- Как адаптироваться в другой стране
- Научиться адаптироваться к культурным особенностям и различиям в менталитете
- Научиться жить здесь и сейчас
- Понять, что ты можешь еще
- Найти свои источники радости и силы
- Поблагодарить за то, что есть
- Почему вас никто не ждет за границей (личный опыт)
- Трудности с переездом в другую страну. Как проходит адаптация. Как избавиться от иллюзий.
- Вот несколько мифов, из-за которых люди разрушают жизнь в своей стране ради того, чтобы попытать счастье за границей.
- Миф 1. За границей люди более открытые.
- Миф 2. Уровень жизни выше.
- Миф 3. Обнуление. Как классно начать все с нуля, где меня никто не знает
- Миф 4. Зарплата выше
- Миф 5. Уровень медицины выше.
- Как адаптироваться в другой стране при переезде!
- Приветствую, дорогие и любимые читатели!
Как адаптироваться в другой стране
Пишет лайф-коуч Анна Вирт:
Вот уже десять лет прошло с тех пор, как я переехала в Австрию. Я не была среди тех, кто вышел замуж или переехал к мужу и с самых первых дней был окружен теплом и любовью. Я приехала в Австрию сразу после окончания университета на работу в одном из самых крупных австрийских концернов.
Пригласили меня на полгода, и вначале я не испытывала желания остаться. Работа в другой стране воспринималась как семестр по обмену в европейском университете: новые люди, незнакомые места, приключения, драйв…
Штаб-квартира концерна была в малюсеньком городке между Веной и Зальцбургом, я была единственной русской, все коллеги были старше меня как минимум лет на десять и с удивлением смотрели на очень смелую девочку из России. Потом мое пребывание продлили на год, а потом еще на год. В 2008 году начался кризис, и мне пришлось искать работу «куда возьмут». И это опять оказалось в Австрии.
С тех пор прошло много лет. Я вышла замуж, снова сменила работу… Уже несколько лет я коуч, то есть тренер по решению проблем, и работаю в основном в сфере так называемой социальной интеграции. Для меня это словосочетание покрыто толстым слоем канцелярской пыли бюрократических учреждений — за это оно мне не нравится. Мне больше нравится говорить о счастливой жизни в новой стране.
Не претендуя на научность и звание истины в последней инстанции, я хотела бы рассказать о пяти шагах к счастливой и интересной жизни в новой стране. По сути, это резюме моего личного опыта и практической деятельности в качестве куча.
Научиться адаптироваться к культурным особенностям и различиям в менталитете
Люди, которые окружают нас в новой стране, выросли в другом мире. Их воспитывали иначе, они по-другому росли, учились, смотрели не наши мультфильмы, читали другие книжки, праздновали другие праздники и пели другие песни. У них, в конце концов, иное коллективное бессознательное, как сказал бы Юнг. Но (сюрприз!) они точно так же переживают, когда болеют дети, расстраиваются, когда их сокращают на работе, так же любят вкусно поесть и весело провести время, тянутся к сердечному общению. Да, возможно, какие-то вещи они выражают иначе, но на уровне самых-самых главных ценностей общего в нас гораздо больше, чем различий. По себе знаю, что этот факт осознать непросто и часто на это требуется время, но без стремления адаптироваться к культурным особенностям и различиям в менталитете трудно двигаться дальше: фактически мы ограничиваем самих себя в круге общения и возможностях.
Научиться жить здесь и сейчас
Многие из тех, кто приехал в другую страну, после начальной эйфории впадают в состояние ностальгии и тоски по прошлому, родным местам, близким и друзьям. Это, в общем-то, понятно и абсолютно нормально. Я тоже очень тосковала по Москве. Это абсолютно мой город, несмотря на пробки и экологию. Тяжело, когда попадаешь в это состояние часто и залипаешь надолго. В такие периоды человек фактически не живет, а просматривает бесконечный фильм, который показывают в голове. Поэтому в какой-то момент хорошо осознать это залипание и, если принято решение жить в новой стране, сказать себе «Стоп!» и перенести внимание в «здесь и сейчас».
