Исчезнувшие страны бьерна борга

Бьёрн Берге. «Исчезнувшие страны. История в почтовых марках»

…хотя названия многих стран и звучат весьма благопристойно, за ними чаще всего скрывается история злоупотребления властью и манипуляций. Захват территорий и передел границ никогда не служил благим целям и не приносил счастья населению. На примере Африки и Ближнего Востока мы могли наблюдать, как колониальные власти расчленяют эти регионы на отдельные страны, чаще всего вразрез со сложившимися территориями расселения племен. Борьба за власть между Востоком и Западом на Балканском полуострове нарушила равновесие между различными группами местного населения.

Бьёрн Берге коллекционирует вещи, которые дарит ему море и марки. Причем обе свои коллекции предпочитает наполнять вещами с историей, о чем рассказывает в предисловии к своей книге. Так, марки, попадающие в его коллекцию, как правило, погашены, то есть это не просто клочки бумаги с рисунком, а марки, выполнившие свое основное предназначение и прошедшие через множество рук. Ну а кроме того, предпочтение он отдает маркам из тех стран, которых уже нет. Вот об этих «странах» и их марках и рассказывает эта книга.

Я осознанно взяла слово «страны» в кавычки, потому что не всегда речь идет именно о стране, пусть даже самопровозглашенной. Речь может идти о княжестве в составе другого государства, колониальном острове, а в одном отдельном случае из того, что я успела прочитать – о городе, захваченном в ходе военных действий.

Читайте также:  Государственное устройство страны изучаемого языка

Каждой «стране» посвящено 2 разворота, то есть 4 страницы. Каждая статья содержит краткую информацию и краткую историю места, о котором идет речь, впечатления очевидцев, рассказ о том, как и когда была выпущена марка, её особенности, если они есть. И написано это все вовсе не сухим казенным языком, а вполне описательно и местами даже художественно. Так что это даже не справочник, как можно было бы подумать, а скорее сборник небольших историй, которые если покопаться в других источниках, можно расширить фактами и домыслами или даже оспорить. А можно и не копаться, а просто немножко расширить свой кругозор, за счет сведений, предоставленных читателю Бьёрном Берге. Да и сам автор в предисловии назвал свое творение «сборник историй, которые читают на ночь, чтобы дать пищу снам и легче погрузиться в объятия Морфея».

Немного портят впечатление встречающиеся в тексте опечатки, хоть их количество невелико. И смущают изредка встречающиеся в тексте комментарии, что, если лизнуть марку «можно ощутить вкус пшеничного клея», гуммиарабика или «чего-нибудь, не поддающегося опознанию». Мне все же кажется, что пробовать на язык марки, которые однажды уже были облизаны неведомо кем, не слишком хорошая идея. Но, в конце концов у каждого из нас свои странности, Бьёрн Берге имеет право на свои и не мне его осуждать.

Источник

Исчезнувшие страны. История в почтовых марках

Бьёрн Берге

Почтовые марки могут многое, это широко известно.

Однако в этой книге норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге они удивляют еще одним, незнакомым ранее свойством: способностью открывать страны, уже исчезнувшие с лица земли.

Таких вы найдете здесь полсотни: некоторые из них просуществовали всего несколько недель – например, Восточная Карелия в Европе, другие более полувека – Оранжевое свободное государство в Южной Африке.
Но истории всех этих стран читаются с огромным интересом. Они рассказаны через выпущенные ими почтовые марки, свидетельства очевидцев, кулинарные рецепты и произведения искусства.

Такие страны в период…

Лучшая рецензия на книгу

26 февраля 2019 г. 10:21

Истории о когда-то существовавших странах, которые оставили «материальный след» в виде почтовых марок. Автор рассказывает о государствах, образованных и распавшихся (либо ставшими частью других стран) в период с 1840 по 1975 годы на всех континентах (исключая Антарктиды). И в том числе на территории современной России. В статьях приводятся исторические справки, изображения самих почтовых марок, небольшие выдержки из художественных произведений. В конце каждого рассказа есть ссылки на книги (преимущественно на английском языке), фильмы, музыкальные произведения и даже приведены рецепты из национальных кухонь.

Книга прочитана в рамках 78 тура игры «Спаси книгу — напиши рецензию!»

Исчезнувшие страны. История в почтовых марках — Бьёрн Берге , документальное произведение
Перевод: Евгения Воробьева

Год издания: 2018

Перевод с норвежск. Евгении Воробьевой.

Твёрдый переплёт, формат 100х70/16.
Тираж 2 000.
232 стр.

Источник

Исчезнувшие страны бьерна борга

Историю можно изучать не только по учебникам и монографиям, подойдут, например, почтовые марки. О книге «Исчезнувшие страны. 1840−1970» Бьерна Берге рассказывает переводчица — Евгения Воробьева.

Книгу норвежского архитектора по профессии, филателиста по интересам и историка по призванию Бьерна Берге стоит прочесть сразу по нескольким причинам.

Во-вторых, вы узнаете много нового: на 230 страницах умещается история ни больше, ни меньше пятидесяти стран, и даже самый эрудированный читатель найдет в ней пищу для ума и воображения. Не говоря уже о том, что вы наверняка станете самым популярным гостем вечеринок благодаря множеству занимательных историй, почерпнутых из этой книги. У меня, к примеру, редкая вылазка в гости обходится без цитаты из «Исчезнувших стран» — так или иначе что-нибудь всегда оказывается к месту. Не все эти истории веселые и забавные, от некоторых кровь стынет в жилах — но такие факты биографии человечества тем более нужно знать — хотя бы для того, чтобы они никогда не повторялись.

