Как интересно снимать путешествия

Как снимать классные видео из путешествий

Как снять себя на видео правильно, чтобы это было интересно смотреть?

После того, как мое видео о кругосветном путешествии взяло награду от телеканала «Моя Планета» за лучший видеорепортаж о путешествии, мне стало приходить много вопросов касательно видеосъемки в путешествии и монтажа.

Безусловно, привезти классные фотки из путешествия — это круто, но привести сногсшибательное видео — это значит привести с собой живые эмоции, которыми вы можете зарядить своих друзей, родных, или даже весь интернет 🙂 Поэтому если вы не знаете как снять видео о походе, то я дам вам советы и касательно этого.
Поэтому перед тем как я дам вам несколько советов касательно съемок видео и монтажа, давайте ознакомимся, собственно с видео, которое получило награду, и на примере которого и будут дальнейшие советы:

Совет 1. Снимайте много.

Вы удивитесь, но залог успешности видео — много отснятого материала из путешествия. Пусть это будут неудачные дубли, повторные съемки места с другого ракурса, шатающаяся камера от съемки на ходу и другие моменты. Всё это позволит вам, садясь за монтаж, иметь избыток видеоряда, чтобы впоследствии оставить только лучшие кадры в итоговом видео. Именно тогда у вас получится снимать классные видео из любых путешествий. Поэтому я всегда путешествую с 2-3 камерами GoPro, чтобы снимать сразу с нескольких ракурсов.

Читайте также:  Памуккале экскурсия с аланьи

Совет 2. Не снимайте на ходу.

Если вы думаете, что тряска камеры от ходьбы будет не так заметна из-за того что вы снимаете красивый пейзаж — то вы очень ошибаетесь. Нет ничего хуже заставить зрителя, и даже своих друзей смотреть на качающийся вид гор, когда вы идете. Так можно получить и морскую болезнь, даже не побывав на море. Лучше снимайте стоя на одном месте, а уже при монтаже сделайте красивый эффект Kena Burnsa. И никакой раздражительной тряски.
А еще, снимите свою ходьбу, вместо того, чтобы снимать на ходу. Это может здорово оживить статическое видео с пейзажем или городским кварталом, когда вы пройдетесь перед камерой как обычный пешеход:

Совет 3. Не мотайте камерой.

Человеческий глаз намного быстрее фокусируется, чем любой автофокус видеокамеры. Ошибка многих новичков заключается в желании показать максимум за единицу времени. Не водите камерой слишком быстро, чтобы у ваших зрителей не закружилась голова, а ваша техника успела снять видео в отличной фокусировке, не упустив при этом мелкие детали. Вы всегда сможете ускорить снятое на камеру видео на компьютере, но вот замедлить размытое видео у вас уже не получится, не будет никакой четкости.

Совет 4. Классные видео = классное оборудование.

Если вы хотите снять классные видео из путешествий, тогда подготовьтесь еще до поездки. Вам потребуется камера (а лучше две), внешний аккумулятор, пара флешек на 32Gb, внешний жесткий диск (вы же хотите снимать много видео, правда?) и желательно штатив, если вы хотите разнообразить свои видео. Лично я монтирую свои видео на MacBook Air в программе Final Cut, но начинал я как и многие с Windows и программы Movie Maker. Я знаю несколько фильмов и десяток короткометражек снятых только на iPhone, поэтому не бойтесь начать с малого, но всегда стремитесь к большему.
Так что берите в руки ноутбук, камеру и отправляйтесь в путешествие вашей мечты. Главное не забудьте зарядить аккумуляторы 🙂

Совет 5. Используйте штатив и GoPro

C каждым днем появляются все новые и новые видео, снятые на миниатюрную экшн-камеру GoPro, а в этом году нас ждет даже полнометражный фильм «Хардкор», целиком и полностью снятый на эти камеры. Новое, четвертое поколение камеры, позволяет любому желающему заполучить её себе, ведь самая простая GoPro Hero стоит сейчас 9000 рублей.
Купив в Китае через интернет штатив за 10$ вы сможете получить для своих классных видео очень необычные ракурсы:

Это я на парусном барке Крузенштерн, снимаю с помощью экшн-камеры и штатива одноименную надпись на корме судна. И ведь получилось 🙂 Еще с помощью штатива вы сможете снять селфи-видео, даже если вы путешествуете одни:

Согласитесь, вполне необычный ракурс для вашего видео из путешествия?
Ну и конечно, побочным эффектом съемки со штатива будет повышенное внимание к вашей персоне. Много иностранцев подойдут спросить у вас, что это за штука у вас в руках и как она работает:

Совет 6. Не более 7 секунд в итоге, пожалуйста.

