Главная баба яга страны кто это мужчина как его зовут

Главная Баба-яга страны отказался от женщин из-за актрисы

Сын французского инженера-мостостроителя и дочери иркутского золотопромышленника, он начинал свой путь с театра города Геленджик. Работал простым бутафором, но грезил о сцене и знал назубок все роли. И когда однажды заболела актриса, игравшая Золушку, Георгий без проблем ее подменил.

Спустя несколько лет Милляр приехал в Москву учиться на актера. Тут-то парня с пластичным лицом и заприметил режиссер Александр Роу, пригласив в сказку «По щучьему велению». В итоге актер сыграл примерно в 120 фильмах. Но, несмотря на это, всю жизнь обитал в коммуналке. До 65 лет — с мамой. Это, конечно, не могло не стать поводом для сплетен о его ориентации. Однако люди из окружения Георгия Францевича утверждают, что он совершенно нормальный мужчина, а одинок был из-за личной драмы. Влюбился как-то до беспамятства в очаровательную кинозвездулю, но она ему изменила с режиссером. Нагуляла ребенка и пыталась внушить Милляру, что это его сын.

Ходила, правда, одно время такая байка. Якобы в конце 30-х начинающего актера застукали с этим самым режиссером, лауреатом Сталинской премии, которому вождь очень благоволил. Знаменитость чекисты тронуть не посмели, а вот Милляра посадили в общую камеру, отпустив лишь через несколько недель.

Коллеги утверждали, что актер постоянно был слегка подшофе. Причем, с большим удовольствием пил тройной одеколон — знаменитую «кёльнскую воду», которая в Европе на протяжении нескольких веков считалась панацеей от всех болезней. Едва унюхав характерный запах, Роу часто журил своего любимчика: «Смотри у меня! Все маме расскажу!»

Читайте также:  Какие европейские страны православные

В киноэкспедициях Милляр шел на хитрости. Например, в подмосковной деревне Зеленой, где снималась очередная сказка, договорился с продавщицей сельпо: шел к ней с бидоном, та незаметно ставила в него бутылку беленькой, а сверху наливала молоко. Коллеги долго не могли понять, отчего Гоша после похода «за молочком» так быстро становится веселеньким.

Будучи под градусом, наш герой любил поострить на грани фола, так что гримерши заливались краской. За острый язычок он даже получил прозвище Старик-Похабыч.

Шутил он даже по поводу слухов о своей нетрадиционной ориентации. Говорил: «Голубые не тот случай, чтобы объявлять человечество в опасности». Или, улыбаясь, заявлял: «Если хочешь быть модным мужчиной, надевай на себя все дамское».

Милляр похоронен рядом с женой и её сыном. Фото с сайта grad-ex.ru

Проспект Кощея Бессмертного

Свою первую Бабу-ягу Милляр сыграл в 36. Образ, говорил, списал с натуры:

— В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?

Во время съемок фильма «Варвара-краса, длинная коса» Роу в приказном порядке заставил Милляра… жениться. Дабы прекратить все грязные сплетни.

Его избранницей стала соседка по коммуналке — 60-летняя Мария Васильевна, которая раньше работала в охране одного из министерств. Когда сватался, женщина отбояривалась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр отвечал: «А я и не мужчина. Я Баба-яга». Из-за свадьбы отменили съемки, на берегу Москвы-реки устроили пирушку со скоморохами и ряжеными.

Супруга стала сопровождать Милляра в киноэкспедициях. Он ее очень полюбил, называл «лапочкой» или «Манечкой» и, стесняясь ходить при ней по дому в вытянутых трико, каждое утро наряжался в рубашку и брюки, а по праздникам носил и элегантную бабочку.

Мария Васильевна вспоминала, как ей приходилось отбивать мужа от поклонниц:

— На съемках в Ялте молоденькая актриса решила, что для карьеры ей обязательно нужно затащить кого-нибудь в постель. А Милляр оказался там самым знаменитым и популярным. Глупенькая, она даже не представляла, какой Георгий Францевич был беспомощный и скромный! И вот как-то идем мы всей группой поздно вечером из ресторана, а эта актрисочка потихоньку уводит Милляра в сторону. Я — за ними. Захожу за дерево и вижу, как девочка пытается расстегнуть ему ремень на штанах, а он хлопает глазами и ойкает. Ну, тут я засучила рукава и отходила паршивку как следует!

