- Как путешествовать с одним рюкзаком
- Посетить несколько стран с одним рюкзаком: для одних – челлендж, для других – реальность
- Плюсы путешествия налегке
- Что с собой взять в путешествие с рюкзаком
- Что надеть в путешествие?
- Она совсем ручная: как путешествовать с рюкзаком
- Правило первое: проверить правила авиакомпании и прогноз погоды
- Правило второе: собрать необходимое
- Правило третье: надеть теплое и объемное
- Правило четвертое: выбрать вещи и разложить на виду
- Правило пятое. Свернуть и сложить
- Путешествие с одним рюкзаком — это возможно?
- Путешествие с одним рюкзаком — это возможно?
- Почему путешествовать налегке круче?
- Вы экономите на билетах на самолет
- Вы экономите время в аэропорту
- Вам не нужно волноваться о месте для вещей
- Что обязательно нужно взять?
- Летим в лето
- Летим в зиму
- Что точно оставляем дома
Как путешествовать с одним рюкзаком
О путешествиях мечтают многие. Мне нравится спрашивать, какие первые три страны находятся в вашем списке путешествий, куда вы мечтаете поехать. В моем были Норвегия, Исландия, Япония. Теперь список передвигается ниже, на данный момент это Япония и Новая Зеландия. Есть страны, которые вас цепляют и в которые вам хочется вернуться. Мое сердце, например, осталось в Исландии, я наверняка туда вернусь и прокачусь по южному побережью. Если у вас ещё нет списка стран, берите скорее ручки и блокнот и мечтайте! Мечты осуществляются , главное о них помнить и к ним стремиться!
Посетить несколько стран с одним рюкзаком: для одних – челлендж, для других – реальность
Давайте сразу подчеркнем, что путешествия налегке подходят не для всех стран и не для всех людей. Но они идеально подойдут для тех, кто предпочитает активный отдых. У меня было 2 «лёгких» путешествия. Первое включало в себя три страны: Италия-Франция-Швейцария. Второе – пять стран: Венгрия-Германия-Чехия-Австрия-Словакия.
Плюсы путешествия налегке
- Экономия денег во время перелетов. Рюкзак всегда можно укомплектовать так, чтобы он был ручной кладью. В дешёвых авиалиниях за багаж необходимо доплачивать. Именно этих расходов вы избегаете.
- Экономия времени во время перелетов. Вы не тратите время на ожидание багажа и на поиск его на багажной ленте. А двойным плюсом является то, что избегаете очередей к шаттлам или такси в центр и уезжаете, пока все пассажиры ждут свой багаж.
- Больше времени для просмотра достопримечательностей. Имея большой багаж, вам необходимо напрямую ехать в гостиницу/квартиру, где вы остановились, чтобы оставить ваш багаж. И только потом вы начинаете свой тур. С рюкзаком вы сразу из аэропорта отправляетесь наслаждаться городом.
- Гибкое планирование времени. Вам не нужно думать, как вам вернуться за багажом перед отправлением в другую страну или где его оставить.
- Свободные руки. Всегда. По-моему, это самый главный плюс
Что с собой взять в путешествие с рюкзаком
Когда я выхожу из дома перед поездкой, я всегда проверяю только две вещи: паспорта и деньги. Остальное можно купить.
Но всё-таки, что нужно взять с собой, чтобы избежать дополнительных расходов заграницей? Кроме комплекта одежды, который на мне, я беру с собой:
- Паспорта
- Деньги/карточку (несмотря на 21 век и возможность оплаты телефоном, я предпочитаю и рекомендую иметь с собой и карту, и наличные)
- Телефон
- Зарядное устройство для телефона
- Наушники
- Бельё (3 пары носок, 3 пары белья. Бельё и футболки я стираю каждый вечер, чтобы в рюкзаке всегда иметь только чистые вещи. Почему 3 пары, а не 2? На случай, если нет возможности постирать)
- 2 футболки
- Ключи от дома
- Косметичка (если вариант минимум, то гигиеническая помада, ушные палочки, бритва, зубная щетка, шариковый дезодорант. Если вариант максимум, то добавляю тональник, карандаш для бровей, тушь, помаду, духи)
Из основных вещей – это всё. Если мне нужно работать удалённо во время поездки, я добавляю сюда компьютер с зарядкой. Если путешествую одна, беру с собой книгу – люблю бумажный вариант, когда страницы под пальцами шуршат. Место в рюкзаке должно остаться, потому что в дорогу вы возьмёте что-нибудь пожевать и воду.
