Инкерман завод экскурсия расписание

Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский завод является одним из крупнейших производителей натуральных вин Крыма. Расположено предприятие в пригороде Севастополя, где и начиналось на полуострове более 2000 лет назад возделывание первых виноградных лоз. Секреты производства вин, вместе с культом бога Диониса, завезли в давние времена на эти земли греки. Их опыт и мастерство переняли местные жители.

Свою лепту в культуру виноделия привнесли византийские монахи-иконоборцы, спасавшиеся от преследований за свои взгляды на Тавриде — так в средние века называли Крым. Вино являлось частью многих христианских обрядов, поэтому при каждом монастыре непременно высаживались виноградники. Основоположником уже промышленного производства по праву считается князь Лев Сергеевич Голицын, сумевший наладить на полуострове в конце XIX в. выпуск высококачественных столовых и игристых напитков. Преемниками этих традиций стали многие винодельческие предприятия, среди которых и Инкерманский завод марочных вин.

История самого завода начинается с открытия в 1961 г. первого цеха по производству столовых вин. Предприятие возводили на местах бывших разработок по добыче известняка. И тому есть объяснение — находящиеся рядом глубокие штольни — от 5 до 30 метров, обеспечивали оптимальные температуры для выдержки и сохранности изысканных напитков. Сырьё доставлялось из Севастопольского терруара, где всегда удавалось выращивать даже самые капризные и чувствительные к температурным перепадам сорта винограда. По своим характеристикам окрестности Инкермана и сегодня соответствуют микроклимату виноградарских зон провинции Бордо во Франции.

За советский период существования на предприятии было создано множество напитков, получивших награды на престижных международных конкурсах. В 1990 г. Инкерманский завод марочных вин был признан одним из лучших предприятий по производству вина в мире.

Читайте также:  Первое морское путешествие вокруг африки финикия

В постсоветское время собственниками завода становились различные компании. До весны 2019 г. инкерманскими винами владел шведский холдинг Inkerman International AB. Объёмы последних урожаев предприятия, собираемых с виноградников на склоне Ай-Петринской яйлы, а также угодьях хозяйств «Качинский+» и «Агрофирмы «Черноморец», позволяли получать более 20000 тонн сырья. Ежегодный выпуск продукции составлял от 11,5 до 12 млн бутылок вина.

В апреле 2019 г. полный пакет акций шведского холдинга выкупил крымский винодел Валерий Захарьин. Эта сделка позволила расширить владения завода на 88 га за счёт новых плантаций в степной зоне полуострова и на территории Бахчисарайского района. По расчётам руководства предприятия, теперь выпуск продукции может вырасти до 50-70 млн бутылок столовых вин в год, а различные по своим характеристикам терруары расширят вкусовую палитру напитков.

Экскурсии по Инкерманскому заводу

На предприятии, знаменитом своей коллекцией напитков, регулярно проводятся экскурсии. В программу 45-минутного посещения входит обзорная прогулка по цехам и подвалам, заполненными бочками с вином из скального или черешчатого дуба. Далее следует посещение хранилища — энотеки с ценными винными экспонатами из редких, как «Педро Крымский», или уже исчезнувших сортов винограда. Последний сбор некоторых видов крымского винограда проводился в 1980-е гг. Участникам 1,5-часовой экскурсии предлагается дегустация шести прославленных напитков Инкерманского завода марочных вин.

В дополнение к визуальному ряду, посетители узнают об истории развития местного виноделия, секретах получения изысканных вкусов, знакомятся с правилами сочетания вин и блюд европейской кухни, учатся распознавать ноты каждого сорта и названия вин из инкерманской коллекции. В память о пребывании на легендарном заводе туристы могут приобрести сувенирную продукцию, аксессуары к бутылкам или бокалам, оригинальные вина.

Новый владелец завода, Валерий Захарьин, является обладателем коллекции автохтонных (традиционных) сортов винограда. Возможно, в скором времени появится ещё и туристический маршрут на выставочные плантации, чтобы можно было своими глазами увидеть исконно крымские виноградные лозы, рождающие незабываемый вкус любимых напитков.