Экхард Толле в своих книгах очень подробно пишет, как научиться быть здесь и сейчас если не постоянно, то по крайней мере большую часть времени. Не буду пересказывать. Скажу лишь, что, когда я замечала, что начинаю проваливаться в состояние тоски, мне очень помогало увидеть себя сверху: в той комнате, где я сейчас нахожусь, увидеть здание, улицу, город, страну и континент, увидеть Россию и любимую мою Москву. Почувствовать связь между нами и понять, что мы на самом деле очень близко. «Расстояние — это иллюзия», — говорит одна моя подруга. Чтобы подкрепить эти ощущения, я звонила моим бабушкам, родителям или подругам, говорила, что люблю их и очень скучаю, жду не дождусь, когда мы снова увидимся. А потом возвращалась в мои «здесь и сейчас».
Понять, что ты можешь еще
У многих из тех, кто переехал в новую страну, нет возможности работать по той же специальности или удаленно заниматься тем же делом, что и на Родине. Многие из-за этого угасают и даже начинают болеть. Поэтому при переезде очень хорошо быть внутренне готовым к смене профессии — и открывшимся новым возможностям.
Основная сложность в этом процессе, как ни странно, не язык или отсутствие возможностей, а закостенелость представлений о самой себе. Например: «Я юрист, и только. Я умею составлять договоры, причем на русском. Никогда ничем другим не занималась». Важно осознать личные предубеждения относительно своих способностей: «Вот на рецепции стоять я точно не способна» или «С детьми я вообще никогда работать не смогу»), а также предубеждения о профессиях: «Официантка — унизительная профессия для женщины».
Это пункт действительно самый непростой, потому что связан с преодолением собственных границ, с расширением представления о себе и поиском возможностей реализации своих талантов в новом обществе. Но я искренне верю, что все мы, каждый из нас, можем найти свое место в новой стране и обществе. Когда-то я не верила в свои журналистские способности и мне стоило больших усилий преодолеть страх и стыд и отправить мои «опусы» в редакцию известных изданий. К моему изумлению, меня опубликовали и попросили еще! В своей коучинговой практике я увидела много примеров того, как юристы становились садовниками, а потом ландшафтными дизайнерами, филологи — банковскими сотрудниками, а психологи — менеджерами гостиниц. И были счастливы!
Найти свои источники радости и силы
Конечно, если есть возможность продолжать заниматься чем-то, что очень радовало и давало силы дома — замечательно. Но, к сожалению, это не всегда возможно. В Европе очень многие российские хобби стоят значительно дороже (верховая езда, стрельба, прыжки с парашютом) или недоступны вообще. Поэтому в новой стране часто приходится искать новые занятия для души.
Сам процесс поиска может быть очень увлекательным! Это, по сути дела, такая исследовательская работа: пробовать и смотреть, что греет, а что нет. И действовать без предубеждений, быть максимально открытым новому, как ребенок.
Десять лет назад, в Москве, я и подумать не могла, что метать дротики может быть так увлекательно! И очень весело, если в компании друзей. Вторым моим источником силы стала кундалини-йога. Я знала о ней только понаслышке, и на первом занятии испытала культурный шок: белые шкуры вместо матов, мантры, мега-экзотические движения, почти никакой статики… Теперь стараюсь не пропустить ни одного занятия.
Поблагодарить за то, что есть
Этот пункт стоит последним, хотя с него можно было начинать — настолько он важен. Переезд в другую страну всегда стресс. Большой или не очень — зависит от человека и обстоятельств. В состоянии стресса есть тенденция сужения восприятия и концентрации внимания на том, что не так, как вы привыкли. Фактически это путь в тупик. Очень хорошо в такие моменты оглянуться и увидеть, что так, спросить себя, за что я могу быть благодарна. Кстати, некоторые благодарят (Бога, жизнь, Вселенную) каждый день и говорят, что это очень помогает им поддерживать позитивный настрой. Я начинала с мужа, чистого воздуха, соседей и друзей, возможности помогать моим близким, уделять время себе и своему здоровью…
В этом материале я ни слова не сказала о знании языка, потому что для меня это само собой разумеющееся: раз живешь в другой стране — изволь говорить на местном языке. Пусть с рязанским акцентом, с ошибками, но говорить!
