- Авторская дидактическая игра «Экскурсия по городу»
- Изготовление игры:
- Дидактические задачи игры:
- Игровые правила:
- Методические указания к игре
- Варианты игры
- Конспект сюжетно-ролевой игры «Экскурсия по городу»
- Сюжетно-ролевая игра «Экскурсия по городу» план-конспект занятия (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Авторская дидактическая игра «Экскурсия по городу»
Елена Черникова
Авторская дидактическая игра «Экскурсия по городу»
Опыт показывает, что дошкольники слабо ориентируются в родном городе, не знают или путают названия улиц, не все достопримечательности видели (только те, куда водили или возили родители). Экскурсии по городу проблему решают частично.
Я разработала дидактическую игру, которая постоянно пополняется, усложняется, в ней появляются новые варианты.
Изготовление игры:
Игра состоит из карты города, карточек и фотографий, которые по возможности добавляются.
Дидактические задачи игры:
Познакомить детей с городскими промышленными объектами, достопримечательностями, памятниками и памятными местами города, а также его окрестностей;
Сформировать понятия: улица, проспект, площадь, памятник;
Учить узнавать и соотносить изображение с уже виденными объектами;
Развивать основы логического мышления детей, учить делать несложные выводы, умозаключения, пользоваться знаниями, полученными ранее;
Развивать речевую активность детей — учить объяснять свой выбор полным развернутым предложением;
Развивать внимание, память, наблюдательность.
Игровые правила:
1. Не перебивать того, кто начал говорить первым.
2. Соблюдать очередность.
3. Экскурсовода — ведущего выбирать с помощью считалки или по договоренности.
Методические указания к игре
В совместной деятельности воспитателя и детей;
В самостоятельной игровой деятельности детей (после освоения игровых правил и содержания игры) .
Варианты игры
1. Участники игры выбирают маршрут и способ передвижения по городу (пешком, газелью, легковым автотранспортом, и «продвигаются» к намеченной цели. По ходу останавливаются и рассказывают о месте, куда прибыли.
2. Экскурсовод выбирает вариант знакомства с городом (экскурсионный автобус или пешком), при этом называет и описывает объекты, «встречающиеся на пути».
3. Знакомство с городами России (по предыдущей схеме).
Дидактическая игра по патриотическому воспитанию «Где я живу?» Дидактическая игра по нравственно – патриотическому воспитанию «Где я живу?» Цель. Учить детей свободно использовать свои знания о родном.
Самара-край родной! Самара-край родной! Цель:Знать родной край, достопримечательности родного города. Особенности края:река Волга, как она красива, какой транспорт.
Источник
Конспект сюжетно-ролевой игры «Экскурсия по городу»
НАТАЛЬЯ МИНГАЛЁВА
Конспект сюжетно-ролевой игры «Экскурсия по городу»
Задачи: Закреплять умение осуществлять игровые действия по речевой инструкции, действовать с воображаемыми объектами, использовать предметы-заместители, продолжать развивать речь, пополнять представление о городе, профессиях тренера, официанта, расширить представление о работе библиотекаря. Показать социальную значимость библиотек. Закреплять правила поведения в общественном месте.
Материалы: кепка шофера, руль, вывеска «касса», «Спортшкола», парк «Сказка», «Библиотека»,бейджики,униформа: директора парка, тренера, шапочки зверят, карусель, строительный материал. Билеты, деньги сделанные детьми; книги, расставленные на полках; карточки читателя.
Предварительная работа: целевая прогулка по улице Московская, Комиссариатская.
рассматривание фотоальбома «Наш любимый город»,
просмотр фотографий Наш город»,
изучение правил дорожного движения,
сюжетно-ролевая игра «Мы едем, едем, едем»,
знакомство с работой служащих парка, инструктора по физической культуре, библиотекаря,
разучивание игр и песен, ролевых слов и действий.
Ход игры. В — Ребята, в каком городе мы с вами живём? Вы любите путешествовать?
В — Сегодня я вам предлагаю поиграть и отправиться в путешествие по городу согласны?
В -На чем мы поедим?
Д — Машине, автобусе.
В — Предлагаю поехать вам на автобусе, потому что нас много. Где взять нам автобус?
В — Хорошая идея из чего будем строить?
Д — Из стульчиков.
В — Стульчики будут вместо сидений?
В — Как поставим стульчики?
