Горьковского моря отдых с палаткой

Отдых с палатками в Нижегородской области

Куда съездить с палатками на выходные в Нижегородской области

Лето — самое время поездок за город с палатками. Но куда выехать с палатками из такого большого города, как Нижний Новгород. Мы опишем несколько популярных и не очень палаточных мест. «Хорошие места» сдавать не принято по понятным причинам, однако мы постараемся показать уже известные направления без указания конкретных мест. Но их достаточно легко найти, воспользовавшись картами.

Палаточный сезон в Нижегородской области длится с мая по сентябрь — это самые комфортные месяцы в году для отдыха с палатками.

Выезжать на природу на машине или на общественном транспорте — вопрос сложный. На автомобиле, особенно переднеприводном, вы намного сильнее ограничены в выборе места, а стоянки с хорошим автомобильным подъездом, как правило бывают заняты или захламлены мусором. На общественном транспорте вы будете значительно ограничены в выборе вещей и снаряжения, однако открывается практически безграничный выбор стоянок практически в любом месте. В любом случае выбор всегда за вами.

Куда съездить с палатками на выходные?

Около города

Около Нижнего Новгорода самое близкое туристическое место — река Линда возле деревни Рекшино. Из плюсов здесь близость города и транспортная доступность на электричке, минусы — мелкая река, много народа и трудность проезда по Борскому мосту. Ранее была популярна Дрязга — местность напротив Сормова, но после отмены теплохода от Сормовской пристани, местность стала безлюдной, так как других способов туда добраться нет. Ещё варианты: пойменные озёра вдоль Волги на левом берегу, берега Кудьмы в Зелёном городе, озёра в Артёмовских лугах в Кстовском районе.

Читайте также:  Экскурсии с ребенком отдых

Север области

Север Нижегородской области или заволжье лесистый, с большим количеством рек и озёр. Минус тут видится один — проблемы проезда по Борскому (Волжскому) мосту. Однако всегда существует возможность поехать на электричке.

Тарасиха

Другое популярное место — станция Тарасиха и та же Линда, это не только известное палаточно-туристическое место, но и место проведения различных туристических фестивалей.

Керженец

Керженец пользуется популярностью не только у палаточников, но и у байдарочников. Основные стоянки расположены от станции Керженец и до Рустая. Помните, что возле Рустая левый берег реки относится к Керженскому заповеднику и любой отдых и стоянки там запрещены.

Ветлуга

Ветлуга — одна из красивейших рек области. Туристов-палаточников там уже не так много, вероятно, из-за относительной дальности от города, тем не менее там есть хорошие места по берегам рек. На берегах Ветлуги организован парк Поветлужье, который подразумевает и дикий отдых с палатками. Помимо этого, на берегах реки имеются пансионаты и базы отдыха.

Узола

Узола — также неплохой вариант отдыха. На берегах этой реки расположено несколько санаториев и пансионатов.

Юг области

Южная часть области менее популярна для отдыха с палатками, так как здесь мало лесов, практически нет живописных озёр и рек, но и там есть свои места.

Пьяна

Пьяна — туристическая Мекка на юге области. Это практически вся протяженность реки до её впадения в Суру. Особо стоит отметить Ичалковский бор и Ичалковские пещеры.

В районе Павлова и Тумботина можно остановиться возле озёр: Кусторка, святое озеро Тумботинское, Щепачёвское озеро. Или чуть дальше за Вачей — озеро Свято (Дедово). В арзамасском направлении у туристов популярны Пустынские озёра возле села Пустынь. Все эти озёра вы без особых проблем можете найти на карте области.

Горьковское море

Горьковское море — излюбленное место палаточников. Причём в последние годы оно стало настолько излюбленным, что в хорошую погоду места для палатки приходится искать, а расстояние между палаточными лагерями может составлять пару метров. Ну и все прелести толп народа: горы мусора и музыка из динамиков.

Популярностью пользуются оба берега моря, поэтому если вы хотите спокойного отдыха, то искать места стоит ближе к Пучежу правого берега или Сокольскому левого берега.

На Волге и Оке

Основная проблема поиска хороших палаточных мест на этих реках — горы. Именно они мешают спуститься и отыскать место хорошее для отдыха. На Волге хорошие места можно поискать на заливных лугах от Городца и до Макарьева, на Оке — между Дзержинском и впадением Клязьмы.

Между Окой и Волгой

Местность между Волгой и Окой называется Балахнинской низменностью. Представляет собой леса, чередующиеся болотами. Места отдыха есть и здесь — например озёра Светлые и Еловые, Инженерное озеро, район реки Лух возле Фролищ, а также песчаные карьеры возле Балахны.

