Главные страны экспортеры чая только страны

География чая

а) Чаепроизводящие регионы мира и их особенности
В мире существует много мест где климатические условия позволяют выращивать чай, но только некоторые из них выпускают продукцию привлекающие наше внимание. Основными странами экспортерами чая являются:
1) Китай
2) Индия
3) Шри-Ланка (Цейлон)
4) Тайвань
5) Япония
6) Индонезия
7) Африка
8) Кения
9) Камерун

Важнейшие области возделывания чая
Сегодня, основными поставщиками чая являются:
Цейлон, Индонезия, Кения и другие африканские страны-производители. Население всех этих стран или совсем не потребляет, или потребляет крайне мало чая. Наращивает производство Китай и Индия, но экспортные возможности этих стран ограничиваются растущим внутренним употреблением.

Всего в мире ежегодно производится свыше 2,5 миллионов тонн сухого чая.
— черный чай 2млн
— зеленый 0,5млн
— улонг 0,06млн

Китай
В современном чайном мире Китаю принадлежит совершенно особое место. И не только потому, что эта страна – родина любимого напитка и один из мировых лидеров его производства. Уникальность страны в том, что здесь изготовляют все без исключения типы чаев и даже такие, которые не знают больше нигде в мире.
Производимый в Китае чай можно подразделить по:
чаеводческим регионам
его типам
В настоящее время чай в этой стране выращивают в 18 регионах. Основными из них являются провинции:

  • Аньхой
  • Чжецзян
  • Хунань
  • Сычуань
  • Юннань
Читайте также:  Зарубежная европа страны их анализ

На вышеперечисленные провинции приходится около 70 % вырабатываемого в Китае чая.
На зеленый чай приходится более половины вырабатываемой продукции.
Черный чай производится для иностранных потребителей.

Индия
Производство чая в Индии началось в 1863 году с закладкой плантаций в штате Ассам. К 1900году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время на ее долю приходится более трети вырабатываемой продукции.
В основном производится черный чай по технологии СТС (около 80%) и традиционным способом (15%). Небольшую часть составляют зеленые чаи.
Индийские чаи принято подразделять на северо-индийские и южно-индийские.

Северо-индийские чаи
Ассам, в отличии от других индийских чаев, произрастает на равнине в верхней части долины Брахмапутры. Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.
Ассамские чаи считаются классическими индийскими, они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с пряно-солодовым вкусом. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и хорошо сочетаются с молоком (сахаром).

Дарджилинг – северо-восточный штат Индии, с уникальными климатическими условиями высокогорья (более 2000м над уровнем моря), замедленной вегетацией чайного листа способствуют тому, что чай приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.
Это дневной чай, который пьют без молока и сахара.

Сикким – индийский штат, граничащий с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города Дарджилинг всего около 15км. В свое время здесь основали чайную плантацию Теми, которая и по сей день производит высококачественную продукцию, напоминающую по вкусу дарджилинг, но более насыщенный.

Южно-индийские чаи
Нилгири – производит 13% общего сбора индийского чая. Чайные плантации расположены на высоте 2000м над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.
Этот чай производится в основном традиционным способом и после дарджилинга и ассама считается самым известным индийским чаем:
Мягкий, душистый, с тонким лимонным послевкусием.

Шри-Ланка (Цейлон)
Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон. С 1869 года на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство и на сегодня это государство является одним из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.
Шри-Ланка – один из самых экологически чистых горных регионов мира, идеального места для произрастания чайных растений и получения высококачественной продукции, известной на рынке как ”цейлонский чай”
Цейлон производит 9% объема вырабатываемого в мире чая.

В этом регионе производятся в основном черные чаи, 30% из них по методу СТС.
По своим вкусовым качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между дарджилингом и ассамом. Самые выдающиеся чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува.

Димбула – регион расположенный на западной части острова и простирается на высоте 2000м над уровнем моря. Чаи из этого региона дают светлый, красноватый настой с насыщенным вкусом и небольшой терпкостью. Главное их достоинство – великолепный аромат с легким лимонным послевкусием.

