Хлеб разных стран мира презентация

Презентация «Хлеб народов мира»

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Хлеб всегда стоит на почетном месте. Хороших гостей встречают хлебом-солью.

Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес света.

Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне.

Хлеб очень важный и полезный продукт.

Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, остаётся самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. Для русских людей хлебные изделия символизируют плод великого труда, достатка и уважения ко всем тем кто выращивает и производит изделия из муки. Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. На столе он неизменно занимает центральное место, что не удивительно, ведь именно хлеб всему голова. Армянский хлеб – лаваш Лаваш называют — национальный хлеб Кавказа. Пресный белый хлеб – лаваш, выглядит как тонкая лепешка. Лаваш, тонкий, как пергаментный листочек. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский хлеб. Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце. Узбекские лепешки выпекают в глиняной печи — тандыре. Лепешки имеют особый аромат, неповторимый вкус, диетические и целебные свойства. Пита – это арабский традиционный хлеб. Пита – это круглая пресная лепешка с «кармашком» внутри, в которую можно положить разнообразную начинку (овощи, мясо, сыр, зелень). Лангош — хлеб Словакии Лангош — это национальный хлеб всего Балканского полуострова. Это обжаренная в кипящем масле лепешка из дрожжевого теста. Словаки едят с аппетитом лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком. Фокачча — национальный хлеб Италии Фокачча – популярная хрустящая лепёшка. Подается выпечка к мясным блюдам, супам, салатам, закускам, может использоваться как основа для сэндвичей. Она бывает круглой, овальной, прямоугольной, тонкой или толстой. В Италии фокаччу готовят на дровах в каменной печи. Грузинский хлеб пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии. Благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем. До сих пор пури пекут старинным народным способом – в печах, которые называются «тонэ». Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Грузинский хлеб — это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде. Спасибо за внимание

Читайте также:  Классификация стран по сводным показателям развития человека включает уровень образования

Источник

Презентация проектной работы «Праздничный хлеб у разных народов»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Праздничный хлеб у разных народов»

Хлеб — батюшка Хлеб — всему голова Хлеб — кормилец

Гипотеза: Если у каждого народа есть свой традиционный хлеб, есть и праздники, то к праздничному столу должен быть праздничный хлеб.

Цель: Изучить историю праздничных хлебов различных народов. Задачи: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Выяснить, какой хлеб пекут для праздников разные народы мира. 3. Узнать технологию изготовления праздничных хлебов. 4. Приготовить праздничный хлеб.

Страна Название традиционногохлеба Является ли праздничным хлебом Россия каравай да Грузия, Армения, Азербайджан лаваш нет Франция багет, бриошь нет Германия пумперниркель нет Греция цуреки да Индия наан нет Италия фокачча нет Израиль хала да Турция симит, ячма нет Мексика тортилья нет Китай мань тоу нет Болгария каравай, пита да

Греческий пасхальный цуреки

Спасибо за внимание

Номер материала: ДБ-1140465

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация «Хлеб разных стран»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Хлеб разных стран! Разработала: Черкасова Н.В., воспитатель, МБДОУ детский сад №332 г. Екатеринбург

Паляницу выпекают на Украине.

Лепешки – в узбекистане.

Лаваш- в армении.

Багет- во франции.

Галеты- в италии.

Номер материала: ДБ-150262

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

ХЛЕБ Что мы знаем о хлебе.. хлеб Все люди едят хлеб У народов других стран хле боп ека рня Дома шняя выпе чка хлеб а хле боз аво д Разнообраз ные формы. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемНикита Ларюшин

Похожие презентации

Презентация на тему: » ХЛЕБ Что мы знаем о хлебе.. хлеб Все люди едят хлеб У народов других стран хле боп ека рня Дома шняя выпе чка хлеб а хле боз аво д Разнообраз ные формы.» — Транскрипт:

1 ХЛЕБ Что мы знаем о хлебе.

