фонд предлагает руководству страны повысить пенсионный возраст, обеспечить более активное участие женщин в трудовой деятельности, лучшую интеграцию иммигрантов в рынок труда и увеличить государственные вложения, особенно в инфраструктуру. По мнению экспертов МВФ, это должно поддержать внутренний спрос и снизить сбережения — что, в свою очередь, сократит профицит счета текущих операций, так сильно раздражающий другие страны.

Источник

Оцените статью