В середине 80-х супругам выделили квартиру. Небольшую двушку на последнем этаже высотки на окраине Москвы. Попросить жилье получше и поближе к метро Милляр постеснялся и в свойственной себе манере шутил:

— Флотскую улицу переименуют в проспект Кощея Бессмертного, как только будет готова моя мемориальная доска.

Умер он во сне в начале лета 1993 года, за пять месяцев до 90-летия. Мемориальной доски на доме, где он жил, до сих пор нет.

Источник

18 миллионов просмотров: как Баба-Яга стала новым героем Интернета

Новое «вирусное» видео появилось на днях в Сети. Его главный герой — Баба-Яга. Ролик с ее участием уже посмотрели 18 миллионов человек.

Баба-Яга — популярный персонаж в славянской сказочной традиции. Чаще всего она встречается в сказках, где главными героями являются маленькие дети или Иван-царевич, разыскивающий свою невесту или добывающий «заморские» диковинки. Но на популярном интернет-видео знакомый всем с раннего детства персонаж рассекает по городу с метлой и в ступе на современном модном агрегате — гироступе.

Видеоклип быстро стал, что называется, «вирусным» и вызвал ажиотаж во всемирной паутине и социальных сетях. На видео под зажигательную музыку веселая бабка — как самый примерный гражданин — дожидается разрешающего сигнала светофора, а затем отправляется в путь. Люди с удивлением реагируют на необычную гостью в яркой оранжевой косынке. Кто-то достает телефон и съемку, кто-то пытается заговорить со старушкой, кто-то просто улыбается. Ясно одно — этот персонаж славянской мифологии и русского фольклора совершенно никого не оставил равнодушным.

Чем объясняется такая популярность Бабы-Яги? Во многом, конечно же, творческими дарованиями исполняющего эту роль Георгия Милляра. Актеру удалось сделать образ Бабы-Яги настоящим воплощением народной самобытности.

О том, как рождался образ Бабы-Яги, Милляр рассказывал так: «В Ялте я увидел старушку, пасущую коз на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга. А еще обильный материал для вдохновения мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница. Ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить».

Каждому ребенку в детстве читали сказки про Бабу-Ягу и про Кощея Бессмертного. Неизвестные создатели вирусного видео дали людям замечательную возможность увидеть воочию легендарного героя. Именно этим, наверное, и объясняется невероятный успех ролика.

Даже федеральные телеканалы заинтересовались размещенным видео и окрестили современную Бабу-Ягу «нашим грозным и секретным ответом новейшим американским беспилотникам».

Комментаторы в Сети отмечают, что раз известный актер Морган Фримен недавно снялся в агрессивном антироссийском ролике, мы должны ответить нашим секретным оружием на истеричную американскую пропаганду. Ответить позитивным и веселым роликом про Бабу-Ягу.

Шутки шутками, но для многих Баба- Яга действительно является значимым символом нашей культуры, наряду с медведем с балалайкой, ушанкой, Чебурашкой и с недавних пор завоевавшим популярность по всему миру мультфильмом «Маши и Медведь»

В «Одноклассниках» ролик посмотрели 18 миллионов человек. В чем же секрет успеха этого видео? Ответ очень прост. Целевой аудиторий этой социальной сети являются люди 35+. Многие, посмотрев это видео, вспомнили детство. Принцип «якорения» здесь сработал как нельзя кстати, создатели видеоролика решили сыграть на ностальгии и добавить новые краски любимому персонажу.

Люди, в первую очередь, обращали внимание на реакцию окружающих на Бабу-Ягу в видеоролике, и многим это приносило позитивные эмоции. Еще один рецепт успеха состоит в том, что всем известная бабуля лихо «рассекает» на современном гироскутере. Такой диссонанс также весьма интересен.

Это же видео на YouTube собрало более 100 тысяч просмотров. Можно сделать вывод, что активными пользователями данного ресурса являются люди младше 30 лет, и Баба-Яга у них не ассоциируется с любимыми героями детства. У современной молодежи совершенно другие герои, но отзывы на YouTube были тоже довольно позитивные. Разница лишь в том, что 100 тысяч — это не 18 миллионов.

