Иван с страну не помнящий

Мы Иваны родни не помнящие?

Откуда взялось выражение «Иваны родни не помнящие?»

Звучит, как обвинение в не желании знать своей истории, культуры своих предков их имен и фамилий… Чаще всего его озвучивают применительно к России где имя Иван веками было в приоритете.

Родилось оно еще при крепостном праве во времена правления Романовых. Именно так: «Иван, родства не помнящий» – так записывали в переписях и в «Полицейских протоколах» беглых крестьян, скрывавших место своего рождения. Прикидываясь непонятливыми дурачками, они и называли себя по герою русских сказок. А.П. Чехов писал:

«У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий. Девица Наталья Непомнящая, когда я спросил ее, какой она губернии, сказала мне: «Всех понемножку»».

После отмены крепостного права, согласно переписи и выдачи паспортов, таких людей было великое множество. Вот и появились фамилии Непомнящие, Ничьих, Бесфамильные и так далее. Есть версия, что именно паспортизация была главной причиной нелюбви народа к своему освободителю.

Однако корни такого отношения к истории своих родов запрятаны намного глубже, когда наши предки являлись автохтонным населением Евразии. В исторических документах этот народ охотников и собирателей называли похоже:
ваны, ванты (анты), венеты (энеты) вины (винеты);
ванды (вандалы), венды (венеды).
Часть из них перешла к земледелию и скотоводству с – сколоты (поклонение богу Коло и его дару – колосу),
После их ассимиляции с винетами народ стали называть склавинами, славенами, а позже славянами.
В средние века в период возвышения античной культуры и католичества, было решено славянские народы вовсе исключить из мировой истории. Просто вяли и написали, что славяне народ новый и появился лишь в 6 веке нашей эры. Правда, по их же минимальным прикидкам сразу 15 миллионов, но это совсем мелкая неувязка.

Читайте также:  Топ 10 самых заселенных стран мира

Доказывать свою исключительность и древность ванам-славянам никогда не было свойственным, их и так уважали за многочисленность и силу. Излишним самомнением и гоношливостью обычно грешат мелкие народы.
Свою древнюю историю мы действительно не записывали и не берегли и это плохо. Вот и черпаем ее из былин и сказок. Хорошо хоть знаем, что священным деревом наших предков был дуб, а тотемным животным медведь, что и указывает на основной климатический пояс их былого проживания был от тайги до степей, или как его часто называют — средняя полоса.
Удаленность от морей и как следствие от основных торговых путей, притормозило развитие цивилизации в средней полосе России почти на тысячелетие. И теперь только время покажет пошло это на пользу или во вред.

Сегодня многие россияне интересуются своей историей, восстанавливают родословные, занимаются поиском информации о воевавших и пропавших без вести родственниках, поднимают архивы, узнавая судьбы репрессированных родных. Цели у всех разные. Кому-то просто интересно, кому-то важно восстановить справедливость, а чья-то цель – выяснить, что произошло с его семьей и, в конечном счете, с его страной.
Есть надежда, что выражение «Иваны родни не помнящие» уйдет в прошлое.

Источник

Иван Непомнящих уехал из России

Иван Непомнящих покинул территорию России, в данный момент он находится в Чехии. Дальше он планирует переезд в США на учебу в магистратуре.

Непомнящих рассказал «Новой», что еще до ареста он поступил в магистратуру нескольких американских вузов и выбирал между ними. Когда его задержали, на руках у него было приглашение из Америки, чтобы оформлять визу. По специальности бывший фигурант «болотного дела» инженер-гидравлик, он окончил МГТУ им.Баумана.

— Цель моя не свалить, а профессиональный рост, — сказал Непомнящих «Новой». — То, что я не могу в России развиваться, — это прямое следствие нынешнего режима бестолкового. В России не нужны разработчики новой техники, нужны исключительно эксплуатационники — масло поменять в приводе или еще чего-то. Новые приводы здесь не нужны никому.

До ареста Иван работал на НПО «Родина».

— Туда меня после тюрьмы снова работать не возьмут: там с секретностью носятся, как курица с яйцом, это бывший «почтовый ящик».

На проходной по месту его работы его и задержали в феврале 2015 года. В конце 2015 года суд приговорил Непомнящих к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Иван отбывал наказание в ИК-1 в Ярославле.

Идею о поступлении в магистратуру Непомнящих не оставил и за решеткой.

— Пока я сидел, надо было поддерживать знания на уровне, не дать им упасть. Что я и делал: просил отца в передачах присылать мне задачники, английские книги, химию начал учить — давно хотел это сделать, и вот появилась возможность.

Но ближе к окончанию срока, молодого человека под разными предлогами начали помещать в ШИЗО, позже — в СУС. После выхода Непомнящих из колонии, суд удовлетворил иск администрации ИК-1 об установлении административного надзора. Непомнящих по решению суда запрещено покидать Московскую область и находиться за пределами дома после десяти вечера. Решение суда вступило в законную силу только 7 сентября.

