- Михаил Хазин: «Завтра-послезавтра мы можем проснуться в совершенно другой стране»
- Михаил Хазин: Нарастающие противоречие между элитными группировками
- Готовьтесь, будет ещё хуже: Хазин предрёк усиление кризиса
- Михаил Хазин. Некоторое дополнение к Посланию Президента | США как мировой империи скоро не будет
- США как мировой империи скоро не будет
Михаил Хазин: «Завтра-послезавтра мы можем проснуться в совершенно другой стране»
«Все знают: если ты произносишь некие правильные слова, тебе будут пироги и пышки. А то, что эти слова не соответствуют реальности, — ай, какая разница!
Ну, хорошо, Петров и Боширов не травили Скрипалей и не взрывали склады. Ну и что? Если во всех западных газетах написано, что они взрывали, значит взрывали.
Это вот такое информационное общество эпохи постмодерна: не важно, как было на самом деле, а важно, как написано.
Беда состоит в том, что слом вот этого вот общества виртуальной реальности будет не когда-то там, а вот сейчас, в ближайшие месяцы, скорее всего.
С точки зрения чисто человеческой, ну и любого консерватора, к которым я себя отношу, это замечательно.
То есть мы вернёмся в реальное общество, в котором обсуждаются реальные события, реальные их причины и, таким образом, можно рассуждать о том, что можно сделать, чтобы негативные последствия этих реальных события как-то компенсировать.
Но, с точки зрения людей, которые живут в этом постмодерне, это тотальная катастрофа, потому что они не умеют ни разбираться в том, что происходит, ни анализировать причины и следствия, ни, тем более, делать выводы, и мы это очень хорошо видим.
Это, кстати, ещё одна проблема, с которой придётся столкнуться правительству при реализации поручений Путина. Они же живут в виртуальной реальности, где инфляция 3-4 %, ещё чего-то, ещё чего-то…
А люди знают точно: инфляция 20 %, а то и больше. И как? Они говорят, вот мы вам компенсировали выплаты на 3 %. А люди говорят, да, но купить на эти скомпенсированные доходы мы можем на 20 % меньше, чем раньше. В результате мы попадаем в нищету.
Правительство, ау, очнитесь!
А правительство при этом в своей либеральной части ведёт себя абсолютно нагло.
Как мы знаем, Силуанов, глава Минфина, один из лидеров либеральной команды, назначил председателем общественного совета при своём министерстве такого человека как Синельников-Мурылёв, который был помощником Гайдара в бытность его вице-премьером, потом был заместителем Гайдара в Институте Гайдара, ну и так далее, а сейчас он находится под следствием по делу о хищении бюджетных денег в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где он является проректором.
То есть, в общем, это абсолютная демонстрация: министр финансов прямым текстом сказал Путину, меня не волнует, что ты там думаешь со своими силовиками, я играю за другую команду, начальство за океаном, и оно тебя вынудит соблюдать наши правила.
Я понимаю, что у Силуанова понимание тех процессов, которые происходят в США, отсутствует, и не потому, что у него нет мозгов, а потому что он сам себе закрывает глаза на реальные процессы.
Но мы все должны понимать, что те процессы, которые уже начались, неминуемо повлекут за собой серьёзные последствия.
И к этому мы все должны быть готовы.
Причем, для нашей страны эти последствия могут оказаться сильно позитивными. Но вот готовы ли мы?
То есть, грубо говоря, если вдруг дадут инвестиции – мы готовы их осваивать?
Призываю всех думать на эту тему. Актуальность этого процесса может очень сильно вырасти.
Мы, буквально завтра-послезавтра, можем проснуться в совершенно другой стране, которая находится в других внешне-политических и внешне-экономических условиях. И из этого нужно исходить».
Послушать эфир с участием Михаила Хазина целиком можно здесь.
Источник
Михаил Хазин: Нарастающие противоречие между элитными группировками
В нашей стране (да и в мире, по большому счёту) происходят разные весёлые дела. И меня всё время спрашивают, что делать и куда смотреть. Ну, что делать – это вопрос индивидуальный, дать общий совет достаточно сложно. А вот куда смотреть…
Я всё время рассказываю разные истории, по поводу того, где и почему можно ждать разных неприятностей, как в масштабе страны, так и для конкретных людей. Например, уже достаточно давно (как минимум несколько месяцев) объясняю, что с большой вероятностью нужно ждать очередной девальвации рубля. И потому, что это типовой способ улучшить состояние бюджета, и потому, что это способ политического давления на Путина.
