- Главный кардиолог Минздрава России о причинах развития хронической сердечной недостаточности
- Главный кардиолог России Лео Бокерия: «Завтрак — отдай врагу!»
- Колбасы
- Каши быстрого приготовления
- Быстрые завтраки
- Цукаты
- Мюсли
- Творожные сырки
- Пакетированные соки
- Бананы и другие фрукты
- Плавленые сырки
- Главный кардиолог Минздрава России: Гипертония оказалась независимым от возраста фактором, осложняющим течение COVID-19
Главный кардиолог Минздрава России о причинах развития хронической сердечной недостаточности
Материал опубликован 29 июля 2020 в 23:20.
Обновлён 29 июля 2020 в 23:26.
Хроническая сердечная недостаточность к 60 годам есть у каждого второго.
С сердечными катастрофами врачи научились справляться. Смертность от инфарктов в последние годы снизилась в большинстве регионов в 2 раза, а в Москве — в 3 раза.
Однако люди уходят из жизни не только из-за острых состояний, но и от тех болезней главного органа, которые подтачивают незаметно. 39% людей в России умирают от хронической сердечной недостаточности. Этим недугом в нашей стране страдают 8 млн человек. Рассказывает в интервью «Аргументам и Фактам» генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов.
Лидия Юдина, «АиФ»: Сергей Анатольевич, почему и в каком возрасте развивается болезнь?
Сергей Бойцов: Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — не самостоятельное заболевание, а осложнение перенесённых недугов. Она возникает у людей, которые долго страдали другими сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и комбинациями этих состояний.
Все эти болезни рано или поздно заканчиваются ухудшением насосной функции сердца (которое и называется хронической сердечной недостаточностью).
Считается, что ХСН к 60 годам есть у 50% людей. Но предпосылки для её возникновения, безусловно, закладываются раньше.
— Можно ли оценить персональный риск?
— Безусловно. Более того — все исследования, необходимые для диагностики ХСН, входят в программу диспансеризации. У людей до 40 лет по уровню холестерина, артериального давления, наличию или отсутствию вредных привычек можно вычислить лишь относительный риск сердечных заболеваний. А после 40 лет уже можно точно рассчитать абсолютный риск возникновения инфаркта, инсульта и внезапной сердечно-сосудистой смерти.
— Как меняется поведение человека, которому вы объявляете, что у него высокий риск умереть от инфаркта?
— К сожалению, во многих случаях это не производит на пациента большого впечатления. Хотя сердечно—сосудистые заболевания встречаются часто, а протекают драматично, их боятся гораздо меньше, чем, например, онкологических недугов. И здесь очень высока роль врача первичного звена. Именно он должен объяснить человеку (который пока себя чувствует прекрасно), что ему грозит.
Даже когда заболевание уже развилось, нет уверенности, что человек будет выполнять назначения врача. Практика показывает, что уже спустя полгода после перенесённого инфаркта, если человек себя нормально чувствует, он либо отказывается от приёма препаратов, либо начинает самостоятельно снижать их дозировку.
— Люди объясняют это тем, что такие лекарства нужно пить длительно, годами, а у большинства из них есть серьёзные побочные эффекты.
— Потенциальный вред лекарств, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мягко говоря, сильно преувеличен. Я не знаю ни одного случая, когда длительная лекарственная терапия привела бы к тяжёлому лекарственному поражению. Большинство препаратов никак не влияет и на потенцию, тем более что всегда есть возможность замены одного лекарства другим.
— Правда ли, что врачи-кардиологи безошибочно «вычисляют» своих пациентов по внешнему виду?
— Существуют два типа хронической сердечной недостаточности. Пациенты с первым типом (с низкой способностью сердца к сокращению) — как правило, мужчины старше 64–65 лет, с абдоминальным ожирением (большим животом), в прошлом курильщики (после второго инфаркта курить бросают все), со средним специальным образованием.
Вторым типом сердечной недостаточности чаще страдают женщины 80+ (мужчины просто часто не доживают).
Хотя два типа этого заболевания развиваются по разным механизмам, симптомы у них во многом одинаковые (одышка, отёки, снижение работоспособности), как и прогноз на ожидаемую продолжительность жизни: достаточно благоприятный — если человек получает медицинскую помощь в полном объёме, и неблагоприятный — в ином.
— Что должен сделать пациент, которому поставлен диагноз «хроническая сердечная недостаточность», чтобы получить медицинскую помощь быстро и в полном объёме?
— Как показывает практика, нужно идти правильным путём, поскольку всякие попытки его сократить возвращают пациента в начало.