Нувара-Элия это самый высокогорный чаеводческий регион в мире.
Плантации располагаются на высоте 2400-2800м над уровнем моря. Чай из этого района относится к самым элитным сортам мира. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.

Ува – район, расположенный на юго-востоке страны. На горных склонах, под защитой гор от сухих и холодных ветров выращивают чай экстра-класса. Самый качественный из них собирают с июня по сентябрь. Чаи из этого района дают золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом.

Тайвань (Формоза)
Чайные плантации расположены на севере и в центральной части страны. Особенностью тайваньского чаепроизводства является то, что большинство плантаций не являются высокогорными и располагаются на высоте не более
400м над уровнем моря.
В основном Тайвань вырабатывает улонги, зеленые и в небольшом количестве черные чаи по традиционной технологии.
Среди тайваньских зеленых чаев особой популярностью пользуется марка Формоза Порох (Formosa Gunpowder).
Наибольшей славой в мире пользуются тайваньские красные чаи (улонги).
Они различаются по цвету настоя, вкусовым и ароматическим оттенкам.

Япония
Климат в Японии теплый и влажный, но, несмотря на это японские чаи относятся к одним из самых северных. Поэтому главная задача японских чаеводов – не только собрать как можно больший урожай, но и добиться высокого качества. Для достижения качества они применяют специальные приемы, позволяющие чайным кустам накапливать ароматические вещества (затенение плантаций). Этот прием позволяет увеличить содержание хлорофилла в листьях, уменьшить содержание танина и обеспечить мягкий вкус. Япония вырабатывает лишь один вид чая – зеленый. Вкусовой гамме японских чаев присущи травянистые тона.

Индонезия
В наше дни Индонезия занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышенная влажность создают хорошие условия для круглогодичной вегетации.
Главные районы чайного производства расположены на двух самых крупных островах – Яве и Суматре. Страна производит черный чай по традиционной технологии и СТС, а так же зеленый. Индонезийский чай напоминает цейлонский своей полнотой вкуса, насыщенностью и прекрасным янтарным цветом настоя. Часто используется для составления смесей.

Африка
Африканские страны уверенно наращивают производство чая. Сегодня этот континент вслед за Азией занимает второе место по поставкам этого ценного продукта и обладает богатыми потенциальными возможностями по дальнейшему наращиванию объемов производства.

Кения
Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800м над уровнем моря природа создала идеальные условия для вегетации.
Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. В основном кенийский чай производится по технологии СТС и незначительное количество традиционным методом.
Кенийский чай дает красно- золотистый настой с полным, насыщенным и сбалансированным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток.

Камерун
Плантации расположены на склонах вулкана Камерун и в горных районах на западе страны на высоте около 2000м над уровнем моря.
Чай обладает полнотой, дает насыщенный темный настой, терпкий и пьянящий вкус. Этот экзотический чай употребляется с добавлением молока, а ломаный камерунский чай идеален как утренний тонизирующий напиток. Не случайно камерунский чай пользуется предпочтением у английской королевы

Источник

Информация о чае

Классификация сортов

Чайное растение ботанически классифицируется как относящиеся семейству Чайные (Theaceae), к роду Чай (Tea) и по морфологическим признакам подразделяется на два вида: Китайский (Thea Sinensis) и Ассамский (Thea Assamica).

По технологическим признакам чай подразделяется на:

  • Не растворимые – белый, зеленый, желтый, красный, черный, пуэр – которые в свою очередь подразделяются на:
    листовой, гранулированный (СТС), прессованный:
  • листовой чай по размеру чаинок делятся на: цельно листовой (whole leaf), ломанный (broken), высевка (fannings), крошка (dust)
  • гранулированный чай по размеру чаинок делятся на: ломанный (broken), высевка (fannings), крошка (dust)
  • Растворимые чаи, которые подразделяются на: жидкие концентраты, сухие порошки, агломерированные и сублимационные.