2 хлеб Все люди едят хлеб У народов других стран хле боп ека рня Дома шняя выпе чка хлеб а хле боз аво д Разнообраз ные формы Разный состав история Как появился первый хлеб культура обычаи Тради ции

3 П ОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Без хлеба куска нам везде тоска. Худ обед когда хлеба нет. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной отец родной Рожь поспела, берись берись за дело. Что посеешь, то и пожнешь. Пахать – не в дуду играть. Хлеб да вода – молодецкая еда Будет день – будет и хлеб Хлеб наш насущный – хоть черный, да вкусный.

4 Х ЛЕБ – МОЁ БОГАТСТВО. Х ЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Н ЕТ ХЛЕБА – НЕТ ОБЕДА. К АЖДУЮ КРОШКУ – В ЛАДОШКУ. Х ОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ – НЕ СИДИ НА ПЕЧИ. З ЁРНЫШКО К ЗЁРНЫШКУ – БУДЕТ МЕШОК. В ЫРОС ОН ПОД СИНИМ НЕБОМ И ПРИШЁЛ НА СТОЛ ОН ХЛЕБОМ. С КОЛЬКО НИ ДУМАЙ – ЛУЧШЕ ХЛЕБА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕШЬ. С ДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО. И З ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЁШЬ. Не потрудиться, так хлеб не уродится. Труд человека кормит, а лень портит. Весна год кормит. Хлеб сердце человека укрепляет. Не в пору обед, как хлеба в доме нет. Много снегу – много хлеба; много воды – много травы. Без соли невкусно, без хлеба несытно. Калач приестся, а хлеб – никогда.

5 Ржаной хлеб – всему голова. Хлебушка — калачу дедушка (ржаной — пшенично му)

6 Вот он — хлебушко душистый с хрусткой корочкой витой. Вот он тёплый, золотисты й, словно солнце налитой.

7 В СЕ ЛЮДИ ЕДЯТ ХЛЕБ.

10 Х ЛЕБНЫЙ КОНВЕЕР

11 С КОРО БУДЕТ МНОГО ХЛЕБА

12 С ОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

13 А ВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

14 В ЫПЕЧКА ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

15 У НАРОДОВ РАЗНЫХ СТРАН.

16 Х ЛЕБ – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – ЯВЛЯЛСЯ НАЧАЛОМ ВСЕХ НАЧАЛ. «В СЕМУ ГОЛОВА «. «Б УДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ ЖИЗНЬ «. Е ГО ПЕКУТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ПШЕНИЦА НЕ РАСТЕТ : В М ЕКСИКЕ ДЕЛАЮТ ТОНКИЕ МАИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ, В Ш ОТЛАНДИИ – ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ — ПИРОГ, В Ш ВЕЦИИ – ГРУБЫЙ РЖАНОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЛЕФСЕ ; ЕСТЬ ХЛЕБ ИЗ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ РИСА, ГОРОХА И ЖЕЛУДЕЙ … П РОЦЕСС ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ПО СВОЕЙ СУТИ ПРОСТ И ОДНООБРАЗЕН ( МУКА, ВОДА ИЛИ МОЛОКО, ЖИРЫ, ДРОЖЖИ, САХАР, СОЛЬ ), НО И У БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ ТАКОЙ НЕПОХОЖИЙ ХЛЕБ ! З АГЛЯНИТЕ В БУЛОЧНЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ – И ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ДАЖЕ ЗАПАХ ХЛЕБА ВСЮДУ РАЗНЫЙ. Индийцы предпочитают ломкий тонкий блин, который крошат в пищу. Лепёшки из кукурузной муки — главный хлеб жителей стран Азии и Африки. Для Италии хлеб всегда был основой кухни. В Италии несколько типов хлебов, очень разных в принципе: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо – один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии. И практически каждый несет с собой легенду.