Что надеть в путешествие?
Путешествуя налегке, первое, на что следует обратить внимание, это обувь. В обоих поездках я прошла 100 км пешком, осматривая достопримечательности. Какой удобной ни казалось бы вам ваша стандартная обувь, после 100 км у вас не будет ног. Выберите самый проверенный вариант обуви, НЕ только что купленные новенькие кожаные кроссовки. В моём случае это спортивные кроссовки, в которых я отходила несколько месяцев и была в них уверена.
Удобная свободная футболка, удобные свободные джинсы, тёплая толстовка. Я проверила температуру и знала, что вечера в это время года в Европе прохладные.
И вперед к приключениям!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Она совсем ручная: как путешествовать с рюкзаком
Три года назад у моего чемодана сломалось колесо. С тех пор я летаю без багажа: вещи для недельной поездки отлично помещаются в небольшой рюкзак.
С ручной кладью удобно путешествовать, когда запланированы разъезды между городами и странами на общественном транспорте. Волочить чемодан туда-обратно от жилья до вокзала или остановки автобуса утомительно, и рюкзак за спиной становится настоящим спасением. А ещё он помогает сэкономить деньги, время и нервы. Перелёт без багажа почти всегда дешевле, а после посадки не придётся толкаться у багажной ленты и переживать за сохранность вещей.
Например, перелёт до Барселоны и обратно с багажом дороже на 4252 рубля:
Скорее всего поездка с одной ручной кладью не подойдёт тем, кто путешествует впервые и не знает свой набор необходимого, и родителям с маленькими детьми, которым нужно везти много предметов и одежды. Ну и на срок от десяти дней без багажа ехать тяжеловато.
Для тех, кто готов отказаться от чемодана, я сформулировала пять правил сборки рюкзака в самолёт.
Правило первое: проверить правила авиакомпании и прогноз погоды
Это будет немного занудно, простите. Но читать правила провоза ручной клади в конкретной авиакомпании лучше до покупки билетов. Они у всех разные и периодически меняются. Обратите внимание на три момента: допустимый размер ручной клади, её вес и список запрещённых в салоне предметов.
Федеральные авиационные правила говорят, что норма провоза ручной клади не может быть меньше 5 килограммов на пассажира. Но минимальные размеры законом никак не ограничены, так что авиакомпании могут манипулировать ими сколько угодно.
Например, по текущим правилам (февраль 2019) у «Победы» размер всех предметов ручной клади не должен превышать 36 × 30 × 27 сантиметров. S7 гуманнее: можно брать в салон рюкзак или сумку с размерами 55 × 40 × 23 сантиметра.
Советую завести два рюкзака, чтобы всегда вписываться в разрешённые размеры: один поменьше, второй побольше.
Кроме непосредственных запретов авиакомпании, ручная кладь не должна содержать ничего из перечня запрещённых к перевозке в салоне самолёта вещей . Авиакомпании могут не прописывать эти предметы во внутренних правилах, потому что перечень един для всех авиаперевозчиков. Нельзя брать с собой:
- взрывчатые вещества;
- сжатые и сжиженные газы;
- легковоспламеняющиеся жидкости и воспламеняющиеся твердые вещества;
- окисляющие вещества и органические перекиси;
- токсичные вещества;
- радиоактивные материалы;
- едкие и коррозирующие вещества;
- ядовитые и отравляющие вещества;
- оружие.