Технология производства чая

Все виды чая производятся из свежесобранного зеленого чайного листа с применением различной технологии. Схематически это можно представить следующим образом:

  • Белый чай: завяливание/сушка,
  • Зеленый чай: фиксация, скручивание, сушка, сортировка
  • Желтый чай: завяливание, фиксация, скручивание, сушка, сортировка
  • Красный чай: завяливание, скручивание, ферментация, фиксация, скручивание, сушка, сортировка
  • Черный чай: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка
  • Пуэр: завяливание, скручивание, ферментация/брожение, прессование

Сортировка и купажирование чая – отдельный процесс выполняемый, как на первичных, так и чаеразвесочных (фасовочных) производствах.

Маркировка чая, такая как например: OP, BOP, TGFOP, GBOP, BOPF, PF и подобные аббревиатуры, осуществляется на первичных производствах после сортировки и позволяет торговцам чаем (например брокерам, на аукционах) предварительно судить о размере чаинок.

Для производства растворимых видов чая, в качестве сырья используют готовый к употреблению нерастворимый чай. Технология производства растворимого чая похожа на технологию производства растворимого кофе:

  • Жидкий чайный экстракт: экстракция, фильтрация, концентрирование
  • Порошковый чай: жидкий чайный экстракт, распылительная сушка
  • Агломерированный чай: порошковый чай, агломерация
  • Сублимированный чай: жидкий чайный экстракт, сублимационная сушка

Основные страны производители чая приведены ниже:

Китай, Индия, Кения, Шри Ланка, Вьетнам, Турция, Индонезия, Япония, Аргентина, Бангладеш, Уганда, Малави, Танзания, Мьянма, Иран, Тайвань, Руанда, Непал, Грузия, Азербайджан, Зимбабве, Папуа Новая Гвинея, Россия, Конго/Заир, Маврикий, Мозамбик, Южная Африка, Бразилия, Эквадор, Перу, Австралия

Принцип торговли

Чай является аукционным товаром, который торгуется в основных аукционных центрах в чаепроизводящих странах – Коломбо (Шри-Ланка), Калькутта (Индия), Гувахати (Индия), Кунур (Индия), Момбаса (Кения), Джакарта (Индонезия). В Китае аукционных центров нет, но есть большие специализированные чайные рынки.

Источник

Страны – эспортеры и производители чая

Многие иностранцы, приезжающие в Россию, искренне удивляются культуре отечественного чаепития. По их словам, она заметно отличается от cup of tea в других, в частности, западных государствах. В каких странах пьют чай? Во многих и везде по-разному.

Традиция пить чай имеет мировые масштабы.

Общие сведения

Чай любят во всем мире. В «хит-параде» напитков он находится на 2 месте после воды, обойдя даже любимый многими кофе.

«Родился» чай в Китайской империи, несколько тысяч лет назад. Изначально этот напиток использовался как лекарство, пили его в основном богатые люди.

В XVII столетии чай пришел на территорию Европы и особенно полюбился жителям Британии. Именно там родилось выражение «cup of tea», отражающее целую западную чайную традицию.

Британская «чашечка чая» уютно сочетается с «five o’clock». Эта добрая традиция существует не только на островах Британии, но и в бывших английских колониях, например, в Австралии.

По каким правилам можно провозить чай и кофе в ручной клади в самолете узнайте на нашем сайте.

Страны-производители чая

В список чайных экспортеров входят следующие государства:

Аргентинская продукция

Чайные семена попали в эту страну в средине 20-х годов XX века. Производство чая в Аргентине вышло на мировой уровень в пятидесятых годах XX столетия.

Подробнее о популярном чае в Аргентине узнайте из видео, представленном ниже.

Аргентинцы выращивают терпкий черный чай. Это обусловлено субтропическим климатом, обеспечивающим подходящие условия для культивирования индо-ассамского гибрида.

Настоящей визитной карточкой Аргентины является зеленый чай «Мате». Он изготавливается из листьев падуба.

Сегодня чай «Мате» имеет немало поклонников во всем мире, включая Россию.

Иранская продукция

Жители Ирана традиционно предпочитали кофе. Но, учитывая то, что страна располагалась далеко от ведущих кофейных производителей, с приобретением и доставкой зерен всегда возникали большие проблемы.

Благодаря пролегавшему через Китай великому шелковому пути, иранцы открыли для себя другой терпкий напиток – чай. С течением времени он полюбился жителям страны так же сильно, как и кофе.

Чаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев

Настоящий культ чая начался в 80-х годах XIX столетия, когда принц Салтане привез домой из Индии несколько сортов чая. Сегодня Иран является крупнейшим восточным государством, где выращивают чай. Под чайные плантации отдано до 33 000 га земли.

Японская продукция

В Японии очень благоприятные условия для выращивания чая. Ежегодно Страна восходящего солнца выпускает около 90 000 тонн чая.

Японцы искренне влюблены в этот напиток. Несмотря на столь внушительные объемы производства, экспорт чая не составляет и 2%.

Зеленый чай, выращиваемый в Японии, пьет как Европа, так и Россия. Один из самых популярных напитков у россиян – гэммайтя.

Вьетнамская продукция

Огромная чайная индустрия страны включает в себя не только крупные компании, которые используют новейшие технологии, но и ИП. Частники собирают небольшое количество чая вручную.

В этой стране растет немало разновидностей чая. Но более 55% продукции – черный чай низкого сорта. Он обрабатывается механизированным способом. Но также во Вьетнаме растет чай «элитный» – лотосовый, жасминный. Около 40% чая – зеленые сорта.

Узнать больше о разновидностях чая во Вьетнаме Вы можете из видео, представленном ниже.

В некоторых регионах страны произрастает «Шан Туэт». Это особый сорт. Он изготавливается для внутреннего потребителя.

Индонезийская продукция

Индонезия познакомилась с чайной культурой в XVIII столетии. Тогда эта страна была одной из голландских колоний. Местное население сначала отнеслось к новому напитку враждебно и с недоверием, но постепенно чай завоевал их сердца.

Сегодня страна является одним из лидеров по выращиванию чая. До 67% продукции предназначено для экспорта.

В основном Индонезия производит черный чай. Учитывая то, что производители смешивают его с другими сортами, в мире индонезийский напиток особой популярностью не пользуется.

Турецкая продукция

В Турции имеются идеальные условия для выращивания чая. Этому способствует влажный, богатый черноморский климат. Сегодня Турция – крупнейший производитель черного, зелёного, фруктового и цветочного сортов чая.

Продукция Шри-Ланка

Чайная индустрия зародилась в Шри-Ланке в конце XIX столетия. Сегодня площадь плантаций составляет 189 000 га.

Зеленый чай плантации в Нувара Элия, Шри-Ланка

Страна экспортирует следующие виды известного во всем мире цейлонского чая:

Кенийская продукция

До 90% чая выращивается на небольших фермах площадью менее акра. Ежегодно на экспорт уходит около 370 000 тонн напитка.

Кения – достойный конкурент для таких «чайных чемпионов», как Китай и Индия. Главным преимуществом этой страны является инновационный подход. Кения является одной из лидеров в селекции новых сортов культуры. Большой популярностью пользуется кенийский 1-листовой артезианский чай. Культура нетребовательна к погодным условиям, а приготовленный напиток отличается терпкостью и отменным вкусом.

Индийская продукция

В мировой чайной индустрии индийское государство занимает почетную 2 позицию. Ежегодно страна производит около 910 000 тонн чая.

Как правильно приготовить индийский чай узнайте из видео, представленном ниже.

Напиток попал в Индию через Китай, благодаря британским колонистам.

Индусы являются большими поклонниками выращиваемой ими продукции. Более 75% напитка уходит на импорт. Самые популярные импортируемые сорта чая – Assam, Darjeeling.

Китайская продукция

КНР ежегодно производит до 17 100 000 тонн чайной культуры. В сравнении с мировым производством это составляет около 36% всей продукции.

Культ чая зародился в стране благодаря императору Шеннонгу. Он хорошо разбирался в травах и слыл целителем. С его легкой руки ароматный напиток быстро обрел популярность у всех слоев населения.

Самый известный китайский чай – жасминовый. А также в стране выращиваются следующие сорта:

Как пьют чай в разных странах

Известно выражение «бесцеремонно пить чай». Это означает – обыденно, без церемоний. Во многих странах чаепитие является настоящей культурной традицией.