Д — Как сиденья в автобусе- парами и оставим проход.
В-вот мы с вами построили автобус, чтобы нам поехать на автобусе нам нужно выбрать водителя. (Дети выбирают водителя, считаем считалку).
В — водителя выбрали, контролёром и экскурсоводом буду я, потому что вы еще вы город не знаете, Дети с воспитателем строят автобус.
Звучит аудио запись «Автобус».(слайд №2)
Шофер. Остановка «Спортшкола».
Ведущий. Давайте зайдем туда. А скажите ребята, что делают люди во дворце спорта? (Ответы детей). А кто проводит тренировки? (Тренер.)
Рома: Здравствуйте, я ваш инструктор по физической культуре, предлагаю вам укрепить свое здоровье, займемся зверобикой (дети надевают шапочки зверушек). На коврики становись!
Дети встают на коврики и выполняют движения под музыку.
Рома: Здоровье в порядке?
Ответ детей. Спасибо зарядке.
Ведущий и дети благодарят инструктора.
Ведущий. Попрошу всех в автобус, наша экскурсия по городу продолжается.
По дорожке беги
И в парк развлечений
Ведущий. Там много качелей,
И фокусник ждёт
Там есть карусели,
Звучит песня «Автобус» один куплет. (фонограмма)
Шофер. Остановка «Парк Сказка».
Ведущий. Потихоньку выходим, не толкаемся. Мальчики пропускают девочек.
Директор парка. Здравствуйте, я директор парка, приглашаю вас прокатиться на наших веселых каруселях, но прежде прошу вас приобрести билет в кассе (жестом показывает на кассу).
Дети подходят к кассе и приобретают билеты. Проводиться игра «Карусель».
Директор. Ну, как вам понравилось в нашем парке? (ответы детей). Мы будем вас рады видеть снова. Приходите к нам ещё.
Дети и ведущий благодарят служащего парка. Садятся в автобус.
Ведущий :Посмотрит, что за здание впереди (слайд)
Дети отвечают :Библиотека.
Шофёр: Остановка библиотека. (дети выходят из автобуса)
Ведущий. Ребята, а библиотека находиться на другой стороне улицы и нам придется идти через дорогу. А как правильно переходить дорогу? (ответы детей). Вставайте парами, я пойду впереди с красным флажком, а Матвей К – сзади нашей колонны.
Матвей :Мы по улицам идём
Друг дружку за руки ведем.
Всё хотим мы повидать
Обо всём хотим узнать.
(Дети по пешеходному переходу идут через дорогу.)
Ведущий. Вот мы и пришли. — Ребята, это библиотека. Здесь хранится очень много интересных книг, журналов, газет. Все эти книги хранит и отвечает за них библиотекарь. Он выдает книги посетителям, записывает название книги и специальный номер, который имеет каждая книга в карточку читателя (воспитатель показывает образец). После того как читатель прочтет книгу, он должен вернуть ее обратно. — В библиотеке есть читальный зал. Он нужен для того чтобы читать книги которые находятся в архиве. Это очень ценные книги, часто они находятся только в одном экземпляре и библиотекарь не может разрешить брать их с собой домой.
— Напомню, что в читальном зале шуметь нельзя, вести себя нужно очень тихо, чтобы не мешать другим. — А теперь давайте пройдем к полкам с книгами и посмотрим, сколько здесь разных интересных книг (дети рассматривают книги).
— До отправки автобуса у нас еще есть время, давайте попросим библиотекаря дать нам из архива самые интересные книги и пройдем в читальный зал с ними (дети проходят за столы, рассматривают книги).- Наш автобус скоро отправляется, сдаем все книги библиотекарю. А кто хочет взять с собой книгу, выбирайте на полках и подходите к библиотекарю, он заведет на вас карточку читателя и запишет название книги которую вы взяли.
Ведущий. На этом наша экскурсия заканчивается. Прошу занять свои места в автобусе, пристегнуться – мы едем обратно в детский сад (дети садятся в автобус, поют песню).
Шофер. Остановка детский сад «Берёзка».
Дети выходят из автобуса, благодарят шофера и экскурсовода, воспитатель просит детей поделиться впечатлениями об экскурсии предлагает детям рассказать об экскурсии своим родным.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Город мастеров» Ход игры: 1. Организационный момент. Введение в игру. У вас, у всех растут года Будет вам семнадцать. Где работать вам тогда, Чем заниматься?.
