Главные страны экспорта продукции животноводства

Животноводство: распространение, основные отрасли, особенности размещения, страны-экспортёры

Одной из главных составных частей сельского хозяйства является животноводство.

Животноводство промышленно развитых стран Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии носит интенсивный характер.

К сведению: интенсивный (от латинского intensio — напряжённый) — усиленный, напряжённый, дающий высокую производительность.

В развивающихся странах оно носит экстенсивный характер.

К сведению: экстенсивный (от латинского extensives — расширяющий) характер, при котором рост продукции достигается главным образом за счёт расширения площади, мало использующее достижения научно-технического прогресса.

Современное животноводство очень разнообразно: оно включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, ослов, мулов и некоторых других млекопитающих животных, а также птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Крупный рогатый скот: 1.3 млрд. голов; его разведение даёт почти всё молоко и более 1/3 мяса.

Интенсивное молочное и мясо-молочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (в Европе, Северной Америке).

Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов (в Южной Америке, Австралии).

По поголовью крупного рогатого скота лидируют: Индия, Бразилия, США, Россия, Аргентина, Мексика, Пакистан и др.

Свиноводство: даёт около 1/3 мировой продукции мяса; более 0.8 млрд. голов.

Оно тяготеет к густонаселённым областям и крупным промышленным центрам, к районам интенсивного животноводства и выращивания картофеля.

Однако, в многочисленных районах проживания мусульманского населения свиноводство практически отсутствует из-за религиозных традиций.

Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Овцеводство: 1.2 млрд. голов.

Развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Китай, Новая Зеландия.

По производству общего мяса на первом месте стоят США, Китай и Россия.

Главными экспортёрами продукции животноводства являются развитые страны, а также некоторые развивающиеся (США, Австралия, Китай, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, страны Европы и др.).

Источник

118. Производство и потребление животноводческой продукции

Мировое производство мяса хотя и медленно, но возрастает: еще в 1990 г.

Однако это соотношение не остается неизменным: в зависимости от темпов роста производства отдельных видов мяса изменяется и его структура в целом. Так, в последние десятилетия производство говядины, телятины, баранины и ягнятины росло медленнее, чем свинины и мяса птицы, и в результате в структуре производства мяса в целом свинина, оттеснив говядину, вышла на первое место. Производство мяса птицы, которое по темпам роста опережает все другие виды мяса, фактически уже также превышает производство говядины. Такой успех мяса птицы на мировом потребительском рынке объясняется, во-первых, экономическими (дешевизна и «скороспелость» производства) и, во-вторых, неэкономическими (диетические качества и удобство приготовления) факторами. При этом основу мясного птицеводства в развитых странах составляет производство бройлеров (70 %) и индеек (10 %); к тому же ныне бройлеры все чаще реализуют не целыми тушками, а разделывают на отдельные части.

Соотношение развитых и развивающихся стран в мировом производстве мяса изменяется в сторону увеличения доли последних. В 1995 г. развивающиеся страны уже опередили развитые по общему объему производства мяса – в первую очередь благодаря свинине, баранине и ягнятине (хотя производство мяса из расчета на 1 жителя в этих странах пока составляет 24 кг в год, тогда как в развитых – 90 кг).

Одновременно изменяется соотношение и между крупными регионами.

ПЕРВЫЕ ДВАДЦАТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В 2005 г.

Главные страны – производители мяса показаны в таблице 134.

В этом перечне страны зарубежной Европы и зарубежной Азии фигурируют по шесть раз. Однако нельзя не видеть и того, что один Китай, который начиная с 1960-х гг. передвинулся с пятого места на первое, производит намного больше мяса, чем все европейские страны-лидеры вместе взятые. С другой стороны, анализ таблицы показывает, что по размерам душевого производства мяса страны Азии еще сильно отстают от стран Европы, Северной Америки и Австралии.

Если дифференцировать эти общие данные по отдельным видам мяса, то окажется, что в первую пятерку стран по производству говядины и телятины входят США, Китай, Бразилия, Индия и Аргентина, по производству свинины – Китай, США, Германия, Франция и Испания, баранины и ягнятины – Китай, Пакистан, Индия, Австралия и Новая Зеландия, а мяса птицы– США, Китай, Бразилия, Франция и Великобритания.

Существенные изменения происходят и в международной торговле мясными товарами. Если иметь в виду собственно мясо, то быстрее всего растет торговля парным, охлажденным и мороженым мясом. На нее еще к началу 1990-х гг. приходилось более 2/3 стоимости мирового экспорта мясных товаров.

