Как интересно рассказывать экскурсии

Экскурсии как вид публичных выступлений

Публикации из раздела «Материалы для тренеров»

Бесплатные уроки.
Как подготовить и провести
успешную презентацию

Экскурсии как вид публичных выступлений

Эти заметки – о том, как я прокачиваю свои навыки публичных выступлений в качестве ведущего авторских экскурсий.

Я работаю бизнес-тренером, тренером публичных выступлений, уже более пятнадцати лет. За это время мне самой приходилось выступать в разных обстоятельствах: перед маленькой аудиторией (порой перед 1-2 слушателями) и большой (до 2,5 тысяч), по-русски и по-английски, с микрофоном и слайдами или куском мела и школьной доской, с подготовкой и экспромтом. Не то что бы я знала про выступления всё; но мне казалось, удивить меня трудно. И тут судьба дала мне шанс прокачать свои ораторские навыки совершено по-новому.

Я решила попробовать свои силы в роли экскурсовода. Мне посчастливилось родиться и жить в Санкт-Петербурге. В том, что город мой прекрасен, никого убеждать не надо. Круглый год сотни экскурсоводов показывают его тысячам приезжих. Обзорные экскурсии по городу и пригородным паркам составлены специалистами и обкатаны бессчетное количество раз. Говорить практически без умолку в течение 2-6 часов, не перепутать имена, даты, и при этом оставаться живым, интересным собеседником, живо и корректно реагировать на вопросы экскурсантов — тут требуется и навык, и мастерство. Но меня привлёк несколько иной жанр.

Для тех, кто уже прокатился по городу, полюбовался фонтанами Петергофа и пробежался по залам Эрмитажа, требуется что-то необычное, нестандартное. Это мы о гостях города; а сами петербуржцы? – О, это публика требовательная! Если петербуржец (в 4 случаях из 5 – петербурженка) решил потратить время и средства на экскурсию, ему/ей не нужны банальности. Где у нас Медный всадник, а где Чижик-Пыжик, они и сами знают. Вот для таких любителей города создаются авторские экскурсии.

Читайте также:  Мачу пикчу перу чудо света

В Санкт-Петербурге мастеров авторских экскурсий море. Лев Лурье, Ирэна Вербловская, Пётр Гордеев, Татьяна Мэй, Павел Котляр… Это я всего нескольких назвала. Мне захотелось попробовать.

Ведь, подумайте, какое удовольствие: рассказываешь о том, что любишь и знаешь, тебя почтительно слушают, и, возможно, ещё и заплатят за это…

Позвольте поделиться с вами своими наблюдениями. Что из моего опыта тренера мне пригодилось. Что было новым и трудным. И как я готовлюсь к экскурсиям.

Проведение экскурсий – это, конечно, публичное выступление. И всё, чему мы учим на наших тренингах, здесь очень и очень пригождается. Готовясь к своим экскурсиям, я стала много ходить на экскурсии коллег. Конечно, подмечаешь и удачные моменты, и недостаток порой элементарных навыков. Даже удивляешься: ну почему всем экскурсоводам не предлагают потренироваться в ораторском мастерстве?!

Голос. О, у экскурсовода должна быть лужёная глотка. На тренинге поговорил 10-15 минут – других послушал. А тут говоришь минимум час, а то и все шесть подряд, по большей части на улице, и далеко не всегда с микрофоном. Одну из первых своих экскурсий я проводила в январе; мороз был минус 27. Правда, от радостного возбуждения я не замечала холода; а вот аккумулятор мегафона пришлось потом менять. Кстати, переносной усилитель голоса – отличная вещь, но пользоваться им можно не везде. Например, очень популярна у нас экскурсия по следам «Преступления и наказания». Всеми правдами и неправдами пробираемся мы в запертые дворы, чтобы взглянуть на окна квартиры Раскольникова, Сонечки Мармеладовой, старухи-процентщицы. Но представляете, как разносится голос экскурсовода в питерских дворах-колодцах? Местные жители экскурсантов не жалуют, и их можно понять.

Чистота и грамотность речи, яркость образов, логичность и связность – всё то, чего мы добиваемся от наших участников на тренингах, жизненно необходимы экскурсоводу. Не менее важен язык тела: как стоим, куда смотрим, как поддерживаем зрительный контакт.

