Необычное блюдо хумус: рецепты приготовления в домашних условиях
Хумус (вариант звучания – «хомус») – это блюдо из нута (турецкого, или бараньего гороха), по консистенции напоминающее пюре. Эта популярная на Ближнем Востоке закуска с выразительными пряными нотками покоряет сердца гурманов по всему миру.
Эта паста настолько популярна, что в честь нее есть праздник. День 13 мая многие гурманы мира отмечают как День хумуса.
В статье читайте подробное описание блюда, представлен классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях, а также различные вариации из других продуктов.
История создания хумуса
Изобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам – и грекам, и туркам, и сирийцам, и народам Ближнего Востока. Точной информации на этот счет нет, а ингредиенты, из которых и делается хумус, используется в восточных странах еще с древних времен.
Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.
Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.
Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным. А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.
Что это за блюдо и из чего состоит?
Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий (бараний) горох», и представляет собой нутовое пюре. Для классического рецепта приготовления нутового пюре нужно взять, собственно, нут, а также тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Хумус может быть приготовлен не только из нута, но и из чечевицы, гречки, обычного гороха или фасоли.
Польза и вред
Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезных свойств:
- высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
- клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
- оказывает антиканцерогенное воздействие;
- благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.
Есть у этого блюда и противопоказания.
Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:
- страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
- имеет серьезные нарушения кровообращения;
- имеет в анамнезе холецистит;
- страдает тромбофлебитом.
Рецепт классического хумуса с фото
Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Время приготовления – 1,5 часа.
- нут 1.5 стакана
- кунжутная паста (тахини) 3 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- сок лимона 2 ст. л.
- масло оливковое 50 мл.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- калорийность 238 кКал
- белки 7.8 гр.
- жиры 18.1 гр.
- углеводы 9.6 гр.
Как приготовить:
- Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
- После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
- Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
- В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
- Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).
Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:
Разновидности пасты
Классический вариант хумуса готовится из турецкого гороха. Но если его под рукой не оказалось, можно заменить его обычным горохом, гречкой, фасолью. Остальные ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, чеснок и т. д.) остаются неизменными, меняется только основа блюда.
Из чего еще, кроме нута, можно сделать хумус? Предлагаются следующие варианты.
- Свекольный. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г нута, 1-2 свеклы среднего размера. Отварить нут и свеклу (раздельно), нарезать свеклу на кусочки. Ингредиенты измельчить в блендере, добавить оставшиеся продукты.
- С горохом. Можно взять обычный горох. Его также нужно замочить на 6-8 часов перед приготовлением, промыть, отварить (только не нужно слишком разваривать горох, просто отварить до мягкости).
- Из гречки. Для этого рецепта понадобится 1 стакан гречки (зеленой или обычной). Пасту тахини смешиваем с чесноком, добавляем немного петрушки и перемалываем в блендере, позже туда же добавляем вареную гречку и доводим до состояния пюре (при необходимости можно разбавить отваром).
- Из фасоли. Вместо нута берется фасоль (1 стакан) и грецкие орехи (1/2 стакана). Фасоль отварить, слить жидкость в отдельную посуду, а фасоль измельчить в блендере с грецкими орехами до получения однородной пасты.
- Из чечевицы. Отварить стакан чечевицы до пюреобразного состояния, выложить в чашу блендера и измельчить, добавить остальные ингредиенты и снова пюрировать. Блюдо готово!
Полезные советы
- Замачивать нут нужно в холодной воде и ставить емкость с ним в прохладное место.
- В хумус можно по желанию добавить зелень, авокадо. Некоторые подают вместе с хумусом кедровые орешки, как это делают в Ливане. Имбирь или сыр также могут придать пикантный вкус закуске.
- Подают хумус на стол с хлебом, лавашом, питой.С чем еще едят хумус? Если хотите легкого перекуса – лучше подавать хумус с овощами. Перед подачей его можно украсить мелкорубленой зеленью, веточками петрушки, кунжутом, паприкой.
- Готовить хумус можно как из обычного нута (сушеного), так и из консервированного. Разница лишь в том, что готовка из обычного нута займет куда больше времени, чем из нута консервированного, который не нуждается в предварительном замачивании.
- Если вы не нашли в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 100 г кунжутных семян, которые нужно слегка подсушить и измельчить в блендере, постепенно добавляя к семенам кунжутное масло. Паста готова.
- Некоторые хозяйки советуют после приготовления подержать готовую пасту в холодильнике, примерно с час, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и паста приобрела особую эластичную консистенцию.
Заключение
В целом хумус можно назвать питательным, вкусным и полезным блюдом для всей семьи. К тому же оно сытное, и готовится довольно легко; может использоваться как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к кому-либо блюду. Поэкспериментируйте – и вы получите вкусное необычное блюдо, а также сможете удивить домочадцев или гостей.
Источник
Досье: хумус — как готовить и где пробовать
Для жителей России грузинская кухня на протяжении многих лет была самой любимой после, собственно, русской. Затем к ней прибавилась итальянская, а сейчас все большую популярность обретает кухня Ближнего Востока. Рассказываем об одном из самых популярных среди москвичей блюд этого региона.
В центре внимания — хумус!
Слово «хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространенное в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику.
Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше.
Само по себе блюдо предельно простое, поэтому вы легко можете приготовить его и дома. Достаточно закупить короткий список ингредиентов. Остальное — дело техники, в том числе и кухонной. Порядок приготовления таков:
Шаг 1. Замачиваем нут с вечера накануне.
Шаг 2. Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30–40 или более минут.
Шаг 3. Снимаем с огня, измельчаем. Можно использовать кухонный комбайн — тогда очень важно, чтобы отваренный нут был полностью очищен от шкурок. Для этого его нужно отварить до готовности, положить в холодную воду, потереть между ладоней, затем снять шкурки. Чтобы не заморачиваться с чисткой, многие шефы советуют вместо кухонного комбайна измельчать нут в блендере и сразу после приготовления: важно не дать ему остыть. Учтите, что сухой отваренный и охлажденный нут сам по себе в блендере уже не измельчится. В таком случае пробивать массу рекомендуют вместе с жидкостью, в которой варился нут, и строго в горячем виде. Во всех остальных случаях — кухонный комбайн.
Шаг 4. В измельченную нутовую массу добавляем лимонный сок, пасту тахини, чеснок, соль, кумин. Здесь, кстати, можно экспериментировать со специями: насыпать немного чили, например. Можете добавить оливкового масла, если вы его любите. Повторимся: блюдо готовят в таком количестве стран, что его версий уже бесконечное множество. Главное — это идеально гладкая и однородная консистенция.
Шаг 5. Если вы измельчали нут в комбайне и без воды, то после того, как он будет взбит с другими ингредиентами, в него советуют добавить несколько столовых ложек холодной воды: это придаст массе кремовую текстуру.
Шаг 6. Перекладываем в посуду, накрываем и даем хумусу отдохнуть 30 минут.
Хумус — блюдо, чрезвычайно популярное у шефов с мировым именем. Например, известный эксперт по израильской кухне Йотам Оттоленги уделяет ему немалое внимание в своей книге рецептов «Иерусалим». А одним из последних признанных в США открытий стал ресторан израильской кухни Zahav в Филадельфии, шеф-повар которого Майкл Соломонов был признан шефом года в регионе Midwest по версии James Beard Award: его хумус считается эталонным.
Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Будет отлично, если при варке нута вы добавите в него немного моркови и сельдерея. Сверху на хумус выкладывают не только отваренный нут и пряности, но и обжаренное мясо или курицу, в ход идут даже субпродукты. В него можно макать овощи и морепродукты. При этом совершенно необязательно намазывать хумус исключительно на питу: подойдет любая лепешка или ваш любимый хлеб, если только мы, конечно, не говорим о сладковатой бриоши.
Польза для здоровья
Вкус — не единственная ценность этого блюда. Во-первых, в хумусе много растительных белков, полезных пищевых волокон и жиров. Во-вторых, в нем достаточно углеводов, чтобы чувство сытости оставалось надолго. Внимание! Некоторые нутрициологи считают хумус прекрасным афродизиаком, благодаря большому количеству белков и микроэлементов — вроде железа, цинка и магния.
Где пробовать в Москве
Уточним, что попробовать хумус вы можете во множестве московских заведений, больших и маленьких, поэтому даем лишь десять адресов.
15/17 Bar & Grill
Популярный и демократичный бар в Большом Черкасском переулке предлагает один из лучших хумусов, да еще и в девяти вариациях: классический ливанский, с чечевицей, баклажанами, шакшукой или шампиньонами, с куриными сердечками, пряными креветками, обжаренными на огне кальмарами или с рубленой телятиной.
Детали
Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1,
тел.: +7 (495) 295-15-17
Хумус с копченой паприкой и хрустящими лепешками.
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2,
тел.: +7 (495) 230-06-05
Simple Wine & Bar
Пожалуй, самый яркий из всех хумусов, которые вам встретятся. Уверяем, вкус соответствует презентации!
Детали
Неглинная ул., 8/10,
тел.: +7 (495) 510-67-72
В меню — порядка шести видов, включая оригинальные сочетания вроде хумуса с ореховым маслом и овощами, с курицей, по-ливански с помидорами и зеленью или с артишоками и зеленью.
Детали
Малая Бронная ул., 4,
тел.: +7 (495) 975-55-45
Необычная версия гречневого хумуса от Оливера Долларда — стоит попробовать!
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 22,
тел.: +7 (495) 249-50-09
TLV-хумус здесь могут приготовить с яйцом и баклажаном или с грибами.
Детали
Калашный пер., 9,
тел.: +7 (499) 426-26-04
В меню представлен пряный и острый хумус с хариссой или традиционный с отварным яйцом.
Детали
Трубная ул., 15,
тел.: +7 (919) 764-44-40
Солнечный и теплый морковный хумус с семенами подсолнечника и тыквы.
Детали
Ул. Петровка, 21, стр. 1,
тел.: +7 (495) 621-20-36
Нетривиальный хумус из батата, который заправлен перцем чипотле. Вы его однозначно запомните!
Детали
Малая Бронная ул., 20, стр. 1,
тел.: +7 (495) 650-72-62
Легкий и изящный хумус с печеными перцами и черным киноа.
Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 22,
тел.: +7 (495) 798-78-28
Источник