Ирп всех стран мира

Рацион питания в армиях разных стран

Американский ИРП. Источник: muskul.pro

Кто хорошо ест, тот хорошо защищает свою страну. В последние 10 лет армейские организации уделяют много внимания питанию солдат.

Мы уже писали статью про ИРП , теперь расскажем, чем отличаются сухпайки разных стран.

Соединенные Штаты Америки

ИРП США. Источник: survivalaxis.com

Американский ИРП, он же MRE (Meal Readу-to-Eat), рассчитан на 1 прием пищи.

Существует 24 типа армейских MRE с разными вкусами. Примерный состав военного пайка:

хлеб или крекеры (обычные или овощные)

снеки — чипсы, сухарики, вяленые мясные закуски

джем, фруктовое пюре, арахисовое масло или сырная паста

кекс или печенье

беспламенный нагреватель пищи

аксессуары: ложка, спички, соль, сахар, салфетка, жвачка и пр.

В ИРП других типов в первую очередь меняется главное блюдо:

Главное блюдо в зависимости от типа сухпайка (с 1-го по 24-ый). Источник: surv24.ru

Меню с 11-го по 14-ое — вегетарианские, также есть халяльный сухпай.

Американские ИРП довольно разнообразные и калорийные — в сутки солдат получает от 4000 до 4500 калорий.

Израиль

Сухой паек Израиля. Источник: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Чаще всего израильских солдат кормят в столовых или привозят горячую готовую еду в специальных контейнерах. Питание в столовых — одно из самых разнообразных и свежих по сравнению с другими странами. По правилам иудаизма молочное подают отдельно от мясного. Если все же нужно обеспечить солдат сухим пайком — выдают набор консервов.

Состав израильского ИРП может быть самый разнообразный, например:

консервированные овощи — кукуруза, фасоль, оливки

соленый арахис, халва или шоколадная паста в банках — орехи смешивают с халвой и мажут на хлеб/крекеры

долма (рис в виноградных листьях)

хлеб или крекеры

сухой фруктовый напиток

пластиковые вилки, ложки

Основное отличие от сухого пайка других стран — нет мясного блюда. Другая особенность — коробку с пайком чаще всего выдают на четыре человека, причем количество консервов зачастую не кратно четырем. Солдатам приходится делиться друг с другом, это сплачивает.

Фасоль, оливки, кукуруза, арахис и халва в ИРП Израиля. Источник: youtube.com

Германия

ИРП Германии. Источник: vsyako.net

Индивидуальные рационы питания в Германии (по-немецки Einmannpackung) не отличается таким разнообразием, как в Америке. Здесь всего три основных типа — германские ИРП редко используются, ведь Германия практически не участвует в реальных боевых действиях, в отличие от США. Сухой паек рассчитан на 2 приема пищи. Примерный рацион довольно традиционный, с небольшими отличиями:

основное блюдо — говяжий пирог, чечевица с сосисками, гуляш из говядины и свинины, чевапчичи — колбаски из фарша с гарниром

обычный или консервированный хлеб (в банке)

паштет со вкусами ливерной колбасы, говяжьей ветчины или пивной колбаски

пирожное по типу бисквит или печенье

таблетки для очищения воды

напитки — кофе, чай (экстракт), какао, порошковые соки (цитрусовые)

Отличие от других ИРП — нет нагревателя пищи, т.к. у каждого солдата он есть с собой, но есть инструкция (это же немцы) и два мешка для мусора. Также есть халяльный вариант меню. Немецкий сухой паек высококалорийный — около 4600 калорий.

Халяльный ИРП Германии. Источник: irptorg.ru

Казахстан

Сухой паек Казахстана. Источник: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Казахский ИРП — суточный, то есть рассчитан на 3 приема пищи. Причем упаковка сухпая состоит из трех отдельных водонепроницаемых пакетов на каждую трапезу, что удобно. Калорийность довольно высокая — 3500-4500 калорий в сутки.

