Идеи для журнала путешествий

Как сделать журнал путешествий своими руками

Создание журнала путешествий – новое веяние среди заядлых туристов. Так что же это такое и как сделать тревел бук своими руками?

Ранее было модно хранить воспоминания в красивых альбомах. Кадры, отснятые в отпуске, тщательно перебирали, лучшие из них распечатывали, вставляли в полиэтиленовые конвертики и… забрасывали на дальнюю полочку книжного шкафа. Как показывала практика, внушительные томики с фотографиями доставали лишь в редких случаях, дабы продемонстрировать друзьям, которые не успели убежать.

С приходом цифровых технологий от переведения важных изображений на бумажный носитель стали отказываться. Теперь у большинства людей файлы хранятся на жестком диске компьютера. Однако подобный подход лишил воспоминания души, превратил их в стандартные картинки формата jpeg.

Постепенно традиция документации путешествий возрождается. Миллионы счастливых отпускников после приезда берутся за создание тревел-буков или журналов путешествий. Они представляют собой уникально оформленную солянку из фотографий, фантиков и милых вещиц, привезенных с тура.

Что включает в себя журнал путешествий

1. Открытки

Практически в каждом городе можно найти комплекты открыток для туристов. На них изображены местные достопримечательности или природные красоты. Также вы можете включить открытки, полученные на чужбине от родственников.

Читайте также:  Путеводитель красивые места башкортостана

2. Билеты

Основное достоинство билетов заключается в фиксации конкретной даты и времени. Неминуемо наша память начинает нас подводить, через несколько лет будет трудно вспомнить, когда была сделана та или иная фотография. Глядя на билетик, вы будете точно знать, что 18 сентября 2016 года вы совершили перелет в Нидерланды, а 20 числа посетили Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме.

3. Визитки

На данный момент полиграфическая индустрия переживает бум. Некоторые визитки можно смело сравнить с произведениями искусства. Я люблю собирать карточки бутиков, кафешек, такси и других полезных организаций. Кто знает, быть может я решу навсегда перебраться в город N, и мне пригодится номерок фирмы «Доставка пиццы на дом».

4. Записи из дневника

Впечатления хороши лишь когда свежи. Что-то я заговорила рифмой. Трудно описать восторг спустя 10 дней с момента восхитительного события. Непременно заполняйте по вечерам несколько страничек в личном дневнике. Перечитывая записи, вы вновь окунетесь в водоворот положительных эмоций.

5. Фотографии

Наверное, для данного пункта комментарии будет излишни. Можно бесконечно долго рассматривать профессиональный снимок египетских пирамид, но ни одна картинка не сможет заменить мутноватое фото, на котором вы стоите перед усыпальницами фараонов.

6. Карты

Карты придают вашим воспоминаниям элемент конкретики. Вы вправе использовать топографию как вспомогательный элемент дизайна тревел бука, либо акцентировать внимание на маршруте. Часто на первую страницу журнала путешествий приклеивают карту с ключевыми точками поездки и она выступает в роли оглавления. Остальные страницы блокнота отведены под описание каждой локации.

7. Автографы и пожелания

Зачастую в поездках мы знакомимся с интересными людьми и находим новых друзей. Порой, совершенно неожиданно, можно встретить знаменитость и заполучить автограф. Искренние пожелания от новоиспеченных товарищей займут почетное место в вашем тревел буке.

8. Этикетки и обертки

В любой стране имеются необычные продукты питания. После каждой поездки в карманах обнаруживаются горсти фантиков от конфет. Если этикетка чистая и имеет оригинальный дизайн, то почему бы не вклеить ее в журнал. Она станет еще одним напоминанием о пережитых заграницей пищевых приключениях.

9. Бумага для скрапбукинга

Я люблю украшать свои творения рисунками и текстурами. В канцелярских магазинах и салонах для художников продается бумага для скрапбукинга. Она позволит придать вашему журналу индивидуальную атмосферу, подчеркнет значимость его наполнения. К каждому конкретному месту можно подобрать соответствующий лист цветной бумаги.

