- Насколько вырос ВВП России и стран мира в 2020 году
- Падение мирового ВВП в 2020 году и по странам
- В ОЭСР спрогнозировали снижение мирового ВВП в 2020 году на 4,2%
- ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП на 2021 год
- Прогнозы по странам
- Всемирный банк оценил грядущее падение мирового ВВП в в 2020 году в 5,2%
Насколько вырос ВВП России и стран мира в 2020 году
По итогам 2020 года США и Китай по — прежнему занимают первые два места в мировом рейтинге ВВП. Разница между США и Китаем в номинальном рейтинге снижается, поскольку темпы роста ВВП Китая в 2020 году (1,85%) намного выше, чем в США -4,27%. В номинальном выражении США опережают Китай на 5,59 триллиона долларов в 2020 году по сравнению с 6,70 триллиона долларов в 2019 году.
В номинальном списке ВВП третье место у Японии, а четвертое в Германии остаются неизменными. Великобритания обогнала Индию, сместив ее с 5-е места. Корея заменила Бразилию в топ-10. Рейтинг Бразилии снизился на 3 позиции, поскольку его превзошли Канада, Корея и Россия. Другие изменения в топ-20: Австралия обогнала Испанию, Индонезия обогнала Мексику, а Швейцария обогнала Саудовскую Аравию и Турцию. Среди 50 лучших экономик Египет поднялся сразу на 9 позиций, а Объединенные Арабские Эмираты потеряли 5 позиций.
В списке 50 ведущих экономик 5 стран имели положительные темпы роста в 2020 году. Бангладеш — самая быстрорастущая экономика с 3,80%, за ней следуют Египет, Китай, Вьетнам и Тайвань. Перу имеет самые низкие темпы роста — 13,94%, за ним следует Испания. Среди 10 крупнейших экономик Китай является единственной экономикой с положительными темпами роста ВВП, за ним следует Корея со вторым лучшим показателем -1,88%. В Италии и Индии сокращение будет выражаться двузначными числами.
Что касается России, то 2020 был не самым удачным годом для экономики страны. ВВП РФ в 2020 году упал до 1464 млрд. долларов или 123 млрд. долларов, что составляет 4, 12%. При этом, по показателю ВВП на душу населения, Россия занимает 66 место в мире.
Источник
Падение мирового ВВП в 2020 году и по странам
В 2020 году мир погрузился в глубокий кризис, рецессию и стагнацию вызванную заболеванием Ковид-19. Много экспертов выпустили прогнозы по падению мировой экономики и по странам в частности. В этой статье будет опубликован доклад ОЭСР от 01.12.2020, который прогнозирует снижение мирового ВВП в 2020 году на 4,2% и прогноз Всемирного банка от 8 июня 2020 года, который оценил грядущее падение мирового ВВП в в 2020 году в 5,2%.
В ОЭСР спрогнозировали снижение мирового ВВП в 2020 году на 4,2%
Перспектива того, что ряд вакцин COVID-19 станет широко доступными в следующем 2021 году, подняла надежды на более быстрое восстановление экономик стран мира, но политикам необходимо будет сохранить как общественное здравоохранение, так и финансовую поддержку, действуя решительно, чтобы набирать обороты, согласно последнему экономическому прогнозу ОЭСР.
ОЭСР в своем июньском экономическом прогнозе предупредила, что вторая волна инфекций в конце года может сбить первоначальный отскок с курса. Европа и Северная Америка в настоящее время несут на себе основную тяжесть рецидива вируса, задерживая выздоровление. Мировой ВВП в четвертом квартале 2020 года, как ожидается, будет на 3% ниже аналогичного квартала прошлого года, в то время как для еврозоны и США снижение прогнозируется на уровне 7,3% и 3,2% соответственно.
