Занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Страна Вообразилия»
Елена Василенко
Занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Страна Вообразилия»
Цели: 1. Развитие фантазии и воображения при сравнительном восприятии музыкальных и поэтических произведений.
2. Развитие невербального и вербального общения.
3. Формирование интереса к творческим играм.
Карта страны вообразилии, игрушка жителя Вообразилкина, камешки различной формы и цвета, фигуры для моделирования замков, музыкальное сопровождение, игра для создания несуществующего животного, роботы, распечатки для индивидуальной работы, контуры птиц.
Ход занятия.
1 этап. Организационный
Приветствие. Психолог. Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами будем здороваться с помощью воображаемого мяча. Кого я «поймаю» взглядом, тому и брошу воображаемый мячик со словами: Здравствуй, (имя! Ребенок ловит воображаемый мячик и кидает его следующему.
2 этап. Мотивационный.
Задание «Сказочное послание».
Психолог. Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в одну интересную страну, где живут волшебники. Это страна Вообразилия, которая находится под облаками, поэтому с земли ее не видно. Но для того, чтобы туда попасть, нам нужно найти карту этой страны. А поможет нам в этом (имя ребенка). Далее предлагается выполняя действия, найти карту. (сделай три шага вперед, два налево и т. д.).
Выбирайте,на чем мы сегодня полетим: на воздушном шаре, на стае диких гусей, на летающих обезьянах, дельтаплане, летающей тарелке, ковре самолете и т. д.
После того как дети пофантазировали кто на чем может лететь, психолог предлагает поиграть в игру музыкальную «самолет».
Ребята, смотрите что у нас на карте в начале пути. Ой да это же необычное дерево. Послушайте, что я вам расскажу про это чудо дерево.
Очень странное на вид.
Фрукты все на нем растут:
Груш и яблок много тут
Апельсины и лимоны
Виноград и абрикосы
Вишни, сливы и гранаты
Нас сорвать их с веток просят
Мы фруктов наелись
Мы веточки нежно твои наклоняли,
Психолог просит детей вспомнить все фрукты с этого дерева и угоститься ими.
Психолог. Ой, а кто это стоит за деревом. Дети знакомятся с жителем этой страны, которого зовут Вообразилкиным (гном). Он рассказывает детям сказку про свою удивительную страну.
В давние -давние времена все волшебники жили в одной стране Вообразилии и творили только доброе волшебство. Но однажды из далекой страны прилетел злой волшебник. Он щедро одаривал всех подарками, кто встречался у него на пути. Подарком был флакончик духов со странным запахом. Волшебники сначала радовались подарку. Да вот беда. Стоило кому-нибудь понюхать этот флакончик,он становился раздражительным, завистливым, капризным. Неприятным. С тех пор волшебники стали ссориться друг с другом и враждовать. Страна Вообразилия разделилась на две половины. В одной половине жили добрые волшебники, в другой злые. Давайте послушаем отрывок из музыки и представим какую мелодию можно отнести к добрым волшебникам а какую к злым.
Дети прослушивают отрывки музыки. Определяют характер музыки и представляют и описывают какие дворцы из чего могут быть сделаны, кто в них живет и т. д.
Игра «Волшебные камешки»
Вообразилкин просит детей выложить такие дорожки из камешков, чтобы случайные путники не перепутали дороги и не попали к злым волшебникам. Но прежде чем мы начнем давайте разомнемся.
Пальчиковая гимнастика «Маланья»
У Маланьи, у старушки
(Хлопки в ладоши: то правая, то левая рука сверху.)
Жили в маленькой избушке
(Сложить руки углом, показывая «избушку».)
(Показать семь пальцев.)
(Очертить брови пальцами.)
Вот с такими ушами,
(Ладони с растопыренными пальцами поднести к ушам.)
Вот с такими носами,
(Показать длинный нос, поставив ладони с растопыренными пальцами друг за другом.)
Вот с такой головой, (Очертить большой круг вокруг головы.)
Вот с такой бородой!
(Показать руками большую бороду.)
Они не пили и не ели,
(Одной рукой поднести ко рту «чашку», другой — «ложку».)
На Маланью все глядели
(Держа руки у глаз, похлопать пальцами, как ресницами.)
И все делали вот так…
(Дети показывают загаданные действия только при помощи пальцев.)
Дети перебирают декоративные камни и выстраивают дороги.
Психолог: очень хорошо вы справились с заданием. Теперь никто не ошибется в выборе пути. Дороги мы сделали, теперь нужно смоделировать и сами замки. Перед вами лежат схемы замков. Выберите себе схему, которая вам понравилась и смоделируйте замок. Дети выполняют задание, в результате получаются замки. Для этого задания очень хорошо подходит использование палочек Кюизенера.
Задание «Оживи фигурку», задание «Нелепица».
Психолог : Ну что, мы справились с заданием,город спасен. Продолжаем путешествие по нашей стране Вообразилии. Как видите, в этой стране все необычно — что-то похоже на обычные предметы, а что-то нет. Перед вами лежат листы. Посмотрите на них и подумайте,чем могут быть эти предметы. Не рассказывайте об этом никому — пусть это будет нашей маленькой тайной — лучше дорисуйте недостающие детали и оживите эти фигурки. Дети выполняют задание, затем рассматривают картинки с нелепицами и рассуждают.
Задание «Несуществующее животное», «Роботы», «Контуры».
Психолог: Посмотрите ребята мы попали еще в одну часть страны Вообразилия. У нас сегодня все задания необычные, так давайте еще пофантазируем. В этой части города у нас живут необычные жители и животные. Но как мы говорили злой волшебник все перепутал. Жители перепутались, животные тоже, а птицы потеряли свою окраску, остался только контур. Давайте им поможем — птицам найдем контур, жителей и животных составим и назовем. Дети проходят за столы, перед ними лежат карточки для игры несуществующее животное, собери фантастического человека. Дети собирают каждый своего животного и жителя страны. К контурам птиц дети подбирают птиц. В этой игре можно повторить названия птиц, обговорить какие из них зимующие а какие перелетные.
Дети выполняют задание.
Психолог: отлично вы выполнили задания и последнее место в нашей стране это музыкальное место. Злой волшебник оставил звуки, но инструменты исчезли. Давайте спасем наш оркестр. Проводится музыкальная игра «Оркестр». Дети под музыку изображают игру на музыкальных инструментах, предложенных педагогом.
4 этап. Рефлексивный
Подведение итогов, рефлексия, ритуал прощания.
Дети прощаются с вообразилкиным и на самолете возвращаются назад. В рефлексивном кругу проводится обмен мнениями и впечалениями о проведенном путешествии. Прощание проходит в необычной форме. Дети голосами разных животных прощаются друг с другом. (кря-кря-кря, Вова и т. д)
Список использованной литературы:
1. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей,Ярославль: Академия развития,1996
2. Субботина Л. Ю. Развитие воображения детей ярославль,академия развития,1996
3. Интернет ресурсы
«Яркий лоскуток». Занятие с детьми старшего дошкольного возраста Программное содержание: — рассказать детям о традиционных видах женского рукоделия, известных на Руси с давних времён; — продолжить знакомство.
«Люблю берёзку русскую». Занятие с детьми среднего и старшего дошкольного возраста Программное содержание: — рассказать детям о берёзе и обратить внимание на её красоту; — закрепить умение различать и изображать конкретное.
Доминантное занятие по игроритмике с детьми старшего дошкольного возраста «Танцевальное путешествие» Доминантное занятие по игроритмике с детьми старшего дошкольного возраста «Танцевальное путешествие».Цель: развивать у детей чувство ритма.
Занятие с детьми старшего дошкольного возраста по математическому развитию «В Царстве геометрических фигур» ЦЕЛЬ: формировать представления о геометрических фигурах. ЗАДАЧИ: 1) Знакомство с понятием «линия» (множество точек). 2) Упражнять в счёте.
ОД «Маска — кто ты?» Занятие с детьми старшего дошкольного возраста (изготовление маски из картонной одноразовой тарелки) Образовательная деятельность «Маска – кто ты?» (изготовление маски из картонной одноразовой тарелки) (старшая группа)Актуальность:Воспитание.
Открытое интегрированное музыкальное занятие по ФГОС для старшего дошкольного возраста «Цветочная страна» Цель:Развивать творческие способности детей, средствами музыкальной деятельности, делая жизнь воспитанников наиболее интересной, содержательной,.
Дистанционное занятие по ознакомлению с окружающим миром «Ежи» с детьми старшего дошкольного возраста 27 мая. День ёжика Цель: создание условий для расширения знаний и представлений детей о жизни ежей. Задачи: • Воспитывать бережное отношение.
Источник
ООД «Страна Вообразилия» (старшая группа)
Ирина Кушнарева
ООД «Страна Вообразилия» (старшая группа)
Возрастная группа: старшая
Тема: «Страна Вообразилия»
Приоритетная образовательная область: «Познавательное развитие».
Образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
1. Развивать логическое мышление, память, воображение
2. Умение выделять существенное; умение следовать указаниям ведущего
1. Совершенствовать навыки счета в прямом и обратном порядке в пределах 10.
2. Продолжать учить соотношению количества предметов с цифрой
3. Формировать понятие «последующее» и «предыдущее» числа.
4. Совершенствовать умение различать геометрические фигуры
5. Совершенствовать навыки определения состава числа.
1. Воспитывать доброжелательность, взаимопомощь, активность, самостоятельность, усидчивость
2. Воспитывать умение общаться в коллективе
Развивающая среда: набор цифр, картинки с изображением птиц, животных, набор геометрических фигур, иллюстрации с изображением островов.
Воспитатель: Мы с вами сейчас отправимся в путешествие на остров «Вообразилия». Послушайте стихотворение об этой стране:
Моя Вообразилия!
В стране Вообразилии,
В стране Вообразилии
Болтают с вами запросто
Настурции и лилии.
Умеют львы косматые
Скакать верхом на палочке,
А мраморные статуи
Сыграют с вами в салочки!
В страну Вообразилию
Попасть совсем несложно.
Она ведь исключительно
И только тот, кто начисто лишен воображения,
— Увы, не знает, как войти
В ее расположение!
Воспитатель: Какой вы представляете эту страну? (ответы детей)
А отправимся мы на этот остров на чем-то необыкновенном — на льдинках. Но каждый выберет себе льдинку согласно билету.
Даю каждому карточки с разным количеством предметов, а на льдинках — цифры. Надо подобрать цифру к количеству предметов.
-А вы подумайте, какую льдинку вы себе выберите, но льдинок должна быть пара.
-На что похожи ваши льдинки?
Становимся на льдинки и отправляемся по схеме в путешествие.
I остановка «Остров потерянных чисел».
Выполните следующие задания:
1. Расскажите стих о любой цифре.
2. Назовите число больше 4 на 1, меньше 6 на 1, соседей числа 5 и т. п.
Воспитатель: Ребята помогите вот этим птичкам. (Изображено 4 дерева, на них по 2 гнезда, в одном гнезде сидят птички, а другое — пустое. Над гнездами летают птички с цифрами в клювиках).
Надо в каждое гнездо посадить птичку с такой цифрой в клювике, чтобы в сумме цифр на дереве было 9.Например: на гнезде стоит цифра 4. Надо в соседнее гнездо посадить птичку с цифрой 5.
Молодцы, ребята, вы справились с заданием, и за это вот вам пропуск на следующий остров (часть от картинки). Отправляемся на следующий остров.
Воспитатель: На этом острове живут необыкновенные животные. Когда-то сделали ошибку и создали этих животных. Теперь здесь живут такие животные и рождаются им подобные.
(Обращаю внимание детей на картинки необычных животных — голова коровы, туловище собаки и т. п.)