О чайных традициях в разных странах узнайте из видео, представленном ниже.

Чай в разных странах мира пьют по-разному. Славные «чайные» традиции есть не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах СНГ.

Считается, что самыми развитыми чайными традициями в мире обладают Китай и Англия.

Китайская чайная церемония

В каждом офисе Китая есть современная миниатюрная «чайная». Для приготовления напитка необходим небольшой чайник с водой и кастрюля для дезинфекции чашек. Перед тем, как разлить чай, все чашки обдаются кипятком.

Чай заваривается несколько раз. Первый раз он должен быть слит. Чашечки промываются кипятком каждый раз после сливания. Самое основное требование – чашки всегда должны оставаться теплыми. Сам напиток в заварке оставаться не должен. Вся жидкость, которая остается в заварочной посуде, также обязательно сливается.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Качество чая в Поднебесной очень высокое – жители страны предъявляют к этому напитку серьезные требования. Основной показатель – возраст чая. Если ему до 2 лет, он считается молодым, в нем сохранены эфирные масла и полезные компоненты.

Есть мнение, что китайцы не столько пьют чай, сколько играют в чайную церемонию, которая приносит им истинное удовольствие.

Сначала, по мнению китайцев, нужно вдохнуть великолепный чайный аромат. После этого можно делать глоток.

Офисные служащие собираются в мини-чайной 3–4 раза в день. В среднем сама процедура занимает 10–15 минут. Пьют чай утром, в обед и чуть позже днем. Специально для гостей сотрудники компании могут провести церемонию перед самым выходом из офиса.

Английская чайная церемония

Традиция пить чай родилась в Англии благодаря супруге Чарльза II. Именно она обнаружила, что этот напиток можно пить не только как лекарство, но и для удовольствия.

Считается, что английская чайная традиция уже несколько лет, как исчерпала себя – в Англии больше всего пьют чай в пакетиках.

Как употребляют чай в разных странах

На самом деле, все не совсем так. В Англии есть специальные «tea rooms» – кафе, где подают традиционный английский чай.

На столе у клиента имеется:

К чаю подается традиционная английская булочка скон, которая делается без яиц и дрожжевого теста. В ходе чайной церемонии она разрезается напополам и намазывается топлеными сливками, а сверху – джемом.

В законе, изданном в 1851 году, был пункт о 15-минутном перерыве на чаепитие, который был актуален для всех служащих, рабочих и моряков. Именно это и стало знаменитой английской традицией «файф-о-клок».

Сегодня этот закон не действует, но англичане все равно отдают дань традиции. Даже если человек находится в пути, он все равно обязательно заходит в чайную и пьет чай.

Казахская чайная церемония

Казахстан относится к странам, где пьют чай с молоком. Выражение «пить чай» означает у казахов обильное и долгое застолье. За столом обязательно собирается вся семья. На стол ставится все – от различных восточных сладостей и вкусных, теплых баурсаков, до салатов и мясных закусок.

Советы по выбору чая

Если семья строго придерживается традиций, то дастархан раскладывается на полу. Дастархан представляет собой большую и длинную скатерть. В самый конец садится младшая сноха. Она и разливает чай. Чашки с напитком передаются «по старшинству» – сначала аксакалам, потом отцу семейства, затем его матери, и только после этого всем остальным.

Казахи заваривают чай по своей традиции. Она немного похожа на традицию, рожденную в Китае.

Сначала чисто вымытый заварочный чайник трижды обдается кипятком, потом туда засыпается небольшое количество заварки, затем наливается кипящая вода. Время заваривания 1–1,5 мин.

На дно пиалы наливается небольшое количество жирных сливок или молока. Следом идет заварка. Цвет у основы должен быть оранжево-коричневым. Потом, примерно до середины пиалы, наливается кипяток.

А что в России

Россия является одной из крупнейших стран по потреблению чая. До переворота 1917 года в России тоже была своя, особая чайная традиция. Главным героем чайного застолья был самовар. Сам напиток разливали по блюдечкам и обязательно закусывали сахаром.

Сегодня эта традиция, к сожалению, практически утрачена. Чай русские пьют так, как им нравится.

Источник

Оцените статью