В качестве заключения

Вы можете самостоятельно выбрать и найти места для отдыха с палатками поискав их в разделах сайта:

Выезжая на природу, соблюдайте элементарные правила поведения на природе и помните что вы в лесу не одни: убирайте за собой и увозите мусор, оставляйте стоянку чистой и незахламлённой, разводите костры вдали от деревьев и соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.

Где находится и как доехать

Адрес: Нижегородская область

Источник

Отдых дикарем на Горьковском море

Что в отпуске может быть лучше, чем море? В кризисные времена путешествия на Мертвое и Средиземное моря отпадают, да и поездку на более близкое, но от этого не менее дорогое Черное придется отложить как минимум годика на два. Остается наше, Горьковское море. Конечно, с реальными морскими просторами водохранилище не сравнить, зато затраты минимальные. Палатки, нехитрый багаж, час-полтора в дороге — и вот он бюджетный рай для нижегородских отпускников. Осталось только выбрать удобное место для стоянки.

МЕСТО ПОД ПАЛАТКУ — 400 РУБЛЕЙ

— Вы чего тут обустраиваетесь, — налетели двое в комуфляже, стоило только нам начать выкладывать вещи. — Здесь территория кемпинг-лагеря.

— Давно ли? — удивляемся мы. — Еще в прошлом году ничего не было, бесплатно тут отдыхали.

— Мало ли что было, — хмыкает амбал. — Теперь все платно, по 400 рэ с машины. Не хотите платить — отправяйтесь дальше по берегу.

Эту фразу впоследствии мы слышали еще не раз, а пока начали требовать документы на землю, чем вызвали просто бурю негодования у охранников. В конце концов поняв, что так просто от нас не отделаешься, нас сопроводили до начальника. Отказавшись представиться, тот сразу послал нас в… Нижний. Мол, документы все в городе, в офисе, но сейчас там никого нет и т. д., а никаких копий, свидетельствующих об аренде или же покупке в частную собственность этого участка у него просто нет. Причем объясняли нам это на повышенных тонах. Так как драка в наши планы на отдых не входила, мы отправились дальше.

Следующая остановка чуть дальше по побережью. У «Акватории» ситуация повторилась с той лишь разницей, что начальник службы безопасности разговаривал вполне корректно и дружелюбно. За постой он попросил 600 рублей с машины, причем все уверения, что мы расположимся не далее, чем в 20 метрах от кромки воды, то есть на территории, которая по закону является свободной, нам не помогли.

— Частная территория, — твердил в ответ на все дядечка, игнорируя все аргументы.
Снова пришлось ретироваться. Проезжаем насквозь Тимирязево и обнаруживаем на недавно еще свободном месте высокий забор. В кемпинге под вывеской «Морской бриз» нам с удовольствием развернули прайс. Прогулка по территории пешком — 10 рублей, въезд машины — 400 рублей, аренда беседки на день — столько же. Вариантов отдохнуть бесплатно — ноль.
Так же нам пришлось покинуть еще три потенциальных стоянки.

УЧАСТКИ НА БЕРЕГУ РАЗБИРАЮТ БОГАЧИ?

Устав уже колесить по берегу горьковского моря, заезжаем в деревню Малый Суходол. Домишки, прямо скажем, тут далеко не сиротские: 3-, 4-этажные особняки радуют глаз изысканной отделкой, чуть в стороне за невысоким забором — искусственный пруд, вокруг которого суетится толпа гастарбайтеров. В центре деревни — единственная на всю округу торговая точка.

— Надо что ль водички холодной прикупить, — решаем мы и смело шагаем внутрь. И тут же натыкаемся на цепкий и оценивающий взгляд продавщицы.

— Нда?? — оглядев потертые джинсы и ветровки тянет она скозь зубы, пока мы в изумлении рассматриваем полки.

Ассортимент магазинчика весьма отличается от обычного сельпо: вместо «Окского» и паленой водки здесь «Хеннеси» за 3600 целковых, «Баккарди», хороший шотладский скоч. Да и обычная минералочка чуть ли не на десятку дороже, чем в том же Городце. Прикупив бутылочку воды и решив, что затариться здесь продуктами, значит, убить на корню саму мысль об экономии, спешно ретируемся.

Проезд к берегу пролегает как раз мимо элитного минимаркета. Вот он, наконец, уголок, где и палатку можно поставить, и с охранниками спорить не придется. Остается только встретить остальную компанию. Выруливаем снова к магазину, а там. Два смурных охранника вешают на столбы железные ворота, перекрывающие нам проезд.

— Уважаемые, выехать-то можно? — разозлившись, выскакивает из машины муж. — Или вы нас планируете тут замуровать?

— Вали, — милостиво бросает один, открывая створку. — Но попасть обратно и не надейся.
Чувствуя, что конфликт назревает нешуточный, пытаюсь выснить, на каком основании перекрывают дорогу — это же не закрытый поселок.