Но есть и другие интересные места. Например, на днях я (по совету друзей) зашёл на сайт аналитической группы А.И.С.Т. На котором нашёл подробный анализ финансового состояние компаний «Уралхим» и «Уралкалий». Те, кто внимательно читает мои тексты знает, что я следил за корпоративной войной владельца указанных компаний Мазепина и группой «Тольяттиазот» Махлая, и уже тогда всё у Мазепина было не очень хорошо. Но из приведённого анализа (надо сказать, что не первого такого) видно, что ситуация существенно ухудшается.
- Во-первых, ни Уралхим, ни Уралкалий, несмотря на то, что выглядят как обычные публичные компании, не публикуют своей ежегодной отчетности. Потому к любым аналитическим докладам и исследованиям по этим компаниям, которые публикуют сторонние организации, вообще доверия больше чем к их официальным сайтам.
- Во-вторых, роль этих компаний достаточно велика, поскольку Мазепин стал всё больше участвовать в политических проектах. Он затевает собственный проект умиротворения Белоруссии, активно вкладывается в убыточную (они все убыточные) команду Формулы-1 Хаас, рисует на болиде российский триколор. Отметим, что это типовая политика олигархов при серьёзном ухудшении экономической ситуации в их компаниях.
- В-третьих, его основная ставка на дальнейшее развитие группы Уралхим/Уралкалий – это враждебное поглощение конкурентов. Теоретически, это тоже метод, но беда в том, что такая политика всегда оставляет значительное пространство для оспаривания легитимности сделок и поэтому допустима только при большой надёжности бизнеса. А это не совсем так, чтобы не сказать совсем не так, что видно из отчёта, и, соответственно, приведет к тому, что активы Мазепина продолжат терять устойчивость
- В-четвёртых, финансовые результаты компаний, прямо скажем, не очень. Их закредитованность быстро растёт и вся конструкция начинает напоминать финансовую пирамиду. Дивиденды акционерам не выплачиваются, есть все основания считать, что рост компаний связан с постоянным привлечением денег. Ситуация достаточно типичная и хотя теоретически, может быть и не являлась бы критической, но с учётом всех остальных факторов напрашиваются разные подозрения.
- В-пятых, история Уралхима и Уралкалия показывает, что государство достаточно наплевательски (в нашем конкретном случае) относится к своим регуляторным обязанностям. В норме, такие искажения нормальных финансовых пропорций уже привлекли бы внимание соответствующих служб, но – пока в нашей стране не принято давить на приватизационных олигархов. Может быть, пора бы такую практику изменить, поскольку на кону (напомню, в предвыборный год) не только финансовая устойчивость, но и социальная стабильности предприятий, на которых заняты многие десятки тысяч сотрудников и которые в своих регионах играют не последнюю роль.
- Ну и, в-шестых. Махлай, безусловно, проиграет в России все суды, это уже понятно. Но вот за её пределами, наоборот, может и выиграть. Собственно, кое-где уже выигрывает. А это, в конечном итоге, означает, что Уралхим/Уралкалий могут попасть под молоток зарубежных взысканий (разумеется, формально виноват будет лично Мазепин, но он друг Чубайса, что для Запада важно, а вот российские компании – это российские компании), что сильно ударит по их экспортным контрактам. И кто будет отвечать? Правительство РФ?
- Собственно, есть и в-седьмых, но это просто следствие всего предыдущего. Стоимость Уралхима уже упала с пяти миллиардов долларов до полутора, что совершенно естественно в условиях, описанных в цитируемых аналитических материалах. И это косвенно подтверждает их достоверность, кстати. Но в любом случае, если процесс падения стоимости будет продолжаться, то все перечисленные проблемы только усилятся.
Теоретически, для олигархических компаний всё перечисленное не проблема – приватизационные олигархи, это, чай, не врачи с пенсионерами, для них у государства почти всегда находятся деньги. Беда в том, что стала принципиально меняться ситуация в государстве российском, в частности, резко обострились противоречия между различными элитными группами. Как я описал в предыдущей колонке от 9 апреля, российские либералы (группа, в которую всегда входил Мазепин, близкий к приватизационной команде Чубайса) начали практически прямую войну против Путина.
