Хью джекман пэн путешествие

«Пэн: Путешествие в Нетландию» эпично проваливается в прокате

«Пэн: Путешествие в Нетландию» Джо Райта собрал в прокате 15,5 миллионов долларов в США при стоимости 150 миллионов. Фильм может потерять более 100 миллионов долларов, если только не доберет необходимую сумму по всему миру. По всему миру за эти выходные фильм собрал 20,5 миллионов долларов, что делает его сборы равными тревожной сумме в 40,6 миллионов долларов (с учетом того, что в Австралии фильм стартовал две недели назад). Основная надежда остается на Китай, где фильм выходит в прокат 22 октября. Пока самые приличные результаты показывает прокат в Латинской Америке.

Надежды Райта на желающих посетить Нетландию не оправдались. Семейная аудитория, на которую и был рассчитан фильм с Хью Джекманом, Руни Марой, Гарреттом Хедлундом и обилием спецэффектов, приняла его более чем прохладно. Это еще один удар по компании Warner, которая уже понесла убытки в этом году с высокобюджетными картинами «Восхождение Юпитера» и «Агенты А.Н.К.Л.». Представители компании отказались комментировать ситуацию, но один из директоров заявил, что «результат превзошел их самые худшие ожидания».

Только 23% аудитории составили зрители в возрасте до 18 лет. Для сравнения на вышедшую ранее в этом году диснеевская «Золушка» сходило 44 % процента зрителей моложе 18. Женщины, особенно молодые девушки, принесли основную кассу Золушке и Малефисенте, составив соответственно 77% и 60% аудитории. Фильм Райта посетило всего 55% женской части аудитории.

Читайте также:  Самая главная достопримечательность исландии

Критики тоже не очень благослонно отнеслась к картине. В некоторых рецензиях «Пэна» сравнивали с «Индианой Джонсом» напополам с «Аватаром», а Черную Бороду, персонажа Джекмана, посчитали похожим на злодея из последнего «Безумного Макса». Песня Smells Like Teen Spirit группы Nirvana в исполнении Джекмана и хора пиратов тоже не вызвала энтузиазма. Это первый откровенно развлекательный фильм Райта, известного прежде всего за «Искупление» и «Анну Каренину».

«Перезапуски известных историй всегда сопряжены с риском», — говорит киноаналитик Фил Контрино. «Вероятность, что зрителям не понравится новая версия, всегда велика». Недовольство вызвал и тот факт, что Райт выбрал на роль Тигровой Лилии Руни Мару, а не актрису индейского происхождения. В адрес компании Warner была написана петиция с требованием перестать снимать белых актеров в ролях предназначеных для людей другого цвета кожи.

«Плохие рецензии, перенос даты выхода в прокат и прочие факторы вызвали проблемы с кассой фильма. Сам сюжет был не так плох, но у зрителей возникли проблемы с восприятием фильма», — говорит Пол Дергарабедян из компании Rentrack. Изначально фильм должен был выйти в июле, но Warner решили перенести релиз на осень.

Дергарабедян и Контрино также считают причиной провала соперничество с «Марсианином» и «Монстрами на каникулах 2». Среди посетивших «Марсианина» 10% составляли зрители моложе 18 лет, и это доказывает, что картину с Мэттом Дэймоном посещали целыми семьями. А «Монстры на каникулах 2» привлек самую юную часть аудитории.

«С суперуспешными «Монстрами» «Пэн», увы, не смог тягаться», — заявляет Контрино.

Источник

Хью Джекман: «На съемках я получил много синяков и ссадин, но это было захватывающе»

В фильме «Пэн: Путешествие в Нетландию» кинозвезда неожиданно предстает в образе грозного пирата.

В фильме «Пэн: Путешествие в Нетландию» кинозвезда предстает в образе грозного пирата. WomanHit.ru выяснил, что привлекло актера в этой роли и как он относится к Питеру Пэну.

