Представление греческой национальности на фестивале национальных культур
материал (9 класс) на тему
В нашей школе ежегодно проходит фестиваль национальных культур. В 9 классе мы представляли греков.
Греция — страна удивительной красоты, где яркое солнце согревает жителей практически круглый год. Лазурное море, золотистые пляжи, белые дома, аромат крепкого кофе и хвойных растений.
Самые известные достопримечательности Греции расположены в столице страны – Афинах . Это и греческий Акрополь , и метеорологическая Башня Ветров , и самый большой в Греции храм – храм Зевса Олимпийского .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gretsiya_9_klass.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Фестиваль национальных культур «ГРЕЦИЯ»
1. Греция — страна удивительной красоты, где яркое солнце согревает жителей практически круглый год. Лазурное море, золотистые пляжи, белые дома, аромат крепкого кофе и хвойных растений.
2. Самые известные достопримечательности Греции расположены в столице страны – Афинах . Это и греческий Акрополь , и метеорологическая Башня Ветров , и самый большой в Греции храм – храм Зевса Олимпийского .
3. Греция виденье моих снов.
Родина мифических героев.
Скалы здесь – обители Богов.
В памяти живут герои Трои.
4. Дух здесь Православия царит.
Прошлому не шлются вслед проклятья.
Речь повсюду русская звучит.
Греки меж собой живут, как братья.
5. С Грецией связаны и семь чудес света. Это: статуя Колосса Родосского, которая находится на острове Родос; храм Артемиды в Эфесе, пирамиды в Гизе, Александрийский маяк, мавзолей в Галикарнасе, сады Симирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии.
6.К нам на фестиваль народов спустились с горы Парнас (2450 м) музы – покровительницы наук и культур. (Выходят музы)
7. Я, Евтерпа, муза лирической поэзии! Я могу пробуждать в людях
разные чувства и эмоции: радость, печаль, любовь, ненависть, злость,
доброту, обиду, сострадание, нежность, уверенность и многое другое.
Благодаря мне вы узнаете, что значит прекрасное и безобразное.
8. Я, Эрато, муза любовной поэзии!
Любите друг друга, уважайте
И никого не обижайте!
Пусть же никто из вас не вкусит
9. Я, Каллиопа, муза эпической поэзии!
Я рассказываю людям об их героях.
А народ слагает о них героические песни и сказания.
10. Я, Клио, муза истории!
Изучайте историю своего народа
И пишите новые главы ее.
11. Я, Талия, муза комедии!
Чтобы вам не было скучно,
Я рассказываю веселые и смешные истории,
И на вашем лице появляется улыбка.
12. Я, Мельпомена, муза трагедии!
Жизнь – это театр, и все люди в ней актеры…
13. Я, Урания, муза астрономии!
Изучайте науки, трудитесь,
Пусть звезды освещают ваш путь!
14. Я, Терпсихора, муза танца!
О, всемогущий Зевс!
Пошли им радости!
Пусть же танцуют они и веселятся!
15. — Внимание! К нам пожаловал верховный бог, сын Кроноса и Реи, отец богов и людей, повелитель грома и молнии, всемогущий Зевс!
(Под фанфары входит Зевс, поднимается на горы)
16. — Я, Зевс! Я спустился с Олимпа, чтобы поздравить вас с вашим фестивалем и немного рассказать о Древней и современной Греции. Итак, с чего же все началось?
И пусть Олимпа нет давно уже,
И пусть Афину вряд ли встречу я,
Горит у каждого из нас в душе,
Частичка олимпийского огня.
17. Греция – Родина Олимпийских игр.
Первая, известная нам с древности, олимпиада проходила в 776 году до нашей эры. Во время Олимпийских игр прекращались все войны. Проводились игры в Олимпии – роще вдоль реки Алфей раз в четыре года.
18. Пять дней официально длился Греческий фестиваль. На олимпийских играх были состязания: бег, гонки на колесницах, метание, борьба.
(Мезансцены. кто-то изображает бег, метание копья, борьбу)
19. О, Греция! Страна Олимпиад!
Гордимся мы и славою твоих побед.
И красотой твоей могучей и прекрасной,
Хранительницей дружеских побед.
20. В этой стране очень берегут свои традиции. Даже те, которые, казалось бы, безнадежно ушли в прошлое.
21. Ну а если бы не берегли их, то – Греция не была бы Грецией.
Вся жизнь этой удивительной страны наполнена традициями. Например, каждый настоящий грек должен обязательно знать все движения национального танца, и только знать, но еще и правильно двигаться. А если он будет плохо танцевать, то можно подумать, что он не настоящий грек. Внезапно вскочить и пуститься в пляс для грека – обычное дело.
22. Сравнительно молодой танец «Сиртаки» в современном мире выступает как один из символов Греции.
23. Сиртаки – популярный греческий танец.
Греческий танец «Сиртаки».
24. Одна из важнейших греческих национальных особенностей – это всеобщая любовь к греческой кухне. Греки любят есть много, вкусно и изысканно. Греческая кухня – это свой мир, свой национальный вкус.
