- Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”
- Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца
- Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны
- Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!
- Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты
- Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра
- Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо
- Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай
- Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура
- Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
- 10 самых известных кухонь мира
- 10. Китайская кухня
- 9. Индонезийская кухня
- 8. Итальянская кухня
- 7. Мексиканская кухня
- 6. Французская кухня
- 5. Испанская кухня
- 4. Индийская кухня
- 3. Японская кухня
- 2. Тайская кухня
- 1. Турецкая кухня
- Топ-5 лучших кухонь мира
- Французская кухня
- Итальянская кухня
- Китайская кухня
- Японская кухня
- Испанская кухня
Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”
Одно из сопутствующих удовольствий во время путешествия — дегустировать блюда местной кухни. Непростительное упущение, например, побывать в Испании и не попробовать паэлью или отказать себе в удовольствии выпить сангрию. Кто знает, может какое-то блюдо после поездки станет любимым угощением?
В отношении каждой страны обычно существует ассоциация. К примеру, Италия— это пицца и паста, Греция — греческий салат и мусака, если Япония — то обязательно суши. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, но рейтинги самых вкусных кухонь мира, как правило, включают: Италию, Таиланд, Мексику, Испанию, Индию, Францию, Грецию, Японию, Китай и Турцию.
Итак, куда же поехать за вкусненьким?
Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца
Итальянские кулинарные изыски давно приглянулись всему миру. Лучше их распробовать в оригинале и из правильных компонентов. Вкусите в домашней атмосфере траттории — пасту и лазанью, карпаччо, прошутто с дыней, моцареллу с базиликом. Сердце гурмана растает от удовольствия, если заказать настоящую неаполитанскую пиццу, приготовленную по правильным рецептам в дровяной печи!
Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны
Кухня Китая — древние традиции метаморфоз и умение сочетать несочетаемое. Настоящий символ — утка по-пекински, с нежным мясом, но хрустящей корочкой. Часто подается с рисовыми лепешками и кисло-сладким соусом. Кусочки курицы гунбао с острым перцем и обжаренным арахисом — блюдо, популярное, как у китайцев, так у иностранцев. Попробуйте вонтоны — они похожи на пельмени и подаются обычно с бульоном. Иногда их жарят.
Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!
Кухня Мексики — это насыщенные острый и горький вкусы, а также основной набор компонентов — мясо, бобы, кукуруза, авокадо, перец чили и шоколад. Попробуйте тамалес — запеченную в листьях, кукурузную лепешку или такос аль пастор — запеченную свинину. Закусите лепешками тортилльяс с соусом сальса или закажите сытный буррито. Ничего удивительного, если после дегустации некоторых блюд вы почувствуете себя огнедышащим драконом 🙂
Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты
Хорьятики — это тот самый знаметый салат, который у нас прозвали “греческим”. Если вы думаете, что знаете его вкус — съездите в Грецию! Там его подают с овечьим сыром фета, орегано, базиликом и оливками. Порции, как правило, очень большие. Из блюд достоен внимания и гирос — завернутое в питу прожаренное мясо, сдобренное соусом дзадзики. Продается в Греции повсеместно, и считается местный фаст-фудом. Спанакопита — шпинат с фетой запеченные в слоеном тесте. Стоит также отведать сытный экзотический микс лука и капусты с рисом — лаханоризо. Не забудьте о морепродуктах.
Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра
Франция — неизменная резиденция гурманов, а ее кухня включает весьма экзотические блюда. Дегустировать здесь принято неспеша, наслаждаясь каждым кусочком. Утренние круассаны, свежайщие багеты и ароматные сыры — все это добавляет жизни вкуса. Не откажите себе в дегустации кок-о-вен — петуха в вине, а также устриц — особенно крёз. Необычные ощущения достанутся тем, кто отведает фуа-гра с грушевым мармеладом или смородиной, а еще — лягушачьи лапки и улиток-эскарго.
Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо
Испанцы, как и итальянцы, возвели еду в культ. Начните знакомиться с кухней Испании с хамона. Нарезание сыровяленого свиного окорока — здесь это целый ритуал. Уделите внимание десертам, например, чурросу (сладкое жареное тесто). Нельзя уехать из Испании, не отведав супа гаспаччо и паэлью с морепродуктами.
Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай
В кухне Таиланда представлены рецепты с очень длинными списками ингредиентов. В них экзотика во всем — от богатства вкусов и ароматов до подачи. Стоит непременно попробовать знаменитый на весь мир острый суп том ям с креветками или морепродуктами. Чтобы дегустация не была слишком жаркой, закажите суп “ноу спайси”. А вот суп том кха кай — не острый, на кокосовом молоке. Пад тай — это лапша, обжаренная с тофу, креветками (или курицей), сдобренная бобовыми проростками и измельченным арахисом. Очень вкусно!
Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура
Попробуйте суши и сашими на родине блюда. Обратите внимание на темпуру — жаренный во фритюре микс из овощей, креветок и кусочков рыбы в кляре, подаются с разными соусами. Лапша удон и рамэн — тоже родом из Японии. Набэ — мясо и овощи, сваренные в бульоне на основе соевого соуса “оден”. Проявите осмотрительность, если предложат отведать рыбу фугу. Но не отказывайтесь от сакэ! 🙂
Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.
Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.
Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах. Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!
Источник
10 самых известных кухонь мира
Своя национальная кухня есть почти у каждой страны. Они различаются по ингредиентам, которые применяются поварами при приготовлении, внешнему виду, запаху и вкусовым качествам. В данной статье представлен перечень самых лучших кухонь мира, а также рассмотрены некоторые особо популярные блюда.
10. Китайская кухня
Эта кухня отличается многообразием, богатством. Она делится на разные группы, которые различаются по способам создания тех или иных блюд, специям и применяемым компонентам. Эти группы отличаются друг от друга потому, что в каждом отдельно взятом регионе Китая – определенные обычаи. Однако в различных регионах одинаково часто используется такой популярный ингредиент китайских блюд, как рис. Самые лучшие блюда из этой страны – черепаховый суп, димсам, утка по-пекински, столетнее яйцо, жареный рис.
9. Индонезийская кухня
Кухня в Индонезии является очень красочной, яркой, это просто взрыв вкусов. Она насчитывает более 5000 рецептов и отличается значительным региональным разнообразием. В ней преобладают растительные продукты, а одним из основных является рис. Индонезийские повара довольно часто используют и такие ингредиенты, как различные овощи, фрукты, куриное мясо, батат, сою, морепродукты, саго, кассаву, кукурузу. Повара активно добавляют различные приправы, чаще всего – перец.
Наси горенг – блюдо, которое считается неофициальным индонезийским кулинарным символом. Оно представляет собой рис, обжаренный с овощами и приправами. В некоторых случаях повар добавляет в такое блюдо яйца, мясо.
8. Итальянская кухня
Эта кухня – одна из наиболее популярных в Европе. В состав многих итальянских блюд входят морепродукты, рыба, мука. Отличительные особенности такой кухни – применение свежих продуктов, быстрота создания блюд. Стоит также отметить, что их довольно легко готовить.
Итальянские повара любят добавлять при готовке много овощей и самых разных приправ. Они часто используют оливки, лук, масло из плодов оливы, чеснок, томаты. Кулинарные традиции Италии отличаются разнообразием: собственные особенности есть в любом регионе. Самые востребованные итальянские блюда – макаронные изделия, пицца.
7. Мексиканская кухня
Такая кухня сочетает в себе испанские, ацтекские традиции в кулинарии. Мексиканские повара используют самые разные продукты: рыбу, которая обитает у берегов Мексики, различные специи, а также мясо индеек и уток, томаты, обыкновенный и сладкий картофель, авокадо, шоколад, тыкву, острый перец, бобы, маис (кукурузу). Одно из самых востребованных блюд в Мексике – суп из тортильи, который отличается очень интересным вкусом и остротой. Его готовят из лепешки тортильи, приправ, жареных помидоров.
6. Французская кухня
Французская кухня является многорегиональной, эталонной. Она отличается изысканностью, многообразием. Лучшие французские повара используют только самые свежие ингредиенты. При готовке они обычно применяют большое количество корнеплодов, овощей: капусту, лук, фасоль, шпинат, картофель. Многие повара во Франции часто применяют морепродукты: это, например, креветки, омары, рыба, лангусты, крабы. Самые популярные французские блюда – трюфель, рататуй, багет, круассан, лапы лягушек.
5. Испанская кухня
Эту кухню можно назвать региональной. Для каждого региона характерны определенные особенности, потому что повара используют разные продукты. Основной продукт в этой южноевропейской стране – масло оливы. Именно здесь создается почти половина всего оливкового масла в мире.
Блюда в Испании отличаются простотой приготовления. Обычно они создаются из риса, морепродуктов, рыбы, бобов. Испанские повара довольно часто используют вино, лук, перец, миндаль, чеснок, томаты, оливки, яйца, картофель. Самые популярные блюда из Испании – паэлья, хамон.
4. Индийская кухня
Кухня в Индии развивалась в течение многих лет. В этой стране весьма востребованы вегетарианские блюда. Повара в Индии активно используют различные специи: они считают это самым настоящим искусством. При готовке особенно часто используются такие приправы, как кунжут, мускат, корица, кардамон, тмин, анис, гвоздика, куркума, имбирь, шафран, кориандр, зеленый и красный чили, тмин. В индийские блюда часто добавляют лук, чеснок. Повара в Индии нередко используют морепродукты, большое количество овощей, рыбу, яйца, рис, молочные продукты. Очень популярные индийские блюда – чапати, карри и другие.