Этот же перечень разрешает пассажирам брать с собой жидкости, гели и аэрозоли,
в ёмкостях объёмом до 100 мл, если они упакованы в надёжно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет. Но если ёмкость больше 100 мл — не важно, сколько в ней жидкости — на досмотре её заберут.
По закону авиакомпания может запретить брать в самолёт ножницы, вилки, складные ножи, штопоры, спицы и медицинские шприцы. Вот пример такого запрета в правилах «Победы»:
Если размеры вашего рюкзака или сумки чуть за гранью дозволенного, лучше посмотреть стоимость багажа или дополнительного места ручной клади. Скорее всего доплачивать не придётся, но проще быть заранее готовым к худшему сценарию.
Перед тем как приступить к сборам, посмотрите прогноз погоды в пункте назначения. Он поможет сориентироваться с одеждой и не тащить лишнее.
Правило второе: собрать необходимое
Необходимое в путешествии — это документы, деньги, медикаменты и ключи от дома. Все остальное можно при необходимости купить на месте.
Моя аптечка в поездку умещается в одну коробочку от любого лекарства. Это пластыри, обезболивающее, жаропонижающее, средство от аллергии и пищевого отравления, пастилки от боли в горле. Если в блистере много таблеток, можно отрезать часть. Отдельно стоит захватить капли от насморка или средство от укачивания, если вам оно нужно.
Наличку лучше распихать в разные места, чтобы обезопасить себя от воришек. Если планируете платить карточкой, обязательно предупредите об этом банк, иначе её могут заблокировать по подозрению в мошенничестве. Свяжитесь за несколько дней до вылета со службой поддержки банка и сообщите полный список стран с датами переездов. Так вы избавитесь от необходимости звонить в роуминге и доказывать, что операции по карте совершаете именно вы.
Правило третье: надеть теплое и объемное
Это правило призвано сэкономить место в ручной клади. Самые объемные вещи по возможности должны быть надеты на вас при перелете .
Допустим, поездка предстоит в зимнюю Европу. Там не запредельно холодно, но и не жара. Самый толстый и пушистый свитер не стоит утрамбовывать в рюкзак, потому что его проще везти на себе. Любые толстовки и кофты с рукавами можно завязать вокруг бедер.
Хочется взять с собой шляпу? Отлично, надевайте ее перед выездом в аэропорт. В ручной клади она будет занимать неоправданно много места. Летите из лета в лето? Смело надевайте солнечные очки. Если в поездке нужны две пары обуви, оставляйте для рюкзака ту, которую можно без вреда сложить максимально компактно и не испортить.
Правило четвертое: выбрать вещи и разложить на виду
На практике в путешествии понадобится не так много вещей. Но проще отделить нужное от ненужного, когда оно находится перед глазами.
Освободите место на диване или на полу и приступайте к сборам. Первыми положите предметы первой необходимости из правила #2 . Дальше несите электронную технику. Например, я всегда вожу с собой фотоаппарат и он отжирает приличное количество места в рюкзаке. Какие-то авиакомпании разрешают везти камеру в отдельном кофре, но чаще на это рассчитывать не приходится. Поэтому фотоаппарат, ноутбук, пауэрбанк и все провода лучше положить первыми, чтобы трезво оценивать обстановку.
Дальше избавьтесь от идеи тащить с собой шампунь, кондиционер, гель для душа, мыло и зубную пасту. Во-первых, в отелях и квартирах они почти всегда есть. Во-вторых, их придётся отдельно упаковывать, потому что они жидкие. В-третьих, купить эти вещи и не разориться можно в любом супермаркете уже на месте. Чаще всего из этого списка в арендованном жилье нет только зубной пасты. Если очень тревожно за гигиену полости рта в день прилёта, можно купить зубной порошок или твёрдую зубную пасту в таблетках.
Следом несите белье и носки. Их можно очень быстро постирать в раковине и высушить за ночь, поэтому не набирайте сто пар. Трёх хватит совершенно точно. В некоторых съемных квартирах есть даже такая роскошь, как стиральная машинка, с которой не придётся изображать енота-полоскуна раз в два дня.
