- По пути на край России
- Часть первая. Введение. Путь от Санкт-Петербурга до полуостровов Средний и Рыбачий.
- Инструкция: Кольский полуостров на машине
- Команда и автомобиль
- Причины для поездки
- Северное сияние
- Природа
- Мурманск
- Териберка
- Дороги
- Заправки
- Где поесть
- Где остановиться
- Инструкция: Кольский полуостров на машине
- Сергей Пищулов
- Команда и автомобиль
- Причины для поездки
- Северное сияние
- Купить билет или тур на Кольский полуостров
- Природа
- Мурманск
- Териберка
По пути на край России
Часть первая. Введение. Путь от Санкт-Петербурга до полуостровов Средний и Рыбачий.
Практически все мои путешествия, независимо от их дальности, — спонтанные. От поездки в Финляндию, когда я шел в пятницу вечером с другом по Невскому, а уже на площади Восстания мы решили поехать в Хельсинки, сели на маршрутку и уехали в тот же вечер (было время, когда я носил с собой загранпаспорт). До поездки на все лето в Штаты, когда я решил полететь, купил билеты и уже через 3 дня пересекал Атлантику. Так и последнее мое путешествие было предложено мне менее чем за неделю до выезда. При этой спонтанности все поездки проходят просто отлично, особо без шероховатостей.
Подготовка к поездке независимо от её продолжительности и дальности пункта назначения у меня занимает обычно менее часа. Собрать вещи, одежду, технику, взять паспорт — и в путь, хоть на край света. В этот раз все так и было! Спал я перед поездкой менее трех часов, но не потому что не мог уснуть или долго собирал вещи, нет. Потому что в ночь перед поездкой я был в гостях и приехал только около 4 утра домой, к 5 утра собрал вещи и лег (упал) спать, а вставать надо было уже 8, что я и сделал, хоть и с титаническими усилиями.
Итак, утром 11 сентября мы с другом-фотографом, Ильей Дровниным, отправились на его машинке (переднеприводный Hyundai Tucson, который вполне успешно справился с бездорожьем) в путешествие далеко в заполярье, на самый край России, а вернее на самую северную континентальную точку Европейской части России — мыс Немецкий на полуострове Рыбачий в Мурманской области, о котором до этого я никогда и не слышал.
Ехать туда более 1500 км, что сравнимо по расстоянию с автомобильной поездкой из Санкт-Петербурга до границы с Германией, например. Вообще, Россия настолько огромная, что путешествовать можно в рамках одной страны, чтобы увидеть очень много разных природных красот. В Штатах, кстати, часто так и делают: многие американцы путешествуют только по Штатам, не выезжая за пределы своего материка. У них тоже большое природное разнообразие, есть что посмотреть в стране. По дороге быстро менялся пейзаж. Деревья желтели на глазах, осень пришла раньше, чем в Петербурге.
Необходимо было выехать из Ленинградской области, проехать всю красивую Карелию с ее сосновыми лесами и многочисленными озёрами, затем оказаться среди невысоких, но притягивающих взгляд гор Кольского полуострова, где начинается Мурманская область. А ближе к Баренцеву морю заканчивается лес, начинается лесотундра с карликовыми деревьями, а потом просто голая тундра, где деревья практически отсутствуют, либо они очень сильно прижаты к земле, как будто на них была бетонная плита много лет, которую недавно подняли.
Площадь Мурманской области почти 145000 квадратных километров, что крупнее 70% Европейских стран, в том числе больше Исландии, Болгарии, Греции. Так что, учитывая расстояние до пункта назначения и размер Мурманской области, можно с уверенностью сравнить поездку с поездкой в другую страну 🙂 По природе можно сказать, что это также экзотично (ну почти), как побывать в Исландии, только не выезжая из страны. О моей поездке в Исландию, в которой я был в этом январе-феврале, я еще напишу отдельно.
