Ирчп по странам мира 2020

Топ-60 стран мира по уровню жизни населения 2021

Норвегия, Ирландия и Швейцария возглавили рейтинг стран по уровню Индекса человеческого развития (Human Development Index), который часто называют рейтингом стран мира по уровню жизни. Данные были представлены в Докладе о человеческом развитии – 2020 (Human Development Report 2020), подготовленном ООН.

Индекс человеческого развития (ИЧР) / Human Development Index (HDI) — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни».

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода граждан, по трем основным направлениям:

здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения.

достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.

Каждый год итоговый рейтинг претерпевает значительные изменения. Это заметно даже по первой тройке государств — лидеров по уровню жизни. Например, в прошлых рейтингых тройку лидеров составляли Норвегия, Швейцария и Австралия. А недавно место Австралии заняла Ирландия.

Место России в рейтинге стран мира по уровню жизни населения

Россия в рейтинге традиционно занимает позиции в районе 50 места. Например, в рейтинге 2014 года она занимала 57 строчку, затем пару лет держалась на 49-й позиции, а в этом году сползла на 52-е место.

Любопытно сравнить параметры России и лидера рейтинга – Норвегии. Они помогут понять, насколько РФ отстает от лидера, по мнению ООН.

Источник

Всемирный банк обновил рейтинг стран по индексу человеческого капитала

Всемирный банк оценил индекс человеческого капитала в России в 68%, определив страну на 41-е место среди 174 стран мира. Ее соседями в рейтинге стали Люксембург, Венгрия, Сербия и Арабские Эмираты. Среднемировой показатель составляет 56%, индекс для стран с низкими доходами равен 37%, с высокими — 70%. В то же время РФ оказалась в десятке стран, где человеческий капитал быстрее всего рос в последнее десятилетие — обеспечила это в основном образовательная система (за счет доступности всеобщего среднего и дошкольного образования), а также рост показателей здоровья детей и взрослых, среднемировых оценок пока, впрочем, не достигших.

Индекс человеческого капитала (ИЧК) в России составляет 68%, что позволило стране оказаться на 41-м месте в одноименном рейтинге Всемирного банка. Напомним, индекс измеряет человеческий капитал, которым ребенок, рожденный сегодня, может обладать к совершеннолетию, на основе анализа пяти индикаторов. В их числе — вероятность выживания до пяти лет, ожидаемая продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену как показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения (доля доживших до 60 лет из числа достигших 15-летнего возраста) и процент детей, не имеющих задержек в развитии. По сравнению с версией 2018 года, в ИЧК 2020 вошло на 17 стран больше (174), что позволило ему аккумулировать данные о 98% населения Земли.

Тогда глобальный индекс был равен 56%, индекс для стран с низким доходом — 37%, с высоким — 70%. Впрочем, как говорится в докладе, корреляция между индексом и ВВП на душу населения существует, но человеческий капитал не всегда напрямую сопоставим с экономическим развитием. Например, такие страны, как Бурунди, Эстония, Киргизия, Узбекистан и Вьетнам имеют результаты выше, чем можно было бы прогнозировать на основе их ВВП на душу населения. Основной вклад в различие между странами с низким и высоким уровнем дохода вносят вариации в количестве и качестве школьного образования. Если разница между этими группами стран составляет 33 процентных пункта, то на образование приходится 25 из них. Еще одно различие, заметное на глобальном уровне,— между мальчиками и девочками. Индекс капитала последних выше на 1,06% — в основном также из-за более высокого уровня образования.

На первых местах рейтинга находятся Сингапур (88%), Гонконг (81%) и Япония (80%). Также в первую десятку входят Южная Корея, Канада, Финляндия, Швеция и Макао (по 80%), Ирландия и Нидерланды (79%). На последних местах рейтинга — Центральноафриканская республика (29%), Чад (30%) и Южный Судан (31%). Россия находится в верхней четверти рейтинга наравне с такими странами, как Люксембург (69%), Венгрия, Сербия (по 68%), и Арабскими Эмиратами (67%).