Конспект комплексной сюжетно-ролевой игры «Школа» Цель: Продолжать обучать детей связной монологической и диалогической речи в процессе игровой деятельности; обучать безопасному поведению,.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Супермаркет» Задачи: Образовательные: — Учить усложнять игру путем расширения состава ролей, согласования и прогнозирования ролевых действий и поведения.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Цирк» Образовательные области по ФГОС: • Социально-коммуникативное развитие • Познавательное развитие • Речевое развитие • Художественно-эстетическое.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Кафе» Цель: Совершенствование игровых замыслов и умений детей. Задачи: Образовательные: — Учить усложнять игру путем расширения состава ролей,.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская» во 2 мл. группе Конспект сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская» Программное содержание 1. Развивать у детей интерес к сюжетно-ролевым играм, помочь создать.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Поликлиника» в подготовительной группе с дидактической игрой «Путешествие по городу» Цель: Развитие у детей интереса к сюжетно-ролевым и дидактическим играм. Задачи: Углублять и расширять знания детей о труде врача, медицинской.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Спасатели» Сюжетно-ролевая игра «Спасатели» Цель: Расширять и закреплять умения и знания детей о работе службы спасения в игре. Задачи: Учить находить.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Супермаркет Пятерочка» Пояснительная записка. Проект «Супермаркет-Пятерочка» осуществляется, как современная творческая сюжетно ролевая игра детей 4-лет. Создать.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие на теплоходе» Сюжетно-ролевая игра «Путешествие на теплоходе» составили воспитатели Иванова Н. А Фомичева Е. Н Цель: -учить детей распределять роли между.
Источник
Сюжетно-ролевая игра «Экскурсия по городу»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Сюжетно-ролевая игра для детей старшего возраста с ЗПР
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
syuzhetno.docx | 37.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Сюжетно-ролевая игра «Экскурсия по городу»
Цель: закреплять знания детей о правилах дорожного движения и правилах поведения в общественном транспорте.
Задачи: Образовательные — учить навыкам общения, учить взаимодействовать друг с другом во время игры.
Коррекционно- развивающие – обогащать, уточнять и расширять словарный запас детей по темам: «Правила дорожного движения», «Мой город», «Правила поведения в общественном транспорте»;
— развивать речь детей(умение строить фразы, развивать силу голоса и умение её регулировать, согласовывать речь и движения), правильное дыхание;
— развивать память, мышление детей;
— корректировать грамматический строй речи;
— развивать общую и мелкую моторику, учить ориентироваться в пространстве.
Воспитательные — воспитывать эмоциональную адекватность (учить выражать радость, удовольствие);
— воспитывать уважительное отношение к людям старшего возраста, друг к другу;
— воспитывать патриотические чувства к родному городу.
Воспитатель: — «Ребята, сейчас мы с вами вспомним правила дорожного движения , поговорим о нашем городе, о правилах поведения на улице и в транспорте.
— Как называется наш город?» (Санкт – Петербург).
— «Скажите, что есть в нашем городе?» (Улицы, дома, дворцы, площади, парки…..).
— «Ребята, а вот одна из улиц нашего города, Троицкий проспект. На ней находится наш детский сад № 127. А что ещё находится на этой улице?» (Дома, тротуар, проезжая часть).
— «Чем разделена проезжая часть?» (Белой разделительной полосой).
-« Зачем?» (Чтобы транспорт мог ехать вправо и влево не сталкиваясь).
— «Молодцы, ребята, правильно. А какой бывает транспорт?» (Пассажирский, грузовой, специальный).
— «Давайте расставим на проезжую часть транспорт. Возьмите по одному транспортному средству, назовите его и отправьте в путь.» (- Я взял автобус, это пассажирский транспорт, он поедет влево; — Я взял молоковоз, это специальный транспорт, он поедет вправо и т.д.)
-« Молодцы. Что есть ещё на улице?» (Тротуар).
— «Зачем нужен тротуар?» (По нему ходят люди-пешеходы).
-« Где пойдёт Глеб с мамой?»
Ребёнок: — «По тротуару» (берёт игрушку- ребёнка и игрушку -маму и ставит на макет улицы в район тротуара. Остальные дети по аналогии).
Воспитатель:- «Скажите, а можно ли ребёнку одному уходить далеко от дома, переходить проезжую часть?» (Нет).