Что же касается географических аспектов международной торговли мясными товарами, то с ними дает возможность ознакомиться таблица 135 и рисунок 99.

ГЛАВНЫЕ СТРАНЫ – ЭКСПОРТЕРЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЖИВОГО СКОТА

Одна из особенностей мирового рынка мясных товаров заключается в том, что довольно часто в качестве их экспортеров и импортеров выступают одни и те же страны. В первую очередь это относится к странам Западной Европы (Франция, Германия, Великобритания), а также к США. Но среди них есть и, что называется, чистые импортеры (Япония). А развивающиеся страны, Австралия и Новая Зеландия, напротив, выступают в качестве чистых экспортеров мяса в США, Западную Европу и Японию. Поэтому в развивающихся странах душевое потребление мяса (18 кг) в два раза ниже среднемирового уровня. А мировыми рекордсменами по потреблению мяса на душу населения были и остаются США (125 кг), Испания (120), Дания (115 кг).

Мировое производство молока (коровьего, буйволиного, овечьего и козьего) в начале XXI в. превысило 600 млн т. Из этого количества на развитые страны пришлось 400 и на развивающиеся – 200 млн т, причем отдельные крупные регионы мира следуют в таком порядке: зарубежная Европа, зарубежная Азия, Северная Америка, Латинская Америка, СНГ, Африка, Австралия.

Статистика чаще всего приводит данные только по коровьему молоку, производство которого в 2005 г.

В таблице 136 представлены все крупные регионы мира, за исключением Африки, в том числе зарубежная Европа – шестью странами, зарубежная Азия – пятью, Латинская Америка – тремя, СНГ – двумя и Северная Америка (впрочем, иного здесь и быть не может) – двумя. Обращают на себя внимание также чрезвычайно большие различия в показателях душевого производства молока: от 18 кг в Китае до 3540 кг в Новой Зеландии! Но в развитых странах этот уровень в среднем находится в пределах от 200 до 500 кг.

Птицеводство наряду с мясом производит другой распространенный продукт питания – куриные яйца. Всего в мире их производят в год более 700 млрд штук. При этом в первую пятерку стран входят: Китай (св. 430 млрд штук), США (95 млрд), Япония и Индия (по 45 млрд), Россия (36 млрд). А по производству куриных яиц на душу населения выделяются Нидерланды (720 штук), Бельгия (390), Япония (370), Чехия (350), Белоруссия (340), США (315), Франция (300 штук).

К числу непищевых, но также важных продуктов животноводства относится шерсть. В начале XXI в. мировой настриг шерсти достиг 2,2 млн т. Среди отдельных регионов мира по этому показателю лидируют Австралия с Океанией (38 %), затем следуют зарубежная Азия (21), зарубежная Европа (12), страны СНГ, Южная Америка и Африка (по 9—10) и Северная Америка (1,5 %). Относительно стабилен и состав первой десятки стран-производителей (табл. 137).

Рейтинг отдельных стран по производству шерсти за последние два-три десятилетия изменился. Китай, опередив Новую Зеландию и некоторые другие страны, вышел на второе место; Россия же со второго опустилась на восьмое. И только Австралия по-прежнему остается вне конкуренции. Австралия и Новая Зеландия остаются и главными в мире экспортерами шерсти, а импортируют ее в наибольших количествах Западная Европа и Япония (рис. 99).

ПЕРВЫЕ ДВАДЦАТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА В 2006 г.

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ В 2005 г.

В России в 1990-х гг. производство всех главных животноводческих продуктов уменьшилось в 1,5–2 раза. Соответственно снизилось и их душевое производство: по мясу – с 68 до 29 кг, по молоку – с 375 до 226 кг, по куриным яйцам – с 320 до 220 штук. В результате Россия – наряду с Германией, Италией, Японией – вошла в число наиболее крупных импортеров мяса и мясной продукции; особенно выросли закупки мяса птицы в США. Однако, несмотря на такое снижение большинства основных абсолютных показателей, Россия продолжает оставаться в составе первой десятки стран по производству животноводческой продукции.

Источник

Экспорт продукции животноводства – лучше поздно, чем никогда

Однако задача импортозамещения – это сильно суженный подход в обеспечении устойчивого развития АПК. В XX веке успеха добились те страны, которые не столько и не только ограничивали импорт для защиты внутреннего рынка, сколько развивали экспорт своей продукции.