Если вы снимаете вполне динамичный клип, и ваше путешествие это не романтическое приключение, а драйв и экшн, то помните, когда будете садиться за монтаж — ни один кадр итогового клипа не должен превышать по таймингу 7 секунд. Даже если вы что-то рассказываете на камеру, каждые 7 секунд переключайтесь с вида вашего лица на пейзаж и обратно. Именно для этого я давал вам первый совет, ведь много снимая в самом путешествии у вас всегда будет запас по видеоряду, и вы всегда сможете вставить кадры на так называемую перебивку: разбавить кадр панорамной съемки самим человеком, снимающим эту панораму (помните, я говорил по съемку с двух камер?), и плавно вернуться обратно на панорамные виды.

Совет 7. Используйте примочки.

Чем больше у вас примочек и специальных гаджетов — тем лучше будет ваше видео в итоге. Используйте бленды (насадки на объектив) чтобы избежать засвеченности кадра и прямого попадания солнца в объектив. Используйте петличный микрофон, чтобы прогуливаясь по городу давать живые комментарии по ходу съемок видео, при этом находясь от камеры на приличном расстоянии. Выбирайте камеру с пультом д/у, если вы часто путешествуете одни, чтобы снимать себя со стороны.
Больше практикуйтесь, снимайте много много видео, и вы сами заметите, как с каждым вашим снятым видео, качество последнего становится все лучше и лучше.

Совет 8. Корректируйте настройки

На Sony Alpha 5000, на которую я сейчас снимаю влоги из своей второй кругосветки я выставил следующие настройки по умолчанию в самой камере:

  • Резкость: 0
  • Контрастность: -1
  • Насыщенность: +1
  • Цветовой тон (color tone): +1

Такие настройки дают мне более живую картинку даже без пост обработки. И на монтаже мне остается добавить некоторым кадрам чуть больше контрастности и все готово. Поэкспериментируйте с настройками на вашей камере и посмотрите как один и тот же кадр получается лучше всего.

Как снимать видеоблог?

Если вы хотите снимать свои видеоблоги, например вдохновившись Casey Neistat, то безусловно вы можете попробовать их делать и на Гоупро, без дополнительных примочек. В таком случае главное помните — не снимайте свою речь на ходу. Все вокруг вас будет трястись, а звук испортится порывами ветра. Никогда не забывайте про цветокоррекцию, иначе ваши видео будут смотреть только ваши близкие друзья.
Но на своем примере я понял, когда перешел на зеркалку (даже crop), как выросло качество моих видео. Ни одна Gopro не даст вам такого качества картинки, как зеркалка, пусть и кропнутая. Я все видео из второго кругосветного путешествия снимал на Sony Alpha 5000.

Какой объектив использовать для влогов?

Стандартный (зачастую китовый) объектив для влогов подходит не совсем. У Sony Alpha это был 50-мм объектив. Но при съемке лица получается слишком крупный кадр, а еще фокус очень часто не ловится, когда ты ведешь динамичную съемку и фокусируешься то на себе то на объекте позади себя. Ну и третий фактор — нет оптической стабилизации в объективе.

Для влогов нужен «ширик» — широкоугольный обхектив с фокусным расстоянием в 18 или 24-мм. И желательно со стабилизацией.

Можно ли снимать влог на телефон?

Можно ли снимать блог на iPhone? Да, вполне, если у вас не iPhone четвертого поколения или ниже. Потому что начиная с iPhone 5 фронтальная камера стала снимать в HD и качество видео стало значительно лучше. Вообще на телефоны сейчас снимают даже полнометражное кино, не то что обычные влоги. Например вы можете использовать различные насадки-объективы, для получения различных эффектов или просто получать оптический зум, если это необходимо. Для того, чтобы более профессионально работать с настройками камеры на смартфоне и фиксировать необходимые параметры существует приложение FilMic Pro. Поэтому если у вас под рукой только камера смартфона — вы можете снимать классные видео на неё

Источник

48 советов как снимать в путешествии

1. Если вы еще не знаете, то прочитайте про HDR. Потренируйтесь дома. Подумайте заранее, что можно снять по технологии HDR в отпуске.

2. Ищите знаки, символы. Фотографируйте характерные черты той страны, куда вы отправляетесь.

