Хлеб разных стран названия

Блог Inima

Так уж сложилось, что хлеб является не только питательной выпечкой, но и частью культуры во многих странах. Национальные рецепты хлеба формировались с начала времен, и в разных частях света они имеют свои особенности.

Матнакаш (Армения) – национальный армянский хлеб. В основе этого хлеба может быть мука разных сортов. Внешне матнакаш имеет форму плоской лепешки, тесто не отличается пышностью, но при этом достаточно пористое и эластичное. Сегодня по этому рецепту выпекают хлеб во многих странах Кавказа.

Черный хлеб (Россия) — каравай из ржаной муки – это исконно русский рецепт. Сегодня такой хлеб выпекают во многих странах СНГ, но все же «краюшка черного хлеба» больше всего связана с российской историей. Черный хлеб может изготавливаться из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта. Сегодня существует множество видов такого хлеба с добавками, самые известные из них «Бородинский», «Купеческий».

Чиабатта (Италия) — итальянский дрожжевой хлеб из белой муки. В переводе с итальянского название звучит буквально как «ковровые тапочки». Особенность этой выпечки – в хрустящей корочке и мякоти с крупно-пористой структурой. Традиции Средиземноморья позволяют добавлять в чиабатту различные добавки и специи – травы, лук, чеснок.

Французский багет (Франция) — символичная выпечка из Франции. По сути представляет собой небольшой хрустящий батон. Изготавливается из муки премиум класса – только так можно достичь идеальной белизны мякиша и румяного цвета корочки.

Фолар (Португалия) – португальский кулич, который выпекают на Пасху. В различных районах страны вкусы и форма этого хлеба могут варьироваться – сладкий, соленый, разных размеров и конфигураций. В состав кулича входит марципановая масса, и даже вареное яйцо прямо в скорлупе.

Читайте также:  Танцевальный коллектив волшебная стран

Тортилья (Мексика) – тонкая лепешка, которая пришла в современность из индейской культуры. Тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Лепешка очень тонкая и блюда в нее принято заворачивать.

Пицца (Средиземноморье) – это не совсем хлеб, скорее блюдо на основе хлеба. Правда, когда пицца только появилась, в ее начинке не было множества ингредиентов. Это была лепешка средней толщины, сделанная из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Сверху ее смазывали томатным соусом и немного посыпали сыром. Изначально пицца являлась едой бедных крестьян, но позже стала привилегией элиты и обрела массу рецептов.

Маца (Израиль) – еврейский хлеб. Особенность его в том, что он изготавливается из теста, не прошедшего ферментацию.

Лаваш (Кавказ) – бездрожжевой хлеб, популярный у народов Кавказа. Представляет собой очень тонкую лепешку. Может выпекаться в каменной печи – раскатанные куски теста налепливают прямо на каменные стенки.

Тандыр – нан (Средняя Азия) – хлеб азиатских кочевников – киргизов, узбеков, таджиков, казахов и др. Выпекается в каменной печи – тандыре, сверху может быть посыпан кунжутом.

Наан (Индия) — национальная индийская лепешка. Традиционно должна быть постной, с добавлением семян и специй.

Бриошь (Нормандия) — сладкая булочка, популярная у народов с французскими корнями. Очень пышная, благодаря пивным дрожжам в составе, белоснежная внутри.

Брецель (Германия) — немецкий крендель. Его изюминка — в форме. Сверху брецель посыпают крупной солью, кунжутом, сыром.

Бейгл (США) – изделие из дрожжевой муки круглой формы, с начинкой и дыркой посередине. Современные бейглы напоминают пончики, политые глазурью. Однако традиционный бейгл принято есть с мягким сыром и лососем.

Каравай (Славянские народы) – ритуальное блюдо славян – украинцев, белорусов и русских. Изначально каравай предназначался для свадебного стола. Позже стал ассоциироваться с любыми праздниками и гостеприимством. Особенность выпечки – это украшение каравая различными резными фигурками и плетением из теста.

Хала (Израиль) — древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, т.е. по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.

Симит (Турция) — турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или, еще проще, на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса.

Фокачча (Италия) — лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.

Лангош(Словакия) — это национальный хлеб всего Балканского полуострова. Пришел туда он вместе с турками, покорившими этот край. Те, в свою очередь, получили рецепт приготовления этой обжаренной в кипящем масле горячей лепешки из дрожжевого теста от византийцев. Теперь словаки поглощают с аппетитом лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком.

Бриош (Франция) — согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне, голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан не правильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши – такие, выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах, сладкие булочки. К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно, как бы, слеплено из нескольких шариков.

Пумперникель (Германия) — это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.

Рейкялейпя (Финляндия) — для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем не обычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели, да и сейчас едят, с маслом, запивая его холодным молоком.

Источник

Хлеба разных стран!

Сегодня мы познакомимся с тем, как выглядит хлеб в разных странах мира и его особенностями. В ходе исторического процесса, у разных народов выработались свои способы и рецепты приготовления хлеба. К тому же они имеют свои оригинальные названия. Хлеб стал частью культуры во многих странах, так сказать «визитной карточкой».

Италия: Фокачча (focaccia – «хлеб, запеченный в очаге»). Хлеб в виде лепешки. Рецептура классической фокаччи включает 3 основных ингредиента: пшеничная мука, вода, оливковое масло.

Мексика: Тортилья (tortilla – «маленькая лепешка»). Изделие в виде тонкой лепешки. Тесто готовят из пшеничной или кукурузной муки. Тортилья служит основой для разнообразных блюд. Например, буррито представляет собой завернутую в тортилью начинку. А такое блюдо как фахита предполагает отдельную подачу тортильи и начинки. Тортилью также подают как дополнение к основным блюдам, вместо обычного хлеба.