25. Греческую кухню характеризуют широкое использование лимонов, грецких орехов, изюма, оливкового масла, баранины, рыбы, чеснока, томатов и большого количества острых смесей. Очень популярны в Греции мясные блюда, приготовленные на вертеле, долматес (типа голубцов в виноградных листьях), чир – чир (типа чебуреков), альян (напиток из кислого молока), сладкие блюда.
26. В Греции есть всё . И это знают все.
27. И это не просто знают все, сама Греция существует для всех.
28. Это страна, где сочетается культура Востока и Запада. Это страна, которая столетиями находилась на Великом Шелковом Пути.
Источник
Греция
Название этой страны уже рисует радужные картины. Солнечные пляжи, лазурное море, оливковые рощи. Государство, с глубокими древними корнями. Греция — родина Олимпийских игр, колыбель демократии. Здесь зарождались науки, физика, математика, философия. Отсюда, ведёт своё начальное развитие театральное искусство. Греческий язык, самый древний среди всех языков европейской группы. Письменность существует уже 34 века. Из основных элементов греческого алфавита возникли, кириллица и латиница. Богатейшее культурное наследие и географическое расположение страны, делают её привлекательной для туризма.
Республика Греция находится на юге Европы, на Балканском полуострове. Древнее название—Эллада. Граничит на севере с Албанией, Македонией, Болгарией. На востоке и северо-востоке, с Турцией. Окружена морями: Средиземным, Эгейским, Ионическим. В составе Греции, находится монашеская республика—Афон.
- Общая площадь страны—131 994 квадратных километров.
- Столица—Афины.
- Население—11 309 885 человек.
- Греческий язык является официальным.
- Большинство жителей православной веры.
Территориальное устройство
Раньше республика разделялась на 13 административных округов. Они в свою очередь делились на 54-ре префектуры и автономнию—Святая гора Афон (территория, управляемая посланцами двадцати монастырей). Но 1-го января 2011 года система была пересмотрена. Теперь администрации, управляются секретарём из Правительства. Изменения не коснулись Афонскую автономию.
В составе страны, 200 островов, больших и малых. Крупные—Крит, Эвбея.
Маленькие острова—Патмос, Хриси, Кастелоризо. Греция, один из основных членов международных организаций, таких, как—ЕС, Еврозона, НАТО, ОБСЕ и другие. Находясь в более выгодном географическом положении, она пользуется торговыми, политическими выгодами.
Ландшафт и климат
Ландшафт страны, типично средиземноморский. Одну четвёртую часть, занимают горы. Высшая точка—гора Олимп. Её высота—2917 метров.
Климат страны, в разных частях, различается. В северной половине, февраль и январь, особенно холодные месяцы. Западная часть страны, преимущественно с влажным климатом. Вообще в Греции более двадцати крупных озёр, но мало рек, часть из которых к тому же пересыхают в засушливое лето.
Дождливое время, с ноября по январь. Июль и август, наиболее тёплые месяцы. В горных районах республики, температура гораздо ниже. Некоторые вершины, покрыты снегом круглый год. На территории островов, дневная жара кажется мягче, из-за прохладного морского ветра.
Самое знойное время в Греции с июня по октябрь. Днём термометр показывает от 25 до 30 градусов и выше. Дождливый сезон начинается в декабре, заканчивается в марте. Засушливый промежуток, июнь—сентябрь. За этот период, может вообще не быть дождя.
Греция. Туристический сезон
Сезон купания в Греции открывается в мае, когда вода прогревается до 20-ти градусного значения. А летом 22-25 градусов. На протяжении всего года у побережья не бывает ниже 16-ти. В таких благоприятных условиях флора Греции буйствует красками, восхищает разнообразие цветов.
Флора и фауна
Особенно дикие виды—гладиолусы, анемоны, ирисы, тюльпаны и другие. Леса, самые обширные, расположены на северной территории. В горных массивах Македонии, Эпире. На островах Ионического и Эгейского морей, преобладают лиственные и сосновые исполины.
Лес Дадья у города Ферес, в долине Эврос.
Более двухсот видов деревьев и кустарников произрастает на территории республики. Самые распространённые—буки, каштаны. Множество заповедников, находящихся на землях страны, охраняются на мировом уровне.
Греческая фауна разнообразна, благодаря своему местонахождению. Всего, более 1200 видов позвоночных и 3200 беспозвоночных особей. Наиболее многочисленные обитатели—грызуны, пресмыкающиеся, птицы, моллюски. Из крупных—встречаются медведи, лисицы, куницы, шакалы. Копытные—горный козёл, косуля, олень, кабан.
Чем заняться в Греции туристу
Благодаря своему климату и расположению, Греция —рай для туристов. В стране самая большая концентрация археологических памятников. После новых раскопок их прибавляется.Кроме архитектуры Древней Эллады, есть на что посмотреть.
Акрополь — главная достопримечательность страны. Находится в столице, Афинах.
Стоит приехать на остров Закинф. Прозрачное море, обитатели глубин, разнообразные растения. Здесь можно заняться дайвингом, отправиться в круиз на яхте.