Титры
Питер — непослушный мальчишка двенадцати лет с неудержимым бунтарским характером. Но в мрачном лондонском детском доме, где он прожил всю свою жизнь, эти качества, мягко говоря, не приветствуются. И вот одной невероятной ночью Питера похищают из приюта и тайно увозят в Нетландию, фантастический мир пиратов, воинов и фей. Там его ждут удивительные приключения и опасные сражения, ему предстоит раскрыть тайну своей матери, которая давно оставила его в детском доме, и узнать, как он связан с этой волшебной страной. Вместе с воительницей Тигровой Лилией и новым другом по имени Джеймс Крюк Питер должен победить безжалостного пирата Черную Бороду, чтобы спасти Нетландию и найти свое истинное призвание — стать героем, который навсегда войдет в историю под именем Питер Пэн.

— Хью, за свою карьеру вы сыграли множество колоритных персонажей. Чем заинтересовала вас роль Черной Бороды?
— Прежде всего мне очень нравится сказка о Питере Пэне. И мне понравилась идея создать этот мир, в который ты окунаешься и снова чувствуешь себя ребенком. Мне нравится Джо Райт как режиссер: я согласился сразу, как только узнал, что он будет снимать фильм. А когда Джо мне показал на планшете наброски, как он представляет себе Черную Бороду — выбеленное лицо, в парике Марии- Антуанетты, в костюме Людовика XIV и с массивными перстнями на всех пальцах, — я сказал: «Да, я хочу!» (Смеется.)

— Как вы сами работали над образом своего героя?
— В фильме есть строчка, что Черная Борода — пират, которого боятся все остальные пираты. Для актера это очень важная информация. А потом Джо предложил мне напеть песню «Smells like teen spirit» группы Nirvana — и это было прямо в точку! (Смеется.) Когда мы с Джо начинали обговаривать моего персонажа, то задались вопросом: что детей больше всего пугает во взрослых? И это отнюдь не то, что они подлые или злые. Больше всего их пугает непредсказуемость, когда взрослые вдруг ни с того ни с сего начинают сердиться. Это страшно, это расстраивает и тревожит, и от этого мы с Джо и отталкивались. А затем у нас три недели шел подготовительный период. Подобный опыт работы у меня был в театре, но в кино — еще ни разу. Все пираты собирались в комнате и придумывали свои предыстории, внешний вид, походку, манеру общения, мерили разные костюмы, шляпы… Так постепенно, день за днем, и рождались персонажи.

— Расскажите о Леви Миллере, который сыграл Питера Пэна.
— Это его дебют, и я в восторге от того, как он сыграл. Я думаю, он даже не подозревал, насколько хорош. Во время нашего последнего съемочного дня Леви так много плакал, что я никогда этого не забуду. И только тогда я понял: он простой мальчик из Брисбана, который в восторге от того, что его сорвали со школьных занятий и привели сыграть Питера Пэна на съемочную площадку, наполненную чудесами и волшебством. В жизни Леви — чудесный, хорошо воспитанный мальчик. У него очень милые родители. На площадку во время каникул приходили его братья и сестры. У них прекрасная, простая семья. А еще Леви — невероятно вежливый и учтивый, до такой степени, что, когда я с ним впервые познакомился, подумал: «Неужели он сможет сыграть нахала и сорванца?!» Но он не просто смог — он был очень убедителен. (Смеется.)

— Как вам работалось с Руни Марой и Гарретом Хедлундом, которые сыграли Тигровую Лилию и Крюка?
— Руни и Гаррет — самые трудолюбивые актеры, которых я когда-либо встречал. И оба просто прекрасны. Они сейчас находятся в том возрасте, в котором я впервые играл Росомаху. И должен признаться, что сейчас бывают моменты, когда я говорю: «Пусть дублер сделает этот трюк». Я смотрел, как Гаррет снимается в сцене драки со свирепым воином из местной деревни, и изо дня в день его бьют по лицу, по шее, по спине… Но он каждый день продолжал сниматься сам. Невероятный боец! А в другие дни он показывал такую игру — просто Эррол Флинн. Это было здорово! С Руни нам пришлось много поработать вместе на площадке. Мы много тренировались в сражении на шпагах и достигли настоящего доверия.