Как отмечают аналитики Всемирного банка, в то же время Россия оказалась в десятке стран, где темпы прироста человеческого капитала оказались наивысшими за период с 2010 года. Помимо нее туда входят Макао, Албания, Кот-д’Ивуар и Азербайджан. Показатель РФ за 10 лет вырос на 6 процентных пунктов, с 62% до 68% — в основном из-за улучшения показателей здоровья детей и взрослых, а также высоких оценок системы общего среднего образования (превышают их для многих стран с более высоким уровнем дохода). Впрочем, в абсолютных цифрах показатели здоровья в РФ по-прежнему хуже, чем средние по миру.

Россия сползла по лестнице инноваций

Россия потеряла еще одну позицию в рейтинге «Глобальный инновационный индекс», подсчитываемом Корнелльским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), опустившись с 46-го на 47-е место. Несмотря на традиционно высокие показатели по качеству рабочей силы, по доле расходов на образование РФ заняла лишь 82-е место, а при высоком числе регистрируемых патентов по объему венчурных инвестиций оказалась в шестом десятке. Впрочем, самыми низкими остаются показатели, измеряющие верховенство закона и качество регулирования.

Источник

Лучшие и худшие страны мира по качеству жизни: рейтинг 2020

Топ-13 лучших и топ-25 худших стран мира по качеству жизни.

Social Progress Index или Индекс Социального Прогресса (далее SPI) опубликовал обновленные данные за 2020 год. Этот индекс иллюстрирует, как живут более 7 миллиардов человек в 163 странах. Обновленный индекс измерил социальный прогресс стран за 10 лет.

Индекс демонстрирует социальные и экологические показатели страны, независимые от экономических факторов, и дополняет традиционные показатели уровня жизни, такие как ВВП, а также отражает результаты в сфере устойчивого развития.

Согласно обновленному исследованию, пандемия Covid-19 отбросила мир назад еще на одно десятилетие и отсрочит достижение целей устойчивого развития аж до 2092 года. Это на 62 года больше запланированного 2030 года.

Напомним, ЦУР официально известные, как Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. Эти цели планировалось достичь за период с 2015 по 2030 годы. ЦУР подразумевали принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, сохранение стабильности социальных и культурных систем, обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Результаты индекса неутешительны: качество жизни в мире улучшается, но незначительно. С 2014 года средний мировой балл увеличился с 60,63 до 64,24. С 2011 года уровень прав и свобод и уровень и инклюзивность снизились. При этом в мире наблюдается застой в сфере качества окружающей среды и личной безопасности.

«Практически нет прогресса в отношении качества окружающей среды и защиты личных прав в большинстве стран мира» , — отметил Майкл Грин, генеральный директор SPI

В топ-13 стран с самым высоким качеством жизни попали:
1. Норвегия
2. Дания
3. Финляндия
4. Новая Зеландия
5. Швеция
6. Швейцария
7. Канада
8. Австралия
9. Исландия
10. Нидерланды
11. Германия
12. Ирландия
13. Япония

Эти страны показали менее высокие результаты и не попали в топ-13 лучших, но вошли в топ-25 стран с высоким качеством жизни:
14. Люксембург
15. Австрия
16. Бельгия
17. Республика Корея
18. Франция
19. Испания
20. Великобритания
21. Португалия
22. Словения
23. Италия
24. Эстония
25. Чехия
26. Кипр
27. Греция
28. США
29. Сингапур
30. Мальта
31. Польша
32. Литва
33. Израиль
34. Чили
35. Латвия
36. Словакия
37. Коста Рика
38. Уругвай

В топ-25 стран с худшим уровнем жизни вошли страны с местами в рейтинге 138 и ниже, это:
138. Экваториальная Гвинея
139. Северная Корея
140. Буркина-Фасо
141. Пакистан
142. Мозамбик
143. Мавритания
144. Гаити
145. Эфиопия
146. Джибути
147. Судан
148. Мадагаскар
149. Республика Конго
150. Мали
151. Ангола
152. Гвинея-Бисау
153. Папуа Новая Гвинея
154. Гвинея
155. Афганистан
156. Демократическая Республика Конго
157. Республика Нигер
158. Бургунди
159. Сомали
160. Эритрея
161. ЦАР
162. Чад
163. Южный Судан

Самый быстрый прогресс за последнее десятилетие наблюдается в развивающихся странах. Заметные улучшения продемонстрировали Гамбия, Эфиопия и Тунис.