Источник
Почему вас никто не ждет за границей (личный опыт)
Трудности с переездом в другую страну. Как проходит адаптация. Как избавиться от иллюзий.
Как часто вы слышите от окружающих, что их достало жить в России, и они мечтают свалить в . (Италию, Тайланд, США и т.д. Подходящее подставить)?
В ежедневной рутине мы десятки раз заходим в инстаграм, видим как любимый блогер выставил фото из очередного путешествия. Или Вася, с которым Вы сидели в школе за одной партой, иммигрировал по работе и кайфует на западном побережье в Америке.
Идеальная картинка в социальных сетях раздражает. Кажется, что если свалить в другую страну, то «там то жизнь начнется». Но так ли это на самом деле?
Действительно ли жизнь ТАМ будет лучше того, что вы проживаете сейчас?
Я часто переезжала. Жила в Австрии, Германии, Украине. По месяцу оставалась в США и Сингапуре. Я много думала о переездах, общалась с эмигрантами и сложила свое мнение на этот счет.
Вот несколько мифов, из-за которых люди разрушают жизнь в своей стране ради того, чтобы попытать счастье за границей.
Миф 1. За границей люди более открытые.
Помните свои ощущения от первой поездки в Европу? Все такие милые, здороваются, бабушка на кассе всегда улыбнется, а случайный прохожий считает своим долгом довести тебя до места назначения, если ты вдруг потерялся.
Так происходит потому, что в их культуре принято быть вежливыми с окружающими . Они помогут по максимуму незнакомому человеку, но если вдруг ты захочешь с ними сблизиться — очень редко кто готов подпустить иностранцы близко. Большинство закрывается и не готовы считать тебя другом.
Я часто видела людей, которые эмигрировали с надеждой на создание близкого круга друзей, но в итоге сходят с ума от одиночества. Они продолжают общаться со своими русскими друзьями и не могут найти подобных близких отношений за границей.
Миф 2. Уровень жизни выше.
Мы привыкли смотреть сериалы, где главные герои имеют свои дома, машины и путешествуют на классные курорты, при этом занимая не сильно то высокую должность.
Но мало кто задумывается, что за любой комфорт нужно платить. От друзей в Италии слышала, что за любой шаг ты обязан что-то заплатить государству: платные дороги между городами, высокие штрафы, налоги забирают больше половины зарплаты, а если ты сочетал узы брака в церкви, то и церкви обязан отдавать часть своей зарплаты.
Неплохо, да? Чтобы не оставаться в минусе после всех подобных выплат ты должен быть либо слишком бедным (тогда с тебя не спросят) либо слишком богатым (когда тебе все равно).
Переезжая в другую страну обязательно узнай какие расходы ты будешь насти.
Миф 3. Обнуление. Как классно начать все с нуля, где меня никто не знает
Многие переезжают по причине того, что им осточертела рутина и они хотят что-то поменять. Но я часто видела людей, которых переезд не сделал счастливым. Как говорится,
Куда бы ты не поехал, ты берешь с собой СЕБЯ
Тех, кто пытается сбежать от себя, переезд ввергает в еще большее смятение. Они с удивлением обнаруживают, что страна другая, а проблемы все теже. Переезжаю в другую страну задайте себе вопрос — я действительно очень хочу жить в этой стране или бегу от чего-то?
Миф 4. Зарплата выше
Как много в интернете статей про успех, где рассказывают, как даже самая простая горничная, прилагая должное усердие, зарабатывает тысячи долларов. Выглядит шикарно, если ты родился в маленьком городке и никогда не видел зарплату выше 10 тысяч рублей. Но так ли все радужно?
В новой стране свои расходы. Если в родном городе ты жил с родителями и ездил на подаренной машине, то в новой стране нужно самому обеспечить свой быт: снять квартиру (оплатив сразу несколько месяцев), добраться до работы, покупать еду, которая значительно дороже. Часто бытовые расходы съедают тот излишек, который казалось бы ты заработал. Переезжая обязательно сопоставь свои расходы и доходы. Если не просчитать этот момент, то можно остаться сильно в пролете.