Дальше двигаемся от ног вверх: штаны и юбки. В одних или одной вы так или иначе полетите. Так что с собой в рюкзаке понадобится максимум один предмет одежды, для ног. С тёплыми странами проще: шорты и короткие юбки занимают совсем мало места и можно взять даже две пары.
В тёплой кофте вы полетите , поэтому нужно взять только что-то пододеть, как сказала бы моя бабуля. Это майки, футболки, топы, что угодно. Четырёх хватит: нет ничего ужасного в том, чтобы два дня походить в одной футболке. Если совсем невмоготу, на выручку придет опыт енота-полоскуна и жидкое мыло.
Если летите купаться, несите пару купальников или плавок. Не забудьте взять вещи для сна: футболку, пижаму или ничего в зависимости от личных предпочтений. Я на этом этапе обычно добавляю ещё одну пару носков, потому что мои ноги вечно мёрзнут.
Добавьте косметичку с психологически минимальным набором косметики.
Если после укладки в рюкзаке останется место и того требует прогноз погоды, можно прихватить с собой складной зонт или дождевик. Если места нет, наплюёте: наверняка зонт найдётся в вашей временной жилплощади. В отелях тоже постоянно забывают зонты, так что не стесняйтесь уточнить у персонала, можно ли одолжить один в случае дождя. И, опять же, купить зонт — не такая проблема.
Правило пятое. Свернуть и сложить
Пришло время упаковаться. Возьмите несколько пакетов, пластиковых или бумажных, если вы экологически ответственный человек. Пакеты нужны, чтобы вещи точно не испачкались и было куда складывать грязное.
Разложите в отдельные стопочки белье, носки и одежду по цветам. Последнее не обязательно, просто я параноик — вдруг одно об другое каким-то чудом покрасится. Теперь нужно аккуратно сложить всё из стопочек так, чтобы оно занимало минимум пространства.
Я скатываю одежду в трубочки. Так она почти не мнется и оставляет место для манёвра. Ту же технику по краям лучше обкладывать мягким: мало ли где ударитесь рюкзаком или уроните его. Выглядит процесс примерно так:
Свёрнутое — в пакет, пакет — в рюкзак. Между одеждой — косметичку, деньги, технику, медикаменты. Иногда у меня влезает ещё и небольшая сумка, чтобы ходить с ней по городу. Мобильник полетит в кармане или в руках, так что к самолёту у вас всё готово.
Если у вас есть советы по сбору ручной клади, поделитесь ими в комментариях под текстом.
Источник
Путешествие с одним рюкзаком — это возможно?
Путешествие с одним рюкзаком — это возможно?
В мире нет ничего невозможного, а десятидневный отпуск только с одной ручной кладью — уж точно мелочь. Если каждый раз перед выездом вы прыгаете на чемодане, чтобы тот застегнулся, эта статья точно для вас. Здесь мы расскажем, что вам точно не нужно брать, без чего не обойтись и почему путешествовать с одним рюкзаком на плечах намного удобнее.
Почему путешествовать налегке круче?
Вы экономите на билетах на самолет
Лететь с багажом всегда дороже. И хорошо, если это всего тысяча рублей. Но если вы летите за границу, и дорога займет не меньше 4 часов, провоз багажа обойдется дороже. К тому же, не придется доплачивать за провоз лишних килограммов, если вы вдруг неправильно рассчитали вес чемодана и его содержимого.
Вы экономите время в аэропорту
Несмотря на то, что первым из самолета выгружают именно багаж, он все равно может задерживаться, поэтому иногда приходится ждать свою сумку довольно долго. А если у вас поезд в соседний город или вас и так уже несколько часов ждут в аэропорту? Ожидание в любом случае действует на нервы, а в отпуске расстраиваться не хочется.
В этом случае вы еще и исключаете возможность того, что ваш багаж повредят, чемодан поцарапают или, того хуже, потеряют. Тогда отпуск моментально превратится в детективную историю. Правда, удовольствия принесет не особо много.