В первую очередь нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту. При подозрении на заболевание или при начальных проявлениях болезни врач может организовать обследование сам или направить на консультацию к кардиологу. Если требуется стационарное лечение, доктор даст направление, а после возьмёт пациента на диспансерное наблюдение.
Пациенты, у которых имеется высокий сердечно-сосудистый риск (с гипертонией, высоким уровнем холестерина, большой стаж курения и атеросклероз), должны состоять на диспансерном наблюдении в обязательном порядке. Ответственность за таких пациентов делят два специалиста — терапевт и кардиолог. Пациенты, перенёсшие инфаркты, инсульты, коронарное стентирование или шунтирование, в течение первого года наблюдаются у кардиолога, потом передаются участковому терапевту, как и те, у кого есть лёгочная гипертензия или тяжёлая форма сердечной недостаточности.
Остальных пациентов ведёт участковый терапевт — т. е. доктор регулярно приглашает их на осмотр и обследования.
— А если участковый не справляется и человеку требуется госпитализация?
— К сожалению, это самая большая проблема в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Сегодня они чаще получают помощь в терапевтических отделениях, где работают специалисты широкого профиля, а для помощи таким больным требуется больше знаний и, соответственно, более углублённая специализация. Наша первостепенная задача — сделать так, чтобы эти больные получали помощь в кардиологических отделениях или специализированных центрах.
— Но и в этих отделениях врачей с нужной специализацией не хватает даже в некоторых благополучных регионах.
— Сейчас мы пытаемся организовывать межрайонные кардиологические отделения, которые могут оказать помощь больным из нескольких регионов, и городские кардиологические отделения для помощи больным с обострениями, которые протекают драматично — по типу астмы или отёка лёгких, с высокой вероятностью летального исхода.
— На расходы, связанные с госпитализацией по поводу сердечной недостаточности, приходится 50% всех средств, выделяемых государством на лечение этого недуга. Но каждый третий пациент с хронической сердечной недостаточностью спустя непродолжительное время после выписки снова попадает в стационар.
— Потому что такие больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, а организовать его крайне сложно. Чтобы исключить вероятность обострения и повторной госпитализации, нужно обеспечить минимальный временной зазор между выпиской пациента из стационара и продолжением его лечения в поликлинике и минимальную корректировку назначенного в стационаре лечения.
Важно следить, нет ли у пациента симптомов, указывающих на вероятное ухудшение состояния (сам больной оценить это не в состоянии, сделать это может только медсестра по специальным чек-листам), и патронировать маломобильных пациентов на дому.
Сегодня, учитывая кадровый дефицит, решить эту проблему можно только за счёт создания центров, которые объединяют в себе и стационарное, и амбулаторное звено и за счёт этого обеспечивают преемственность и непрерывность лечения. Такая практика уже существует в Нижнем Новгороде, Башкортостане, Самарской, Псковской, Московской и Омской обл., Забайкальском крае.
Источник
Главный кардиолог России Лео Бокерия: «Завтрак — отдай врагу!»
Со времён Суворова прошло много времени, да и, при всех достоинствах, диетологом полководец не был. Не был он и врачом, в отличие от нашего эксперта. Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, Лео Бокерия в интервью телеканалу РЕН ТВ перевернул устоявшееся представления. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.
Лео Бокерия • Fithacker.ru
Фактрум приводит цитату врача:
«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.
Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что самые лучшие хирурги утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем — какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».
Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.
Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.
По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.
«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходим завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.
Если же вы привыкли завтракать каждый день и не хотите отказываться от этого приёма пищи, запомните продукты, которые утром совершенно точно есть не стоит:
Колбасы
Абсолютно нездоровый продукт, в них нет совсем того, что должно быть в первую очередь — мяса. Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия — консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.
О ситуации с колбасами в России недавно рассказал Сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он отметил, что 75% популярных в России колбас — подделка.
Каши быстрого приготовления
Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, быстро усваиваемых организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому — это скорее десерт, нежели полезный завтрак.
Быстрые завтраки
Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделением на шарики определенного размера. Туда обязательно входят мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.
Цукаты
Всеми нами любимые сладкие кусочки фруктов промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому они вымачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте?
Мюсли
Аналогично так называемым «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение молекулы зерна, а именно — медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах — много сахара в чистом виде и пустых калорий.
Творожные сырки
В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять же не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.
Пакетированные соки
Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть, является жмыхом сахарной свеклы или пектином.
Бананы и другие фрукты
Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости, например, яблоки. Фрукты же из-за океана (бананы и пр.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.
Плавленые сырки
Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т. е. отходы.
Источник
Главный кардиолог Минздрава России: Гипертония оказалась независимым от возраста фактором, осложняющим течение COVID-19
Материал опубликован 22 сентября 2020 в 10:02.