10. Брошюры

Просмотр туристических брошюр вдохновляет нас на путешествия. Порой одной «раздавашки» становится достаточно, чтобы оторвать человека от насиженного места. Если ваше путешествие началось с рекламы, то ни в коем случае не выбрасывайте столь важный документ.

По ходу самой поездки вам ни единожды встретятся брошюры. В музеях, на экскурсиях вы можете бесплатно набрать раздаточных материалов, чтобы позже включить их в блокнот воспоминаний.

11. Наклейки и стикеры

При помощи забавных самоклеющихся мордочек и стрелочек расставьте акценты. Без их участия журнал рискует превратиться в скучный официальный отчет. Мне нравится комиксовый стиль выкладки информации, когда фотографии людей миксуют с фреймами мыслей, высказываний или сочетают с персонажами мультфильмов.

Источник

Записки путешественника. Восемь способов вести тревел-бук

Берете ли вы с собой в путешествие тетрадь? Я не то, что в поездки — в продуктовый магазин у дома без тетради не хожу! Смеюсь, конечно, но лишь отчасти.

Правда в том, что я люблю вести всевозможные дневники-тетради, у меня их штук двадцать (личный дневник, тетрадь для письменных практик, тетрадь для писательских практик, блокнот теплых слов, дневник дочки, учебные тетради для выполнения домашних заданий, блокнот благодарностей и другие). И, конечно, особое место занимает трэвел-бук, по-русски ­– дневник путешествий.

В этом году ему исполнилось восемь лет! Ездить по городам и странам я начала гораздо раньше, но только во время апрельской поездки в Италию (на третий день) в 2011 году, я поняла, что нужно специальное место, где бы я могла сохранить свои мысли, поделиться воспоминаниями, наблюдениями, эмоциями и событиями.

Быть в моменте, наслаждаться каждой минутой (а позже записать в блокноте «Dolce vita. Primavera»).

Так появился молескин в черной обложке, с листами в клетку и резинкой, опоясывающей страницы. На них помимо живых прыгающих слов приклеены вырезки из журналов, билеты, марки. А в заднем кармашке — веточка лаванды, до сих пор хранящая теплый тонкий аромат.

В прошлом году я соединила две свои страсти — путешествие и письменное слово, организовала авторский тур в Грузию (мы ездили на автобусе прямиком из Перми). Помимо того, что мы с туристами любовались красотой щедрой кавказской страны, поедали в несметном количестве хачапури и хинкали, мы еще и писали. Вели тот самый трэвел-бук. В первую очередь для себя, во вторую для других — некоторые участники поездки делились впечатлениями и наблюдениями в социальных сетях.

Размещая пост, я думаю о том, чтобы мой опыт оказался оказаться полезным: например, чтобы другие не наступили на те же грабли, на которые вставала я или наша группа, или чтобы посетили места, о которых в путеводителях не пишут.

Факт, не все люди готовы тратить время, чтобы делиться впечатлениями — подбирать слова, оформлять их в заметки и выкладывать в социальные сети или другие интернет-ресурсы. Мне кажется, здорово, что находятся те, кто пишет, публикует, ведь это вдохновляет других, подталкивает к путешествиям в новые места или, как минимум, человек, лежа на диване, получает положительные эмоции. А уж куда они приведут они его и на что сподвигнут, не известно (хочется верить, на что-то хорошее:)). Мне, например, не раз говорили, что благодаря моим заметкам люди сначала заочно, а потом и очно полюбили Грузию.

Еще мне важно «переваривать» события непосредственно в пути. Впечатлений нереально много, в десятки раз больше, чем в обыденной жизни! Написала в тетрадь и уф! облегчение, не надо все держать в голове, освобождается пространство во внутреннем мире для новых ощущений.