Вот кусочек карты, чтобы иметь представление, где находится мыс Немецкий и полуостров Рыбачий, а полуостров, кстати, немаленький:
Как это ни странно, я мало путешествовал по России. Я много колесил по Америке, был во всех городах на западном её побережье, проехал за рулем тысячи миль по хайвеям и интерстейтам (ругаться такими словами и сравнивать страны я буду редко). А в России был мало. Не ездил особо по стране, был только в окрестностях, где живу: не дальше Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. А так — два раза в Москве по одному дню (не дальше Красной площади, был на Болотной, но не на митинге, а также на площади Сахарова), два раза был в Казани и немного поездил по Татарстану. Но это — совсем другая история.
В поездке я снимал на iPhone, так что все (ну или почти все) фотографии будут с него. Тем не менее они довольно приличные. А еще мы с Ильей попробовали иногда записывать небольшие видео на GoPro камеру, но ввиду отсутствия опыта ведения видеоблога (да и просто блога) видео получились не такими интересными, как хотелось бы 🙂 Несмотря на то, что Илья — профессиональный фотограф с соответствующей техникой и фотографии у него на мой взгляд просто завораживающие, я буду публиковать свои фотографии, которых только у меня свыше 4000. В сумме с телефона и камеры у меня около 90 гигабайт фото и видео, а у Ильи получилось более 210 гигов фото! Разобраться в этом довольно сложно, но я попробую выбрать наиболее интересные сюжеты. Фотографии путешествий также есть в моем Instagram (stiflerbox).
Начало поездки. В первый день погода была совсем хмурая и серая, а я был очень сильно уставший, поэтому обойдусь без больших фотографий. Скажу лишь, что первые три дня мы были в основном в пути. Заезжали в несколько интересных мест, где были очень хорошо сохранившиеся деревянные церкви 17–18 веков, несколько любопытных деревянных мостов и даже подвесной мост.
Источник
Инструкция: Кольский полуостров на машине
Многие, кто не был в Мурманской области, посчитают, что там очень холодно (круглый год), мрачно, пустынно и вообще на Кольском полуострове делать нечего. Но это совсем не так. Стоит лишь один раз побывать в тех краях, как вы полностью измените свое мнение. Рассказываю почему.
Команда и автомобиль
Смотреть красоты Кольского полуострова мы отправились втроём: один парень и две девушки. Ехали на японском Mitsubishi L200-V Diesel. Правда, в нашем случае багажник у пикапа был без кунга, все вещи мы положили прямо в салон, но он достаточно просторный, и нам было вполне комфортно втроем (а по ходу маршрута в некоторых местах и вчетвером, и впятером).
Причины для поездки
В Мурманской области до этой поездки я был неоднократно, но вот зимой — впервые. Зачем же туда ехать? Там же холодно и полярная ночь вообще. Во-первых, полярная ночь в том же Мурманске длится всего-то месяц (чуть больше) — со 2 декабря по 11 января. Во-вторых, это реальная возможность увидеть северное сияние (и увидеть его дешевле, чем если охотиться за ним в Финляндии или Норвегии). В-третьих, Кольский полуостров — кладезь природных красот, где из-за каждого поворота вам может попасться «вид вашей мечты», и вы сделаете умопомрачительное селфи. Это если вкратце. Теперь по порядку.
Северное сияние
Разноцветное свечение верхних слоёв атмосферы, Aurora Borealis или Полярное сияние, называйте, как хотите, но одно из лучших мест, чтобы его увидеть — это именно Мурманская область. В сравнении с другими северными местами, где его можно наблюдать, сюда добраться дешевле и проще всего. Период его активности с конца августа по апрель и даже местами май. Предсказать заблаговременно и поехать именно под сияние невозможно. Но есть полезные мобильные приложения, такие как Aurora forecast ( iOs , Android ), которые дают довольно точный прогноз возникновения сияния на ближайшие часы. Важно понимать, что Aurora Borealis может «висеть» в небе над вами, но вы его все равно не увидите, если будет стопроцентная облачность. Так и произошло с нами. Расстраиваться не надо, а лучше принять это и приехать в Мурманскую область ещё раз.