3. Японская кухня
Повара в Японии стремятся сохранять продукты в первоначальном виде, они не очень сильно их обрабатывают. Японская кухня отличается небольшим количеством приправ, свежестью используемых ингредиентов, сезонностью питания. Японские повара очень много внимания уделяют тому, как выглядят блюда. Они часто используют такие ингредиенты, как рис, моллюски, водоросли, рыба, различные овощи. Жители Японии очень редко употребляют в пищу свинину, говядину, молочные продукты, животные жиры. Самые популярные блюда из этой страны – сашими, суши.
2. Тайская кухня
Кухня Тайланда очень популярна, она считается одной из наиболее интересных. Тайские повара часто используют чили, кориандр, фрукты, чеснок, молоко кокоса, цитрусовые, лимонник. В качестве основы нередко используются морепродукты, рис, рыба. Повара любят добавлять в блюда ароматные специи. Мясные блюда в Таиланде обычно едят по праздникам.
Наиболее распространенной тайской приправой является не очень острый рыбный соус. Самое популярное блюдо из Таиланда – Том-ям. Это суп из морепродуктов и курицы, который отличается приятным кисло-сладким вкусом.
1. Турецкая кухня
Эта кухня отличается большим количеством используемых ингредиентов, многообразием вкусов. Турецкие повара особенно часто готовят хлеб, мясные блюда. Они часто используют баклажаны, большое количество различных приправ. Самые популярные блюда в Турции – лукум, долма, кебаб, пахлава, берек и другие.
Источник
Топ-5 лучших кухонь мира
В мире существует большое разнообразие кухонь: французская, итальянская, китайская, японская, тайская, австралийская и многие другие, каждая из них может похвастаться оригинальными рецептами и удивительным сочетанием продуктов. Задумываясь о профессии повара, важно понимать, кулинарное искусство какой страны является наиболее популярным в мире и, что ближе именно вам. Чтобы помочь с выбором направления, мы составили для Вас рейтинг лучших кухонь мира.
Французская кухня
Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.
Итальянская кухня
Второе место среди признанных кухонь мира занимает Италия, она одна из самых популярных и распространенных. В ее основе лежат многовековые кулинарные традиции римлян, греков и арабов. Обязательное условие приготовления всех блюд поварами итальянской кухни – свежие продукты высокого качества, включая средиземноморские морепродукты. Самые известные и всеми любимые блюда – паста, пицца, ризотто, лазанья. Но это далеко не все, итальянская кухня очень разнообразна и изысканна. Шеф-повара могут экспериментировать бесконечно, создавая такие шедевры, как банья-кауда, болитто мисто, бразато аль бароло. Кондитеры тоже вносят свою лепту, готовя вкуснейшие десерты: бачи ди чераско, печенье бисконттини, мороженное.
Если вы хотите изучить основы и тонкости итальянской кухни, включая кондитерское дело, отправляйтесь на родину этого искусства. Ведущая кулинарная школа Италии – ALMA – предлагает пройти Дипломную программу по международной итальянской кухне. Она рассчитана на 2 месяца практических занятий с опытными шеф-поварами и 5 месяцев стажировки в одном из известных итальянских ресторанов. Студенты учатся готовить самые изысканные и популярные блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. При этом учебные кухни оборудованы по последнему слову техники, а все ингредиенты высочайшего класса, это позволяет выпускникам сразу же окунуться в работу, т.к. не требуется дополнительного времени на их подготовку и знакомство с характерными для итальянской кухни продуктами.
Китайская кухня
Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.
Японская кухня
Она считается не только одной из самых лучших, но и одной из самых здоровых кухонь в мире. Рис, свежие морепродукты, бобовые, соевый соус сочетаются в простых и оригинальных рецептах, главная основа которых полезность. Минимализм и стремление к здоровой пище в японской кулинарии приобрели популярность во всем мире, даже гуру французской кухни внесли корректировки в рецептуру собственных блюд.
Испанская кухня
Кулинарное мастерство испанских поваров основывается на мясе, рыбе, кукурузе, яйцах и фасоли, практически все блюда дополняются пряностями, соусами или перцем Чили. Нет единой кулинарии Испании, она складывается из 17 различных региональных кухонь, для каждой из которой характерны свои продукты и рецепты. Самая изысканная – кухня басков, она известна такими блюдами, как треска по-бискайски, чоризо в сидре, куахада, мармитако и другими.
Источник