Уверена, что мои записи будут интересны мне спустя много-много лет. Признаюсь, я и сейчас их с воодушевлением перечитываю! После окончания поездки детали (запахи, вкусы, звуки) быстро улетучиваются, покрываются слоем городских событий. Поэтому так приятно, заглянув в блокнот, окунуться в атмосферу путешествия.

Кстати, хорошая идея по возвращении — устроить трэвел-встречу и рассказать, прочитать то, что записали. Однажды мы с подругами-приятельницами в книжном магазине Uniqstore рассказывали про Грузию, в которую хочется возвращаться снова и снова, об опыте одиночной поездки на Украину (Киев и Одессу) и о тонкостях волонтерства в Италии. Сами получили удовольствие и другим подарили добрые эмоции!

Хочется поделиться и с вами приемами, как можно интересно записывать дорожные приключения, чтобы потом было легко и радостно их вспомнить. Путешествия, в которые вы возьмете дневник, не обязательно должны быть за тридевять земель. Прихватите его, даже когда отправляетесь в соседний город, в маленькое путешествие, там вас тоже ждут интересности.

1. Список из пяти (десяти-пятнадцати-двадцати) пунктов

Каждый вечер или непосредственно в течение дня фиксируйте то, что вам понравилось/не понравилось, что зацепило, срезонировало, вызвало удивление, возможно, восторг или тихую грусть. Все что угодно, но в этом случае – списком и достаточно кратко, тезисно.

2. Акростих

Этот прием я позаимствовала у Дарьи Кутузовой и использую не только в поездках. Чтобы написать акростих, не обязательно быть поэтом и находить рифму, белый стих тоже хорош. Итак, напишите по вертикали название страны, города, число или порядковый день путешествия: одна буква — одна строка. Эта буква становится первой в вашем предложении. Открою секрет – у всех и всегда получается. По-разному, и тем интереснее!

Вот что написала у подножия Ушбы знакомая путешественница:

Г — где живет твое сердце, Сакарвело? В Аджарии, Имеретии, Тушетии?
Р — радеешь ли ты за своих, кто уехал далеко-далеко из страны?
У — устаешь ли ты от приезжающих познакомиться с тобой?
З — знаешь ли ты, как мы все любим тебя, гостеприимная и щедрая?
И — интересно, доходят ли до тебя наши слова и горячие отзывы?
Я — я люблю тебя, Сакартвело!
Ме шен миквархар, Сакартвело!

3. Алфавит

Очень просто и достаточно увлекательно – игра в ассоциации. Перечислите на каждую букву то, с чем пересеклись и что запомнилось. Здесь не нужны писательские навыки, достаточно одного слова. Пишите сами и привлекайте друзей и родных, которые отдыхают с вами.

Поделюсь для примера выдержками из моего грузинского алфавита:

Г – гид Георгий (как же грузины любят свою страну!)

М — мацони, Мартвили каньон (экскурсия не понравилась, но фотографии получились неплохие).

Р – Ртвели (праздник сбора винограда)

4. Поездка в цифрах

Тоже ничего сложного. Основной критерий, как вы понимаете из названия, — в описании должна быть цифра.