Удивительно, но одним из важнейших навыков экскурсовода оказалось умение «описывать реальность» — живо реагировать на происходящее вокруг. В ткань повествования вплетаются прохожие, полицейские, собаки и собаковладельцы, дети на самокатах, голуби и вертолёты.На экскурсии по Ленинграду Довлатова, как правило, не обходится без подвыпивших граждан, уверяющих, что «они с Серёгой выпивали», и готовых показать, где и что.

Разумеется, не обходится без импровизации – ведь заученный текст никому не интересен, да и о чём тебя спросят, заранее предугадать невозможно. Важно не перегнуть палку: мне довелось побывать на экскурсии мастера «импровизации в бесконечность». Хорошо подвешенного языка и обширной эрудиции мало; этот коллега с лёгкостью перескакивает с одного предмета на другой, травит байки, вспоминает что-то «кстати», и вдруг останавливается, изумлённый, и просит группу напомнить, о чём, собственно, он начал здесь рассказывать. Надо ли говорить, что в отведённое время он не укладывается, и люди порой вынуждены оставить экскурсию, не дослушав его до конца.

На первой же, пробной экскурсии я совершила непростительную ошибку; хорошо, что в группе были друзья, и вовремя меня поправили. Не стоять лицом к слайдам мы умеем; а вот сообразить, как расположить группу, чтобы люди видели и тебя, и объект показа – это навык. Как и со слайдами, рассказывать приходится о том, что у тебя за спиной, только тут нет перед глазами спасительного компьютера.

Ещё сложнее оказалось говорить в автобусе. Здесь от привычки смотреть в глаза слушателей приходится отказаться, и поначалу говорить, глядя в лобовое стекло, очень непросто. Ещё сложнее – построить рассказ так, чтобы в нужный момент изящно заметить «именно это здание вы видите в правые окна автобуса». Поначалу получается, что или ещё не доехали, или давно проехали. А пробки?! Коллега рассчитал свой рассказ по минутам, а его автобус встал на Невском, который планировалось проскочить за семь минут, на целый час. Вот где нужна импровизация, вот где надо, не закрывая рта, быстро сообразить, как перестроить рассказ, чтобы нагнать упущенное время. Заметим, что автобус работает строго по времени, а за «перекат» экскурсовод порой платит из своего кармана.

Наши мини-лекции на тренинге длятся, в идеале, не более 15 минут. Во время упражнений и перерывов всегда есть минутка, чтобы бросить взгляд в конспект. На экскурсии изволь говорить почти всё время, и объём информации огромен, поэтому с самого начала для меня встал вопрос шпаргалок. Я решаю его так: в ходе подготовки составляю на каждый объект на маршруте или отрезок пути свою карточку с ключевыми пунктами, цифрами и именами, и цитатами. Распечатываю эти шпаргалки на плотной бумаге, почти картоне, довольно крупными буквами, чтобы успеть увидеть нужное на ходу. Соединяю карточки т.н. «кольцом для скрапбукинга» (продаются в хобби-магазинах), так что исключаю риск их рассыпать или перепутать.

Вести экскурсию трудно, но интересно. Возможно, ещё интереснее к ней готовиться.

Мы говорим об экскурсиях, посвящённых какой-либо одной теме. Самый несложный вариант – «из пункта А в пункт Б». Например, я вожу желающих по своему родному Невскому району (не путать с Невским проспектом) от одной станции метро до другой. В каком порядке вдоль Невы расположились местные достопримечательности, в таком и рассказываю: вот церковь XVIIIвека, похожая на кулич с пасхой, а вот – первая в городе дискотека, место выступлений «Аквариума» и Пугачёвой, вот – Николаевский сиротский институт, а вот – пламенный трибун революции Володарский…

Значительно сложнее построить маршрут, не объединённый географической темой. Скажем, не без влияния известного фильма я решила рассказать о фантастических тварях и местах их обитания в Санкт-Петербурге. Пегасы и единороги, драконы и грифоны, морские кони-гиппокампы и трёхглавый пёс – какой только нечисти не найдёшь в Петербурге! Отмечаем все интересные объекты на карте. Если они расположены кучно, и нанизываются на маршрут из 3-4 км – считайте, что нам повезло! Увы, такое случается нечасто. Значит, от чего-то отказываемся, а самые интересные объединяем в автобусный маршрут. Составили маршрут? – Переделываем! Тут одностороннее движение, тут стоянка платная, а тут вовсе запрещена, тут можно выйти, а тут минивэн проедет, а большой автобус не протиснется… Хорошо, если, покинув уютное тепло автобуса, экскурсанты увидят сразу несколько интересных объектов. Рассчитали время? – Пересчитайте! Вы не учли, сколько минут уйдёт на посадку-высадку на каждой остановке…