КУПИТЬ БИЛЕТ ИЛИ ТУР НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
Природа
Потрясающая природа начинается уже на самом юге Кольского полуострова. Стоит лишь добраться до города Кандалакша и отъехать на несколько километров в сторону посёлка Умба, как перед глазами встаёт красивейшая панорама Кандалакшского залива с его многочисленными островами, покрытыми хвойной растительностью. Есть несколько специальных площадок, где можно оставить машину и сделать классные снимки на память.
Едем дальше в сторону Мурманска по трассе Р-21 «Кола» и оказываемся на берегу озёра Имандра — самого крупного на Кольском полуострове. Вдали виднеются трубы Кольской АЭС, но озеро настолько огромное, что если вы не хотите на них смотреть, то просто перейдите на другую сторону дороги и любуйтесь его противоположным берегом.
Ещё рядом с Имандрой находятся горы Хибины. Они очень старые и, как результат, достаточно пологие. Чтобы их увидеть, надо приехать в город Кировск. Там есть подъёмник на гору Айкуайвенчорр, с которой открывается великолепный вид на город и его окрестности. В зимний период можно покататься на горных лыжах и сноубордах. Рядом с Кировском город Апатиты. И недавно туда запустили прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. А значит добраться до склонов и спусков ради катания не так уж и сложно, а, главное, быстро.
Отдельная причина отправиться в Мурманскую область — увидеть тундру. Она начинается уже у Мурманска. Насладиться пустынными ландшафтами, где кроме снега и небольших холмов больше ничего, можно, если съездить в Териберку. Главное, не забудьте взять с собой солнцезащитные очки, иначе глазам будет крайне тяжело в мире абсолютного белого. Летом же все вокруг в зелёных тонах. И в многочисленной мошкаре. Захватите с собой обязательно спрей от комаров. А лучше два. Или три. Много точно не будет.
Осенью тундра покрывается во все цвета радуги. Представьте, что вокруг вас ковёр из оранжевых, жёлтых, красных, белых, и зелёных мхов и лишайников. Красиво.
Мурманск
Самый крупный в мире город за Полярным кругом. Стоит вдоль фьорда на разных высотах. Из-за этого вы можете наблюдать целую стену из нависающих друг над другом домов, которые просто стоят на различном удалении от вас: какие-то выше, какие-то ниже. А ещё в Мурманске есть великолепная смотровая площадка. Она расположена рядом с памятником Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Кстати, памятник, который ещё называют Алёшей, тоже оставляет очень сильное впечатление. Музей-ледокол «Ленин» для тех, кто любит технику и атмосферу дальних северных странствий. А ещё в Мурманске есть самый северный в мире ресторан McDonald’s и очень красивый проспект Ленина с яркими разноцветными домами Сталинской эпохи.
Териберка
Этот посёлок был бы одним из десятков среднестатистических северных посёлков, если бы не фильм Звягинцева «Левиафан», который именитый режиссёр снимал именно в Териберке. Теперь это место, где можно встретить за час иностранцев из пяти разных стран (мы, кстати, подобрали одного поляка из Кракова, который ехал к своим знакомым французам, ожидавшим его уже в Териберке), отведать потрясающе вкусных крабов в местном кафе «Териберский берег», посмотреть на кладбище кораблей и, самое главное, увидеть Баренцево море. Удивительный факт, но в Мурманске вы этого не сможете сделать.