Заинтересовавшись удивительным резонансом, произведенным этим видеороликом, мы решили провести свое собственное расследование и выяснить, кто же эта таинственная гостья в ступе на гироскутере в Екатеринбурге. Оказалось, что это знаменитая Галамартовна. Бабуля Галамартовна — это настоящий маркетинговый феномен Екатеринбурга, «сказочный символ» сети магазинов постоянных распродаж «Галамарт». Амбасадору компании, как и Георгию Милляру, удалось вызвать у зрителей горячую любовь к своей героине. И теперь его бойкая бабуля для многих олицетворяет не только персонажа волшебных сказок, но и Россию в целом. Это действительно успех.

Источник

Существует ли Баба-яга на самом деле?

Баба-яга: YouTube/Russian Kids TV

Баба-яга часто упоминается в народных сказках. Однако в каждой из них у старухи новая роль: ведьма, губительница или защитница и берегиня. Образ Яги куда более многогранный, чем может показаться, и имеет долгую увлекательную историю. Откуда в мифологии взялся этот персонаж, в чем его отличительные черты и существует ли Баба-яга на самом деле? Все самое интересное о героине сказок узнаете из статьи.

Кто такая Баба-яга?

Кто такая Баба-яга, как выглядит и чем промышляет, многие знают с детства. А вот откуда пошел этот древнейший мифологический образ, известно не всем. Исследователи долго изучали этот вопрос и собрали множество теорий ее происхождения.

Мы же знаем Бабу-ягу как популярного персонажа русских сказок. Вот ее главные черты:

Чихалка: как правильно пользоваться, толкования по дням

  • косматые, растрепанные волосы;
  • страшный вид;
  • большой, длинный и горбатый нос;
  • костяная нога.

Примечательно также, где живет Баба-яга. В качестве жилища сказочной старухи всегда изображали избушку на курьих ножках без окон и дверей. Она расположена на краю леса, а вход в нее всегда скрыт от человеческих глаз. Передвигается Баба-яга в летающей ступе.

И хотя ее принято считать негативным персонажем, в народном эпосе присутствуют разные интерпретации образа Бабы-яги:

  • мудрая старуха, которая может дать ценный совет, подарить магический предмет, накормить и даже спасти жизнь;
  • злая Баба-яга, которая ворует и ест детей, владеет темной магической силой и может запросто погубить кого угодно.

Уникальная способность Бабы-яги заключалась еще и в том, что она умела перевоплощаться в обычных женщин и под их видом могла поселиться в любой деревне. Из-за этого деревенских ведьм часто подозревали в связях с Бабой-ягой.

Царица Томирис: биография правительницы

Кроме русских сказок, колдунья также популярная героиня чешского, словацкого и белорусского фольклора. Однако история Бабы-яги своими корнями уходит глубоко в древнюю славянскую мифологию.

Баба-яга: Wikipedia/В. М. Васнецов

Этнографы убеждены, что давным-давно этот сказочный персонаж считался божеством смерти. Баба-яга охраняла вход в царство мертвых и провожала души усопших в потусторонний мир. И хотя в сказках о такой ее роли речи не идет, она все равно осталась значимым персонажем: к ней приходили за помощью и советом, когда, казалось, надежды больше не было. Кроме того, Бабу-ягу всегда считали истинной хозяйкой леса: ей подчинялись силы природы, звери и птицы, а также она обладала мощным даром прорицания.

Исследователи отмечают: множество фактов о Бабе-яге свидетельствуют о том, что она мертва и вполне может быть проводницей в подземный мир:

Существуют ли феи на самом деле?

  1. У старухи распущены волосы, а в давние времена косы расплетали только мертвым женщинам.
  2. Раньше умерших хоронили в специально отведенных домиках, которые стояли на срубленных деревьях и не касались земли. Такую «домовину» очень напоминает избушка на курьих ножках.
  3. Мертвецов хоронили ногами к выходу. Заглянув в домик, можно было увидеть только их костлявые ноги. Отсюда, говорят, и пошло выражение «костяная нога».
  4. Также предки верили, что мертвецы могут летать в гробах — прямо как Баба-яга в своей ступе.