Составление экскурсии – это решение задачи со многими неизвестными. Готовясь к любому выступлению, мы должны думать об аудитории. Кто эти люди, каковы их знания по предмету, настрой, отношение к теме, и т.д. Этот подход справедлив и для автора экскурсии, вот только вариантов рассказа должно быть изначально несколько. Что я расскажу исключительно взрослой группе, и чем заменю этот пикантный эпизод, если приведут детей? Как быстро введу в курс дела людей, далёких от темы, и не дам заскучать специалисту? (Если группа иногородняя, полезно бывает знать что-то о родине экскурсантов. Например, челябинцы обожают памятник Пржевальскому, а почему? – Да потому, что его украшает бронзовый верблюд, такой же, как на гербе их славного города!)

И главное, как в наш век доступной информации сделать свой рассказ цепляющим, ярким, запоминающимся? Как наполнить его живыми судьбами, историями, страстями, не скатываясь в «байки на потребу»?

Как любое публичное выступление, экскурсия в идеале должна иметь ключевую, главную идею. Тогда всё, что мы рассказываем нашим друзьям и гостям, эту идею подтверждает, развивает и иллюстрирует. Получается цельное, осмысленное сообщение, «месседж». Люди это ценят.

1. Экскурсоводы – это потенциальные участники тренингов публичных выступлений.

2. Самим тренерам полезно и интересно пробовать свои силы в новых для себя жанрах.

3. Приезжайте в Санкт-Петербург – я с удовольствием покажу вам то, что мне самой в нём нравится!

Источник

Интерактив в экскурсиях. Идеи для гидов и активных родителей про то,как сделать экскурсии для детей 10-13 лет более интересными.

«После нескольких поездок в Сочи мы с детьми устроили мозговой штурм и ниже идеи, которые родились у меня и моих детей.

Пишу скупо, так как неудобно на телефоне:)

1. Экскурсия должна носить игровой и привлекательный характер.

В конце желательно предусмотреть какие то призы, пусть символические, но дети это любят.

Рогатки, компасы или иное самобытное, с чем в жизни мало сталкиваются.

Важно, что все задания, должны быть связаны одной нитью.

Они должны привести к достижению какого-либо результата и поощрения в конце экскурсии за него.

2. Неплохо каждому выдать черно-белую карту, где после каждого объекта надо отмечать, где были.

Можно распечатать маленькие фото, выдать клей карандаш и приклеивать в машине после осмотра.

Условие: место на карте каждый определяет сам.

3. В дороге дать посмотреть несколько попутных роликов о месте, куда едем.
Но это должно быть интересно.

Потом Сергею в личку скину для примера ролик рэп про Евразию, который моя дочь использовала для доклада в школе.

Одноклассники были в восторге.

4. Одно из заданий должно быть с компасом.

Это интересно и полезно.

Вариант, который предложили дети — с навигатором. Им это ближе:)

т. е. просим детей отыскать какое-то недалеком место самим.

5. Каждая остановка это несколько объектов.

Детям необходимо выдать фрагмент какого то объекта (цветная распечатка размером 10на10 см).
Они должны найти данный фрагмент в живом мире.
Это моментально повысит их внимательность и позволяет и увидеть то, на чтобы ранее они не обратили внимания

6. Если мы говорим про Абхазию, то в дороге не повредит послушать национальную музыку.

Скажу сразу, что детям эта идея не понравилась:)
Но музыка очень четко позволяет понять характер нации.
И 10 мин в машине дети потерпят:)

В Абхазии много памятников павшим в войне 1992-1993 г. Можно очень кратко рассказать об этой войне и дать прослушать одну из военных песен.

7. Граница: долго, нудно, неинтересно.

В это время обязательно должна быть активность.

Как идея: простые кроссворды по теме экскурсии, а еще очень неплохо выучить несколько ключевых или смешных слов на абхазском.

Дети потом с удовольствием похвастаться ими в школе.

„Дед“ по абхазски „Бабаду“))


Напомнило придуманное в СССР (только терминатор из современного):

Кальян-арба — паровоз
Арматур-батыр — Терминатор

Саксаул-бала — Буратино
Ик-Пук-вода — кока-кола

Шампур батыр — Д’Артаньян

Кошмар апа — Баба Яга
Ишак-матрос — зебра

Нибельмес-бала — Незнайка
Кызым-балык — русалка

Автоген Ага — змей Горыныч

8. Можно предусмотреть в дороге небольшие мастер-классы.