Вам не нужно волноваться о месте для вещей
С большим чемоданом по городу особо не погуляешь, а место для передержки еще найти надо. С рюкзаком вы можете утро и день провести там, где хотите, а к вечеру уже заняться своим размещением, и не придется наматывать круги по городу. Да и возвращаться в отель за вещами перед отъездом лишний раз не придется.
Чтобы не ехать лишний раз в отель, некоторые туристы пользуются услугами ячеек для хранения, которые часто можно найти на территории вокзалов в центре крупных городов. Учтите, что там никто не сможет вам гарантировать полную сохранность вещей. К тому же, это стоит денег, которые можно потратить на чашечку ароматного кофе в ближайшем ресторанчике.
Что обязательно нужно взять?
Набор вещей в рюкзаке всегда зависит от места, куда вы едете, но есть список того, что нужно взять в любом случае.
- Наличные и карта. Даже если вы уверены, что в точке назначения можно везде оплатить с помощью телефона или часов, возьмите саму карту, мало ли что. Наличные деньги разделите на несколько частей и спрячьте в разных местах рюкзаках. К слову, наличные вам пригодятся для путешествия по России, если вы поедете на Кавказ или Байкал.
- Паспорта. Если едете за границу, то возьмите и заграничный, и внутренний паспорт.
- Зарядка для телефона.
- Нижнее белье и носки. Не берите больше 3-х пар каждого предмета. Их можно легко постирать на руках в отеле и потом не забивать рюкзак грязной одеждой.
- Базовая одежда. Две футболки в гардеробе обязательно должны быть, неважно, летите вы в Таиланд или в Исландию.
- Аптечка. Берите только все самое необходимое: болеутоляющее, жаропонижающее, средство от аллергии (если вдруг обнаружится реакция на то, что вы раньше не пробовали), лейкопластырь. Если у вас есть препараты, которые нужно принимать постоянно, возьмите с запасом, в местных аптеках их может не оказаться.
- Средства от скуки. Маленькая книга точно поместится в любой рюкзак, а коротать время в аэропорту приятнее с бумажным носителем, нежели с телефоном в руках.
Летим в лето
Если вы летите туда, где точно будет тепло, не забудьте взять еще кое-что:
- купальник или плавки
- легкая обувь (шлепки или сандалии)
Летим в зиму
Тут немного сложнее. Теплые вещи всегда больше и объемнее легких, поэтому рюкзак все вместить не сможет. Водолазки и что-то потоньше засуньте в саму сумку, а самый объемный свитер надевайте на себя перед отъездом. Можно изобразить “капусту”, надеть пару кофт под свитер и еще больше сэкономить место в рюкзаке. Как минимум, куртку и толстовку можно еще и на пояс повязать. Не забудьте захватить теплые носки и посмотреть прогноз погоды. Если в рюкзаке каким-то чудом осталось место, возьмите зонт. Если нет, ничего страшного, его можно будет легко купить.
Что точно оставляем дома
Зачастую багаж страдает от обилия ненужных вещей. Рассказываем, что в рюкзак точно класть не надо:
- Шампуни, гель для душа, кондиционеры и прочие принадлежности. Максимум — зубная паста. Все остальное либо предоставят в отеле, либо купите в ближайшем магазине.
- Одежда «на выход». Некоторые дамы любят взять парадное платье на всякий случай, да еще и туфли обязательно к платью. Помните, вы едете на отдых. Вас там никто не знает и вряд ли снова увидит. Вы имеете полное право прийти в ресторан в джинсах и нисколько этого не стыдиться.
- Косметика. В отпуске можно расслабиться и не замазывать полчаса утром синяки под глазами. Она тем более не пригодится, если вы едете на пляж или в путешествие по горам. Максимум — дезодорант.
Перед выездом не нужно волноваться, что вы что-то забыли. Три главные вещи, которые нужно проверить: паспорт, деньги и ключи от дома. Если вы хотя бы раз отправитесь в путешествие с одной только ручной кладью, желание паковать с собой большой чемодан отпадет навсегда.
Источник