Молодые вина — без выдержки в дубовых бочках. Позволяют оценить изначальный аромат местного винограда. Инкерманским напиткам этого класса присущи цветочные ноты, оттенки мёда, фруктов и муската.

Вина с длительной выдержкой в дубовых бочках и бутылках от 35 до 50 лет. К примеру:

  • портвейн красный Крымский — урожай 1973 года;
  • рислинг Алькадар — урожай 1973 года.

Вина премиального сегмента — с длительной выдержкой, не встречающиеся в розничной продаже.

Авторские коллекционные сухие вина премиум-класса — из отборных сортов винограда (Саперави, Ркацители и Каберне Совиньон) по уникальным рецептам лучших виноделов. Партии таких напитков не превышают 3000 бутылок, каждая из которых пронумерована и содержит исчерпывающую информацию о терруаре. Эти вина имеют большой потенциал хранения и подходят для пополнения частных коллекций.

Вина из лимитированных коллекций, удостоенных наградами и призами международных конкурсов. К примеру, самые титулованные напитки, завоевавшие три награды Гран-При, более 20 золотых и 14 серебряных медалей:

  • каберне Качинское GRAND RESERVE — урожай 2011 года;
  • жемчужина Инкермана GRAND RESERVE — урожай 2012 года.

Официальный сайт Инкерманского завода марочных вин

Экскурсии на предприятии проводятся круглый год, но зимний график — с октября по апрель — отличается от летнего. Часы запланированных посещений с мая по ноябрь 2021 г. — 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30. «Полдень с игристым Inkerman» — 12:00, 14:00. Возможно проведение внеплановых экскурсий по предварительной записи по телефону.

Вход в дегустационный зал разрешается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Родителям с маленькими детьми на время прогулки по заводу в 13:00, 14:00 и 15:00 предлагается воспользоваться услугами аниматора.

Стоимость посещения с мая по ноябрь 2021 г.:

  • с дегустацией (1,5 часа) — 750 руб.;
  • с дегустацией по студ.билету — 600 руб.;
  • по цехам предприятия без дегустации (45 минут) — 350 руб;
  • «Полдень с игристым» (45 минут) — 350 руб.

На экскурсию необходимо захватить с собой свитер или кофту, особенно детям: в подвалах температура не превышает +14 °С. Стоит также учесть, что на предприятие не впустят в пляжной одежде и обуви.

Севастополь, ул. Малиновского, 20

К проходной предприятия можно пройти 5 минут пешком от автобусной остановки «Инкерманский клуб». На личном автомобиле со стороны Севастополя и Симферополя ориентиром служит дорожный указатель рядом с остановкой «Инкерманский клуб».

GPS-координаты завода: N 44°36.181, E 33°36.505

В летний сезон из других населённых пунктов Крыма добраться можно на электричке — остановка «Инкерман», или на катере — причал «Графская пристань – Инкерман». Пешая прогулка от причала к месту назначения займёт от 15 до 20 минут.

Источник

Инкерман завод экскурсия расписание

Я подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет

Для продолжения просмотра вы должны быть совершеннолетним.

Уникальная природа Севастополя, Инкерманская бухта, горы и равнины. Винные подвалы глубиной до 30 метров, традиции крымского виноделия.

Севастопольская зона виноделия

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя.

Построен в Севастопольской зоне виноделия, расположенной на юго-западном побережье полуострова Крым. По средним климатическим и почвенным показателям она полностью повторяет знаменитый французский терруар — провинцию Бордо (Франция), известную старинными винодельческими традициями

Пробовать вина нужно только в местах их производства, чтобы прочно связать в своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения, историей и духом местности.

В севастопольской зоне виноделия есть все условия для роста чувствительных к температурным показателям сортов винограда: крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды с хорошим балансом сахара и кислотности.

Большое значение имеет близость к теплым водам Черного моря и редкие почвы, характерные для регионов с субтропическим климатом. Почвы для выращивания винограда в Севастопольской зоне преобладают карбонатные, состоящие из известняка, мелких ракушек и щебня. Такой почвенный состав наиболее благоприятен при выращивании винограда для производства шампанских и сухих вин.