Состав сухого пайка:

главные блюда (пшенная, гречневая или перловая каша с говядиной, тушенка из говядины, консервированный суп — борщ или щи)

Главное преимущество сухих пайков Казахстана — удобная упаковка. Недостатки — высокий вес из-за металлических банок (про сравнение жестяных и реторт-консервов мы писали здесь ), нет ложек, салфетки, растворимых напитков, спичек, нагревателя пищи, средства для обеззараживания воды. Казахстанский боец либо самый выносливый, либо далеко не уйдет со своим ИРП.

Китай

ИРП Китая. Источник: amazin.su

Индивидуальный рацион питания Китая рассчитан на 1 прием пищи, суточная калорийность пайка не очень высокая — 3300 ккал. Это скорее всего связано с тем, что среднестатический китаец весит меньше американца или русского.

Существует несколько типов китайских ИРП. В Поднебесной особенно ценят и любят рис и лапшу, поэтому они встречаются в меню ИРП чаще всего. Примерный состав сухпайка:

гарнир — рис (жареный, маринованный, рисовая паста), чечевица, лапша, плов

белковое блюдо — бобы, курица, говядина, баранина, свинина, колбаса, грибы, яичный рулет

соусы — соевый, говяжий

кимчи — острая ферментированная пекинская капуста

растворимый энергетический напиток

сироп — персиковый или ананасовый

печенье или булочка

батончики сливочные, шоколадные или с воздушным рисом

химический разогреватель пищи

мерный пакетик, чтобы использовать нужное количество воды для разогрева основного блюда

Россия

Один из вариантов ИРП России — суточный увеличенный. Источник: wildberries.ru

В России существует не менее 15 разновидностей суточных ИРП , в зависимости от рода войск. Основных три — ИРП-П (повседневный), ИРП-Б (боевой) и усиленный ИРП. Повседневный рацион питания бывает 7-и видов. Примерный состав российского сухого пайка:

каша с мясом (гречка, перловка или рис с говядиной , также встречается курица)

паштет (нежный, печеночный) или колбасный фарш

мясоовощные консервы ( гуляш с картофелем, мясо с фасолью, горошком и овощами)

овощные консервы (овощное рагу или икра)

повидло, джем (абрикос, клюква, вишня)

фруктовая палочка, шоколад, батончик

консервы мясные (говяжья или свиная тушенка, фрикадельки, тефтели, гуляш)

тонизирующий растворимый напиток (Адаптовит, Молодец и пр.)

салфетки — бумажная и влажная

разогреватель (сухое горючее или БНП )

обеззараживающие таблетки для воды

Энергетическая ценность ИРП России — 3400-4200 калорий в зависимости от типа пайка. Российские сухие пайки всегда включают в себя консервы с мясом и отличаются разнообразием и питательностью.

Как видите, ИРП разных стран могут значительно отличаться друг от друга, как наполнением пайков, так и разнообразием продуктов. Часто в состав рационов питания входят блюда национальной кухни. В Германии это колбаски, в Китае — рис и лапша. В Казахстане и России любят мясо, поэтому обязательным продуктом в ИРП является тушенка . В Израиле солдатам чаще всего предоставляют горячие блюда, ИРП используется редко, поэтому израильский сухой паек самый простой по составу.

Правильный ИРП — калорийный, вкусный и полезный, чтобы не только сделать тело сильным и здоровым, но и поддержать боевой дух солдата!

Источник

10 вариантов ИРП: подробный обзор сухпайков разных стран

Индивидуальный рацион питания (ИРП), а в простонародье сухой паек, создан для особых условий жизни, при которых приготовление горячей пищи невозможно. Во всех государствах есть свои боевые и повседневные наборы. Чем они отличаются, а что в них общего рассмотрим, проведя обзор сухпайков разных стран и увидим, чем питаются солдаты в военной обстановке.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Сухпайки разных стран мира и их отличительные особенности

Обор сухпайков из разных стран мира позволят увидеть, какая армия лучше обеспечивает своих бойцов. Каждый из них является однодневной или разовой нормой для одного человека.