Активность будет по-прежнему ограничиваться социальным дистанцированием и частично закрытыми границами, которые, скорее всего, останутся до первой половины 2021 года, говорится в экономическом прогнозе. Ожидается, что мировая экономика будет набирать обороты лишь постепенно, поскольку вакцины будут внедряться во всех странах ОЭСР в течение 2021 года. После резкого падения на 4,2% в этом году мировой ВВП, по прогнозам, вырастет на 4,2% в 2021 году, причем на долю Китая, как ожидается, придется более трети этого роста.
Восстановление будет неравномерным по странам и секторам и может привести к долгосрочным изменениям в мировой экономике. Страны, имеющие эффективные программы тестирования, отслеживания и изоляции и где эффективные вакцинации могут быть быстро распределены, должны работать относительно хорошо, но сохраняется высокая степень неопределенности.
Прогноз содержит как восходящие, так и нисходящие риски для его основных прогнозов. Высвобождение отложенного спроса и накопленных сбережений может усилить отскок, если вакцины станут доступны быстрее и шире, что ускорит глобальный рост примерно до 5% в 2021 году. Но доверие может быть подорвано, если возникнут проблемы с распределением или неожиданными вторичными эффектами вакцин и если не будут извлечены уроки из первых двух волн пандемии. В этом сценарии глобальный рост в 2021 году будет снижен на 2½ процентных пункта.
Представляя сегодня экономический прогноз с главным экономистом ОЭСР Лоуренсом Буном, генеральный секретарь Анхель Гуррия сказал: «есть надежда, но эта надежда должна быть превращена в реальность. Пандемия — это глобальная проблема. Международное сотрудничество необходимо сейчас больше, чем когда-либо.”
«Для того чтобы вернуться к лучшему, необходимы лидерство и действия, направленные на то, чтобы опираться на обещания вакцин, а также возобновить многосторонние переговоры по торговле, климату и цифровым стандартам, чтобы проложить путь к более устойчивому росту и обществу, где возможности доступны для всех.”
Лоуренс Бун сказал:
«с перспективой вакцинации и лучшего управления вирусами картина для мировой экономики выглядит более яркой, но ситуация остается нестабильной, особенно для низкоквалифицированных и для борющихся малых предприятий.”
«Правительства были оправданы в поддержке, которую они оказывали, чтобы защитить людей и фирмы. Поскольку ожидается сохранение низких процентных ставок, правительства могут и должны поддерживать их, чтобы предотвратить долгосрочные негативные последствия этого кризиса. Экономические последствия будут с нами еще долгие годы. Правительства должны решительно бороться с последствиями для наиболее уязвимых групп населения, особенно детей и молодежи.»
Прогноз показывает, как кризис усугубил неравенство, сильнее всего ударив по наиболее уязвимым слоям общества. Высокий уровень безработицы, особенно среди низкоквалифицированных и молодых людей, рискует сохраниться в течение многих лет. Многие дети, особенно из неблагополучных семей, сильно отстали в своем образовании во время блокады, что еще больше ограничивает их возможности в будущем.
Для миллионов малых и средних предприятий-основных движущих сил создания рабочих мест-растущая задолженность и сохраняющаяся неопределенность ставят под угрозу их выживание. В прогнозе говорится, что снижение прибыли компаний ударит по их способности обслуживать долги в будущем и подорвет их способность инвестировать. Ожидается, что это серьезно затронет молодые и малые, а также менее производительные компании, в дополнение к тем секторам жилья и питания, транспорта, искусства и развлечений, которые серьезно пострадают от мер по блокированию.
Экономический ущерб был бы еще хуже без массированной государственной финансовой поддержки, которая сейчас существует, чтобы помочь людям и компаниям пережить шок. При очень низких процентных ставках, которые, как ожидается, сохранятся в течение некоторого времени, исключительные расходы могут и должны продолжаться до тех пор, пока восстановление не наберет обороты, говорит ОЭСР. Политические действия должны быть лучше нацелены на то, где они наиболее необходимы,и на укрепление процесса восстановления.
Баланс расходов должен постепенно смещаться в сторону увеличения инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру, стимулируя переход к более зеленой и цифровой экономике, добавляет он.