3. Не бойтесь делать «фотооткрытки». Вашу оригинальность могут не понять, а вот традиционные кадры, сделанные хорошо, могут впечатлить других.

4. Снимайте серии кадров. Например «Местные аборигены», «Местная флора». Серия кадров по одной теме будет выигрышно смотреться в вашем альбоме.

5. В каждом более — менее большом городе есть краеведческий музей — еще один повод взять мыльницу, чтобы вести скрытую съемку

6. Такой общий совет – фотографируйте не только крупные планы, но и всякие мелочи – начиная от местной флоры и заканчивая отдельными деталями городской архитектуры.

7. Типичные туристические портреты «Я на фоне…» можно разнообразить, создав связь между снимаемым персонажем и объектов съемки: попросите его залезть на памятник, или указать рукой в сторону местного храма, или взять в ладони красивый цветок.

8. Воспользуйтесь лунным календарем, чтобы определить фазы Луны. Может вам повезет и в период вашего отпуска будет полнолуние. Почему бы не заснять панораму ночного города в лунном свете?

9. Разузнайте по поводу местных базаров и ярмарок. Обязательно их посетите. Также узнайте на счет карнавалов.

10. Есть два стиля ведения репортажной съемки – скрытный с использования зума и ближний бой с использованием широкоугольника. Выбирайте тот, который вам по душе.

11. Конечно, когда вы снимаете – это все хорошо, но не забывайте про себя любимого! А то вернетесь из отпуска а фотографий с вашим участием нет.

12. Вообще, съемка на отпуске иногда чревата тем, что от избытка новых впечатлений начинаешь фотографировать все подряд. В итоге ворох кадров. Не надо этого – если у вас будет возможность вернуться на то же место, то не снимайте его при первом удобном случае. Лучше настройтесь на определенный лад: «так, сегодня я фотографирую лотки с сувенирами, завтра – уличные фонари» ну и т.д. При сосредоточении внимания на чем-то одном шанс получения интересных кадров увеличивается.

13. Напоследок – пробуйте на отдыхе разные жанры и типы съемок: традиционные портреты, пейзажи. Делайте панорамные снимки. Подмечайте детали. Создавайте зарисовки из жизни. Фотографируйте ночные сцены. Ищите естественное обрамление. Причудливые линии. Можно несколько кадров в стиле минимализма. Играйтесь с контровым светом. В общем, простор для творчества огромен!

Просто советы

14. Будьте всегда на чеку, следите за техникой – а то могут и увести. Также не стоит искушать судьбу и ходить в неблагоприятных районах незнакомых городов.

15. Продолжая тему. Повесьте на фотоаппарат маленькую бирочку, указав свои контактные данные. Если вдруг потеряете камеру, то может добрый человек вернет хотя бы флешку с кадрами.

16. Продумайте варианты, как уберечь фотоаппарат от дождя – носите с собой хотя бы полиэтиленовый пакет. На юге такие грозы бывают, что не успеешь с пляжа до отеля добежать!

17. Очень важна предварительная информационная подготовка. Есть возможность – купите путеводители. Если нет – посетите специальные форумы, чтобы потом не полагаться на гидов.

18. Составьте себе список мест, куда стоит съездить на съемку. И обязательно выполните свой план!

19. Также, если есть возможность, узнайте о том, разрешено ли законодательством вести съемку в тех местах, что вы выбрали для путешествия – лишние проблемы с полицией вам не нужны, с другой стороны перестраховка тоже вредна – упустите интересные кадры. В любом случае стоит избегать съемку военных объектов, полицейских участков, правительственных учреждений.

20. Разузнайте про таможню и следуйте всем предписаниям – будет обидно, если у вас что-то конфискуют. В любом случае, если у вас много техники, придите заранее когда очередь на пропускном пункте невелика.

21. Носите всегда с собой мелочевку, чтобы платить профессиональным позировщикам – местным колоритным людям. Кстати, узнайте заранее размер этого вознаграждения.

22. Загляните в разговорник, запомните несколько фраз, при помощи которых вы сможете пообщаться с позировщиками или с местной полицией.

23. Экономия места на флешке важна, так как, скорее всего, бегать каждый вечер в фотолаб не получится. Посему, подумайте, стоит ли снимать в RAW и при максимальном разрешении.

24. Прочитайте про обычаи той страны, куда отправляетесь – возможно что-то запрещено снимать в той стране, куда вы отправляетесь. В частности это касается мусульманских стран.