Соединенные Штаты продолжают снижать свои показатели как в абсолютном выражении, так и по сравнению с богатыми мировыми державами. США занимают лишь 28-е место по социальному прогрессу и являются одной из трех стран, в которых социальный прогресс снизился за последнее десятилетие.

Болгария заняла 43-ю позицию рейтинга, Беларусь — 48-ю, Арминия — 50-ю, Грузия —56-ю, Черногория — 58-ю, Украина —63-ю, Молдова — 68-ю, Россия — 69-ю. Это страны с умеренно хорошим качеством жизни.

Оцениваемые страны сравнивали по качеству и доступности медобслуживания, доступности водных ресурсов, личной безопасности, доступности образования, уровню образования, состоянию экологии.

Источник

Список стран по ИРЧП

Спи́сок стран по и́ндексу челове́ческого разви́тия включён в Отчёт о развитии человечества из Программы развития ООН, составленный на основе оценочных данных 2019 года и опубликованный 15 декабря 2020 года [1] . Список включает 187 государств — членов ООН из 193, а также Гонконг (спец. адм. район КНР) и Палестину. 6 государств — членов ООН (КНДР, Монако, Науру, Сан-Марино, Сомали и Тувалу) не включены из-за недостатка данных. Индекс человеческого развития (ИЧР) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Этот индекс используется для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни. Индекс был разработан в 1990 году пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком [en] и индийским экономистом Амартьей Сеном [2] . В 2010 году способ расчёта индекса был несколько изменён.

Страны делятся на четыре большие категории, исходя из их ИЧР: очень высокий , высокий , средний и низкий уровень человеческого развития.

Карта мира по уровню индекса человеческого развития, опубликована в 2020 году.

Очень высокий 0.800–1.000 Высокий 0.700–0.799 Средний 0.555–0.699 Низкий 0.350–0.549 Нет данных

Карта мира по ИЧР, 2020 год.

0,900 и выше 0,850–0,899 0,800–0,849 0,750–0,799 0,700–0,749 0,650–0,699 0,600–0,649 0,550–0,599 0,500–0,549 0,450–0,499 0,400–0,449 ниже 0,399 Нет данных

Содержание

Полный список стран

▲ — увеличение; ▬ — стабильно; ▼ — уменьшение;

(всё — по сравнению с предыдущим отчётом)

Одинаковые значения ИЧР в текущем списке не ведут к одинаковому рейтингу, поскольку ранг ИЧР определяется с использованием значений ИЧР до шестого знака после запятой.

Источник

Список стран по ИРЧП

Спи́сок стран по и́ндексу челове́ческого разви́тия включён в Отчёт о развитии человечества из Программы развития ООН, составленный на основе оценочных данных 2019 года и опубликованный 15 декабря 2020 года [1] . Список включает 187 государств — членов ООН из 193, а также Гонконг (спец. адм. район КНР) и Палестину. 6 государств — членов ООН (КНДР, Монако, Науру, Сан-Марино, Сомали и Тувалу) не включены из-за недостатка данных. Индекс человеческого развития (ИЧР) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Этот индекс используется для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни. Индекс был разработан в 1990 году пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком [en] и индийским экономистом Амартьей Сеном [2] . В 2010 году способ расчёта индекса был несколько изменён.

Страны делятся на четыре большие категории, исходя из их ИЧР: очень высокий , высокий , средний и низкий уровень человеческого развития.

Карта мира по уровню индекса человеческого развития, опубликована в 2020 году.

Очень высокий 0.800–1.000 Высокий 0.700–0.799 Средний 0.555–0.699 Низкий 0.350–0.549 Нет данных

Карта мира по ИЧР, 2020 год.

0,900 и выше 0,850–0,899 0,800–0,849 0,750–0,799 0,700–0,749 0,650–0,699 0,600–0,649 0,550–0,599 0,500–0,549 0,450–0,499 0,400–0,449 ниже 0,399 Нет данных

Содержание

Полный список стран [ | ]

▲ — увеличение; ▬ — стабильно; ▼ — уменьшение;

(всё — по сравнению с предыдущим отчётом)

Одинаковые значения ИЧР в текущем списке не ведут к одинаковому рейтингу, поскольку ранг ИЧР определяется с использованием значений ИЧР до шестого знака после запятой.

Источник

Читайте также:  Причины отставания развития россии от развитых стран
Оцените статью