Экономические перспективы требуют от политиков решительных действий по целому ряду направлений:- Укрепление служб общественного здравоохранения путем инвестирования средств в медицинских работников, профилактические стратегии и потенциал. Внедрять эффективные программы тестирования, отслеживания и изоляции. Начните планировать кампании вакцинации прямо сейчас. Координируйте свою деятельность на международном уровне, чтобы обеспечить доступность доступных вакцин и методов лечения там, где это необходимо.
- Поддержка уязвимых слоев населения путем расширения систем социальной защиты и улучшения профессиональной подготовки молодежи и низкоквалифицированных работников. Обеспечьте, чтобы дети из неблагополучных семей были подготовлены к цифровому веку, чтобы предоставить им равные возможности.
- Поддерживайте бизнес, предоставляя гранты и собственный капитал, а не кредиты, добавляющие к существующему долгу. Помогите компаниям инвестировать в свое будущее, например, содействуя внедрению цифровых технологий.
Экономический прогноз предупреждает, что корпоративный долг достигает уровня, который в последний раз наблюдался во время глобального финансового кризиса десять лет назад, повышая риск неплатежеспособности, но также сокращая возможности фирм инвестировать, что ослабит более широкое восстановление экономики.
Для получения полного отчета и дополнительной информации посетите веб-сайт Economic Outlook. Другие политические меры ОЭСР по борьбе с пандемией доступны на узле COVID-19. Они включают в себя доклад ОЭСР «новые горизонты» лидерам G20 на прошлой неделе о восстановлении экономики после пандемии.
Запросы средств массовой информации следует направлять в Управление средств массовой информации ОЭСР (тел.: +33 1 4524 9700).
Работая с более чем 100 странами, ОЭСР является глобальным политическим форумом, который продвигает политику улучшения экономического и социального благосостояния людей во всем мире.
ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП на 2021 год
Перспективы выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, улучшились благодаря воодушевляющим новостям о прогрессе в разработке эффективных вакцин, однако краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным, говорится в полугодовом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Economic Outlook; в документе также ухудшен прогноз роста мирового ВВП на 2021 год.
«Новые вспышки коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдержали темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно многих стран Европы», — отмечают эксперты организации.
Такая ситуация, как ожидается, будет сохраняться еще некоторое время, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру.
ОЭСР ожидает постепенного, но неравномерного восстановления мировой экономики в 2021-2022 гг., исходя из того, что вторая волна коронавируса будет взята под контроль, а вакцины станут широко доступны в следующие два года.
«После существенного падения — на 4,2% — в 2020 году, мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться», — отмечают в ОЭСР.
В промежуточном прогнозе, опубликованном ОЭСР в сентябре, предполагалось, что мировой ВВП снизится на 4,5% в текущем году и вырастет на 5% в 2021 году.
«Во многих странах объем ВВП, вероятно, будет примерно на 5% ниже докризисных ожиданий в 2022 году, что повышает риск существенных долгосрочных последствий пандемии. Страны и регионы с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваемости и изоляции заболевших, будут показывать довольно хорошие результаты, однако их рост будет сдерживаться общей слабостью глобального спроса, — отмечают в ОЭСР. — В такой ситуации снижение безработицы будет лишь постепенным, и у компаний будет меньше стимулов для инвестиций. Наличие существенного объема неиспользуемых ресурсов будет ограничивать рост зарплат и, соответственно, инфляцию».
Прогноз для мировой экономики мог бы быть более благоприятным в случае более быстрого прогресса в разработке и распространении вакцин, отмечают в ОЭСР. При этом, по их мнению, экономический рост может быть более слабым, чем ожидается, в случае усиления второй волны пандемии коронавируса, а также в случае возникновения дополнительных препятствий для распространения вакцин.
Прогнозы по странам
ОЭСР улучшила прогноз для ВВП США на 2020 год — ожидает снижения на 3,7%, а не на 3,8%, как ранее, а также ухудшила прогноз роста экономики страны на 2021 год до 3,2% с 4%. В 2022 году американская экономика увеличится на 3,5%, ожидают в ОЭСР.