Дороги
Если кто-то говорит, что в России нет дорог, просто отправьтесь в Мурманскую область. Есть два основных маршрута на Кольский из Центральной России. Первый: проехать сначала по трассе М10 «Москва — Санкт-Петербург», а затем через Петрозаводск по Р-21 «Кола». Второй: отправиться через Ярославль и Вологду, заехав по пути в удивительный Кирилло-Белозерский монастырь. Дорога обогнёт Онежское озеро с восточной стороны и вольётся в «Колу» близ Медвежьегорска. Обе трассы отличные. Места с ямами и колдобинами — большая редкость. В основном это 1 800 — 2 000 километров идеального асфальта. Единственный сложный момент — дорога из Мурманска в Териберку. Как я уже говорил, в зимнее время её периодически может заметать и нужно быть крайне внимательным. Впрочем, на нашем Mitsubishi мы никаких проблем не испытали.
Заправки
Заправки на маршруте не всегда встречались регулярно, так что лучше не рискуйте и имейте запас топлива. Уже в Вологодской области или республике Карелии заранее смотрите карту и рассчитывайте, где будете заправляться. В Карелии рекомендую заправляться на ТНК (хотя, по факту это не всегда данная компания, а кто-то, работающий по франшизе), в Мурманской области — на Statoil. Эти норвежские заправки могут предложить туристу не только хороший бензин, но и великолепные сэндвичи и бургеры. Кстати, здесь же можно купить в качестве сувениров домой норвежские и шведские сладости.
Где поесть
В Мурманской области быстро перекусить всегда можно в том же Statoil. Хотите именно кафе? Тогда выбирайте сеть заведений под названием «Дрова». Они есть как в Мурманске, так и, к примеру, в Оленегорске, через который вы будете проезжать. Ознакомиться с меню и узнать адреса можно на их страничке в «ВКонтакте». Про Териберку я уже писал, что единственный вариант там перекусить (зато какой!) — это кафе «Териберский берег» в самом центре посёлка. Потрясающий выбор местных морских деликатесов. Если вы окажетесь в Кировске, тогда однозначно кафе «В своей тарелке» .
Где остановиться
Удобно выбрать в качестве своей базы Мурманск и оттуда совершать радиальные маршруты. Вот пара гостиниц, от которых вы останетесь в полном восторге:
- «Азимут Отель» (Мурманск, проспект Ленина, 82).
- Гостиница «69 параллель» . (Мурманск, Лыжный проезд, 14).
Источник
Инструкция: Кольский полуостров на машине
Многие, кто не был в Мурманской области, посчитают, что там очень холодно (круглый год), мрачно, пустынно и вообще на Кольском полуострове делать нечего. Но это совсем не так. Стоит лишь один раз побывать в тех краях, как вы полностью измените свое мнение. Рассказываю почему.
Сергей Пищулов
Команда и автомобиль
Смотреть красоты Кольского полуострова мы отправились втроём: один парень и две девушки. Ехали на японском Mitsubishi L200-V Diesel. Правда, в нашем случае багажник у пикапа был без кунга, все вещи мы положили прямо в салон, но он достаточно просторный, и нам было вполне комфортно втроем (а по ходу маршрута в некоторых местах и вчетвером, и впятером).
Причины для поездки
В Мурманской области до этой поездки я был неоднократно, но вот зимой — впервые. Зачем же туда ехать? Там же холодно и полярная ночь вообще. Во-первых, полярная ночь в том же Мурманске длится всего-то месяц (чуть больше) — со 2 декабря по 11 января. Во-вторых, это реальная возможность увидеть северное сияние (и увидеть его дешевле, чем если охотиться за ним в Финляндии или Норвегии). В-третьих, Кольский полуостров — кладезь природных красот, где из-за каждого поворота вам может попасться «вид вашей мечты», и вы сделаете умопомрачительное селфи. Это если вкратце. Теперь по порядку.