Израиль: Хала. Хлеб, из сдобного теста заплетенный в косичку. Верующие иудеи едят халу только по субботам, в праздник Шаббат. Классический рецепт предполагает большое количество яиц, а также пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи.

Австрия: Бретцель. Технология изготовления бретцеля имеет особенность: сырой крендель перед выпеканием помещают на короткое время в слабый раствор натриевой щелочи. Благодаря этому достигается характерный коричневый цвет и оригинальный содовый привкус.

Франция: Бриошь. Сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки помещалось на холод, задерживаясь в росте. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Классический способ приготовления бриоши предполагает формование 6 частей округлой формы.

Германия: Пумперникель. Является хлебом, изготовленным из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна. Предварительно зерно замачивают в горячей воде на ночь. Выпекают пумперникель при 200оС, после чего оставляют в печи на сутки, при постепенно снижающейся температуре. Такой хлеб может храниться в запечатанном виде в течение нескольких месяцев.

Турция: Симит. Круглый бублик с кунжутом. Симит подается на завтрак. Он обычно внушительных размеров и у него потрясающе хрустящая корочка. Перед выпеканием бублик смазывают виноградным сиропом под названием пекмез, затем обваливают в кунжутных семечках. Симит едят в день приготовления.

Финляндия: Рейкялейпя («хлеб с дыркой»). Традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Раньше такой хлеб пекли несколько раз в году и хранили, подвешивая под потолком избы. Ели такой хлеб обычно с молоком и маслом.

Индия: Наан. Пшеничная лепёшка. Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, кевра, изюм. Подаётся совместно с различными супами и пловом. Сладкий наан — с чаем.

Словакия: Лангош. в переводе значит «пламенный». Скорее всего, это превосходное горячее блюдо называется так, потому что жарится в кипящем масле и подается со жгучим чесночным соусом.

Возможно, если Вы имеете отношение к хлебопекарному производству то для расширения ассортимента, Вы отметите для себя какой либо хлеб. И если Вас заинтересует, то в наличии актуальные рецептуры и технологии производства данных хлебов. Мы рады будем Вам помочь!

Успехов Вам в хлебопечении!

Источник

Топ-10 популярных хлебобулочных изделий мира

Всемирный день хлеба отмечается 16 октября. Мы подготовили для вас топ-10 популярных хлебобулочных изделий из разных стран мира.

Хлеб — уникальный продукт, который в той или иной форме употребляется практически ежедневно. Поэтому в 2006 году по инициативе международной организации, объединяющей пекарей и кондитеров из разных стран, был учрежден Всемирный день хлеба. Он отмечается 16 октября: именно в этот день в 1945 году начала работу Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН.

Мы подготовили для вас топ-10 популярных хлебобулочных изделий из разных стран мира. Вы узнаете о национальных кулинарных традициях и оригинальных вкусовых сочетаниях.

1. Багет. Появился во Франции, после чего быстро распространился по миру. Отличается разнообразием исполнений, но в любом случае классический французский багет имеет насыщенный аромат и хрустящую корочку. Багет удобен для приготовления бутербродов.

2. Пита. Представляет собой пресную лепешку с оригинальным карманом для начинки. Является одним из национальных блюд в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и некоторых странах Средиземноморья.

3. Чапати. Главный мучной продукт в ведической кухне. Это небольшие хлебцы, появившиеся в Индии и впоследствии распространившиеся по востоку и югу Азии.

4. Лаваш. Тонкая бездрожжевая лепешка, появившаяся в Армении. Обычно используется как основа для приготовления роллов, рулетов, пирогов, шаурмы и иных блюд.

5. Матнакаш. По своей сути это тот же лаваш, однако его готовят с применением дрожжей, что и является принципиальным отличием.

6. Тортилья. Тонкие лепешки, имеющие мексиканское происхождение и приготавливаемые из кукурузной муки. Широко применяются в качестве основы для других блюд, но могут употребляться и как самостоятельный продукт.

7. Чиабатта. Это булка с толстой хрустящей корочкой и крупнопористым мякишем, один из национальных хлебных продуктов Италии. Имеет узнаваемую прямоугольную форму, выпекается из ржаной или из пшеничной муки.

8. Каравай. Это лучший хлеб у славянских народов. Он имеет круглую или прямоугольную форму, сверху может украшаться узорами из теста. Каравай считался символом плодородия и богатства, поэтому выпекался только по торжественным случаям — например, к свадьбам, религиозным праздникам, а также для встречи почетных гостей.

9. Фокачча. Появилась в Древней Италии и является одним из предшественников пиццы. Выпекается из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Бывает круглой и прямоугольной, тонкой или толстой. Может быть с разной начинкой: сыр, лук и др.

10. Маньтоу. Это знаменитые китайские булочки, которые не выпекаются в традиционном понимании данного слова, а готовятся на пару, в результате чего не имеют корочки. Получается полуфабрикат, который доводится до готовности непосредственно перед употреблением: булочки обжаривают и подают к столу с разными соусами (острым, соевым и пр.).

Каждое утро наш повар приходит раньше всех, чтобы испечь для Вас свежий хлеб. Каждое утро, мы варим для Вас свежий кофе. Каждое утро мы делаем все, чтобы Ваш день начался хорошо.

Каждый день Вы можете купить свежий хлеб и сделать заказ в нашем интернет-магазине.

Мы всегда будем рады привезти Вам наш крафтовый хлеб, чтобы Ваш день начался как можно лучше.

Источник

Оцените статью