Оценивая глобальный рынок мяса и долю, которую занимает на нем Россия, прежде всего отмечу, что производство говядины в мире растет самыми низкими темпами: +15% за 13 лет. В России производство сокращается, следовательно, растущий объем поддержки мясного скотоводства полностью обоснован и отвечает задачам по импортозамещению, созданию современной эффективной и конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства.

Прирост производства свинины в России с 2005-го по 2015 год достиг почти 90%. Прирост общемирового производства мяса в 2005–2015 гг. был значительно меньше и составил порядка 25%. Одновременно с этим промышленное свиноводство в России выросло почти в 5 раз. Отрасль была создана с нуля.

Российские темпы прироста производства мяса птицы превышают среднемировые в 6 раз. По итогам 2015 года наибольший прирост также пришелся на мясо птицы.

Международные эксперты по-прежнему высоко оценивают потенциал роста российского производства мяса птицы и свинины. Особенно подчеркивается необходимость выхода российских производителей на внешние рынки, но для этого нужны скоординированная работа правительства по всем направлениям и кардинальное улучшение ситуации с болезнями животных.

Динамика импорта основных видов мяса, включая субпродукты, остается отрицательной. В 2014 году ввоз в Россию всех видов мяса упал на 30% (до 1,68 млн т), а в 2015-м сокращение стало еще более заметным – 34% (1,11 млн т).

Больше всего сократился импорт мяса птицы – на 40–45% (до 250 тыс. т). Это 5% в общей емкости рынка мяса птицы в РФ, включая импорт из соседней Беларуси. Импорт свинины в 2015 году снизился до 350 тыс. т, что составило всего 10% в общей емкости рынка. До 530 тыс. т уменьшились поставки говядины и субпродуктов. Импорт говядины падает, хотя доля в общей емкости все равно остается высокой – 625 тыс. т (или 28% в общем объеме рынка говядины).

В целом импорт по-прежнему остается достаточно высоким, потому что динамика потребления мяса и мясопродуктов в России существенно превышала общемировую тенденцию. До 2012 года включительно импорт свинины и говядины практически не снижался. Это связано с тем, что в мире потребление за последние 14 лет выросло на 38%, в то время как в РФ – на 73%. При этом если в 2005 году население России в среднем потребляло порядка 59 кг мяса на душу населения (включая субпродукты), то в 2014-м показатель достиг 75 кг. Это выше среднемирового значения (50 кг на человека), но ниже среднегодового потребления в развитых странах (80–120 кг на человека).

Сейчас в связи с ухудшением экономической ситуации и снижением покупательной способности населения потребление в России несколько снизилось. Но очевидно, что после преодоления кризиса оно не только восстановится, но и продолжит свой рост. Поэтому вопрос не столько в импортозамещении, сколько в удовлетворении растущего внутреннего спроса.

Если в 2014 году, по оценке НМА, в структуре потребления основных видов мяса в России 44% занимала птица, 33% – свинина и 23% – говядина, то в 2015-м птице принадлежит 45%, свинине – 34%, а говядине – 21%.

Может ли Россия удвоить производство мяса? Да, может! Этому способствуют богатые земельные и водные ресурсы, климат, конкурентоспособная стоимость рабочей силы, инвестиционные ресурсы, накопленный опыт реализации сложных проектов, а также таможенно-тарифное регулирование рынка и государственная поддержка.

Может ли Россия удвоить производство мяса или хотя бы увеличить его на 50%? Нет, без экспорта не может, чему есть ряд причин: ограниченные возможности по замещению импорта (не более 500 тыс. т), ограниченный потенциал роста потребления (не более 1 млн т при условии роста экономики), риск перепроизводства и ассортиментного дисбаланса, установление цены на рынке ниже себестоимости.

По прогнозам Rabobank, мировой спрос на продукты животного происхождения продолжит увеличиваться: к 2030 году рост составит более 45%. При этом спрос на птицу в 2030 году по сравнению с 2010-м вырастет на 60%, свинину – на 42%, говядину – на 25%.

Мировая торговля мясом с 1995-го по 2014 год демонстрирует устойчивый рост. При этом среднегодовые темпы прироста экспорта свинины в этот период составили 2,5%, говядины – 5%, мяса птицы – 5,9%, а объем мировой торговли мясом увеличился почти на 25 млн т. Ввиду дальнейшего увеличения мирового спроса на мясо и роста населения на планете эта тенденция продолжится и в будущем. Поэтому российским производителям необходимо выходить на внешние рынки и использовать все возможности для разделки лакомого пирога.