17 Х ЛЕБ И РЛАНДИИ СЛАВИТСЯ НА ВЕСЬ МИР СВОИМ НЕОБЫЧНЫМ ВКУСОМ : НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ ГОТОВИТСЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ( ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО ) И НА ОСНОВЕ ПАХТЫ ( ПОЛУЧАЕТСЯ КИСЛОВАТЫМ ); ИНОГДА ЕГО ПЕКУТ С ИЗЮМОМ, СМОРОДИНОЙ ИЛИ ДРУГИМИ ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ. ОТ Т УРЦИИ И И РАНА, ОТ К АВКАЗСКИХ ГОР И СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ПЕСКОВ ДО ДЖУНГЛЕЙ Ю ЖНОЙ И НДИИ И КОРАЛЛОВЫХ ПОБЕРЕЖИЙ Т АИЛАНДА – ХЛЕБ ВЫГЛЯДИТ КАК ЛЕПЕШКА. Л ЕПЕШКИ БЫВАЮТ ПЫШНЫМИ И ПЛОСКИМИ, КАК БЛИНЫ, ПРЕСНЫМИ, ДРОЖЖЕВЫМИ, СДОБНЫМИ, ПЕЧЕНЫМИ, ЖАРЕНЫМИ. Н О У НИХ ВСЕГДА ЕСТЬ КОЕ — ЧТО ОБЩЕЕ : ЛЕПЕШКИ РВУТ РУКАМИ, А НЕ РЕЖУТ НОЖОМ. И НАЧЕ НЕ ПРОСТО ВКУС ТЕРЯЕТСЯ, НО ОСКОРБЛЯЮТСЯ ТРАДИЦИИ. Наша страна далеко не последняя в приготовлении хлебов.. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. И у каждого хлеба тоже своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал- губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.

18 Р АЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ

19 Р ЕАЛИЗАЦИЯ ХЛЕБА.

20 В ИДЫ ХЛЕБА. В ЫПЕКАЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА : ПРОДОЛГОВАТЫЙ, ПИРАМИДАЛЬНЫЙ, КРУГЛЫЙ, КУБИЧЕСКИЙ, В ФОРМЕ ПЛЕТЁНОК, РЫБ. Н А ХЛЕБЕ СТАВИЛИ ЗНАКИ В ВИДЕ РОЗЫ, КРЕСТИКА ; ДЛЯ ДЕТЕЙ – В ВИДЕ ПЕТУШКА, КОТЁНКА И ДР. С ПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ВЫПЕКАЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ПОДАВАЛИ ЕГО С МАСЛИНАМИ И РЫБОЙ. Виды хлебобулочных изделий. Батон Бублик Булочка Баранка Сайка Ватрушка Расстегай Кулибяка Сайка Пироки Пироги

21 Издавна на Руси в честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

22 Хлеб в крестьянской семье всегда резал хозяин – глава семьи. Пекли хлеб из ржаной муки на капустных, дубовых и кленовых листьях. Ни один хозяин не мог позволить себе выбросить хотя бы кусочек хлеба. Весь хлеб съедался, а крошки шли на приготовление кваса или пива. В народе говорили: «Хлеб ногами топтать – народу голодать». С того времени и сохранилось отношение к хлебу, как к отцу-батюшке, а к земле, как к кормилице-матушке.

23 К АК ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ ?