Уже на первых страницах меня до глубины души поразил амбициозный проект автора — найти свое место в мире, причем в самом буквальном смысле:

«Каждое лето я беру неделю отпуска, чтобы продолжить свое пешее странствие к югу вдоль европейского побережья. Мой замысел прост и в чем-то наивен. Я методично обхожу каждую бухту и набережную, прохожу вдоль каждого пляжа и каждой дамбы. Я не прекращаю идти ни в дождь, ни в зной. У меня ушло десять лет, чтобы преодолеть дистанцию от Хиртсхальса в Северной Ютландии до городка Булонь-сюр-Мер в Па-де-Кале, и каждый шаг, сделанный мною на этом пути, до сих пор отдается в теле. Из этих шагов складывается карта, масштаб которой задан мною самим. На этой карте различимы фактуры и запахи, цвета и звуки. Медленно, но верно я покоряю землю».

В-третьих, если вдруг вам, как и мне, надоело путешествовать просто так, то после прочтения этой книги у вас наверняка откроется второе дыхание: чем больше узнаешь об объекте наблюдения, тем интереснее его наблюдать. Так, после работы над переводом «Исчезнувших стран» в мой список мест, куда непременно хочется попасть в этой жизни, добавились Батуми, Триест, Танжер, Панамский канал, Тува, Каролинские острова и остров Ванкувер.

В век, когда карты Google позволяют заглянуть в любой уголок земли, не вставая из-за компьютера, такая преданность непосредственному контакту вызывает восхищение и уважение. И сдается мне, что только такой путь и может привести нас к себе.

В общем, вдобавок к трем положенным мне как переводчику авторским экземплярам я приобрела еще несколько, потому что «Исчезнувшие страны» — это идеальный подарок человеку, у которого все есть.

Источник

Исчезнувшие страны бьерна борга

Главная / Бьёрн Берге. Исчезнувшие страны. 1840-1970

В издательстве ТЕКСТ вышла книга Бьёрн Берге. Исчезнувшие страны. 1840-1970.

В книге норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге почтовые марки удивляют читателя незнакомым ранее свойством: способностью открывать страны, уже исчезнувшие с лица земли. Таких вы найдете здесь полсотни: некоторые из них просуществовали всего несколько недель — например, Восточная Карелия в Европе, другие более полувека — Оранжевое свободное государство в Южной Африке.

Но истории всех этих стран читаются с огромным интересом. Они рассказаны через выпущенные ими почтовые марки, свидетельства очевидцев, кулинарные рецепты и произведения искусства. Такие страны в период 1840-1970 гг. возникали и исчезали на всех обитаемых континентах, кроме Австралии.

Бьёрн Берге, в предисловии к книге пишет так:

«В основе моего исследования лежат три типа документальных источников: сами почтовые марки, свидетельства очевидцев и интерпретация событий в последующей историографии.

Почтовые марки служат ядром, осязаемым доказательством того, что эти страны действительно существовали. При этом все они непременно лгут. Каждая страна пытается предстать на марках такой, какой хочет показать себя окружающим: более прилизанной, более либеральной, более милосердной, более авторитетной и более политически грамотной, чем на самом деле. По этой причине к почтовым маркам следует относиться как к пропаганде, в которой правда играет второстепенную роль. Однако мы вполне можем полагаться на их физические характеристики: цвет, текстуру, запах и вкус – они никогда не подведут.

Затем я обращаюсь к свидетельствам очевидцев. Это тексты, написанные в непосредственном контакте с событиями. Я отвел этим свидетельствам особое место — как базовым формулам в учебнике математики. Они нужны для того, чтобы максимально достоверно представить себе, как все происходило. Но будьте осторожны! Даже очевидцы не всегда правдивы.

Третий и наименее надежный источник информации – сочинения историков и писателей, зачастую преследующих те или иные политические цели. Именно эти труды формируют у последующих поколений представление об исторических событиях и склоняют их к определенной интерпретации. Я старался подходить к этим материалам с критической
позиции, но не уверен, что мне удалось сохранить полную беспристрастность. Профессиональные историки, как правило, слишком истово придерживаются сухих цифр, а писатели впадают в противоположную крайность и излишне романтизируют события.

Прежде чем вы приступите к чтению, я хотел бы предупредить, что эта книга не задумывалась как путеводитель, который отправит читателя на поиски останков забытых государств… Скорее уж вы держите в руках сборник историй, которые читают на ночь, чтобы дать пищу снам и легче погрузиться в объятия Морфея…»

Источник

Исчезнувшие страны. История в почтовых марках

Описание книги

Почтовые марки могут многое, это широко известно. Однако в этой книге норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге они удивляют еще одним, незнакомым ранее свойством: способностью открывать страны, уже исчезнувшие с лица земли. Таких вы найдете здесь полсотни: некоторые из них просуществовали всего несколько недель – например, Восточная Карелия в Европе, другие более полувека – Оранжевое свободное государство в Южной Африке. Но истории всех этих стран читаются с огромным интересом.

Почтовые марки могут многое, это широко известно. Однако в этой книге норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге они удивляют еще одним, незнакомым ранее свойством: способностью открывать страны, уже исчезнувшие с лица земли. Таких вы найдете здесь полсотни: некоторые из них просуществовали всего несколько недель – например, Восточная Карелия в Европе, другие более полувека – Оранжевое свободное государство в Южной Африке. Но истории всех этих стран читаются с огромным интересом. Они рассказаны через выпущенные ими почтовые марки, свидетельства очевидцев, кулинарные рецепты и произведения искусства. Такие страны в период 1840—1970 гг. возникали и исчезали на всех обитаемых континентах, кроме Австралии. Книга «Исчезнувшие страны. История в почтовых марках» автора Бьёрн Берге оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 8.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.

Источник

Оцените статью