Встречи с виноделами надолго остаются в памяти, ведь настоящий мастер до беспамятства влюблен в свое дело, и беседовать с таким человеком невероятно интересно.

Экскурсии по виноградникам и винным подвалам

Продолжительность 45 минут

Этот «подземный город» — один из
самых больших в Европе. Именно здесь
в дубовых бочках и бутах
выдерживаются вина INKERMAN.

Продолжительность 1,5 часа

Экскурсия INKERMAN с дегустацией

Мы подготовили для вас дегустационные
сеты, которые в сочетании с эксклюзивными
сырами мягких и твердых сортов, оставят
приятное послевкусие.

Продолжительность 1 час

Посещение виноградников и завода Инкерман, поможет Вам проследить путь вина от лозы до бокала.

Продолжительность от 2 часов

Индивидуальные экскурсии c дегустацией

Если вы желаете погрузиться в историю предприятия — мы предлагаем индивидуальные экскурсии по подземным галереям и энотеке.

Продолжительность от 2 часов

Если вы хотите нестандартно отметить день рождения или весело провести вечер с друзьями — винное казино для вас.

Продолжительность от 2 часов

Мастер класс по купажированию

Если вы хотите освоить это искусство, наши виноделы поделятся с вами уникальным многолетним опытом.

Продолжительность от 2 часов

Для тех, кто интересуется эногастрономией — мы проводим специальные эногастрономические дегустации.

Продолжительность от 2 часов

INKERBRAIN — увлекательная командная игра, состоящая из четырех раундов.

Продолжительность от 1,5 часов

Для тех, кто хочет лучше разобраться в составлении винно-сырных пар, мы разработали специальную эногастрономическую программу.

Мы работаем ежедневно и без выходных.
Экскурсии проводятся в 10.00, 13.00, 15.00

Стоимость экскурсии по заводу без дегустации в составе сборной группы 350 рублей (длительность 45 минут)

Стоимость экскурсии по заводу с дегустацией 8 вин в составе сборной группы 800 рублей (длительность 1,5 часа)

Ограничение по количеству человек в группе – не более 15 человек.

Необходима предварительная запись

Посещение в нестандартное время возможно по предварительной договоренности.
Получить дополнительную информацию, в том числе об индивидуальных экскурсиях, возможно с 8.00 до 18.00 по телефонам:

Билеты приобретаются за 15 минут до начала экскурсии в экскурсионной кассе по адресу г. Севастополь, ул. Малиновского 20.

Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ (простуды), пожалуйста, оставайтесь дома – мы не сможем провести для вас экскурсию. На всей территории Инкерманского завода марочных вин действует масочный режим.

Выберите подходящий для Вас маршрут:

5-ый км. — Инкерман

Пл. Захарова (Северная сторона) — Инкерман

Пл. Ушакова — Инкерман

Междугородние автобусы (Севастополь — Симферополь, Севастополь — Бахчисарай)

Автостанция Севастополь — Инкерман

Мы не сможем принять Вас в несоответствующей (пляжной) одеже

Мы не сможем Вас принять в состоянии алкогольного (наркотического, токсикологического) опьянения

Мы не сможем принять Вас с домашними животными

Дегустации проводятся только для лиц старше 18 лет

Безопасность наших посетителей и сотрудников является нашим главным приоритетом.

Приобретая билет на право посещения экскурсии вы соглашаетесь с правилами и рекомендациями, которые действуют во время проведения экскурсии. Билет является документальным подтверждением этого, на обороте которого вы сможете ознакомиться с действующими условиями посещения Инкерманского завода марочных вин.

Перед началом экскурсии наши сотрудники более подробнее ознакомят Вас с правилами посещения Инкерманского завода марочных вин и ответят на все интересующие вопросы.

Посетители, нарушающие установленный порядок, могут быть предупреждены о нарушении сотрудниками предприятия, а при отказе прекратить нарушение могут быть удалены с территории и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

Источник

Оцените статью