Казалось бы, в этой ситуации Мазепин только улучшит отношения с Минфином, ЦБ и основным основным кредитором, Сбербанком (институты, которые возглавляют другие видные члены либеральной элитной группы), но такого масштаба кредиты, которые ему нужны (см. упомянутый доклад) без согласования с политической властью уже никто не даст… А политическая власть сейчас с либералами в сложных отношениях. И эти отношения будут только портиться, в том числе из-за совершенно неконструктивной политики покровителей наших либералов из Вашингтона.
Казалось бы, в такой ситуации можно обратиться за помощью к Западу… Но там другая засада: уже упомянутые суды с Махлаем. И поскольку западная общественность уже, на основе предыдущего опыта (один суд Абрамович vs Березовский чего стоит!), выработала своё мнение по теме российских олигархов, тут тоже будут проблемы. Хорошо Абрамовичу, он вовремя «перековался» и сейчас может войти в некоторый стратегический пакет договорённостей Путина с Западом, но Мазепину это явно не светит.
А это значит, что если кто-то ждёт каких-то неожиданных событий, то вот оно, нужное место. А уж что с этим делать зависит от вопроса из известного анекдота: «А мы покупаем или продаём?» То есть нужно спасать свои капиталы и/или уже заключённые контракты, или, наоборот, заработать на громком скандале. Тут уж нужно думать конкретно. А я в очередной раз показал, куда конкретно смотреть.
Источник
Готовьтесь, будет ещё хуже: Хазин предрёк усиление кризиса
Социально-экономическая обстановка в России в ближайшие несколько месяцев будет только ухудшаться.
В этом выразил свою уверенность известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».
По его словам, главной причиной сохранения тренда экономического спада в России является продолжение либеральной политики, которой денежные власти страны придерживаются уже не первый десяток лет. Её главными особенностями можно назвать отсутствие внутренних инвестиций, запрет на развитие промышленности и производства, а также произвол спекулянтов и олигархических монополий.
В этой связи, согласно прогнозу Хазина, россиянам будет сложнее находить работу, их будут чаще увольнять в связи с сокращениями или закрытием предприятий, а те, кто будет оставаться работать, будет получать меньше денег. Как считает эксперт, многие столкнуться с большими финансовыми проблемами, при чём хуже всех будет тем, кто за последнее время успел понабрать кредитов или взял ипотеку.
Если экономическая обстановка в стране будет продолжать ухудшаться, то специалист не исключил серьёзного общественного недовольства, которое будет на руку заокеанским куратором российских либералов. Им, как утверждает Хазин, поставлена задача продолжать снижать жизненный уровень населения с тем, чтобы люди начали обвинять во всех своих бедах лично президента России.
«С каждым месяцев ситуация в стране будет только хуже и поэтому не исключено, что в каких-то регионах страны обстановка может приблизиться к катастрофической», — заявил Хазин.
Источник
Михаил Хазин. Некоторое дополнение к Посланию Президента | США как мировой империи скоро не будет
Одной из главных тем критики Путина в СМИ (и интернете) стала тема «присоединения» к программе «зелёной» энергетики. Поскольку уже всем стало понятно, что речь в этой программе идёт не о климате, а о перераспределении природной ренты. В пользу «цивилизованных» стран, разумеется.
Ну и, мягкое поведение Путина было воспринято его критиками (обращаю внимание, у нас уже давно практически нет экспертов, которые бы оценивали политику, оценивают личности; раз что-то сделал Путин, это плохо, неадекватно, безобразно, коррупционно и неэффективно) как очередное доказательство того, что «путинвсёслил». Поэтому несколько слов о реальности.
Первое. Потепление климата имеет место. И, скорее всего, в перспективе 20-30 лет нас ждёт и повышение уровня океана, и превращение ряда южных территорий в реальные пустыни (исключение – постоянное орошение и проживание людей в кондиционированных условиях), и улучшение климата на территориях северных. К слову, значительная часть Западной Сибири в этой ситуации станет солоноватым мелким болотом.