— И еще два года потерял бы, если бы остался в России из-за своего надзора. Если бы надзор вступил в силу сразу, я был готов даже уезжать «огородами» — валить прямо через границу, отбиваться от собак. За две недели, когда решение еще не вступило в силу, я закончил все свои дела в России и уехал.

— С территории России Иван выехал абсолютно законно, — рассказала «Новой» его адвокат Ирина Бирюкова. — После освобождения забрал загранпаспорт в ОВИРе, никаких запретов на выезд из страны у него не было. Надзор означает то, что Ваня должен каждый месяц отмечаться в участковом отделении по месту прописки — в Сергиевом Посаде. Один раз не придет, второй — его могу объявить в розыск и возбудить уголовное дело.

— Я морально был готов к этому, когда сидел, — говорит Иван Непомнящих. — Я повидал семью всего две недели после выхода из тюрьмы, бог знает, когда теперь снова увидимся.

Источник

Иваны, не помнящие родства: откуда они взялись и почему их боялись

Интересный пост, посвященный истории нашей страны написала в паблике «История одной фотографии» Татьяна Голикова:

«Немногие знают, что часто предками современных носителей фамилии «Непомнящий» были так называемые «Иваны, не помнящие родства».

Их боялись, их сторонились, и уж точно вряд ли кто-то желал встретиться с ними один на один в темном переулке. Кто они такие и почему не помнили родства?

Беглые крестьяне, каторжники, ссыльные, дезертиры, попадая в полицейский участок, разумеется, не горели желанием рассказывать, кто они есть на самом деле.

Иначе тут же вскрылись бы все их прошлые грехи, за которые пришлось бы отвечать по полной. Поэтому представлялись они, как правило, незатейливо — Иван.

А на вопросы: «Как фамилия? Кто родные?» отвечали коротко: «Не помню». Ну а полицейским — куда деваться, так и записывали в протокол: «Иван, родства не помнящий».

Поэтому так сложилось, что «Иван, родства не помнящий» стало прозвищем бродяг, «асоциальных элементов». Людей с такими прозвищами было великое множество в дореволюционной России.

Разумеется, основным местом скопления большинства из них стали места лишения свободы.

Среди заключенных такие «Иваны» выделялись особо: они знали и почитали законы преступного мира, а также неплохо разбирались в уголовном законодательстве — понимали, что признается правонарушением, за что должны снизить срок, а за что, наоборот, увеличить.

Богатый жизненный опыт наделил их хорошими юридическими познаниями.

Вместе с тем, «Иваны» презирали общественные устои, нормы морали — служили исключительно собственным интересам и своей личной выгоде. По крайней мере, именно так описывают их исследователи тех времен.

«Иваны» держались своей когортой и нагоняли страх на остальных заключенных: устанавливали свои порядки, слов на ветер не бросали (угрозы свои выполняли всегда), могли и с администрацией договориться, если что-то нужно было («решали вопросы»).

Но стоит отметить, что к концу XIX века значимость «Иванов» начинает снижаться, ну а после октябрьской революции они во многом стали историей.

Сейчас же «Иваном, не помнящим родства» называют человека беспринципного, неблагодарного — кто забыл свои корни, не чтит родные традиции, историю, предков, утратил веру и личные убеждения. »

На фото: сахалинские каторжане

ООО «ГАЗЕТА «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ», ИНН 7731334523, КПП 773101001

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 79279 от 02.11 2020 г.Выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители: Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗЕТА » НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»

Адрес редакции: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3, тел: +7 (495) 640-25-53

Источник

Ян Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов FIDE

Ян Немонящий поборется за мировую шахматную корону. Его противником станет действующий чемпион Магнус Карлсен.

Исторический момент. Спустя пять лет Россия вновь будет бороться за шахматную корону. На турнире претендентов в Екатеринбурге ближайший преследователь российского гроссмейстера Яна Непомнящего неожиданно потерпел поражение в предпоследнем туре. И наш шахматист досрочно получает путевку на матч с чемпионом мира.

«Результат очень хороший, но чувствую, что последние пару партий они давались тяжело и морально, я думаю, что и в шахматном плане, там явно можно их усилить, но опять: тут такой турнир, что очень редко получается сочетать, скажем, так творческие достижения, приятное сочетать с полезным, тут все-таки довлеет результат», — отмечает гроссмейстер, победитель Турнира претендентов FIDE-2020 Ян Непомнящий.

И хотя впереди еще последний соревновательный день, уже можно принимать поздравления. Прямо в холле отеля мини-автограф и фотосессия с победителем.

Конкуренция на этом турнире была запредельной. В столицу Урала приехали лучшие шахматисты планеты — восемь громких имен. Среди претендентов были сразу трое российских гроссмейстеров: Ян Непомнящий, Александр Грищук и Кирилл Алексеенко. Также двое представителей из Китая, по одному из США, Франции и Нидерландов. На протяжении всех туров Ян был лидером турнирной таблицы. На счету нашего шахматиста пять побед и 8,5 очков.