Миф 5. Уровень медицины выше.
В большинстве стран медицина является частной. За любое действие нужно платить и если у Вас нет хорошей медицинской страховки, которая покрывает случай, то можете попасть на очень большие деньги.
Например, пару лет назад подруга рассказывала мне, как ее муж запаниковал в Майами и вызвал скорую. За вызов и измерение температуры они выписали счет на 9 000 (. ) долларов . Неплохо так, да?
Ладно если страховка покрывает такой простой случай. А что делать, если ты ногу сломал? Или зуб нужно вылечить.
Переезжая в другую страну ОБЯЗАТЕЛЬНО подумайте о медицинской страховке. Это снимет с вас много головной боли.
Я не пытаюсь никого отговорить от переезда. Просто призываю здраво взвешивать все за и против прежде чем принимать подобое решение. Иначе вы рискуете столкнуть вашу романтическую мечту с суровой реальностью.
Поставьте статье лайк 👍 и подпишись на мой канал и будешь получать больше полезной информации.
Источник
Как адаптироваться в другой стране при переезде!
Приветствую, дорогие и любимые читатели!
Многие из нас хоть раз в жизни задумывались о смене места жительства, а именно о переезде в другую страну.
Сегодня мы будем говорить именно об этом!
Я полагаю, что знание процесса адаптации в новой стране никогда не будет лишним.
Существует несколько теорий относительно данной ситуации. В этой статье я буду писать об четырех этапах адаптации , с которыми согласны практически все исследователи. И рассматривать этапы адаптации мы будем на примере иммигрантов, которые поменяли место жительства по своей воле, реализовав свою мечту.
Первый этап так и называется – туристический. То, что было задумано – сбылось, деньги еще есть, работать пока нет возможности по административным причинам или еще не хочется. Новая реальность приводит к эйфории. Все нравится. Есть возможность гулять и любоваться архитектурой, посещать музеи, выставлять свои красивые довольные фото в социальных сетях.
Критическое мышление снижено, так как иммигрант уделяет основное внимание знакомству с новыми вкусами и ощущениями, окружающей среде и отдыху. Смена картинки, новизна вызывает интерес и повышает настроение. Этот этап может продолжаться от нескольких дней до полугода
Постепенно и неизбежно появляются сложности различного характера.
Наступает следующий этап — разочарования. Накапливается некоторая усталость от необходимости ежедневно обрабатывать большое количество информации. Человек уже успевает наделать некоторое количество ошибок, действуя, как привык в своей стране. Быт и культурные особенности новой Родины отличаются и вызывают раздражение.
Те действия, которые раньше выполнялись на автомате – здесь нуждаются в постоянном внимании и контроле. Сложности бюрократического характера, освоения языка, общения с другими людьми, трудоустройство – это еще и дополнительная нагрузка на нервную систему.
Ситуация осложняется несоответствием ожиданий от реальной ситуации на этом периоде адаптации. Разрушение иллюзий огорчает.
На третьем этапе постепенно начинается приспособление , адаптация к новой реальности, проблемы постепенно решаются, появляются знакомые и коллеги по работе, привыкание к быту, кухне, юмору этой страны.
Четвертый этап – бикультурализм. Человек свободно чувствует себя в стране, восхищается некоторыми культурологическими особенностями, гордится дружескими отношениями, которые смог создать. Понимает, что теперь его жизнь здесь и чувствует, что стал «своим». Процесс адаптации может продолжаться несколько лет.
Можно помочь себе ускорить этот процесс, если заранее изучать язык, культуру, быт другой страны, куда мечтаете переехать.
Если знать особенности этого процесса, можно поддерживать себя на непростом втором этапе (ставить цели, осознавать и переживать чувства, находить приятные моменты и т.д.) и понимать, что рано или поздно он закончится.
Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайки и высказывать свое мнение в комментариях, нужна поддержка каждого из ВАС! Читайте и другие статьи на канале. Проходите тесты. Всего вам хорошего и удачи!
Источник