24 К ОГДА И ГДЕ РОДИЛСЯ ХЛЕБ ? У ЧЕНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ВПЕРВЫЕ ХЛЕБ ПОЯВИЛСЯ НА ЗЕМЛЕ СВЫШЕ ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Ж ИЗНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ В ТЕ ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛА НЕЛЕГКОЙ. Г ЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ БЫЛА ЗАБОТА О ПРОПИТАНИИ. В ПОИСКАХ ПИЩИ ОНИ — ТО И ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЗЛАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ. Э ТИ ЗЛАКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДКАМИ НЫНЕШНИХ ПШЕНИЦЫ, РЖИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ. Д РЕВНИЕ ЛЮДИ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО БРОШЕННОЕ В ЗЕМЛЮ ЗЕРНО ВОЗВРАЩАЕТ НЕСКОЛЬКО ЗЕРЕН, ЧТО НА РЫХЛОЙ И ВЛАЖНОЙ ЗЕМЛЕ ВЫРАСТАЕТ БОЛЬШЕ ЗЕРЕН. Д ОЛГОЕ ВРЕМЯ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИЩУ ЗЕРНА В СЫРОМ ВИДЕ, ЗАТЕМ НАУЧИЛИСЬ РАСТИРАТЬ ИХ МЕЖДУ КАМНЯМИ, ПОЛУЧАЯ КРУПУ, И ВАРИТЬ ЕЕ. Т АК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРНОВА, ПЕРВАЯ МУКА, ПЕРВЫЙ ХЛЕБ. П ЕРВЫЙ ХЛЕБ ИМЕЛ ВИД ЖИДКОЙ КАШИ. О НА И ЯВЛЯЕТСЯ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕЙ ХЛЕБА. Е Е В НАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ УПОТРЕБЛЯЮТ В ВИДЕ ХЛЕБНОЙ ПОХЛЕБКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ А ФРИКИ И А ЗИИ. У ДИКОРАСТУЩЕЙ ПШЕНИЦЫ ЗЕРНА С ТРУДОМ ОТДЕЛЯЛИСЬ ОТ КОЛОСА. И, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИХ, ДРЕВНИЕ ЛЮДИ СДЕЛАЛИ ЕЩЕ ОДНО ОТКРЫТИЕ. К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК УЖЕ НАУЧИЛСЯ ДОБЫВАТЬ ОГОНЬ И ПРИМЕНЯЛ ЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. Б ЫЛО ПОДМЕЧЕНО, ЧТО ПОДОГРЕТЫЕ ЗЕРНА ЛЕГЧЕ ОТДЕЛЯЮТСЯ ОТ КОЛОСЬЕВ. С ОБРАННЫЕ ЗЛАКИ НАЧАЛИ НАГРЕВАТЬ НА РАЗОГРЕТЫХ КАМНЯХ, КОТОРЫЕ ПОМЕЩАЛИ В ВЫРЫТЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ЯМЫ. С ЛУЧАЙНО ЧЕЛОВЕК ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ЕСЛИ ПЕРЕГРЕВШИЕСЯ ЗЕРНА, ТО ЕСТЬ ПОДЖАРЕННЫЕ, РАЗДРОБИТЬ И СМЕШАТЬ С ВОДОЙ, КАША ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ ТОЙ, КОТОРУЮ ОН ЕЛ ИЗ СЫРЫХ ЗЕРЕН. Э ТО И БЫЛО ВТОРЫМ ОТКРЫТИЕМ ХЛЕБА.

25 Т РАДИЦИИ И ОБЫЧАИ. У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ОБЫЧАЙ ЛОМАТЬ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ. Т АКАЯ ТРАДИЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА И В Р ОССИИ. С ОХРАНИЛАСЬ ОНА, ПРАВДА, В НЕСКОЛЬКО ИНТЕРПРЕТИРОВАННОМ ВАРИАНТЕ И СЕГОДНЯ. Г ДЕ — ТО ЛОМАЮТ КАРАВАЙ, ГДЕ — ТО ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ОТКУСЫВАТЬ. Е СЛИ РАЗЛАМЫВАТЬ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ — ЭТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СКОРОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ.

26 К ОГДА МОЛОДОЖЕНОВ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ — СОЛЬЮ, КТО ОТЩИПНЕТ БОЛЬШИЙ КУСОК И СЪЕСТ, ТОТ И БУДЕТ В ДОМЕ ХОЗЯИНОМ. П РИ ЭТОМ ПОДРУГИ НЕВЕСТЫ ИЛИ КТО — ТО ИЗ ГОСТЕЙ ПОЮТ, НАПРИМЕР : Х ЛЕБОМ С СОЛЬЮ ВАС ВСТРЕЧАЮТ, Ж ИТЬ В СОГЛАСИИ ЖЕЛАЮТ, У З ПРИВЕТСТВУЯ СКРЕПЛЕНЬЕ, Р ОДИТЕЛЬСКОЕ ВАМ БЛАГОСЛОВЕНЬЕ : М ОЛОДАЯ ЖЕНА, БУДЬ НРАВОМ КРОТКА, М УЖ МОЛОДОЙ, БУДЬ В ДОМЕ ГЛАВОЙ.