— « А что может случиться?» (Можно заблудиться, уйти в другую сторону от дома).
— «Если вдруг случилась такая ситуация, что обязательно должен знать ребёнок?»( Свой домашний адрес).
— «А давайте проверим, все ли знают свой домашний адрес?!» (Дети по очереди называют свой адрес).
— «Умницы! Ребята, а что за белые полоски на проезжей части?» (Это пешеходный переход).
— « Для чего он?»(По нему пешеходы переходят проезжую часть).
— «А это что за гордый знак,
Он и вежливый, и строгий,
Он на улице один,
Самый главный командир?» (Светофор. Его красный и желтый сигналы запрещают идти, а зелёный –разрешает).
— «А я сейчас проверю, хорошо ли вы это знаете?!Когда я покажу разрешающий сигнал – вы будете прыгать на месте, а когда покажу запрещающий сигнал- вы замрёте!» (Воспитатель играет с детьми).
-« Молодцы! Ребята, а сейчас мы поедем на экскурсию по нашему городу. Отгадайте, на чём мы поедем?!
Дом по улице идёт,
На работу всех везёт,
Не на курьих тонких ножках,
А в резиновых сапожках!» (Автобус).
— «Но чтобы попасть на автобусную остановку, нам нужно перейти проезжую часть. Как мы будем её переходить?» (Сначала смотрим влево, доходим до середины дороги, смотрим вправо, парами, крепко держась за руки……).
Воспитатель показывает разрешающий сигнал на светофоре, дети переходят дорогу).
Воспитатель:- «А это что за знак?» (Автобусная остановка).
— « Как будем вести себя в автобусе?» (Не будем шуметь, будем вежливыми, оплатим проезд, не будем мешать водителю, будем уступать место).
— « Через какую дверь будем входить?»(Через заднюю).
— «А выходить?» (Через переднюю).
Воспитатель назначает одного из детей водителем.
Воспитатель: -«Каким водителем ты будешь?» (Умным, внимательным и не буду спешить!).
— « А я буду кондуктором, буду продавать билеты!».
Водитель: — «Уважаемые пассажиры, пройдите в салон автобуса, мы скоро отправляемся!».
В автобус заходит «бабушка» (переодетый ребёнок). Дети помогают ей зайти, уступают место.
Водитель: — «Следующая остановка «Парк отдыха».
Воспитатель: — «Ребята, посмотрите, какое красивое здание мы проезжаем! Что это за здание?» (Исаакиевский собор).
— «А какие ещё соборы вы знаете?» (Троицкий, Спас на крови, ……..).
— «А сейчас где мы проезжаем?» (Набережная реки Невы. Нева, наша главная река!).
— «А где мы находимся сейчас?»(На Дворцовой площади).
— «А какие ещё площади вы знаете?» (Ответы детей).
Водитель: — «Остановка «Парк отдыха».
Воспитатель: -« Давайте выйдем и отдохнём.»
Выросли деревья в парке,
Каждое старается, к небу, к солнцу тянется. (Дети встают на носочки, тянут руки вверх).
Вот подул весёлый ветер,
Закачались тут же ветви, (Дети с поднятыми руками делают наклоны вправо , влево).
Даже толстые стволы,
Наклонились до земли. (Дети делают наклоны вперёд).
Вправо – влево, назад – вперёд,
Так деревья ветер гнёт,
Он их вертит, он их крутит. (Дети делают туловищем и руками круговые движения).
Да когда же отдых будет?
Ветер стих.Наступила тишина.
И лишь опавшие листочки,
Всё шуршат, шуршат, шуршат!
Воспитатель: — «Ребята, посмотрите, сколько опавших листочков! Давайте соберём букет и поставим его в нашей группе?!» (Дети собирают листочки, называя их «Кленовый листочек», «Рябиновый листочек», «Берёзовый листочек» и т.д.)
Воспитатель: — «Нам пора возвращаться в садик! Пойдёмте к автобусу» (Заходят в автобус выполняя правила).
Водитель: — «Будьте осторожны! Автобус отправляется! Следующая остановка «Детский сад № 127».
Пока дети едут в автобусе звучит песня «Санкт-Петербург».
Воспитатель: — «Ну вот, мы и вернулись в детский сад. Вам понравилось наше путешествие?» (Ответы детей).
Воспитатель подводит итог занятия. Вместе с детьми ставит букет в вазу.
Источник