«Ян очень разносторонняя личность, очень гармоничный человек, и у него было очень много возможностей обыграть сильнейших шахматистов мира, но никогда еще не было пока возможности отобраться именно на матч на первенство мира и теперь вот он в шаге от своей мечты», — говорит тренер Яна Непомнящего Владимир Поткин.

Он родом из Брянска. Играть в шахматы начал в 4,5 года. В 12 лет первая победа на чемпионате мира в своей возрастной категории. Тогда же на европейском первенстве Ян одержал победу над Магнусом Карлсеном. Вообще в их личных встречах уже несколько раз верх брал именно российский гроссмейстер.

«Ян всегда был и остается неудобным соперником для Магнуса Карлсена, он его бил еще будучи мальчиком, он его бил потом, став юношей, и когда они вышли во взрослые шахматы, все равно Магнусу Карлсену тяжело бороться с Яном. По стилю игры они похожи, они оба универсалы, они оба мастера на все руки. Многое будет решать психология, многое будет решать физическая подготовка на данный конкретный момент», — отмечает гроссмейстер, комментатор Турнира претендентов FIDE Сергей Шипов.

Подготовка к поединку начнется совсем скоро. Но сначала нужна небольшая передышка, признается Ян. Из-за пандемии турнир претендентов растянулся больше, чем на год, стартовав еще в апреле 2020-го.

Турнир претендентов 2020 уже вошел в историю своей продолжительностью. Еще одна новинка — медали. Впервые в истории проведения этих соревнований победитель и призеры получат награды из настоящих драгоценных металлов: бронза, серебро и золото, которое уже совсем скоро вручат Яну Непомнящему.

Уже в ноябре этого года в Дубае Ян поборется за титул чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Тот уже обратился к россиянину в Твиттере, лишь подогревая интерес у болельщиков. Норвежец — сильнейший шахматист планеты последние семь лет. Он же будет фаворитом и в предстоящем мачте.

Ян Непомнящий, гроссмейстер, победитель Турнира претендентов FIDE 2020

«В каждом турнире есть условно фаворит, но все решается за доской, и в этом прелесть», — говорит Ян Немонящий.

Источник

Кто такие «Иваны, не помнящие родства» и почему их боялись

Фамилия «Непомнящий» и сейчас достаточно распространена. Вспомним, к примеру, Валерия Непомнящего (футбольный тренер), Олега Непомнящего (советский изобретатель) и др.

Но немногие знают, что предками современных носителей фамилии «Непомнящий» были т. н. «Иваны, не помнящие родства».

Их боялись, их сторонились, и уж точно вряд ли кто-то желал встретиться с ними один-на-один в темном переулке. Кто они такие и почему не помнили родства?

Даже сейчас, при столь широких возможностях современных технологий — и то порой сложно установить личность человека. Можно себе представить, каково это было в дореволюционной России.

Беглые крестьяне, каторжники, ссыльные, дезертиры, попадая в полицейский участок, разумеется, не горели желанием рассказывать кто они есть на самом деле.

Иначе тут же вскрылись бы все их прошлые грехи, за которые пришлось бы отвечать по полной. Поэтому представлялись они, как правило, незатейливо — Иван.

А на вопросы: «Как фамилия? Кто родные?» отвечали коротко: «Не помню». Ну а полицейским — куда деваться, так и записывали в протокол: «Иван, родства не помнящий».

Поэтому так сложилось, что «Иван, родства не помнящий» стало прозвищем бродяг, «асоциальных элементов». Людей с такими прозвищами было великое множество в дореволюционной России.

Разумеется, основным местом скопления большинства из них стали места лишения свободы.

Среди заключенных такие «Иваны» выделялись особо: они знали и почитали законы преступного мира, а также неплохо разбирались в уголовном законодательстве — понимали, что признается правонарушением, за что должны снизить срок, а за что, наоборот, увеличить.

Богатый жизненный опыт наделил их хорошими юридическими познаниями.

Вместе с тем, «Иваны» презирали общественные устои, нормы морали — служили исключительно собственным интересам и своей личной выгоде. По крайней мере, именно так описывают их исследователи тех времен.

«Иваны» держались своей «когортой» и нагоняли страх на остальных заключенных: устанавливали свои порядки, слов на ветер не бросали (угрозы свои выполняли всегда), могли и с администрацией договориться, если что-то нужно было («решали вопросы»).

Но стоит отметить, что к концу XIX века значимость «Иванов» начинает снижаться, ну а после октябрьской революции они во многом стали историей.

Сейчас же «Иваном, не помнящим родства» называют человека беспринципного, неблагодарного — кто забыл свои корни, не чтит родные традиции, историю, предков, утратил веру и личные убеждения.

Источник

Оцените статью