Панорама Кандалакшского залива. Фото: Сергей Пищулов / Туту.ру
Северное сияние
Разноцветное свечение верхних слоёв атмосферы, Aurora Borealis или Полярное сияние, называйте, как хотите, но одно из лучших мест, чтобы его увидеть — это именно Мурманская область. В сравнении с другими северными местами, где его можно наблюдать, сюда добраться дешевле и проще всего. Период его активности с конца августа по апрель и даже местами май. Предсказать заблаговременно и поехать именно под сияние невозможно. Но есть полезные мобильные приложения, такие как Aurora forecast (iOs, Android), которые дают довольно точный прогноз возникновения сияния на ближайшие часы. Важно понимать, что Aurora Borealis может «висеть» в небе над вами, но вы его все равно не увидите, если будет стопроцентная облачность. Так и произошло с нами. Расстраиваться не надо, а лучше принять это и приехать в Мурманскую область ещё раз.
Купить билет или тур на Кольский полуостров
Природа
Потрясающая природа начинается уже на самом юге Кольского полуострова. Стоит лишь добраться до города Кандалакша и отъехать на несколько километров в сторону посёлка Умба, как перед глазами встаёт красивейшая панорама Кандалакшского залива с его многочисленными островами, покрытыми хвойной растительностью. Есть несколько специальных площадок, где можно оставить машину и сделать классные снимки на память.
Едем дальше в сторону Мурманска по трассе Р-21 «Кола» и оказываемся на берегу озёра Имандра — самого крупного на Кольском полуострове. Вдали виднеются трубы Кольской АЭС, но озеро настолько огромное, что если вы не хотите на них смотреть, то просто перейдите на другую сторону дороги и любуйтесь его противоположным берегом.
Ещё рядом с Имандрой находятся горы Хибины. Они очень старые и, как результат, достаточно пологие. Чтобы их увидеть, надо приехать в город Кировск. Там есть подъёмник на гору Айкуайвенчорр, с которой открывается великолепный вид на город и его окрестности. В зимний период можно покататься на горных лыжах и сноубордах. Рядом с Кировском город Апатиты. И недавно туда запустили прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. А значит добраться до склонов и спусков ради катания не так уж и сложно, а, главное, быстро.
Панорама Кандалакшского залива. Фото: Сергей Пищулов / Туту.ру
Отдельная причина отправиться в Мурманскую область — увидеть тундру. Она начинается уже у Мурманска. Насладиться пустынными ландшафтами, где кроме снега и небольших холмов больше ничего, можно, если съездить в Териберку. Главное, не забудьте взять с собой солнцезащитные очки, иначе глазам будет крайне тяжело в мире абсолютного белого. Летом же все вокруг в зелёных тонах. И в многочисленной мошкаре. Захватите с собой обязательно спрей от комаров. А лучше два. Или три. Много точно не будет.
Осенью тундра покрывается во все цвета радуги. Представьте, что вокруг вас ковёр из оранжевых, жёлтых, красных, белых, и зелёных мхов и лишайников. Красиво.
Мурманск
Самый крупный в мире город за Полярным кругом. Стоит вдоль фьорда на разных высотах. Из-за этого вы можете наблюдать целую стену из нависающих друг над другом домов, которые просто стоят на различном удалении от вас: какие-то выше, какие-то ниже. А ещё в Мурманске есть великолепная смотровая площадка. Она расположена рядом с памятником Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Кстати, памятник, который ещё называют Алёшей, тоже оставляет очень сильное впечатление. Музей-ледокол «Ленин» для тех, кто любит технику и атмосферу дальних северных странствий. А ещё в Мурманске есть самый северный в мире ресторан McDonald’s и очень красивый проспект Ленина с яркими разноцветными домами Сталинской эпохи.
Териберка
Этот посёлок был бы одним из десятков среднестатистических северных посёлков, если бы не фильм Звягинцева «Левиафан», который именитый режиссёр снимал именно в Териберке. Теперь это место, где можно встретить за час иностранцев из пяти разных стран (мы, кстати, подобрали одного поляка из Кракова, который ехал к своим знакомым французам, ожидавшим его уже в Териберке), отведать потрясающе вкусных крабов в местном кафе «Териберский берег», посмотреть на кладбище кораблей и, самое главное, увидеть Баренцево море. Удивительный факт, но в Мурманске вы этого не сможете сделать.
Источник