Россия

Российские ИРП считаются самыми «богатыми» из всех стран. Один сухой паек рассчитан на три приема пищи и включает в себя:

  • четыре консервы (тушёнка: фарш или паштет, мясорастительные и рыбные);
  • крекеры или галеты по-армейски – 6 упаковок;
  • чай растворимый – 2 пакетика;
  • сухой напитка для восстановления сил и улучшения работы внутренних органов – 1 пакетик;
  • кофе – 1 пакетик;
  • сахар – 4 пакетика;
  • повидло – 3 пакетика;
  • томатный соус – 1 пакетик;
  • поливитамины – 1 таблетка;
  • обеззараживатель воды – 3 таблетки;
  • сухое горючее – 4 штуки;
  • разогреватель для консервов – 1 штука;
  • ложка, консервный нож – 1 штука;
  • ветро-водоустойчивые спички – 1 упаковка;
  • влажные салфетки – 3 штуки.

Комплектация набора примерная и может изменяться в зависимости от производителя и условий использования.

На сегодняшний день используемые варианты ИРП в США — MRE, или Meal Ready to eat, First Strike Ration. Энергетическая ценность наборов MRE — примерно 1200 килокалорий, вес любого из них примерно 750 граммов. Один паёк рассчитан на один приём пищи. Можно выбрать любой из 24 упаковок с разным содержимым:

  • мясные или рыбные консервы, как главные блюда;
  • каши, овощи или фрукты, как вторы блюда;
  • горячие напитки, соки, изотоники;
  • крекеры или хлеб;
  • джем, арахисовая паста;
  • приправы: сахар, соль, перец;
  • жвачка;
  • печенья, конфеты или бисквиты;
  • молочные протеиновые коктейли;
  • столовый прибор спички, салфетки, туалетная бумага;
  • разогреватель для еды.

Сухпаек США

Так как каждый набор — это один прием пищи, то на день их нужно 3 штуки. Варианты можно выбирать по своему вкусу.

Сухпайки First Strike Ration предназначены для солдат, выполняющих приказы повышенной нагрузки вдали от подразделений. В отличие от MRE, рассчитан на суточное питание, хотя и немного легче по весу. Энергетическая ценность набора составляет 2300-2500 килокалорий. Продукты упакованы так, чтобы их можно было употреблять в любой ситуации, даже, укрываясь от пуль.

Германия

Немецкая армия выдает свои солдатам сухпайки, рассчитанные на два приема пищи. Называются они Einmannpackung и возможны в трех вариантах. В зависимости от того, какой будет выбран, внутри можно обнаружить основное блюдо — чечевица с сосисками, лапша с соусом болоньезе или гуляш с картофелем. На закуску идет джем, плавленый сыр и колбаски. Также включен хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фрукты. Из напитков предложены пакетированный чай, кофе и порошковые соки. По правилам, у каждого солдата должен быть свой таганок, поэтому в ИРП он не входит. Зато есть таблетки для очищения воды, спички, салфетки и пакеты для мусора.

Израиль

Несмотря на то, что в Израиле нет особо дальних мест, куда могут отправить военных, сухпайки в этой стране также разрабатываются. Называются они Manot Krav. Один набор рассчитан на целый танковый экипаж в четыре человека и включает в себя:

  • тунец – 4 банки;
  • мягкая халва;
  • шоколадный спред;
  • сардины – 1 банка;
  • маринованные овощи – 1 банка;
  • оливки или орехи – 1 банка;
  • горчица и кетчуп в пакетиках;
  • конфеты;
  • ложки, пакеты для мусора.

В основном израильский ИРП состоит из консервированных продуктов, но если есть возможность, солдатам поставляют свежие фрукты и хлеб.

Великобритания

В Великобритании можно рассчитывать как на сухпаек multiclimate ration — всепогодный рацион так на Operational Ration Pack, General Purpose — оперативный рацион общего назначения. Есть варианты и для вегетарианцев. ИРП рассчитаны на сутки с двумя или тремя приемами пищи.

Отличается английский ИРП огромным количеством сладостей: конфет, мармеладок и снеков, пакетиков с мятными конфетами Polo. Из основных продуктов есть пельмени в томатном соусе, цыпленок Tikka Masalaбобы, мини-бургеры, овощной суп-пюре, пудинг, сыр. Вместо хлеба предложен бисквит. Богат также ассортимент напитков: лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай, растворимый кофе. В комплект включены сахар, соль, салфетки, таблетки для очищения воды.

Австралия

Астралийские сухпайки — это Combat Ration One Man (рацион на одного солдата). Имеет три вариации:

  1. Combat Ration One Man (CR1M) — рацион бойца на одного человека.
  2. Patrol Ration One Man (PR1M) — рацион патрульного, на одного человека.
  3. Combat Ration 5 Man (CR5M) — рацион бойца, на пять человек.

Если рассматривать CR1M, то меню предложено на 2,5 приема пищи и включает в себя:

  • первое и второе блюдо, консервы и соус;
  • закуску — шоколад, батончик мюсли, бисквит;
  • напитки — кофе, растворимый напиток;
  • аксессуары — туалетная бумага, спички, салфетка.

Также в набор кладут металлический универсальный прибор в виде ложки, которая служит еще и открывалкой для банок и бутылок.

Канада

Канадских военных обеспечивают ИРП Individual Meal Pack или Supper Menu. Наборы рассчитаны на три приема пищи, сбалансированы, энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий. В примерный состав входит:

  • первое блюдо — суп грибной, куриный или томатный;
  • второе блюдо — мясо, омлет, курица;
  • фрукты и дессерты — персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, дольки ананаса, пуддинг;
  • хлеб;
  • напитки — чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы;
  • сахар, соль-перец, соусы, жвачка;
  • аксессуары — зубочистка, ложка, салфетка, спички.

Сухпаек Канады

Ежегодно наборы пополняются новыми продуктами и исключаются старые. На сегодня предложен 21 вариант ИРП на любой вкус.

Франция

Во Франции стараются делать меню солдат разнообразным. В ИРП входит четырнадцать вариантов наборов боевого разогреваемого меню. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте — 3200 килокалорий. Рассчитан он на суточное питание одного человека и состоит из:

  • основного блюда — полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картофелем, курица с овощами и рисом;
  • закуски — рыбные консервы;
  • сладостей — ананас, леденцы, фруктовое желе, бисквит, шоколад;
  • напитков — чай кофе, лимонад, горячий шоколад;
  • соли, перца;
  • столовых принадлежностей, спичек, салфеток, таблеток для воды, горючего, устройства для разогрева пищи.

«Начинка» ИРП Франции изменяется, исходя из номера комплекта. Интересно то, что первые семь не содержат в себе свинину, а последних семерых она есть.

Южная Корея

Называются Южнокорейские сухпайки Military Ration. Еда расфасована по пакетикам, в которых содержится:

  • отварной рис с овощами, мясом и специями – 250 гр;
  • отварной рис с бобами или фасолью – 250 гр;
  • свиные сосиски гриль – 100 гр;
  • острые квашеные овощи с приправами Kimchi – 100 гр;
  • черная фасоль или бобы – 50 гр;
  • шоколадное драже.

Для удобства приема пищи в каждом наборе предусмотрена одноразовая посуда.

Швеция

В швейцарских сухпайках все аскетично, но питательно. Один комплект включает в себя:

  • бобы с беконом в томатном соусе;
  • стейк Oatie в золотистой фольге;
  • тушеную треску в сметане с томатами;
  • булочку, овсяное печенье;
  • изюм, конфеты;
  • энергетик;
  • кофе, чай;
  • жвачку;
  • соль, сахар, соус Табаско;
  • салфетки.

Как видите, вариаций сухпайков в разных странах много и каждый чем-то отличается. На армейские ИРП накладывается отпечаток кулинарных пристрастий, а также религиозные взгляды того или иного государства.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей. К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы.

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.

Источник

Читайте также:  Истории печатей по странам
Оцените статью