В самые трудные времена славяне приходили к умершим предкам за советом и поддержкой. Однако по пустякам их тревожить было запрещено, поэтому домовины открывали только в крайних случаях.

Существуют ли драконы на самом деле?

Еще одним предметом изучения была тайна, скрытая в имени героини. Что значит сочетание «Баба-яга»? Происхождение такого прозвища лингвисты объясняют двумя теориями:

  1. Слово «яга» в разных языках имеет негативные значения: болезнь, ужас, гнев, чахнуть, раздражать, скорбеть.
  2. Праславянское слово «яга» использовали для обозначения змей. К слову, многие эксперты склоняются к мнению, что Баба-яга обладала змееподобной внешностью и характерным хвостом.

Зарождение образа Яги уходит корнями глубоко в историю древних племен. За время существования он не раз менялся, и историкам остается лишь высказывать о нем предположения, ссылаясь на имеющиеся факты.

Баба-яга: Wikipedia/И. Я. Билибин

Существует ли Баба-яга?

Баба-яга — персонаж вымышленный, однако эксперты считают, что у нее были реальные прототипы. Что послужило основой для возникновения такого образа в народном творчестве? Вот несколько самых популярных версий:

Кто такой леший и существует ли он?

Баба-яга — жрица

По некоторым сведениям, прообразом Бабы-яги была жрица, которая в давние времена руководила ритуалом кремации мертвых. Отсюда и пошло поверье, что некоторые колдуньи были проводниками между мирами живых и мертвых.

Баба-яга — распорядительница ритуала

Другая версия гласит, что настоящая Баба-яга была распорядительницей важного ритуала — инициации. Его проходили мальчики-подростки десяти-двенадцати лет, когда готовились стать охотниками. Их уводили в лес и подвергали суровым, даже жестоким испытаниям:

  • закапывали в землю;
  • испытывали огнем и голодом;
  • отрезали пальцы рук и пр.

Считалось, что во время такого экзамена на зрелость юноши временно «умирали» и попадали в царство Смерти. А затем им на смену «рождались» настоящие мужчины. Любопытно, что сами испытуемые действительно верили, что побывали в загробном мире.

Существуют ли оборотни в реальной жизни

Исследователи предполагают, что проводить такой обряд могла ведунья племени. Она же впоследствии стала Ягой из мифов, которая якобы похищала и убивала детей. Согласно другой теории, обрядом инициации руководил мужчина, переодетый в женские одежды, что было данью древним традициям матриархата.

Кадр из фильма «Морозко» (1964): YouTube/Сказки на ночь

Баба-яга — древняя лекарка

Также многие эксперты считают, что прототипами Бабы-яги могли стать обычные знахарки и ведуньи:

  1. Они исцеляли людей, были в тесной связи с природой, обладали мощной интуицией и способностями к прорицанию.
  2. Жили ведуньи обычно подальше от людей — на окраинах деревень, а то и у самого леса.

Сказки о том, что Баба-яга любит поджаривать людей в печи и съедать, отсылают к реально существующему обряду перепекания младенцев. В древние времена считалось, что если ребенок родился слишком маленьким и хилым, больным или раньше срока, он не дозрел в утробе матери. Тогда в дом звали ведунью, она укладывала новорожденного на лопату и отправляла в теплую печь без огня.

«Муму»: краткое содержание и анализ произведения

Печь была самым священным местом в доме. А рождение ребенка сопоставляли с выпеканием хлеба: во время ритуала младенцев даже обмазывали ржаным тестом на воде. Более того, в некоторых местностях обряд проходили все новорожденные без исключения.

Как видите, прототипы Бабы-яги, как и сам мифологический персонаж, изначально имели положительный посыл: они помогали людям и защищали от злых сил. Лишь со временем в сказках образ Бабы-яги демонизировали: ее хорошие черты превратились в плохие, а благие намерения трансформировались в зло.

В наше время древние ритуалы упразднились, мифологическое сознание сменилось научным мировоззрением. Поэтому Баба-яга существует теперь лишь как сказочный персонаж.

Почему море соленое: гипотезы

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью