Как назвать сладкую страну

Названия для кондитерской. Как назвать

Если вы собираетесь открыть кондитерскую, но не можете подобрать подходящее название, информация, изложенная в данной статье, поможет вам придумать лучший вариант для вашего кафе или магазина сладостей. Ниже описаны основные стратегии формирования названий кондитерских, а также приведено множество примеров уже существующих заведений по всей России.

Принципы построения названий кондитерских

Для того чтобы понять, как можно создать тематическое и яркое название для сладкого производства или торговой точки, необходимо изучить несколько основных категорий брендов уже действующих кафе и кондитерских магазинов. Каждая из таких групп подобно описана ниже.

  1. Названия кондитерских изделий и ингредиентов десертов. Логично, что многие предприниматели стремятся связать названия своих заведений и магазинов с основным реализуемым продуктом – сладостями. По сути, это беспроигрышный вариант, ведь наименования десертов и изделий можно делать более оригинальными, меняя некоторые буквы или форму слова (к примеру, «ХлебNикофф») или комбинируя названия с другой лексикой (например, «TortStudio», «Те самые пончики»). Можно пойти и по более простому пути, взяв звучное название какого-либо ингредиента, к примеру, марципана.
  2. Бренды, ассоциирующиеся со сладость или вкусом в целом. Данная категория брендов схожа с предыдущей, ведь такие названия также вызывают у потенциальных клиентов нужные ассоциации. Если вы хотите использовать данный принцип, вам нужно взять такие слова «сладкий», «вкус» и т.д. или их производные, и правильно сформировать название, такое как, к примеру «Вау! Десерт!» или «Шедевры вкуса».
  3. Названия на французский манер. Нельзя отрицать тот факт, что в сознании многих потребителей даже само слово «десерт» ассоциируется с Парижем и особым французским шиком. Благодаря этому, каждый владелец кондитерской может создать название без особых трудностей, выбрав подходящее по значению слово на французском. В целом, данный способ не предполагает особого ограничения фантазии, и предприниматели могут использовать даже фразы, например, «Oui, mon General» (да, мой генерал).
  4. Прочие, оригинальные названия. Данная категория является наиболее широкой, ведь предприниматели могут использовать абсолютно любые названия на русском или английском, главное, чтобы они были яркими и звучными.
Читайте также:  Все страны куда ездят туристы

Источник

Самые сладкие страны мира: топ-5

Если вы и дня не можете прожить без сладкого, то вам придется по душе путешествие в одну из самых сладких стран мира. Там вы сможете насладиться как традиционными рецептами многих всемирно известных десертов, так и отведать оригинальные местные лакомства.

Италия

Кто как ни итальянцы любят вкусно поесть. И на десерт у них прибережены особые, обладающие удивительным вкусом, сладости. Чего только стоит итальянское мороженое, считающееся лучшим в мире. Кстати, изобрели его еще в середине XVI века. Сегодня это лакомство продается в специальных магазинах — gelateria. И в самых лучших из них делают абсолютно натуральное мороженое. Вы с легкостью сможете определить его: оно никогда не бывает искусственных цветов.

Что касается пирожных, то, несомненно, самым известным итальянским десертом, который сегодня можно встретить в любой стране, является тирамису (печенье, пропитанное кремом, сделанным из сыра маскарпоне и кофе). В буквальном переводе название этого сладкого звучит как «подними меня вверх», и из-за сочетания шоколада и кофе раньше оно считалось афродизиаком. Будучи в Италии, стоит обязательно попробовать и оригинальное печенье-бискотти с миндалем, которое очень любил Кристофор Колумб.

Итальянские сладости можно перечислять и перечислять, ведь в каждом регионе этой страны есть свои оригинальные десерты. Кстати, шоколадно-ореховая паста Nutella также была изобретена итальянцами.

Турция

Говоря о всевозможных десертах, нельзя пройти мимо восточных сладостей. И Турция по-настоящему преуспела в их изготовлении. Здесь даже проводится праздник сладостей — Шекер-байрам, во время которого можно попробовать невероятное количество всевозможных десертов. Более того, сладости здесь готовят специальные повара (кандалачи). Самыми известными турецкими лакомствами можно назвать рахат-лукум, баклаву и халву.

Рахат-лукум является настоящим королем всех турецких десертов. В переводе это слово означает «кусочек удовлетворения». История этого лакомства из патоки, крахмала, сахара и орехов началась около 400 лет назад. Тогда рахат-лукум и стал любимым сладким блюдом турецких султанов. Что касается халвы, то в Турции ее делают не только из подсолнечных семечек, но и из кунжута, миндаля, фисташек и других ингредиентов. Баклава не менее популярна, чем другие десерты. Из-за содержания орехов, которые улучшают умственную деятельность, эту сладость считают полезной. Но не только этими десертами богата Турция, и лучший способ попробовать все разнообразие — просто съездить туда.

Бельгия

Если вы по-настоящему любите сладкое, то вряд ли откажетесь от поездки в «самую шоколадную» страну мира — Бельгию. Здесь шоколад почитается не меньше, чем пиво. За шоколадными изысками лучше всего ехать во Фландрию, где находится бесчисленное количество фабрик и магазинов. Безусловно, наиболее ценными среди всего это богатства являются шоколадные изделия ручной работы.

Обязательно нужно заглянуть в Брюгге, где делают темный шоколад, и в небольшие городки, где находятся музеи и мелкие производства любимого многими десерта. Кстати, и в Брюсселе, и в Брюгге интересно посетить музеи, рассказывающие о производстве шоколада.

Но это вовсе не значит, что вы попробуете только старинные рецепты — в Бельгии ценят инновации и творчество. Например, в Антверпене стоит поискать десерты от шоколатье Ганса Бюри, а в Брюсселе — от Лорана Гербо.

И, конечно, будучи в Бельгии, не забудьте отведать самые настоящие бельгийские вафли.

Американцы — те еще сладкоежки. А по-другому здесь бы никогда не создали один из самых известных десертов в мире — чизкейк. Этот легкий воздушный сырный или творожный пирог нравится многим. Отдельно стоит выделить и не менее известное шоколадное пирожное брауни, а также всевозможные кексы и маффины. И, конечно, судя по американским фильмам, ни один полицейский просто и дня прожить не может, не съев знаменитые пончики донаты. В реальности далеко не все стражи порядка таковы, но люди во всем мире по-настоящему любят эти сладкие пончики. Еще одно популярное лакомство из США — печенье с шоколадными кусочками.

Не стоит забывать и о самом американском шоколаде. В первую очередь это знаменитые Snickers, Mars, Milky Way и M&M’s, хотя в самих Штатах самыми популярными считаются шоколадные конфеты Hershey’s. Более того город Херши, где и находится фабрика по их производству, уже давно самопровозглашен самым сладким местом в мире. Сегодня он стал курортом со всевозможными «шоколадными» развлечениями: шоколадный мартини, шоколадный спа-салон, парк шоколадных аттракционов Hershey’s Chocolate World и др.

Франция

Десерты Франции можно перечислять бесконечно. Именно отсюда берет свое начало как традиционный яблочный пирог шарлотка, так и популярные сегодня макаруны. Здесь создали ромовую бабу, профитроли, крем-брюле, круассаны, эклеры, безе и всевозможные муссы. Отдельно стоит выделить печенье мадлен, обычно выпекаемое в виде морских гребешков. Если вы думаете, что грильяж — это исключительно советские конфеты, то ошибаетесь: их также придумали во Франции. Среди десертов, которые относят к лучшим в мире, есть и французские. Это «Персики Мельба» (ванильное мороженое с дольками персиков и малиной), изобретенные парижским шеф-поваром Огюстом Эскаффе по просьбе певицы Нелли Мельба, а также пирог «Саварен», впервые приготовленный во время правления Наполеона Бонапарта. И, конечно же, нельзя не упомянуть о торте «Наполеон». Некоторые историки приписывают изобретение воздушно-кремового десерта самому императору, а другие — московским кондитерам.

Вспомним и о французском шоколаде. В Париже, например, можно зайти в один из магазинов шоколада Роберта Линкса Maison du Chocolat, посидеть в шоколадном кафе, посетить какао-классы или шоколадную выставку.

Что же, если при прочтении этой статьи вам сильно захотелось отведать все эти десерты, то вы действительно любите сладкое. В этом случае вам несомненно стоит совершить гастрономический тур в одну из самых сладких стран — это будет ну очень вкусное путешествие.

Источник

Как назвать кондитерскую: нейминг от профессионалов

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 5683 Рейтинг: 4.1822980819989

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Сбор референсов для игры

Разработка игр разных жанров

Разработка гиперказуальной игры под ключ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда, о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте здесь.

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

Мы просмотрели десяток рейтингов лучших кондитерских мира и заметили одну закономерность: 90% названий кондитерских можно разделить всего на 6 категорий.

1. Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

2. Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

3. Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

4. Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

5. Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

6. Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.

Читайте также:

Этапы сладкого нейминга: как это делают в брендинговом агентстве «КОЛОРО»?

Сейчас мы приоткроем занавес. Вы узнаете, как происходит нейминг кондитерской в брендинговом агентстве.

  1. Анализ рынка кондитерских. Узнаем все о ваших конкурентах и целевой аудитории: что им нравится, какой кофе пьют на завтрак и где они отдыхали прошлым летом. Осведомлен — значит вооружен.

Примеры:

  • Анализ рынка мучных кондитерских изделий в 2016 году
  • Анализ рынка шоколада в Украине
  1. Внутренний аудит заведения. Если кондитерская уже существует, при нейминге учитываются особенности ее интерьера, экстерьера, фирменного стиля. Если же это только проект, вникаем в идею и способы позиционирования будущего бренда.
  1. Разработка технического задания. Не стоит относиться к подбору названия кондитерской или кофейни легкомысленно. Аккаунт-менеджер заносит в документ все требования заказчика.
  1. Генерация вариантов названия. Копирайтеры вдохновляются музыкой, тематическими изображениями, окружающим миром и в результате набирают пул из 100 названий. Появляется первое видение того, как назвать пекарню / кондитерскую / кофейню.
  1. Первичный отбор вариантов. Осуществляется посредством брейншторминга. Вся команда креативного агентства собирается в кабинете / на кухне / в переговорной, чтобы из 1000 оставить только лучшие. Проводится аналитический и стилистический разбор названия кондитерской, Отобранные варианты проверяются на уникальность.
  1. Презентация заказчика. Вместе выбираем дальнейший вектор движения.
  1. Вторичный отбор вариантов. Допустим, среди предложенных на первом этапе вариантов заказчику понравилось название «Coffee 3». Это своеобразная игра слов, отраженная в интерьере (3 читается как английский перевод слова «дерево», «tree»). Именно поэтому во второй части нейминга кондитерской или кофейни будут проработаны варианты с использованием символов.
  1. Разработка визуальной составляющей + презентация. Визуальные образы помогают передать идею названия и помогают сделать выбор названия для кондитерской фирмы.
  1. Консалтинг по регистрации торговой марки. Рассказываем о подводных камнях бюрократических процедур.

Мы желаем вам, чтобы походы в кондитерскую никак не отражались на вашей фигуре, а запасы вдохновения были безграничными.

Если же будет необходимость пополнить его запасы — обращайтесь. Заочно вам рады.

Источник

Оцените статью