— У вас богатый опыт съемок в трюковых сценах. Тем не менее вам пришлось тренироваться для этого фильма. В чем именно?
— Всю свою жизнь я мечтал сняться в сцене боя на шпагах. А в этом фильме у нас подобная сцена очень длинная. И мне хотелось дать Джо возможность снять ее красиво, с разных углов, поэтому мы долго работали над этим сражением. А за две недели до начала съемок Джо сказал: «Мне кажется, что этот бой должен происходить на выступах на носу корабля». Мы ответили: «Без проблем». Но на самом деле это как если ты сначала просто играешь в футбол, а потом тебя просят сделать то же самое на гимнастическом бревне. И нам пришлось срочно переходить на новый уровень тренировок. Добавилось много новых синяков и ссадин, но это было захватывающе.

Источник

Пэн: Путешествие в Нетландию. Рецензия

Время приключений

Во время Второй мировой войны в детском приюте Лондона жил мальчик по имени Питер (Леви Миллер). Он стал замечать, что в приюте начали пропадать другие мальчики – якобы их посреди ночи забирают в Канаду. Но оказывается, что на самом деле их крадёт Чёрная Борода (Хью Джекман) и на своём летающем корабле отвозит в Нетландию. Там в качестве приветствия он поёт им песню «Smells Like Teen Spirit», которую Курт Кобейн придумает лишь полвека спустя.

Да, это странно. Градус безумия в начале фильма не то чтобы высок, но он заметен и даёт надежды на уникальное и экстраординарное зрелище. Увы, к середине фильм об этом полностью забывает и превращается в типичную историю об избранном (это слово, как и упоминания каких-либо пророчеств, давно пора запретить использовать в больших масштабных историях, но это уже тема для отдельного разговора).

Но есть кое-что, благодаря чему фильм постоянно держит высокую планку. Во-первых, он потрясающе выглядит. Водяные сферы в небесах, гигантские крокодилы, одноликие русалки (Кара Делевинь) со светящимися хвостами, мир фей – всё смотрится невероятно. Даже флэшбэки сделаны на отлично – то они словно вырезаны из дерева (похоже на «Человека из стали», только лучше), то это битва пены с дымом в воде (как в «Гарри Поттере и Принце-полукровке», только лучше).

Во-вторых, музыка Джона Пауэлла. Если это не лучший его саундтрек, то явно один из лучших. Особенно он хорош в моменты безумия и разудалого экшена: когда есть где разгуляться, музыка сливается с картинкой в поток сплошного наслаждения.

Впрочем, есть момент, который может испортить всё веселье – это само предсказание, говорящее, что только Питер Пэн может спасти мир фей от Чёрной Бороды, которому просто необходима их магическая пыльца. Как бы ни была великолепна финальная экшен-сцена, по ней видно, что феям не нужен Пэн – они сами вполне справляются с пиратами, и мальчик, который хоть и умеет летать, здесь просто говорит «В атаку!» – и они всё делают. Будь на месте фей негры – они бы оскорбились.

На фронте актёров всё так же не совсем ровно – дети не раздражают, что уже замечательно, Хью Джекман во всю наслаждается злодейством, лишь самую малость перегибая палку, а Гаррет Хедлунд в роли пока ещё друга Пэна Джеймса Крюка очаровывает, доказывая, что он вполне способен сыграть нового Индиану Джонса, например. На их фоне Руни Мара в амплуа Тигровой Лилии кажется слишком бледной (и не только кожей), что явно не подходит для принцессы индейцев.

