- Граница. С какими странами граничит Россия. Какая протяженность границ.
- 13 необычных границ между странами
- 13. Польша — Украина
- 12. Бельгия — Нидерланды
- 11. Австрия — Венгрия — Словакия
- 10. Аргентина — Бразилия — Парагвай
- 9. Бразилия — Аргентина
- 8. США — Канада
- Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно!
- 7. Гаити — Доминиканская Республика
- 6. Китай — Монголия
- 5. Китай — Непал
- 4. Индия — Пакистан
- 3. КНДР и Южная Корея
- 2. Афганистан — Пакистан
- 1. Россия — США
Граница. С какими странами граничит Россия. Какая протяженность границ.
Россия имеет самые длинные сухопутные границы в мире, общая протяженность которых составляет 22 293 километра. Кроме того Российская Федерация также рекордсмен по количеству стран, с которыми те самые границы есть, таких у нас аж 14 штук.
Кто же наши соседи? Начнем с северо-запада и пойдем на юго-восток.
1. И самый северный наш сухопутный сосед это Норвегия
Протяженность границы с Норвежцами составляет 195, 8 километра из которых 152 километра проходит по руслу рек.
2. Следующий наш северный сосед это Финляндия.
Данное государство более 100 лет входило в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. Государственная сухопутная граница с Финляндией составляет 1271, 8 километров из которых 180,1 километра проходит по рекам и озерам.
3. Следующая по географической очереди идет Эстония.
Как мы знаем эта страна ранее входила в состав СССР. Ныне это самостоятельное государство, член НАТО и Евросоюза. Сухопутная граница с этой страной раскинулась на 324,8 километра из которых 235,2 километра по рекам и озерам.
4. Следом идет еще один представитель Прибалтики — Латвия.
Это государство ранее также входило в состав СССР, а сейчас также как и Эстония является членом НАТО и Евросоюза. Сухопутная граница с Россией имеет протяженность 270,5 километров из которых 133,3 километра по рекам и озерам.
5. И последний наш Прибалтийский сосед — Литва.
И эта страна тоже входила в состав СССР и теперь тоже является членом НАТО и Евросоюза. В каком то плане Прибалтика как единое целое. Протяженность сухопутной границы Литвы и России составляет 266 километров из которых 236,1 километра по рекам и озерам.
6. Второй сосед нашей Калининградской области это Польша.
Что интересно Польша как и Финляндия около 100 лет входила в состав Российской империи. В данный момент граница с этим государством есть только у нашего анклава — Калининградской области и составляет 204 километра.
7. Наше союзное государство — Республика Беларусь.
Государство хоть и союзное, но суверенное. Граница на данный момент скорее условная. По сути единственная страна в которую так просто попасть россиянам. Не нужно виз и заграничных паспортов. Тем не менее граница все таки есть. И ее протяженность составляет 1239 километров из них 381,3 по рекам и озерам. Ну то что это бывшая республика СССР думаю и так все знают.
8. Украина. Самый проблемный на данный момент наш сосед.
Вопрос Крыма, пока его не признает мировое сообщество остается спорным. Но будем патриотами, с учетом Крыма протяженность сухопутной границы с Украиной составляет 2093,6 километра из которых 584, 9 по рекам и озерам. Да да чуть не забыл, Украина это тоже бывшая республика СССР.
9. Грузия. Тут тоже все очень спорно.
Абхазию и Южную Осетию в мире кроме нас мало кто признает. И хоть по факту эти государства живут отдельно от Грузии, юридически эти территории принадлежат Грузии. Поэтому буду учитывать их в общую границу. Итак вместе с Абхазией и Южной Осетией наша граница с Грузией протягивается на 875,5 километра из них 56,1 по рекам и озерам.
Грузия также бывшая Советская республика.
10. Еще одна бывшая кавказская республика СССР — Азербайджан.
С данным государством проблем вроде бы нет, по крайней мере у России. Сухопутная граница составляет 327,6 километра из которых 55,2 по рекам.
11. Переходим в Азию и тут наш первый и самый «длинный» сосед — Казахстан.
Для тех кто вдруг не знал, Казахстан тоже бывшая республика СССР. Сухопутная граница СССР и Казахстана — самая длинная не только у России. Граница между нашими государствами самая протяженная в мире,целых 7512,8 километра! 1576,6 из которых по рекам и озерам.
12. Соседи из бывшего СССР закончились и следующее пограничное государство — могучий Китай.
Граница с этим государством также огромная, вторая после Казахстана, ее протяженность — 4209,3 километра из которых 3559 по рекам и озерам. Одна граница по Амуру чего стоит.
13. Государство зажатое между Россией и Китаем — Монголия.
Данное государство далеко не маленькое, но Россия и Китай настолько большие, что сумели зажать бедную Монголию между собой. Граница России и Монголии составляет 3485 километра из которых 606,4 это реки и озера. Это третий по протяженности границы наш сосед.
14. Страна «злого» Кима — КНДР
Корейская Народная Демократическая Республика, наш последний азиатский сосед и последний сухопутный сосед в принципе. Хотя сухопутный он условно, вся граница проходит через реку и составляет 17.3 километра. Это самая маленькая по протяженности сухопутная граница у России.