Например, заранее заготовить простые мешочки для саше, а в горах собрать самшитовые листочки, которые успокаивают, сложить и залить тут же.
Готов подарок, кот ребенок обязательно найдет кому подарить. Или какие то травы для чая.

9. На водопадах все привязывают ленточки. У всех они одинаковые.

Заранее гид готовит ленточки для детей, в пути они их подписывают или рисуют или иное.
Это уже не массовое, а свое уникальное, которое останется на месте.

10. Гидом заранее должны были найдены места для крутых селфи.

Это не те места, где фотографируют мама с папой на фоне памятника.
Это что то иное, что и выкладывается в сети и показывает, что ребенок непомерно крут: например (что выбирали мои дети):

фото из страшных зарослей,
фото на краю моста и т. д.
главное, чтобы их заранее подобрал гид, чтобы они были безопасны, не обязательно красивы, но уникальны.

И эту уникальность надо подчеркнуть. Дети будут вам благодарны.

11. В конце экскурсии для закрепления материала можно в машине дать детям заранее подготовленные ребусы, в каждом из которых спрятано название мест, которые мы посетили.

Сергей, вам пришлю в личку то, что придумала Мария по Абхазии.

Если захотите, выложите в форум, может кто то захочет воспользоваться.

На этом пока мы иссякли, но предложенные выше идеи можно развивать дальше.

Главное, не предлагать им их, как задание, а подавать именно как увлекательную игру.

И конечно, если детей будет хотя бы двое. Так интереснее.

Если дети не очень большие до 10 лет, то чтобы дать родителям спокойно наслаждаться прекрасными видами, детям можно предложить поиск клада. Для каждого нового места делается своя небольшая карта. Она дает возможность найти карту следующего места. И так далее. Последняя карта указывает место клада. Причем для малышей это может быть любая коробка ч мелкими монетами. 100 рублей мелочью (по 10, 50 коп, рублю) это очень много — проверено:)

Еще при поездке в Абхазию обязательно стоит рассказать детям про традиции и обычаи данной страны, особенно те, которые не совсем привычны для России: традиции, связанные с гостепреимством, свадебные обряды, кровная месть, воспитание детей и иные. Они совершенно уникальны и покажут детям, что есть совершенно другая жизнь. И это обязательно запомнится, так как выбивается из обычных рамок.

Например, что означеет Абхазский флаг.

Еще одна интересная тема: все дети любят загадывать желания. Даже мой маленький 3х летний сын, увидев единственную звезду на небе рассказывает ей, какую машинку он хотел бы получить на день рождения.
Поэтому на экскурсии для небольших детей стоит использовать данную возможность.
А можно написать свое самое заветное желание, потом сделать из записки корабль и отправить его в плавание по озере Рица, и в момент, когда корабль доплывет до ближайшей реки, желание исполнится! Легенда в данном случае может быть любая:) главное не обещать исполнения сразу, так как может быть разочарование.

Хотя данная игрушка не только для детей. Сейчас пишу его и понимаю, что сама с удовольствием запустила бы кораблик с желаниями:)

Спасибо вам, за готовность к профессиональному росту. Мы путешествуем очень часто, но я первый раз отдыхаю в России за последние 15 лет. Мои дети знают Европу лучше, чем Россию. И приезд в Сочи, это как раз сознательное желание показать детям, что у нас есть замечательные места.

Если честно, не ожидала достаточно высокого уровня сервиса, который увидела в Сочи и очень обрадована, что обратилась к вашей семье за помощью в поездке. Уверена, что именно благодаря таким людям, как вы российский сервис растет и развивается.

Более того, скажу, что есть желание как-нибудь вырваться с мужем на несколько дней, чтобы узнать Сочи и Абхазию с новой романтически-экстремальной стороны.

Еще раз спасибо и удачи в вашем бизнесе! Вы делаете будущее этого края. »

Наташа, своим сообщением Вы украсили наше сегодняшнее утро)) и ободрили для дальнейшего развития.

Еще раз утверждаюсь в своих жизненных наблюдениях — уровень счастья человека зависит от его уровня благодарности Богу, миру, людям, обстоятельствам и т. д.

Ждем Вас с мужем для романтически-экстремальной поездки в Абхазию.

Почему бы не встретить так закат на пляже в Гаграх?

Источник

Оцените статью