Но одного у фильма не отнять: время с ним пролетает незаметно. Сто с лишним минут приключений проносятся очень быстро и в конце хочется лишь добавки. Или даже пересмотреть фильм, чтобы вновь насладится буйством красок и музыки.

Источник

«Пэн: Путешествие в Нетландию» — два диаметрально противоположных мнения

Фильм рассказывает предысторию волшебного мальчика Питера Пэна и его противника, пирата Крюка. Мальчишку из приюта похищают пираты Черной Бороды и на летающем фрегате увозят в Нетландию, где детей заставляют работать в рудниках. Питеру предстоит научиться летать, бежать из рабства, узнать тайну своего происхождения и дать бой пиратам.

Наши авторы разошлись во мнениях касательно этого фильма, так что мы решили дать слово обоим. А вы вправе решать, кому верить, и поддержать чью-либо точку зрения в комментариях.

Жанр: волшебная сказка
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Леви Миллер, Хью Джекман, Гаррет Хедлунд, Руни Мара
Премьера в России: 8 октября 2015 года
Возрастной рейтинг: 6+
Похожие произведения: «Хроники Нарнии» (кинотрилогия), «Оз, Великий и Ужасный» (2013)

Александр Гагинский: «Клоунада и штампы»

«Пэн» — одна из самых неудачных «сказок на новый лад». Его создатели не просто перекроили сюжет книги — это как раз простительно. Они убили атмосферу сказки, заменив ее клоунадой и штампами.

Питер Пэн из книг был вечным ребенком, не желавшим взрослеть и расставаться с миром детских игр, где можно летать благодаря силе воображения. Герой «Пэна» ни капельки на него не похож. Сценарист фильма попросту склеил историю из штампов фэнтези — Питер ныне Избранный, чью победу над злом возвещает Пророчество. И летает он тоже потому, что Избранный. И даже Пэн — не фамилия, а титул избранного воина.

Не лучше вышло и с главным злодеем книги — пиратом, у которого крюк вместо руки. Здесь он молод, еще не потерял руку и помогает Питеру. С тем же успехом персонажа могли звать, например, Джек Воробей, поскольку с капитаном Крюком у него нет ничего общего. Лишь пара шуток, понятных читавшим книгу, намекает на то, что он станет пиратом в следующей части (если ее снимут, конечно).

Кем же в фильме заменили прославленного злодея? Да таким же пиратом, только по имени Черная Борода. Лень сценариста просто безгранична.

Но это еще не самое страшное. Разгромить за сюжет и персонажей можно было и «Алису в Стране Чудес», и «Оз», и «Малефисенту», но им прощали недочеты за волшебную атмосферу, красоту и стиль.

И тут мы подходим к главному греху «Пэна»: он безвкусен. В фильме больше китча, чем на концерте Филиппа Киркорова. Костюмы как с маскарада, клоунский грим, переигрывающие актеры — со всем этим «Пэн» напоминает дешевое отечественное кино вроде «Страны хороших деточек». Интересно, как Хью Джекмана соблазнили надеть камзол Черной Бороды, с огромным бантом на заднице?

Джекман — хороший актер, но в «Пэне» буквально напрашивается на «Золотую малину». Он нарочито переигрывает: орет, скачет, принимает смешные позы и кривляется так, будто вознамерился выиграть «Евровидение».

Положительные герои, наоборот, серьезны и скучны. Питер в исполнении грустного карапуза Леви Миллера так проникнут своей Избранностью, что почти не улыбается, — и это ребенок, попавший в сказку? Принцесса Тигровая Лилия (Руни Мара) вообще не меняет выражения лица. Но обиднее всего, что с ролью «нового» Крюка не справился Гаррет Хедлунд. Из него должен был выйти обаятельный жулик, но именно обаяния-то ему и недостает.