25. Планируйте свои фотосессии. Договаривайтесь с теми, с кем едите в отпуск – «Если хочешь хорошие фотографии, давай завтра и вот еще через 2 дня будем фотографироваться». Не откладывайте на последний день, если есть время – иди и фотографируй.

26. Используйте звуковые комментарии (если камера имеет такую функцию), чтобы потом не забыть, как зовется тот собор, который у вас на снимке

27. Тревел фото – это не только развлечение для вас. Помните об ответственности перед вашими спутниками. Сделайте ряд традиционных кадров для друзей и родственников — пусть радуются.

28. Не бойтесь снимать в публичных местах.

29. Лучшее время для съемок – рассветные и закатные часы. Это все знают. Чтобы не гадать уже в период самого отпуска, найдите информацию о часах восхода и захода солнца.

30. Не суетитесь! Поспешишь – людей насмешишь! Не забывайте все свои навыки портретной и пейзажной съемки!

31. «На другом берегу трава зеленее». На самом деле нет плохих и неинтересных мест для фотосъемки – есть плохие фотографы.


Оборудование

32. Берегите технику! И фотоаппарат (починить на отпуске не получится) и флешки (потеряете драгоценные кадры). Будьте аккуратны. Также заранее перед отпуском проверьте фотоаппарат на предмет каких-либо поломок.

33. Перед поездкой купите себе как минимум защитный фильтр (если у вас его еще нет). Также желательно купить поляризационный фильтр.

34. Кстати, поляризационный фильтр поможет вам делать снимки через автобусное стекло – бликов почти не будет. Заодно перед поездкой не забудьте это стекло протереть.

35. Еще совет про фильтры. Если есть возможность, стоит купить нейтрально серый фильтр. У некоторых зеркалок нельзя выставить выдержку короче 1/180 секунды при использовании вспышки, а при съемке на пляже как раз стоит пользоваться вспышкой, чтобы сгладить тени. Фильтр понизит яркость сцены, выдержки станут длиннее и это позволит вам спокойно использовать вспышку.

36. Обзвонить друзей и знакомых фотографов и выпросить у них флешки. Еще лучше – выпросить iPOD. Конечно, скорее всего на отпуске у вас будет возможность записывать сделанные кадры на DVD в местных фотолабах, но часто вы туда не будете бегать – много времени на это уходит.

37. Просчитайте возможные сессии. Возможно, на некоторые вам не хватит зарядки аккумулятора. И если вы тратите десятки тысяч на отпуск, почему бы не потратить несколько сотен рублей на запасной аккумулятор и купить его перед поездкой.

38. Если вы отправляетесь на отдых зимой, то учтите, что при низкой температуре аккумуляторы разряжаются значительно быстрее, поэтому запасные аккумуляторы просто необходимы.

39. Если вы едите за границу, учтите, что там другие разъемы у розеток. Попробуйте заранее найти переходники или купите их сразу по приезду на отдых.

40. Возьмите с собой старую «мыльницу» — будете снимать макро и с неудобных ракурсов.

41. Когда будете выбирать себе отель узнайте на счет сейфов.

42. Некоторые модели камер позволяют использовать специальные боксы для съемки под водой. Их стоимость достаточно велика, однако если вы регулярно ездите отдыхать на то же Красное Море, есть смысл приобрести данное устройство. Правда и сама подводная съемка требует определенных навыков, так что тут смотрите сами.

43. В некоторых случаях таскать с собой штатив будет проблематично. Ему можно найти замену в виде плотного мешочка с рисом. Такая импровизированная подставка позволит вам водружать свою камеру на любые неровные поверхности, да и места она занимает немного.

44. Комплект для чистки оптики стоит взять с собой, если вы отправляетесь в какие-нибудь «пыльные места», например, в пустыни Египта.

45. Кстати, какой климат в той стране, куда вы собираетесь поехать? Если влажный, то есть смысл запастись пакетиками с влагопоглотителем.

46. Пляжный зонтик – это два зонтика в одном: непосредственно сам зонтик для отдыхающих и зонтик для фотографа, который поможет создать необходимую преграду солнцу, избавив портретируемых от теней на лицах.

47. Положите в чехол для фотоаппарата записную книжку, чтобы записывать туда интересные идеи в период отпуска. Также же для памятки можно использовать свой камерофон.

48. Возьмите эту шпаргалку с собой в дорогу

Ну вот и все! Фотографируйте на здоровье – пусть вам будет интересно и пусть у вас будут получаться замечательные кадры, в том числе на отдыхе!

Источник

Оцените статью