Обновлён 22 сентября 2020 в 10:04.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны наблюдаться с особой тщательностью после перенесенного коронавируса, рассказал в интервью порталу стопкоронавирус.рф генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН, главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.
Кардиолог дал советы людям с гипертонией, рассказал, как восстанавливаются тяжелые пациенты, и насколько обязательны для них прививки против инфекционных заболеваний.
— Сергей Анатольевич, много говорилось о том, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе повышенного риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Как протекает болезнь у таких пациентов?
— Я бы, наверное, сказал не столько о группе риска заражения, сколько о группе риска тяжёлого течения и неблагоприятных исходов, так будет правильнее. Дело в том, что коронавирусная инфекция, к сожалению, поражает жизненно важные органы и системы. В первую очередь это поражение лёгких. В немалой степени это касается и сердечно-сосудистой системы. Если у человека есть уже сердечно-сосудистые заболевания, у него неизбежно страдают не только сердце, сосуды, но и малый круг кровобращения, который включает и лёгкие, поэтому течение самой коронавирусной инфекции, коронавирусной пневмонии, особенно осложнённой респираторным дистресс-синдромом, существенно осложняет жизненный прогноз. В связи с этим, особенно людям старше 60-65 лет, хотя и немало молодых людей, перенесших инфаркты, инсульты, необходимо быть осторожными в плане личных мер предосторожности.
— Есть ли данные, говорящие о тяжести коронавирусной инфекции у тех, кто страдает, например, гипертонией?
— Да, есть такие данные. Есть уже конкретные исследования, которые посвящены именно этому вопросу. Они, кстати, появились в перечне всех проблем фактически в первом ряду. В значительной степени это связано с тем, что гипертония бывает у многих. Сорок процентов взрослого населения имеют гипертонию. В значительной степени это является следствием возраста — чем старше человек, тем больше вероятность возникновения гипертонии. Лица в возрасте около 80 лет с вероятностью 90% имеют гипертонию. Естественно, здесь возникают ассоциации — чем старше человек, тем тяжелее протекает коронавирусная инфекция, тем более если у него есть гипертония. Гипертония одновременно оказалась независимым от возраста фактором, осложняющим течение этой болезни. Вирус проникает в клетки организма через клетки лёгких, через рецепторы ангиотензинпревращающие ферменты второго типа, которые тоже принимают участие в развитии гипертонии. По сути дела, это сопряженные процессы. На первый взгляд это несложно представить, но на деле оказалось, достаточно непросто выстроить весь патогенетический механизм развития заболевания и понять истинную роль гипертонии при COVID-19. Сейчас она уже понятна – это негативная роль.
— Отдельно, может быть, не совсем точное слово. Я сказал бы —с особой тщательностью, с особым вниманием и с большей частотой, нежели это обычно в рамках диспансерного наблюдения. Во-первых, мы ещё до конца не знаем в деталях, как протекает период восстановления. Особенно это касается лиц, у которых была тяжёлая пневмония с поражением легочной ткани 50 процентов и более. Эти пациенты выписывались из стационара после того, как у них происходила нормализация лабораторных показателей, переставал определяться вирус, восстанавливались основные функции, но процесс восстановления лёгких ещё не заканчивался. Только сейчас мы накапливаем данные о том, как протекает этот затяжной процесс. Если у человека есть сердечная патология, которая усугубляется присоединением легочной патологии, то жизненный прогноз у него становится более сложным. Эти пациенты должны наблюдаться с большей частотой, с большим вниманием.
— Скольким из ваших пациентов после COVID-19 требуется длительная реабилитация?
— В количественном отношении сложно сказать. Это все пациенты, у которых было поражение легочной ткани 50 процентов и больше, а особенно те, у кого 75 процентов и больше, то есть, у кого была четвёртая степень поражения лёгких по данным компьютерной томографии. Эти пациенты дольше всего восстанавливаются. У нас были пациенты, у которых поражение было 90 и более процентов с очень резким снижением насыщения крови кислородом. Тем не менее, пациенты выписывались, восстанавливались.
— Нужна ли людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями приоритетная вакцинация против COVID-19?
— Я думаю, что да, безусловно. Это касается вакцинации не только против коронавирусной инфекции, но и против гриппа и пневмококковой инфекции. Все лица, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, лица старше 60 лет, должны вакцинироваться против гриппа и пневмококковой инфекции. Мы ещё не накопили опыта эффективности прививки против новой коронавирусной инфекции, но, если соотносить это с опытом в отношении других инфекций — безусловно надо.
Источник