«Пэн» преуспел только в одном, и это даже не графика — она тут средненькая: к примеру, огромные птицы получились неудачно. Это постановка трюков и драк. Питер, его товарищи и противники весь фильм задорно носятся на летающих кораблях, прыгают по канатам, плавают в реке, полной крокодилов, и удирают от хищников через джунгли. «Пэн» — неплохой аттракцион, способный развлечь зрителя лет пяти-десяти. Но, когда дети вырастут, вспоминать «Пэна» они будут со стыдом, неловкостью и мыслью «Бедный Хью Джекман!».

Алексей Ионов: «Зачем же так серьезно?»

К картине Джо Райта можно подходить с разных сторон. Можно оценивать ее просто как предысторию героев знаменитой сказки. Или как зрелищный и увлекательный аттракцион, несерьезный, местами даже абсурдный, в духе фильмов «Монти Пайтона» и Терри Гиллиама, откуда Райт, к слову, беззастенчиво заимствует отдельные эпизоды.

Первый вариант заранее обречен на неудачу: великолепной сказке Джеймса Барри не нужна предыстория, по крайней мере та, что рассказывают Райт и сценарист Джейсон Фьюкс. Здесь происхождение Питера уложено в набившую оскомину легенду об Избранном, персонажи похожи на оригиналы только именами, а сюжет дырявый, как швейцарский сыр.

Но как можно воспринимать всерьез фильм, с первых же кадров намекающий на свою несерьезность? Фильм, где все персонажи до абсурдности анекдотичны, пираты покупали себе костюмы на распродаже циркового имущества, Лондон времен второй мировой подозрительно похож на диккенсовский, Хью Джекман спутал Барри с Гюго и согласился на роль для Джонни Деппа, а пираты и сироты в Нетландии хором поют песни Nirvana и Ramones?

Если отбросить все претензии на серьезность, уместной становится и анекдотичная нянюшка Барнабас из приюта для мальчиков, которая прячет сиротские пайки, личные дела и сундуки с сокровищами, а по ночам поднимает над приютом «Веселого Роджера» и продает детей пиратам на летающем корабле.

Пропадают претензии к подчеркнуто абсурдному Черной Бороде, который одновременно умудряется быть веселым, умным и в то же время чокнутым и злобным — притом все это в предельной степени. Это и правда сказка, только не «Питер Пэн», а иная, местами аллегорическая, местами — с аллюзиями на современность, напоминающая о таких проблемах, как детский труд и грабительская эксплуатация природных богатств.

Главное достоинство картины в том, что «Пэн» — зрелищное представление, которое держит в напряжении с первых до последних кадров. В картине хватает впечатляющих сцен: и британские истребители преследуют пиратский парусник в ночном небе над Лондоном, и Питер оказывается в открытом космосе, и огромные крокодилы совершают потрясающие прыжки. Не обошлось и без огрехов вроде слишком уж компьютерных птиц, но они несущественны и общей картины не портят.

Джо Райту блестяще удается работа с юными актерами. Он уже открыл миру талант Сирши Ронан, и, кажется, похожая судьба ожидает австралийца Леви Миллера, сыгравшего Питера. Дебютант достойно смотрится в одном кадре с опытными Джекманом и Хедлундом. Про Джекмана уже сказано выше, а Руни Мара попросту очаровательна. Хотя на Западе актриса столкнулась с критикой. из-за своего цвета кожи. Якобы Мара слишком белая для роли дикарки Тигровой Лилии.

Единственный актер, к которому есть претензии, — это Гаррет Хедлунд. Да, с его персонажем связано много ярких и смешных моментов. Но не покидает ощущение, что Хедлунд не играет роль, а пробуется на место молодого Гаррисона Форда. Его Крюк всю первую половину фильма отчаянно подражает Индиане Джонсу, только с крюком вместо кнута. А когда шляпа теряется, Хедлунд перевоплощается в Хана Соло и под конец почти дословно повторяет одну из лучших сцен из «Новой надежды».

Источник

Оцените статью