27 И ЗДАВНА У СЛАВЯН СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ : ЛЮДИ, ПРЕЛОМИВШИЕ ХЛЕБ, СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Х ЛЕБ — ПОСОЛ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ, ОСТАЕТСЯ ИМ И НЫНЕ. И ЗМЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ, ПЕРЕОЦЕНИВАЮТСЯ ЦЕННОСТИ, А ХЛЕБ — БАТЮШКА, ХЛЕБ — КОРМИЛЕЦ ОСТАЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТЬЮ. С ХЛЕБОМ ПРОВОЖАЛИ НА ФРОНТ. С ХЛЕБОМ ВСТРЕЧАЛИ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ. Х ЛЕБОМ ПОМИНАЛИ ТЕХ, КТО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ. У КАЖДОГО СВОЙ ХЛЕБ. К АЖДЫЙ ПО — СВОЕМУ ПОМНИТ, ВОСПРИНИМАЕТ И ЦЕНИТ ЕГО. Н О ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОДНО ОБЩЕЕ : ХЛЕБ — ЭТО ЖИЗНЬ. Н АШ НАРОД ХЛЕБОСОЛЕН. Х ЛЕБ, КАЛИНОЙ ПЕРЕВИТЫЙ, НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ ВСЕГДА СТОИТ НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ. Д ОРОГИХ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ — СОЛЬЮ. О ДНАКО НЕ КАЖДЫЙ ГОСТЬ ЗНАЕТ, ЧТО КАРАВАЙ НУЖНО РАЗЛОМИТЬ, САМОМУ ОТВЕДАТЬ И ЛЮДЯМ РАЗДАТЬ, КАК ВЕЛИТ ОБЫЧАЙ. Н Е КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО, ПРИНИМАЯ ХЛЕБ СОЛЬ НА РУШНИКЕ, ХЛЕБ СЛЕДУЕТ ПОЦЕЛОВАТЬ. К АК ЖЕ НАУЧИТЬ УВАЖАТЬ ХЛЕБ ? О ХЛЕБЕ, ОБ ОТНОШЕНИИ К НЕМУ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ, ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ НАШИ НЕ РОСЛИ НЕВЕЖДАМИ, ЧТОБЫ ДЛЯ НИХ, КАК И ДЛЯ НАС, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, СО СЛОВАМИ Р ОДИНА, Д РУЖБА, М ИР, О ТЕЦ, М АТЬ РЯДОМ СТОЯЛО СЛОВО Х ЛЕБ. Л ЮБВИ И УВАЖЕНИЮ К ХЛЕБУ НУЖНО УЧИТЬ С ДЕТСТВА, ПРИВИВАТЬ ЭТУ ЛЮБОВЬ И В СЕМЬЕ, И В ДЕТСКОМ САДУ, И В ШКОЛЕ. Н РАВСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ — ОТНОШЕНИЕ БЕРЕЖНОЕ. А У НАС НЕРЕДКО НАБЛЮДАЕШЬ КАРТИНУ, КОТОРАЯ БОЛЬЮ ОТЗЫВАЕТСЯ В СЕРДЦЕ : БРОШЕННЫЙ ХЛЕБ, РАСТОПТАННЫЙ В ГРЯЗИ ЛОМОТЬ, БУЛОЧКИ В МУСОРОСБОРНИКЕ. Э ТО СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕЗНРАВСТВЕННОГО ПОСТУПКА. С ЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ХЛЕБ НА НАШЕМ СТОЛЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ НЕЛЕГКОМУ ТРУДУ ЛЮДЕЙ 120 ПРОФЕССИЙ. М ОЖЕТ, КТО — ТО САМ ЗАХОЧЕТ ИСПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ — ИСПЕЧЬ ХЛЕБ. К АК ЭТО СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, КАК РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО, КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ, РАССКАЗЫВАЕТ НАША КНИГА. В НЕЙ ПРИВЕДЕНЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ, ПРОСТЫХ И БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, РАССКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА, ЧТОБЫ ОН НЕ ПРОПАЛ ЗРЯ, ЧТОБЫ ОГРОМНАЯ РАБОТА ХЛЕБОРОБОВ НЕ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ВПУСТУЮ.

28 У НАРОДОВ ЕСТЬ СЛОВА : «Х ЛЕБ – ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА !» С ЛАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА ЗЕМЛЕ, С ТАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА СТОЛЕ !

Источник

Оцените статью