Гордимся победой гордимся страной

Сочинения учеников, посвященные Дню Победы.

Номинация: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Выполнил: Игнатьев Валерий,

учащийся 4 класса

Руководитель: Архипова Елена Павловна,

учитель начальных классов

МБОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа»

652072, Кемеровская область Юргинский район

п. Юргинский, ул. Центральная, 19

Мне 10 лет. Учусь в четвертом классе. Я родился в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбоубежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома.

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я знаю, что эта война принесла нашему народу много горя. В истории каждой семьи есть солдат, который погиб за Родину или воевал и израненный вернулся домой.

В нашей семье помнят о моем прадедушке Игнатьеве Михаиле Тимофеевиче. Мне о нем рассказал мой дедушка, Валерий Михайлович. Теперь я знаю, что мой прадед родился в Новосибирской области, в Куйбышевском районе в 1919 году. С 1938 г. по1941 г. он служил в армии. Весной 1941 года прадед пришел из армии, а 22 июня началась война и он был отправлен на фронт. От начала до конца войны прадед воевал в пехоте. Он был трижды тяжело ранен. Одно ранение было в голову. Я знаю, что для солдат самой почетной наградой быа медаль «За отвагу». У прадеда есть такая медаль. Значит, он был настоящим героем.

Прадедушка закончил войну в звании младший лейтенант. После войны он работал в совхозе, был управляющим на свиноферме. Мой дедушка вспоминает, что прадедушка был добрый, заботливый, трудолюбивый. Очень любил детей, семью.

К сожалению, прадедушка рано умер. Его здоровье было подорвано тяжелыми ранениями. Он мало рассказывал о войне моему дедушке. Наверно, прадедушке было тяжело вспоминать, как его друзья погибали в боях. Он не хотел рассказывать о войне, потому что война – это страшно.

Я благодарен воинам – освободителям за то, что они спасли нашу землю от фашизма. Я горжусь своим прадедушкой и буду помнить его всегда. Мне горько от того, что люди не ценят мира, с таким трудом добытого нашими народами. Желаю мира всем народам на нашей планете.

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду я!

Дети войны – сейчас ветераны

Номинация: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Выполнил: Литвиненко Степан,

учащийся 5 класса

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа»

652072, Кемеровская область Юргинский район

п. Юргинский, ул. Центральная, 19

В нашей школе есть добрая традиция – оказывать помощь ветеранам и труженикам тыла. В начальных классах мы с одноклассниками даже немного завидовали старшеклассникам, потому что они выполняли такое полезное дело. А в этом году мы перешли в 5 класс и тоже стали помогать пожилым людям.

Зимой мы с ребятами часто ходим к Нине Кузьминичне Ворониной, убираем во дворе снег, чтобы бабушка могла выйти по чистой дорожке на улицу. Нина Кузьминична очень добрая и разговорчивая, она угощает нас конфетами и любит рассказывать о себе. Недавно я узнал, что Нина Кузьминична пережила годы войны. Мне стало интересно. Вот что я узнал из беседы с ней.

Перед войной Нина Кузьминична жила с родителями и братом в Подмосковье. Отец сражался на фронте и погиб в ноябре 1944 года в Восточной Пруссии. Мама работала в столовой.

В 1941 году Нине Кузьминичне было 9 лет. «В лесу стояли зенитки, — вспоминает Нина Кузьминична, — а мы с братом собирали землянику, и вдруг начали стрелять. Было очень страшно. Во время бомбежки вместе с братом и мамой я спускалась в бомбоубежище». После бомбежки Нина Кузьминична вместе с другими ребятами поднималась на крыши домов и тушила осколки снарядов. «Самое тяжелое в то время – это голод, — рассказывает бабушка. — Ели очистки, хлеб давали по талонам, 300 граммов хлеба на ребенка».

В годы войны Нина Кузьминична ходила в школу, но учитель погиб, школу разбомбили. Школьники собирали колоски на полях, осколки после бомбежек, устраивали концерты, помогали взрослым ухаживать за ранеными.

Нина Кузьминична задумывается: откуда же брались силы выжить? И сама отвечает: « Все друг другу помогали, это позволило не умереть с голода. И всем, конечно, хотелось, чтобы поскорее закончилась война. И как здорово, что мы победили! Военных встречали с радостью, целовали их, обнимали. Пускали салют».

В свои 80 лет Нина Кузьминична – отличная собеседница, поёт в хоре ветеранов, радуется своим детям, внукам и правнукам. От всей души она желает молодому поколению беречь мир, не допустить войны.

