7 cамых известных безалкогольных напитков мира
Когда речь заходит о популярных напитках разных стран, на ум сразу же приходят знаменитые марки пива, вина, всевозможный коктейли или еще что покрепче. А вот с национальными безалкогольными напитками знакомы далеко не все, хотя они есть в каждой стране. Встречаются среди них, конечно, напитки на любителя, но есть и очень много вкусных и полезных для здоровья рецептов.
Так вот, предлагаю познакомиться с традиционными безалкогольными напитками некоторых стран.
Прохладительные напитки, фото Michal Osmenda
Атоле (Atole)
Этот горячий напиток из кукурузной муки распространен по всей Центральной Америке, особенно в Мексике. Его рецепт был придуман индейцами. Кукурузную муку взбивают с молоком или водой, добавляют коричневый сахар, корицу и доводят до кипения на медленном огне. Когда напиток загустеет, снимают с огня и добавляют ваниль. Атоле принято пить на завтрак. А атоле с добавлением шоколада превращается в традиционный рождественский напиток.
Ласси (Lassi)
Прохладительный йогуртный напиток ласси придумали в жаркой Индии.
Ласси, фото Swaminathan
Традиционно он не сладкий, в состав входит йогурт (даха), соль, вода и специи (чаще всего семена кумина). В последнее время стали популярны сладкие варианты ласси с добавлением фруктов (манго, папайя, дыня), сахара или меда. А к празднику Холи готовят особый ласси с экстрактом конопли и миндалем.
Фраппе (Frappé)
Фраппе — это любимый напиток греков, который они потягивают в жару, сидя за столиками уличных кафе и поглядывая на прохожих. Вообще, существует много разновидностей фраппе.
Рекомендуем, например, следующий неклассический рецепт: кофе, сахар, мороженое, холодное молоко — все ингредиенты взбиваются до образования густой пены и пьются через трубочку. Иногда в напиток добавляют кубики льда, фрукты, ягоды или сладкие сиропы.
Айран
Айран отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Делают его из кислого молока, разведенного водой, добавляя соль, веточки укропа, мяту или базилик. Такой напиток очень полезен для нервной системы. Айран распространен на Кавказе и в Средней Азии.
Сбитень
Сбитень можно по праву назвать древнейшим традиционным русским напитком, ведь он впервые упоминается в летописях XII века. Основа этого напитка — мед. Готовить сбитень лучше всего в настоящем самоваре. Мед смешивают с водой, добавляют пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) и заваривают. Горячий сбитень очень хорошо употреблять зимой в лечебных и профилактических целях, поэтому можно также добавлять в него различные травяные сборы.
Аоджиру (Aojiru)
В переводе с японского аоджиру означает «зеленый напиток». Глядя на него понимаешь, почему. На вид, действительно, не очень приятный, на вкус — тоже. Зато очень полезный для здоровья, ведь рецепт придумал врач во время войны в Японии для поддержания сил людей. Это сочетание капустного сока с другими овощными соками. Надо сказать, что японцы пьют его довольно часто.
Мате (Mate)
Это традиционный напиток в Аргентине. Он обладает тонизирующими свойствами благодаря высокому содержанию кофеина. Готовят мате из сушеных листьев и побегов дерева падуба. Уникальный состав этого напитка помогает активизировать деятельность человека без вреда для здоровья и даже утолять голод.
Как видим, в разных странах традиции и вкусы различаются. И очень интересно открывать для себя что-то новое, пробовать то, чего в своей обычной жизни не встречаешь. Один совет: прежде, чем отведать незнакомый напиток, узнайте, из чего он сделан, мало ли что.
Источник
Топ 10 безалкогольных напитков мира
Помнится, не так давно после рассказа о самых популярных пляжных напитках мира, которые — все как один — оказались алкогольными, зашел разговор и об безалкогольных напитках, которых так много в разных странах мира! Подходящего рейтинга я нигде не нашла, посему пришлось быстренько составить свой! Буду очень признательна за любые дополнения и замечания — и рассказы о ваших любимых! 😉 А пока — поехали дегустировать.
10. Гоголь-моголь — Германия
Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! 😉 Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций — с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства — от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.
9. Айран — Средняя Азия, Кавказ
Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться — достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить — утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! 😉
8. Аоджиру — Япония
Скажу честно, самой пробовать это чудо мне не доводилось (наверно потому, что так и не добралась до Японии) — но наткнувшись на него в сети, не смогла обойти его стороной. Аоджиру — японский овощной напиток, состоящий в основном из капустного сока. Если дословно переводить его название с японского, получится «зеленый напиток» или «зеленый сок», что полностью соответствует его внешнему виду! Напиток был изобретен в 1943 году доктором Ниро Эндо, военным врачом, который экспериментировал с различными овощными соками для выявления наилучшего сочетания для поддержания здоровья и сил людей в военное время. В наши дни напиток очень популярен у японцев, несмотря на его весьма далекий от приятного вкус.
7. Фраппе
Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт — слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.
6. Квас — Россия
Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… 😉 Квас — традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.
5. Матэ — Аргентина
Наверняка, каждый из нас если не пробовал, то хотя бы раз слышал это странно звучащее для русского уха слово. Матэ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Впервые он начал употребляться в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Матэ варится из высушенных и измельченных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis. Название «Матэ» происходит от слова «matí», которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), которая традиционно используется, чтобы пить матэ (калабас или калебас). Матэ рекомендуется как средство, которое снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшает настроение и повышает активность.