Заметим, что 70% прироста спроса на основные виды мяса и яйца в период 2010–2020 гг. обеспечивается за счет азиатских стран, как, например, Китай. По данным Rabobank, прирост производства мяса птицы произойдет повсеместно во всех странах мира, свинины – будет наблюдаться в США, России и Мексике. В целом мировое производство свинины вырастет на 0,4%, мяса птицы – на 1,1%, говядины – сократится на 1,1%.

Поведение потребителя можно прогнозировать, но точно угадать, что ему завтра понадобится, сложно, поэтому проблемы будут возникать всегда, и решать их бизнес должен самостоятельно в конкурентной борьбе. Производителям необходимо более глубоко изучать новые тенденции, поведение потребителя, анализировать мировые, национальные и региональные статистические данные, своевременно реагируя на изменение конъюнктуры. В противном случае они обречены на постоянный ассортиментный дисбаланс (охлажденное – замороженное, в тушках – разделанная тушка, какой вес, глубина разделки, упаковка и т. д.).

В течение ближайших лет при существующих темпах прироста в России ожидается избыточное предложение грудок, которое не позволит предлагать их по более высокой цене, чтобы дать возможность продавать другие части (окорочка) на 15– 20% дешевле сегодняшних.

Таким образом, экспорт – главная задача и необходимое условие дальнейшего роста производства. Иначе кризис перепроизводства отдельных частей тушек неотвратим.

Впервые всерьез мы подняли вопрос об экспорте мяса в далеком 2009 году на совещании с Владимиром Путиным в Белгородской области, и тогдашний премьер нас поддержал. Практически ни одно совещание самого высокого уровня не обходило стороной вопросы экспорта. За пять лет было дано восемь поручений высшими руководителями страны, но прогресса по части открытия рынков мяса незаметно.

Экспорт мяса всех видов в 2015 году увеличился на 10% по отношению к показателю 2014-го. Но пока речь идет о крайне малых объемах – около 85 тыс. т.

Для выхода на международные рынки необходимо привести наши стандарты в максимальное соответствие с международными требованиями. Российское правительство в целях интеграции с мировым сообществом принимает меры для гармонизации ветеринарного законодательства, а также санитарных правил и норм с требованиями международных соглашений.

Экономисты любят давать советы правительствам развивающихся стран: посмотрите на ЕС и США, делайте, как они: не вмешивайтесь в торговлю, не ограничивайте движение капитала, откройте границы. Россия прислушалась – вступила в ВТО и сняла ограничения в торговле. Но никаких выгод от этого получить не удастся. Россия опоздала. Если бы она вступила в ВТО двадцать лет назад, она могла бы снять сливки с глобализации, но сегодня вместо выгод получит одни убытки. Страны потихоньку закрывают свои рынки, торговые ограничения с каждым годом растут, утверждает известный экономист Сатьяжит Дас. Скоро от глобализма останутся одни воспоминания.

Глобализация достигла своего апогея в конце ХХ и начале ХХI вв. Активизация международной торговли и свободного движения капитала способствовали беспрецедентному росту и процветанию. Но, как тонко отметил английский государственный деятель лорд Пальмерстон, страны не имеют постоянных друзей и союзников, они имеют только постоянные интересы. После финансового кризиса эти интересы стали прямо противоположными. Теперь главное – самообеспечение и минимизация зависимости от внешних рынков.

Перспективными направлениями экспорта российского мяса птицы являются Китай, Ближний Восток, Саудовская Аравия и Северная Африка. Целесообразно развитие экспортных продаж свинины в Японию, Южную Корею, Китай, Филиппины, Вьетнам, Австралию. Готовая мясная продукция может поставляться в страны ЕС.

Так, в списке российских предприятий, аттестованных на поставки готовой продукции из мяса в ЕС, компания «Приосколье», «Мираторг Запад», «ФРИО-ИНВЕСТ», комбинат «Продукты питания», Гусевский консервный комбинат, КПМЗ «Дейма». Право экспортировать на европейский рынок мясо птицы получили птицефабрика «Приосколье», «Брянский бройлер», компания «Краснобор», «Перепелкин и Жоевъ». Ряд предприятий прошли аттестацию для экспорта обработанных желудков, мочевых пузырей и кишечника для оболочек.

Источник

Читайте также:  Патриот своей страны враг коррупционным действиям эссе
Оцените статью