Но они не знают, как себя назвать, и поэтому такие грустные.
Вы не придумаете им название?
(За то, что дети придумали название, им дают пропуск (часть картинки) на другой остров).
III.«Остров загадочных картин».
Воспитатель: На этом острове живут разные животные, но они прячутся от нас, мы их можем увидеть только через «подзорную трубу».
Лист бумаги в четыре раза больше, чем исследуемое изображение, в центре которого вырезано круглое отверстие. На сюжетную картинку сверху накладывается лист с отверстием, перемещая его через отверстие, как через подзорную трубу, надо по отдельным частям рассмотреть изображение в целом. Затем каждый рассказывает, что он увидел в «трубу подзорную» и получают пропуск на другой остров.
IV.«Остров геометрических самоделок».
Три вершины, три угла,
Три сторонки — вот и я! (треугольник)
Четыре мне угла даны.
И все стороны равны.
Прямоугольнику я брат,
А зовут меня. (квадрат)
Он давно знакомый мой,
Каждый угол в нем прямой.
Все четыре стороны
Вам его представить рад.
А зовут его. (квадрат)
Постарайтесь из геометрических фигур составить какое-нибудь животное.
Дается пропуск на другой остров.
Воспитатель: Отгадайте-ка загадку и найдите на острове отгадку. Придумайте предмету как можно больше способов его применения.
1. Пять мешочков шерстяных
Греются братишки в них. (перчатка)
2. Лист бумаги по утрам
На квартиру носят к нам
На одном таком листе
Много разных новостей. (газета)
3. Сама не ем, а людей кормлю. (ложка)
4. Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь, в птицу может превратиться. (яйцо)
VI.«Остров Вообразилия».
Предлагается из частей картины, которые им давали на острове, собрать целую.
Рассмотреть ее. Поговорить, хотели бы они жить на этом острове или нет и почему. Чем можно полакомиться на этом острове? Затем детей угостить мармеладными фигурками.
Сценарий праздника «Мамина страна» (подготовительная к школе группа) Дети с цветами забегают и приседают за длинной корзиной у центр. стены (корзина воздушного шара). Вед. : Вот опять наступила весна, Снова.
Интегрированное занятие в рамках проекта «Страна народных мастеров». «Небесно-голубая Гжель» (старшая группа) .
Викторина «Широка страна моя родная» (подготовительная группа) Тема: «Широка страна моя родная». Непрерывная образовательная деятельность воспитателя совместно с детьми подготовительной группы. Технологии:.
Конспект занятия «Страна футбола» (подготовительная группа) ПЛАН – КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ (подготовительная группа N1). МБДОУ-ЦРР-детский сад № 7 «Солнышко» г. Луховицы Инструктор.
НОД по ИЗО «Страна красок» (подготовительная группа) Интеграция образовательных областей. Область «Познавательное развитие» Формировать умение самостоятельно комбинировать цвета (красный, желтый,.
Организация уголка воображения «Страна Вообразилия» в подготовительной группе ДОУ В рамках годовой задачи 2016-2017 г. Создание уголка «Страна Вообразилия» на развитие воображения и фнтазии у детей. Актуальность: Воображение.
Педагогический проект «Бумажная страна». Старшая группа для детей с нарушением зрения Тип проекта: краткосрочный. Вид проекта: исследовательский. Участники проекта: педагоги группы, дети желающие родители. Цель: формирование.
Сценарий новогоднего утренника «Новогоднее сказочное путешествие» (старшая группа и младшая группа) Дети заходят в зал под песню «Новогодняя считалочка» 1 круг. Старшая группа, 2 к. – младшая группа. 2мин Ведущая. Как красиво в нашем зале,.
Тема «Путешествие со снежинкой — Балеринкой». Возрастная группа: старшая группа Непрерывная образовательная деятельность воспитателя совместно с детьми старшей группы. Открытое занятие. ТЕМА «ПУТЕШЕСТВИЕ СО СНЕЖИНКОЙ.
Источник