4. Овалтин — Швейцария
Не знаю, можно ли отнести этот напиток к данному списку — ибо как оказалось, это не название, а торговая марка! Изобретен он был в Берне, Швейцария, где до сих пор известен под своим первоначальным названием Ovomaltine (от ovum — лат. «яйцо» и malt — солод, которые были его первоначальными основными ингредиентами). Впоследствии появилась также шоколадная разновидность овалтина, которая представляет собой порошок, который разводится холодным или горячим молоком. В наши дни овалтин завоевал популярность по всему миру — в разных вариациях и частенько под разными названиями. Мне же он запал в душу во время наших скитаний по Азии, так как частенько был единственной альтернативой кофе 3 в 1 в вездесущих азиатских 7-eleven’ах! 😉
3. Сбитень — Россия
Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий — из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика! 😉
2. Масала-чай — Индия
С этим напитком у меня, как и у многих, была связана странная история. До первого путешествия в Индию я никогда не клала в чай ни крупинки сахара, считая, что он убивает настоящий вкус напитка, а английский чай с молоком мне казался каким-то изощренным извращением! А тут на тебе — чай с молоком и специями, да еще и доведенный до состояния сиропа количеством добавленного в него сахара. И в то же время… он оказался одним из самых вкусных напитков, которые я пробовала в своей жизни! Подсела мгновенно и навсегда! 😉 В приготовлении масала-чая огромную роль играют все этапы и компоненты — качество чая и молока, порядок их смешивания и, конечно, состав специй! Для приготовления чая обычно используются так называемые «теплые» специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Кроме того, часто добавляют мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран и миндаль. И как же хочется иногда здесь в Питере услышать над ухом вездесущие крики уличных индийских торговцев: «чай-чай-чай-чай»…
1. Ласси — Индия
И на первом месте моего рейтинга, как и на втором, почему-то тоже обосновался напиток из родной Индии. Похоже, я действительно соскучилась! 😉 Сложно придумать напиток, более подходящий для индийской влажной жары! Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Подают ласси часто в небольших одноразовых глиняных стаканчиках. Остается только расслабиться — и наслаждаться удивительным освежающим вкусом и наблюдать за обычной индийской суетой, окутывающей тебя со всех сторон…
Хотите попробовать все эти напитки на их исторической родине? Узнайте, как легко находить дешевое жилье по всему миру!
Постов: 12
Подписчиков: 11
Комментарии
Гыыыы, какая отличная подборка! 🙂
Квас в Финляндии очень вкусный. Только называют они его домашним пивом — «котикалья»(состав: вода, мальтоза, сахар, дрожжи, содержащее незначительное количество алкоголя).
правда?
так квас — это все таки русское изобретение или финское? ))
мне кажется, финны таки позаимствовали рецептик — по-соседски! 😉
В своё время (в армии) мы спасались и от холода и от голода тибетским чаем. Чай с маслом, солью, мукой и чуть-чуть специй. Конечно, в оригинале он делается с топлёным маслом яка и поджаренными перетёртыми зёрнами ячменя, но и так, как мы его делали, он был чрезвычайно хорош. Главное взять красный чай и минимум полчаса варить его в чайнике перед добавлением масла, потом разболтать масло до однородного состояния с чаем, добавить соль и специи, выключить, развести мукой и размешать. В первый раз кажется гадость редкая, а потом привыкаешь и подсаживаешься, как на наркотик. Зимой, а особенно в горах, лучшее средство для поддержания жизненных сил, да и вообще жизни, как таковой 🙂
Собственно, вот традиционный рецепт одного из видов тибетского чая честно надыбанный в интернете:
чай с топленым маслом — традиционный напиток, изготавливаемый из чая с добавлением топленого ячьего масла и различных приправ. топленое масло получают путем переработки ячьего молока, а для приготовления чая как правило используются ферментированные красные чаи или пуэр.
традиционный тибетский чай с топленым маслом готовится следующим образом. прессованный чай измельчают, засыпают в чайник, добавляют воду и варят в течение 20-30 минут, после чего содержимое чайника процеживают и заливают в специальный цилиндрический сосуд (см. рис. «сосуд для приготовления традиционного тибетского чая»). после этого в сосуд вливают топленое масло, а также в качестве приправы — обжаренные дробленые грецкие орехи, арахис, кунжут, финики и обязательно немного соли и яйцо. далее, длинной деревянной палкой размешивают содержимое сосуда, доводя чай и топленое масло в нем до однородного состояния. приготовленный таким образом напиток выливают в другой сосуд и, разлив по чашкам, подносят гостям.
чаепитие, впрочем, как и само приготовление тибетского чая, имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить отдельное внимание, дабы не прослыть некультурным гостем. во время чаепития ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваша чашка оставалась пустой. выпив половину чашки, необходимо дождаться, пока хозяин вам добавит еще. по тибетскому обычаю, чай полностью допивается и чашка опустошается один раз, когда гость прощается с хозяином, благодарит его и отправляется к себе.
традиционный тибетский чай, таким образом, готовится из чая и топленого масла, всевозможные приправы, используемые во время его приготовления, делают его более изысканным, предав ему различные вкусовые оттенки: от сладковатого до кисловатого. кроме этого, чай с добавлением топленого ячьего масла удивительно полезен для здоровья, так как содержит множество полезных элементов, так необходимых тибетцам в их районах, растительный мир которых не отличается своим обилием и богатством.
обалдеть.
вот это да ))
спасибо огромное за рецепт и историю.
помню, я первый раз нечто подобное попробовала где-то в районе границы Китая с Казахстаном… помню, что вкус чая с молоком, солью и маслом вызвал у меня однозначную рвотную реакцию — с абсолютным нежеланием попробовать его еще раз ))
наверно, надо было таки себя пересилить, чтобы втянуться! 😉
Источник