Второе. К деятельности человека этот процесс никакого отношения не имеет. Во всяком случае, никаких доказательств этому нет. Всё, что написано на эту тему – чистая пропаганда, целью которой является распил денег.
Третье. Для полноценной «зелёной» энергетики сегодня не хватает технологий и инфраструктуры. Пока она зависит от традиционной (Техас!), киловатт-час энергии тем дороже, чем больше доля «зелёной» энергетики в балансе конкретного региона. Наконец, она просто тупо убыточна. И для создания инфраструктуры, и для развития технологий требуются деньги. Бюджетов в условиях кризиса уже не хватает, так что нужны новые источники. Именно под эту задачу и придуман «углеродный налог».
Четвёртое. «Малые» экспортёры энергоресурсов, находящиеся под контролем США (Саудовская Аравия, Катар), могут себе позволить войти в соответствующую систему, если им позволят этот налог оставлять у себя. Нам, Китаю, Ирану это не позволят, поскольку именно мы должны финансировать Запад.
Вся эта картина делает наше участие в соответствующих структурах абсолютно вредным. На первый взгляд, по крайней мере. В реальности картина куда интереснее и веселее. Поскольку есть два процесса, идущие одновременно, «зелёная» реформа и экономический кризис. И второй процесс протекает явно быстрее. Более того, есть ещё одно очень интересное обстоятельство.
Дело в том, что уйти от «углеродного» налога можно и это даже не очень сложно. Для этого тем странам, которые станут «терпилами» по этому налогу, нужно просто-напросто выйти из долларовой зоны. Как это было, например, во времена СССР. Для принципиального экспорта/импорта всегда можно обойтись конкретными инструментами (тем более это просто в условиях цифровых финансов), а попытки что-то конфисковать на суверенной территории могут желающим дорого обойтись. Иными словами: чем быстрее будут идти процессы внедрения «углеродного» налога, тем быстрее будет распадаться мировая долларовая (бреттон-вудская) система.
Далее, по мере падения уровня жизни населения в западных странах (а он уже падает), деньги нужно будет направлять на его стимулирование, а вовсе не на распилы в рамках развития «зелёных» технологий. Не зря в Западной Европе такой жёсткий карантин, не зря страны Восточной Европы так на нас натравливают – публичное осуждение реальной картины мира для действующих властных элит уже недопустимо. Поэтому Германию не отпустят с карантина до выборов. Ну а Франции придётся ждать весны 22 года.
Поскольку допускать демонстрации под лозунгами легальной партии «Альтернатива для Германии», которая на своём съезде предложила Германии выйти из ЕС – никак невозможно. Это в рамках общееэсовской (либеральной) пропаганды Германия использует весь ЕС как свой рынок. А в реальности этот рынок уже существует только за счёт эмиссии и, самое главное, именно Германия и Франция должны поддерживать общий уровень жизни. Поскольку иначе всё начнёт разваливаться прямо сейчас.
В США ситуация тоже не очень, об этом я уже писал. Основной удар реформ Байдена приходится на тех, кто работает. Не удивительно, что импорт из Китая последние месяцы растёт (товары дешёвые). Но если число работающих падает ниже некоторого критического уровня, система начинает самопроизвольно разрушаться. В крупных городах этот процесс уже начинается, а восстанавливать ситуацию не получится, поскольку выделить деньги, конечно, можно, но кто их (те, что дойдут до исполнителей) будет осваивать? Где взять этих самых исполнителей?
Отмечу, что Путин понимает эту картину (на политическом уровне) куда лучше меня. На стратегическом экономическом уровне, конечно, мы разбираемся лучше, но поскольку все тексты опубликованы, а реальное окружение Путина их читает (посмотрите ещё раз давосскую речь), то проблем никаких нет. И в этой ситуации руки у Путина развязаны – он опережает мышление противников как минимум на пару шагов. Поскольку они, с одной стороны, живут в постмодернистской парадигме, в которой созданная пропагандой виртуальная реальность важнее, чем реальность настоящая. А с другой – у них просто отсутствует адекватная экономическая теория и взяться ей неоткуда. По крайней мере, быстро.
Так что в этом месте я бы Путина критиковать на стал. В этом месте он игру ведёт и вмешиваться в процесс я бы не стал. Источник
США как мировой империи скоро не будет
Источник