Если составить рейтинг по протяженности сухопутной границы с России, то выглядеть он будет так:
1. Казахстан — 7512,8
2. Китай — 4209,3
3. Монголия — 3485
4. Украина — 2093,6
5. Финляндия -1271, 8
6. Республика Беларусь -1239
7. Грузия — 875,5
8. Азербайджан — 327,6
9. Эстония — 324,8
10. Латвия — 270,5
11. Литва — 266
12. Польша — 204
13. Норвегия — 195, 8
14. КНДР — 17.3
Кроме перечисленных стран мы имеем морские границы с Японией и США.
Источник
13 необычных границ между странами
Государственная граница в представлении многих — это распаханная полоса, огражденная колючей проволокой, охраняемая вооруженными строгими пограничники с зубастыми овчарками, и строгий паспортный контроль. Однако между некоторыми странами границы возвела и блюдет сама природа, иногда они чисто условные, а порой даже довольно забавные.
13. Польша — Украина
Чтобы подчеркнуть общность культур Польши и Западной Украины, польский дизайнер Ярослав Козяра создал ландшафтный рисунок в виде гигантских рыб. Обе рыбины «возлежат» на территории обеих стран, а посредине разделены пограничной речкой. Создание композиции началось 3 года назад и заняло около года, сам автор вложил в произведение идею условности границ между государствами-соседями.
12. Бельгия — Нидерланды
Забавное развлечение: зайти в кафе в одной стране, а выйти в другой. Демаркационная линия пролегает по поселку Баарле-Эртог. Когда-то в Голландии действовал закон, по которому питейные заведения должны были закрывать рано, поэтому предприимчивые рестораторы строили их прямо на границе, чтобы вовремя пересадить выпивающих клиентов на бельгийскую сторону. Если жилая постройка расположена сразу в двух странах, то ее «подданство» определяют по месту нахождения парадного входа.
11. Австрия — Венгрия — Словакия
На этой трехсторонней границе поставлен стол для пикника, чтобы представители трех стран, некогда объединенных в единое государство Австро-Венгрия, могли бы за кружечкой доброго напитка обсудить насущные вопросы.
10. Аргентина — Бразилия — Парагвай
А вот на этом месте смычки трех южноамериканских соседей встретиться довольно трудно: будет сносить течение реки Игуасу. Интересно, что в этом месте нет пограничного пункта между Аргентиной и Парагваем, поэтому придется при переходе заглянуть в Бразилию.
9. Бразилия — Аргентина
На границе между Бразилией и Аргентиной река Игуасу резко срывается в ущелье, образуя одноименный водопад. Комплекс этих водных каскадов входит в ТОП-7 из 235 природных чудес Света, самый высокий из них — Горло Дьявола разделяет эти два крупнейших государства на континенте. Вокруг раскинулся национальный парк, территория которого расположена в обеих странах.
8. США — Канада
Граница между США и Канадой — самая длинная в мире, она протянулась на 8891 км. Ниагарский водопад — самое красивое и наиболее известное место на смычке этих двух североамериканских государств. Одна из прошлых зим выдалась весьма суровой, и воды Ниагары замерзли, но лучше всего любоваться мощным зрелищем летом, что и делают многочисленные туристы.
Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно!
7. Гаити — Доминиканская Республика
Ничто лучше, чем фотография со спутника, не покажет разницу в отношении к природе между странами-соседями. В Гаити контроля за вырубкой леса нет, в отличии от Доминиканской республики, что наглядно демонстрирует панорама Google.
6. Китай — Монголия
Там, где встречаются два великих соседа, протянули друг к другу шеи огромные динозавры. Их поцелуй выглядит очень романтично.
5. Китай — Непал
А эту границу мало кому удавалось перейти: она проведена прямо по вершине самой высокой горы в мире — Эвереста, и подходы к ней ведут с Непальской и Китайской сторон. 260 из нескольких тысяч смельчаков, устремившихся на штурм 8-тысячника, так и остались лежать непогребенными на склонах великой горы.
4. Индия — Пакистан
Пограничная полоса между этими странами одна из самых длинных в мире, она тянется на 2008 км. В ночное время ее огни хорошо видны из космоса (ярко-оранжевая тонкая линия на фото).
3. КНДР и Южная Корея
Взглянув на снимок со спутника, можно увидеть заметную разницу в освещенности Южной Кореи и ее северного соседа. Пограничная демилитаризованная зона длиной в 241 км охраняется строже всего, к тому же эта территория — природный заповедник, поэтому отсутствие деятельности человека в благоприятно сказалось на сохранении природы. Однако отдельные несознательные граждане, противящиеся северокорейскому режиму, сплотились в группы и прорыли в Южную Корею 17 туннелей, один из которых, по слухам, доходит чуть ли не до самой столицы.
2. Афганистан — Пакистан
Основной пограничный переход между Пакистаном и Афганистаном — Торхам. Отношения между двумя среднеазиатскими соседями довольно напряженные, и, несмотря на подписанные соглашения, проход время от времени перекрывают.
1. Россия — США
Как ни странно, между двумя великими державами, расположенными в разных полушариях, есть общая граница. Она представляет собой 2 неприступных скалистых острова — архипелаг Диомида, находящиеся по центру Берингова пролива, от Чукотки и Аляски они отстоят ровно на 35 км. Жители островов Ратманова и Крузенштерна — крайних оконечностей России и США, могут ездить в гости друг к другу без виз, но самое интересное другое. По архипелагу пролегает линия перемены дат, поэтому посмотрев с одного острова на другой, можно в прямом смысле увидеть «завтра».
Источник