Ущелье Викос. Имеет протяженность около 20 километро. Ущелье Викос захватывает дух. Включено в книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое ущелье в мире, с глубиной в 490 метров. Находится оно в Национальном парке Викос-Аоос, на южной стороне Гор Пинд. Этот природный памятник Греции будет интересен для любого любителя природы.
Дворец царя Миноса на Крите. Он же — кносский дворец. Ныне это руины величественного сооружения. Стены дворца хранят множество мифов и легенд, главной из которых является легенда о царе Миносе и его дочери Ариадне, живших здесь в незапамятные времена.
Пещера Диру. В Греции есть и ошеломляющие подземные достопримечательности. В 26 км от города Ареополи находится система пещер Диру. Через эти пещеры проходит подземная река, что позволяет посещать пещеры на лодке. Запутанная сеть галерей с естественными стенами, ошеломляющими сталактитами и сталагмитами перенесет Вас в необычный мир. Люди, жившие в Палеолитические и Неолитические времена, использовали эти пещеры в качестве храмов.
А в городе Фира, полюбоваться на кикладские домики.
Республика привлекает не только волшебной красотой природы, но и развитой инфраструктурой. Гостиницы, отели от эконом класса до дорогих, всегда ждут гостей. Многие обслуживают по системе «всё включено».
В Греции много мест, где можно отдохнуть с детьми. В гостиницах есть детские площадки, спортивные залы, бассейны, где за малышами присмотрят. Аниматоры развлекают песнями, играми. Наиболее посещаемые туристами места—Афины, гора Парнас, остров Крит, монастырь на горе Афон.
Кухня Греции
Греческая культура, славится своей национальной кухней. Кулинарные предпочтения формировались на протяжении многих веков. За это время, она впитала в себя обычаи других народов. Но и свою кухню чтила и хранила всегда. Большое влияние на неё оказало Турецкое присутствие, пока турок не выгнали в 1830 году. Но блюда остались и пользуются популярностью до сегодняшнего дня.
Основу греческой кухни, создают закуски, состоящие из хлеба, маслин, сыра Фета, и йогурта—Цацики.
На завтрак греки подают— яичницу с брынзой, салат из овощей с оливковым маслом. Из горячих блюд—мусака, это запеканка из мясного фарша и баклажанов. Местные жители очень любят специи, добавляют их везде. Чёрный, красный перец, мускатный орех, ригани, гвоздика и многие другие.
Мясные блюда очень популярны у жителей страны — это отбивные из говядины, бараньи рёбра, потроха, жареные цыплята. Невозможно представить кухню греков без морских деликатесов, они предпочитают особенно морскую рыбу. Например—Дорадо, Тонос, Лекерда. Её жарят, запекают в соусах.
Неотъемлемая часть стола—вино. Ведь Греция винодельческая страна. Тёплый климат способствует хорошему росту виноградников. В разных частях страны, свои предпочтения, рецепты блюд.
Праздники и традиции
В республике Греция много национальных, религиозных праздников. Их насчитывается около сорока. Самые любимые—Пасха, Рождество Христово. Последний отмечают в кругу семьи. Пекут большой, сладкий хлеб, подаётся он к обеду. В день Петра и Павла, ходят в церковь все вместе.
Отмечают день весны — 1-го мая. Народ выезжают на природу, устраивают пикники.
Осень —пора винных фестивалей, посвящённых богу виноделия—Дионису.
Греки, очень суеверные люди. Хотя стесняются и отрицают. Но обязательно плюнут через плечо, когда увидят чёрную кошку. Носят всевозможные амулеты, талисманы. От сглаза, болезней, на удачу.
Жители республики очень гостеприимные хозяева. Любой человек, зашедший на минуту, будет накормлен. Они верят, что тогда в доме будет мир, достаток. В республике практически вся туристическая сфера—семейный бизнес. Включены в него даже дети. Школьники помогают родителям, стоят за стойкой в кафе, в гостинице. И это нисколько не отражается на качестве обслуживания.
Музыка в жизни грека, занимает одно из главных мест. Песня звучит и дома, и на работе. Петь любят все. Причём почти в каждой семье кто-то играет на музыкальном инструменте. Будь то свадьба, или рождение ребёнка, не обходится без песен и танцев. Самый известный во всём мире—Сиртаки.
Для современных путешественников Греция — это страна с весёлыми плясками, с дешёвыми отелями, магазинами пушных изделий. Страна, где идёт размеренная сытая жизнь. И ни что больше, как памятник античности, из школьных книжек. Но Греция сейчас находится не в лучших экономических условиях.
Как добраться в Грецию
Туристы добираются до Греции самолётом, или поездом. Из России нет прямого железнодорожного сообщения. Только транзитом, через Белград или Софию. Нужны Сербская, Болгарская, Румынская виза. Время в поездке составит 89 часов. Цена билета на поезд, превышает стоимость билета на самолёт. Дешевле полететь.
Есть авиарейсы Москва—Афины, ежедневно. Из Питера можно улететь.
Если найдутся романтики, горячие головы, на автомобиле можно отправиться в путешествие. Главное запастись визами, картой, продуктами. Проложить маршрут. Останется дело за малым, в путь.
К ласковому морю, горячему песку, своей мечте. Встречай, Греция!
Источник