Прогноз снижения ВВП еврозоны в этом году улучшен до 7,5% с 7,9%, прогноз роста на 2021 год — ухудшен до 3,6% с 5,1%. В 2022 году, как ожидается, ВВП еврозоны поднимется на 3,3%.
Китайский ВВП, как ожидают в ОЭСР, увеличится на 1,8% в 2020 году, на 8% в 2021 году и на 4,9% в 2022 году.
Экономика Индии снизится на 9,9% в текущем году и вырастет на 7,9% и 4,8% соответственно в следующие два года, экономика Бразилии — уменьшится на 6% в 2020 году и увеличится на 2,6% и 2,2% в 2021-2022 гг., прогнозируют в ОЭСР.
Созданная в 1961 году ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств.
Всемирный банк оценил грядущее падение мирового ВВП в в 2020 году в 5,2%
8 июня. Пандемия коронавируса и карантинные меры, введенные для ее сдерживания, стали резким и масштабным шоком для мировой экономики, погрузив ее в глубокую рецессию, говорится в июньском обзоре Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP).
Согласно прогнозу ВБ, мировой ВВП сократится на 5,2% в 2020 году — максимальными темпами со времен Второй мировой войны. При этом снижение объема ВВП на душу населения, как ожидается, затронет наибольшую с 1870 года долю стран.
В январском GEP ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 2,5% в текущем году, таким образом, в июне прогноз был ухудшен сразу на 7,7 процентного пункта (п.п.).
Экономику России, по оценкам ВБ, в 2020 году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть. В январе ВБ прогнозировал рост российского ВВП на 1,6%, таким образом, июньское снижение прогноза составило 7,2 п.п.
Экономика США, согласно прогнозу ВБ, снизится на 6,1% в текущем году (январский прогноз — рост на 1,8%) на фоне ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса. ВВП еврозоны, как ожидается, упадет на 9,1% (январский прогноз — рост на 1%).
Экономическая активность в развитых странах в этом году, вероятно, сократится на 7% на фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, отмечают в ВБ. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (EM и DE) объем ВВП в текущем году, как ожидается, уменьшится на 2,5%, причем падение будет первым как минимум за шестьдесят лет.
В январе ВБ прогнозировал рост ВВП развитых стран на 1,4%, EM и DE — на 4,1%.
Глобальный показатель дохода на душу населения, как ожидается, сократится на 3,6%, что ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность.
«Сложнее всего приходится тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер, а также государствам, серьезно зависящим от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. И хотя масштабы потрясений в различных регионах разнятся, у всех EM и DE есть свои слабости, которые усугубляются внешними шоками. Более того, весьма вероятно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи будут иметь долговременные негативные последствия для развития человеческого капитала», — говорится в обзоре.
«Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем, — отмечает вице-президент группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. — Наша задача номер один — преодолеть глобальную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и экономике. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы для как можно более быстрого и устойчивого оживления экономики и не допустить дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы».
Базовый прогноз ВБ составлен исходя из предположений о том, что спад пандемии будет достаточным для отмены ограничительных мер в странах с развитой экономикой к середине текущего года, а в EM и DE — немного позже, что неблагоприятные глобальные последствия сгладятся во втором полугодии, а сбои на финансовых рынках не будут продолжительными.
В этих условиях мировой ВВП увеличится на 4,2% в 2021 году, рост в странах с развитой экономикой составит 3,9%, а в EM и DE — 4,6%, ожидают в ВБ.
Эксперты организации отмечают, однако, что этот прогноз сопровождается «крайней неопределенностью» с учетом наличия понижательных рисков, в том числе риска затягивания пандемии, возникновения финансовых проблем, а также ухудшения ситуации в мировой торговле.
«Если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать падение на 8%, а затем, в 2021 году, — вялый восстановительный рост, немногим более чем на 1%, при сокращении ВВП государств EM и DE почти на 5% в текущем году», — говорится в обзоре.
Прогноз изменения ВВП, мировой торговли и цены нефти (в процентах):
Источник