В сердце нашем Победа живет

Номинация: «День Победы – память перед теми, кто отвоевал для нас свободу и мирное небо»

Выполнила: Кривохижа Алёна,

учащаяся 11 класса

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа»

652072, Кемеровская область Юргинский район

п. Юргинский, ул. Центральная, 19

Помни войну, пусть далёка она и туманна.

Годы идут, командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно —

Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.

Самый значительный, самый радостный праздник весны – это День Победы — победы российского народа над фашизмом, добра над злом, жизни над смертью. Вся наша огромная многонациональная страна объединяется в этот день. Люди разных религий, старые и малые ликуют, радуясь Победе, вспоминают подвиги героев тех огненных лет, скорбят о павших, чествуют живых. 9 Мая – великий праздник не только для нашей страны, но и для всего человечества, и потому мы должны передавать его из поколения в поколение как память о страшной войне и великом подвиге нашего народа.

Этот праздник — замечательная возможность еще раз выразить уважение и благодарность в адрес тех, кто прошел этот сложный жизненный путь, тех, кто своей грудью защищал Отечество и приближал этот праздник.

Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Фашисты — сказать о них звери — мало. Фашист — больше, чем зверь. Это изверг, людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей — вот, что питает фашиста, вот что держит его на ногах. Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших дедов! Никогда! Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Именно поэтому, несмотря ни на что, я приведу несколько примеров фашистского зверства.

В Бресте на футбольном поле фашистские изуверы начали расстреливать людей поодиночке. На глазах у матерей расстреливали их детей. Расправа продолжалась около часа. Оставшимся в живых фашистский офицер скомандовал: «Бегите!»- и толпа побежала. Вслед бегущим застрочил пулемет.

Под Калачом ранним июльским утром немцы открыли сильный минометный и артиллерийский огонь. Бойцы Красной Армии собрались дать фашистам отпор, но, выглянув из окопов, они увидели страшную картину: около ста женщин, низко склонив головы, медленно шли по направлению к окопам, а позади них двигались вражеские танки, и то и дело раздавались пулеметные очереди по советским женщинам. Вот какой коварный, зверский, подлый поступок совершили фашисты.

В селе Ивищи Изноковского района Смоленской области немцы заперли в церкви полсотни пожилых людей и подожгли её.

Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники — дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года.

Вспомните героический подвиг Ленинграда — девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград! Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Скоро мы будем отмечать семидесятилетие победы, но задумайтесь — какой ценой досталось нам эта победа! Люди считали святым — отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Россию считали страной — освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

Письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет, собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда остается в памяти народа.

На глаза наворачиваются слезы, когда я осознаю, через что пришлось пройти тому поколению — тем людям, которые освободили свои земли от фашистов, помогли другим государствам, людям, которые, несмотря на неимоверные трудности на фронте и в тылу, вынесли все, что выпало на их долю. Выстояли, потому что верили в Победу, потому что любили свою Родину!

Я размышляю о том, как, несмотря на ранения, солдаты шли вперед, не сдавались в плен, воевали почти без боеприпасов, как еле залечив раны, возвращались на поле битвы. Как молодые ребята, подростки без страха шли к врагу тайными путями, чтобы выведать информацию.

Как женщины, дети и старики работали на заводах. Голодали, болели, жили в постоянном страхе за своих близких, находящихся на фронте. Как маленькие дети прижимались к мамам и плакали от страха, а мама, улыбаясь сквозь слезы, заверяла, что все будет хорошо.

Как ребята, практически не имея возможности учиться, учились и выучивали все, что могли. Как жадно они слушали своего учителя, как ярко горели их глаза, когда они получали новые знания…

Я поднимаю глаза вверх и улыбаюсь. Над головой чистое небо. Солнышко задорно подмигивает мне. Ветер ласково гладит мои щеки…

Я иду вдоль мемориала и читаю имена павших. Моё сердце стучит набатом — погибшие, ваш подвиг живёт в нашей памяти, мы в вечном неоплатном долгу перед вами. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Дата 9 Мая наполняет мое сердце гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Мое сердце обливается кровью, когда я слышу рассказы ветеранов о том, как жестоко пытали и убивали людей.

В голове возникают мысли, достойны ли мы памяти павших во имя Родины? Мы живём в мирное время, у нас счастливое детство, возможность учиться, мечтать о лучшем будущем. А пока мы ещё учимся в школе, помогаем ветеранам войны и труда, участвуем в озеленении села, прославляем нашу школу. Кто – то пробует писать стихи, кто – то участвует в КВНах, кто – то занимается спортом. Из стен нашей школы вышли многие спортсмены, многие выпускники стали учителями. Мы очень гордимся этими людьми! И за то, что мы живём под мирным небом, мы признательны и благодарны нашим дедушкам. Мне хочется сказать всем: «Люди, не будьте чёрствыми, не обижайте ветеранов, вдов, говорите им только добрые и ласковые слова. Пусть ваша любовь залечит раны, нанесённые жестокой войной! Преклонитесь перед их великим подвигом!» Вечная память героям! Ваш подвиг мы сохраним в своих сердцах!