Моя майская Грузия в цифрах
#пермяком_по_грузии

14 дней в дороге
2600 км — из Перми в Грузию
10 дней передвижений по стране:
Степанцминда (Казбеги), Тбилиси, Мцхета, Местия (Сванетия), Амбролаури (Хванчкара, Рача), Вардзия, Боржоми, Батуми
2 ночи в гестхаусе
8 ночей в палатках
14 туристов, жаждущих познакомиться с Грузией
1 «директор»
2 опытных туриста
1 ребёнок
1 мини-автобус форд транзит
1 прицеп с чемоданами и рюкзаками
1 легковушка
3 штрафа за нарушение ПДД
10 дней вкуснейших каш на завтрак
2 суперских ужина по-русски у «костра» (греча, макароны с тушёнкой и овощным салатом)
1 хачапури в день
6 пачек мороженого
2 бутылки «Боржоми»
20 л Хванчкары на 15 человек
4 пеших прогулок в горы («лайтовые пешки»)
1 поход под моросящим дождём
1 утренняя встреча восхода
6 пакетиков сванской соли
3 аджики (на подарки)
2 рюмочки чачи на блошином рынке в Тбилиси
1,5-часовая экскурсия на двухэтажном автобусе
3 дня в Сванетии
2 дня в Тбилиси
1 солнечно-купательный день на море
1 улыбчививо-танцевальный променад по набережной в Батуми
1 концерт фолк-джаз грузинской группы «Raeo»
1 прилипчивая и заводная песня
3 раза езда на велосипеде
3 раза походная баня
2 раза серо-водородная баня
4 зажженных в храмах свечи
7 отправленных открыток

Участницы грузинского тура с удивлением обнаружили, что привезли из путешествия гораздо больше впечатлений, чем из всех прочих своих предыдущих поездок. В августе мы намерены повторить опыт, путешествуя по Дагестану.

5. Интервью

Спросите в конце дня тех, с кем вы отдыхаете, что они запомнили. Они делятся, а вы фиксируете.

Вот как написала в своем инстраграм-аккаунте моя подруга Аня о поездке с семьей в Сочи:

Сочи нас радует! Стало интересно, какие три события дня запомнились родным.
Мама:
полет спустя четыре года; солнце и тепло после пермской погоды; кваканье лягушек (тут реально целый оркестр).
Брат и племянница:
первый полет на самолете; первое знакомство с морем; солнце и тепло.
Леся:
вода (визжала у бассейна и на море); большие шкафы в номере, куда можно прятаться; солнце (постоянно снимала кофту).
Я:
первое проживание в номере «люкс» с шикарным видом с восьмого этажа; хождение по камням вдоль берега и полоскание ног в море; непривычно ходить в шортах и майке — тепло!

Фото: Анастасия Побединская

6. Анкета

Помните, в детстве из руки в руки ходила тетрадь, где нужно было продолжить фразу. Эту туристическую модификацию я взяла у подруги Лены Асановой, когда она колесила с компанией по Армении на автобусе и каждый день выкладывала заметки:

Место дня —
События дня —
Открытия дня —
Цвет дня —
Вкус дня —
Песня дня —
Развлечение дня —
Впечатление дня —
Радость дня —
Грусть дня —
Фразы дня —
Приколы дня —

Пример из социальной сети Лены:

Девятое мая — финальный день в Армении.

Места дня — Вагаршапат, Ереван.

Событие дня — разговор с дьяконом Ваге в Храме Сятой Гаянэ.

Открытие дня — иногда ошибиться с местом настолько важно, что понимаешь, зачем приехал в Армению. Мы шли в Вагаршапате в самый первый христианский храм, но вместо него попали в храм Святой Гаянэ.

Цвет дня — розовый. Ереван часто называют «розовым городом» из-за того, что большая часть зданий города выполнена из туфа – камня, который благодаря вулканическому происхождению имеет розоватый оттенок.

Вкус дня — сухофруктов, свежей клубники, армянского кофе, суджука, домашнего коньяка — в общем всего, что нам дали попробовать на ереванском рынке. Если придется голодать в Ереване, просто сходите на рынок.

Песни дня — День Победы. В Армении 9 Мая не менее священный праздник, чем у нас. На парад, к сожалению, мы опоздали, но поздравлениями с местными обменивались, видели одного ветерана, слышали, как из проезжающих мимо машин звучат военные песни. Помимо празднования победы в Великой Отечественной войне армяне 9 Мая вспоминают освобождение города Шуша (1992 г.)

Развлечение дня — пешечка по Еревану в поисках места ужина.

Впечатление дня — вид с Каскада на ночной Ереван и Арарат.