— А владельцы ближайших домов решили ограничить въезд, — объясняет мужик. — А наше дело маленькое — сказали, делаем.

Вот и получается, что берег-то свободен, а подъехать к нему нереально.

НЕ ПЛАТИТЕ САМОЗВАНЦАМ!

Такая ситуация, кстати, нередкость. Недалеко от посёлка Тимирязева расположился коттеджный поселок, где, как нам сказали в администрации Городецкого района, хозяйничает известная нижегородская бизнес-леди. Претензий к ней немало.

— Там не просто огородили территорию, а еще и забор в воду завели, что противоречит существующему закону, — рассказывает помощник руководителя администрации Ирина Храмошкина. — Но когда пришли с проверкой представители Росприроднадзора, ограждения не было. Ушли — оно появилось снова.

— Несколько лет назад у нас здесь был настоящий ажиотаж по скупке земель, — рассказывает глава администрации Тимирязевского района Павел Романычев. — Приходили непонятные люди и буквально за пять тысяч выкупали у бабушек их пай бывшей колхозной земли. Все это делалось в обход администрации, так что мы даже не знаем всех собственников.

Кстати, в других районах, например, в Борском, земли сельхозназначения продавались только на том условии, что новый владелец будет их обрабатывать. В Городецком же, по мнению Павла Степановича, этот момент упустили, и сейчас огромные территории зарастают молодыми березками и осинками. Впрочем, кое-где уже начали расти коттеджные поселки.

— Что же касается берега, а наше побережье — это 10 километров — только один кемпинг «Морской бриз», остальные, просящие деньги за установку палатки, — просто самозванцы, — уверяет Павел Степанович. — Так что платить им не стоит!

ТРЕБУЙТЕ ЗАКОННЫЕ 20 МЕТРОВ

В полном недоумении мы обратились в тот самый департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

— Мы действительно регулярно проводим проверки побережья Горьковского моря, но наказать кого-либо удается нечасто, — с грустью констатировала заместитель начальника отдела по надзору за водными объектами Татьяна Подъячих. — А все потому, что по закону мы обязаны предупреждать о своем приходе как минимум за один день, и помимо этого вывешивать объявление о предстоящих мероприятиях на своем сайте.
Поэтому и зафиксировать такие нарушение, как огораживание береговой территории, так же, как и ограничение доступа к воде, достаточно сложно. Тем более, что забор чаще всего ставят самый элементраный, например, из сетки-рабицы, которая легко снимается, а потом также просто возвращается на место. Кстати, вопреки заверениям арендаторов, природоохранная зона, доступная для всех, — это не только узенькая полоска песка у самой кромки воды.

— Независимо от того, какой берег — высокий или пологий — территория свободного доступа должна составлять 20 метров, — поясняет Татьяна Ивановна. — Она не может быть ничем занята, принадлежит государству, и прогонять с нее туристов никто не имеет права.

Однако, частникам и некоторым турбазам закон не писан, возможно, из-за мягкости системы наказаний. За нарушение водного кодекса выносится предписание — убрать причину недовольства инспекторов. Максимальный же штраф, выписываемый за это, — 20 — 30 тысяч рублей. Не подчинились снова — дело отправляется в мировой суд, который опять назначает сумму штрафа. И лишь потом подключается природоохранная прокуратура.

— Работать с введением нового кодекса стало значительно сложнее, — признаются инспекторы. — Многое из запрещенного раньше таперь вполне законно. Да и доказать существующие нарушения стало практически нереально. Тем более, что с вступлением в мае этого года закона о малом бизнесе, а именно к нему относится большинство кемпингов, турбаз и т. д., для проверок нужен конкретный повод.

Помочь в этом могут жалобы тех же туристов. В качестве доказательств принимается фото- и видеосъемка. Обращайтесь в Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу по телефону (831) 428-53-11 или по адресу: ул. М. Горького, 150.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

63 различных дома отдыха расположены на городецкой стороне Горьковского моря.
37 тысяч рублей стоит сотка земли на расстоянии нескольких сотен метров от берега.
160 тысяч рублей за сотку земли придется отдать в коттеджном поселке.
1000 рублей в сутки с вас возьмут за аренду домика в деревне, недалеко от пляжа.

Источник: Комсомольская Правда

Источник

ТОП-5 мест для отдыха с палатками в Нижегородской области: нижегородские Мальдивы, водопад и дрейфующий остров

Поделиться

Я обожаю летнюю природу, спать в палатках, разводить костер на берегу водоема и кормить комаров, пропитывая одежду ароматом дыма и шашлыков. Но каждый раз перед поездкой встает вопрос, где отдохнуть с палатками в Нижегородской области? В этой статье я поделюсь с вами пятеркой самых любимых мест, в которых красиво и очень уютно. Там можно рассмотреть настоящие Мальдивы с белоснежным песком, водопады, загадочные острова, перемещающиеся по озерам, и много еще чего интересного. В нашей области много удивительных мест, которые так приятно открывать. В каждом пункте оставила для вас карту с точками назначения. Все фотографии в этой статье авторские, то есть сделаны непосредственно в тех самых местах, о которых идет речь.