Я смотрела снимки музея «Памяти погибших». В этом путеводителе фотография камеры пыток, а на стене этой жуткой комнаты надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Эти страшные строки меня испугали, они как угроза. Жутко становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой. Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Мне нравится фраза: «Люди, давайте жить мирно!»

День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез и печали. К сожалению, время неумолимо и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но и увидеть войну глазами участников, а их осталось очень мало.

Никогда эту страшную войну и долгожданный День Победы не забудут люди. За то, что мы сейчас с вами вместе радуемся, ликуем, смеёмся, танцуем, — мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам, которые в жестоких боях и сражениях отстояли этот радостный день и просили нас никогда не забывать о нем. 4 года страшной войны остались позади. Так будем же, дети, радоваться и беречь этот чудесный мир, в котором мы живем!

Источник

Мы помним и гордимся нашей общей победой в Великой Отечественной войне

Победу в Великой Отечественной войне нельзя приписать ни одной нации, ни одному государству: один только Советский Союз насчитывал в своем составе 16 республик после августа 1940 года, среди которых так старательно отказывающиеся от своей истории: Украинская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР. В те страшные времена, когда враг стоял у ворот, все мы были единой страной, которая одержала великую победу.

Абхазия всегда будет помнить, как ее многонациональный народ во время Великой Отечественной войны сражался на всех фронтах – в небе, на земле и на море. Это 55,5 тысяч доблестных воинов: абхазы, русские, грузины, армяне, греки, эстонцы и другие народы. Из них погибла почти треть – 17.436. 22 воина из Абхазии стали Героями Советского Союза.

Из жителей горных сёл формировались истребительные батальоны для оказания помощи Советской Армии в борьбе с десантными группами фашистов и диверсионными вылазками. Всего было создано 6 истребительных батальонов. Общее количество бойцов и командиров по республике составляло до 3 тыс. человек. В колхозах и совхозах были созданы группы содействия истребительным батальонам, в которые входили пастухи, лесники, пионеры и школьники. Они информировали штабы о высадке вражеских парашютистов, а также о появлении в районе их действия всех подозрительных лиц. Наряду с этим были созданы группы содействия, которые использовались в прочесывании лесных массивов и оврагов, патрулировании в ночное время и в отдельных операциях, таких групп было создано свыше 120, и объединяли они около 1000 человек.

Экономика республики – транспорт, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, лечебно-курортная сфера – были перестроены на военный лад. Только медалями «За оборону Кавказа» в Абхазской AССР было награждено 8 776 тружеников города и деревни.

По свидетельству очевидца, — «…задания командования рассматривались получавшими их горцами как дело чести. Редко кто под надуманными предлогами пытался увильнуть в сторону. Люди часто шли на смертельный риск, сознавая себя находящимися в одном строю с воинами, стараясь ни в чём не отставать от них. Поведение лучших представителей из числа местного населения и многочисленных добровольцев, прибывших сюда из разных концов республики в те памятные месяцы, может быть смело приравнено к воинской доблести».

Хочется напомнить и о наших Героях Советского Союза: Это В. Харазия, лётчик-штурмовик К. Агрба, повторивший бессмертный подвиг Гастелло, защитник «Дома Павлова» А. Цугба, защитник Брестской крепости Х. Мхонджия. Двадцать два воина из Абхазии стали Героями Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза В. Попков, Герои Советского Союза М. Кантария, Д. Тавадзе, Я. Кокоскерия, Я. Иоселиани, Р. Барциц, В. Габлия, Г. Дермановский, А. Чакрян и др. Первая лётчица-абхазка М. Авидзба из женского авиаполка в качестве штурмана звена совершила 477 боевых вылетов и сбросила на врага 64 тыс. тонн бомбового груза. Были у нас генералы и полковники: Х. Харазия, К. Аршба, Л. Голандзия, Н. Симония, Г. Зантария и др.

День Победы — это праздник, объединяющий поколения.

Наша задача — сохранить память о подвиге народов, которые своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечили нам мир, свободу и независимость.

Источник

Читайте также:  Почему страны восточной европы отошли от пути развития народной демократии
Оцените статью