Грусть дня — много грусти. Одна из самых лёгких — не зарядила телефон перед прогулкой в Ереване. Поэтому придётся вернуться за фотографиями.

Радости дня — обед в одном из самых известных ресторанов Еревана — Долмаме (надо будет в Москве сходить в их филиал); продуктовый рынок, красивый и щедрый; армянское сухое и сыры в очень атмосферном месте «Wine Time».

Фразы дня
Чем помидорки отличаются от человека? © Андрей П.
Дай-дай-дай-дай! ©Юля К.
Красненькое! © Ксения Михайловна
Депутатообразный мужчина ©Дьякон Ваге

Приколы дня
Катя: Саша, раздай, пожалуйста! [про интернет]
Саша: Люлей?!

По дорогам Армении на #БивиBus

7. Слово/фраза дня

Если путешествие настолько насыщенное, что некогда вздохнуть, не то что порефлексировать, пишите как в Твитере — всего одну фразу или слово.

«Тихо,благостно, красиво. #Шамордино».
Запись в дневнике из поездки в Казанскую Амвросиевскую пустынь.

8. Это…

Практика похожа на списки, единственное отличие — повторяющееся слово в начале предложения. И знаете, иногда небольшое изменение, нюанс, что-то внутри запускает, и рождаются совсем другие слова.

Итак, заметка по итогам путешествия в Тверскую область на музыкальный фестиваль «Нашествие»:

Это одиннадцатилетний перерыв и снова «Здравствуй».
Это чуть меньше суток в поезде из Перми до Москвы.
Это два часа в электричке из столицы до Большого Завидово.
Это встретивший нас ливень. Это пригодившиеся красные резиновые сапоги и зелёный дождевик.
Это палящее солнце в последующие дни.
Это умопомрачительный купол неба с облаками, без облаков, с грозовыми тучами и проблесками голубизны.
Это приключение лета!
Это музыка по двенадцать часов в сутки.
Это две сцены. 260 тысяч слушателей!
Это Сплин, Кукрыниксы, Ночные снайперы, Ленинград, Пилот, Крематорий, ДДТ, Би-2, Семь Б, Пилот, Кипелов, Ногу свело и др.
Это ожидания от любимой группы. Это облом, что не спели желанных песен.
Это отсутствие ожиданий к группе, к которой относишься спокойно. И удивление, и наслаждение, и зарождающаяся любовь к незнакомцам.
Это мегазвук, суперсвет.
Это отрыв, улёт и дикий восторг.
Это зависть к самой себе: «Ого, я тут!», «Ого, столько групп!»
Это перерыв на обед, пока поёт кто-то, к кому относишься спокойнее, чем к тем, кто будет петь после.
Это знакомство с сочетанием «рок плюс симфонический оркестр». Впечатлило!
Это слезы от сильных эмоций.
Это радость — вместе отрываться в своей, «нашей» компании.
Это сарафан в пол и спонтанные танцы босиком.
Это fan-зона и возможность вблизи увидеть артистов.
Это опустевающая ночная площадка перед сценой, напоминающая «Зомби. Апокалипсис».

Помимо практик можно поиграть с формой — писать не линейно, а облаком мыслей (особенно подходит для людей-визуалов или если у вас блокнот без клетки). Как вариант, при написании заметок можно обращаться к кому-либо адресно, тогда будет впечатление, что вас слышат, вы в диалоге.

Буду верить, что предложенные приемы окажутся полезными и как минимум станут для вас вдохновляющим трамплином, с которого вы полетите к своим, лично вам подходящим способам сохранять ценные моменты, места, людей и эмоции.

Пробуйте, экспериментируйте, главное — пишите! Ведь читать свой трэвел-бук спустя время очень увлекательно: когда вновь соприкасаешься с яркими воспоминаниями, деталями и нюансами путешествия — душа поет и сердце наполняется радостью! Словно на машине времени, переносишься в те времена.

Источник

Оцените статью