Павлово

Если перебраться с верхнего берега города Павлово по мосту на другой берег, а после моста сразу же повернуть налево и двигаться по грунтовой дороге через поле, можно выйти на прекрасный и очень благоустроенный берег. Там вдоль Оки даже есть места для кемпинга с деревянными столами и скамейками. Спуск к реке невысокий, но тем не менее, он есть, то есть стоянка получается не у самой воды, а на небольшой возвышенности. Вода в Оке не очень чистая, конечно, но многие купаются. В любом случае, атмосфера там приятная, и от Нижнего Новгорода недалеко — 70 км.

Фролищи

Это система лесных озер на границе Нижегородской и Ивановской областей, у многих сотовых операторов там уже начинается роуминг, у меня в том числе. Дорога идет по московской трассе, где почти не бывает пробок, поэтому этот вариант очень удобен в дачный сезон. Из минусов — после поворота с трассы М-7 на поселок Центральный идет не очень ровная дорога, много ям и ухабов. Но проехать можно на любой машине, проверено на себе. В разгар сезона на озерах очень много палаточный лагерей, многие приезжают туда в отпуска на неделю и больше. Нам всегда удавалось найти место для стоянки, да и шумные компании неподалеку никогда особо не напрягали. Озера находятся в лесу, где много земляники и черники, место очень загадочное и атмосферное. Однажды мы наблюдали, как отдыхающие приплыли на маленький островок на озере (он как раз есть на фотографии справа), а он оказался дрейфующим, то есть оторванным от большой земли. И ребята, используя тонкий ствол дерева, как весло, плавали на нем по водоему.

Река Пьяна

От Нижнего Новгорода до Перевоза, в окрестностях которого и находится это место для отдыха с палатками, около 120 километров. Но побывать там рекомендую, однозначно. Во-первых, река Пьяна сама по себе очень красивая и извилистая, а во-вторых, там есть свои маленькие водопады. Конечно, это самые обычные водные пороги, но жителю средней полосы России, далекому от подобных природных достопримечательностей, так хочется помечтать. На фото сами можете лицезреть эту красоту. Как-то мы приехали на Пьяну вечером в пятницу, раскладывали палатки уже в темноте, остановились на берегу реки в поле. А утром проснулись от того, что по нашему лагерю гуляют коровы. Но они милые, безобидные и быстро ушли, было забавно.

Артемовские луга

Этот вариант идеален для тех, кто не хочет далеко уезжать от города. По сути, вы особо-то и город не покинете, ведь Артемовские луга хоть и считаются Кстовским районом, начинаются они уже под Казанским шоссе в Нижнем Новгороде, и простираются под деревней Афонино почти до самого Кстова. Добраться до них легче всего из Подновья, просто держите путь по набережной Гребного канала до самого конца, пока не упретесь в очистные сооружения «Водоканала». Оттуда направо сворачивает грунтовая дорога, по которой вы можете выехать к разным точкам Артемовских лугов. Мы чаще всего сворачиваем сразу перед озером, которое будет вскоре после очистных (второе озеро, его с дороги не видно, первое, которое увидите справа, это озеро-вонючка, куда сбрасывают всю грязь). На лугах много водоемов, их любят рыбаки и охотники. Укромных мест для палаток там предостаточно. Или же можно проехать к Волге и встать на ее низком берегу.

Керженец, поселок Рустай

В Рустае я побывала впервые только в этом году, и осталась под большим впечатлением. Время там словно замирает, место находится на приличном отдалении от больших населенных пунктов, ехать туда, кажется, дольше, чем до Павлова, хоть и находятся обе точки на равном удалении от Нижнего — 70 километров. Рустай расшифровывается как РУСская ТАЙга, там находится Керженский заповедник. Все, кто хоть раз был на Керженце, знает, какая особенная атмосфера царит на этой реке. Маленькая, извилистая, с островками и порогами, с потрясающей природой и белым песком. В той точке, которую я поставила на карте, самые настоящие «нижегородские Мальдивы». На фото видно, что песок очень чистый и белоснежный, но картинка все равно не передает истинной красоты берега. Чтобы туда добраться, сверните налево с большой дороги в поселке Останкино и двигайтесь вперед, пока не увидите лесопилку и мост через Керженец. Перед ним (то есть сразу после лесопилки) сверните налево, а затем на первой лесной дорожке направо, и выйдете к берегу.

Источник

Оцените статью