Как провести экскурсию по музею презентация

Презентация «Экскурсия по школьному музею»

Выбранный для просмотра документ ПСОШ №29 экскурсия в музей.docx

Экскурсия по музею образовательного учреждения

Тема работы: «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СЕЛА ПОЛИВЯНКА: ПРЕДМЕТЫ БЫТА»

учащаяся 8 класса

МБОУ Поливянская СОШ №29

им. Героя Социалистического труда

Песчанокопского района Ростовской области

Балык Татьяна Николаевна

учитель русского языка,

руководитель школьного музея

Здравствуйте , дорогие гости! Сегодня мы приглашаем вас совершить небольшую экскурсию по нашему краеведческому музею. Экскурсию проведу я, Черкесова М аргарита.

Если не были в нашем музее,

Приглашаем вас в гости и ждём.

Мы расскажем и всё вам покажем,

Мы экскурсию здесь проведём.

Наш школьный музей был открыт в 2004 году. Он создавался коллективом педагогов и учащихся. В 2009 году наш музей получил статус школьного историко-краеведческого музея. В музее собрано более 170 экспонатов, которые передали нам поливянцы.

Экспонаты несли всем селом нам:

Утюги, самовары, кувшины,

Прялки, ходики, фото и письма,

Что писали солдаты любимым.

В музее два зала, в которых размещены несколько экспозиций: «Листая страницы школьного альбома» (история Поливянской школы с 1890 г. до наших дней), «Они сражались за Родину», «Здесь родины моей начало».

Наша экскурсия посвящена историческому прошлому с. Поливянка.

Сегодня нам все больше хочется знать о русской культуре, обычаях и традициях, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники, что ели и пили.

Мы познакомимся с крестьянским бытом, прошлым нашего села, узнаем много интересного о предметах быта.

Давайте войдем в наш музейный крестьянский дом. В Поливянке не говорили дом, а называли жилище хатой. Гораздо позже богатые люди строили жилища с четырёхскатной крышей, это и были дома.

Главным углом крестьянской хаты был святой угол: здесь висела особая полочка с иконами – божница, под ней стоял обеденный стол. Это почетное место в хате всегда располагалось по восточной стороне. Если в доме было много икон, то их вешали и в теплушке (комната с печью), и в комн а тке (спальне), и в горнице. Входивший в хату человек обязательно устремлял взгляд в святой угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только потом здоровался. Мы видим икону «Неопалимая купина», которую передала в музей Путилина Анна Иосифовна.

Центральное место в доме занимала печь. В печи пекли хлеб, пироги, варили каши, борщи. Давайте откроем заслонку печи и посмотрим, что же там есть интересного.

Кочерга, рогач, чапля или чаплейка, хлебная лопата, — это предметы, связанные с очагом и печью.

Кочерга — это короткий толстый железный прут с загнутым концом, который служил для размешивания углей в печи и сгребания жара.

С помощью рогача передвигали горшки и чугунки в печи, их также можно было вынуть или установить в печь. Он представляет собой металлическую дужку, укрепленную на длинной деревянной рукояти.

Чапля , а в некоторых местах села её называли чаплейка, служила для перемещения сковородки.

Еда готовилась в больших и малых чугунах . Хорошими считались обливные чугунки, т.е. покрытые эмалью изнутри.

А теперь обратим внимание на кухонную утварь . Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды — это крынки, махотки, кувшины, макитры, миски, чашки. Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё использовалась везде.

Крынка (кринка) – очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в X-XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В зависимости от дополнительной обработки, кринки могли быть обливными (муравлёными), морёными, лощёными.

Махотка – глиняный сосуд с широким горлом, часто его делали с ручками. В махотках хранили молоко, вершок (снятые сливки).

Макитра – большой глиняный сосуд разного объёма от 20 литров до 1 литра. В макитрах готовили квас, ставили тесто на хлеб, хранили крупы.

Рубель — это орудие труда играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту, к тому же являлось чисто женским — оно использовалось в домашнем хозяйстве . Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а в Поливянке он назывался каталка, сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. Вы видите, как главная хранительница старины села и друг и помощник школьного музея

А теперь посмотрим на утюги.

Самые же первые старинные утюги появились 2000 лет назад в Китае. Всего известно семь основных типов утюгов.

В нашем музее тоже собрана коллекция старинных утюгов. Большая их часть ставилась в горячую печь или на плиту. После нагревания гладили бельё, одежду. Были они чугунными. Есть и угольные утюги. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания угли меняли на новые.

Прялки Продолжим нашу экскурсию и подойдём к прялкам, которых в нашем музее три. Прялка – удивительный образец неразрывного соединения художественного творчества с женским трудом. Ни одно орудие труда не получило столь разнообразные формы и не украшалось с такой любовью, как прялка. Значение прядения было всегда так велико, что еще в глубокой древности, как и ткачество, оно стало символом женского труда и имело своих покровителей.

Глядя на прялки, мы сразу вспоминаем пушкинские строки: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…», хотя не так уж давно девушки и женщины наших сел и деревень постоянно пряли. Пряли всю зиму, пряли днями и неделями. Трудно представить, какое количество пряжи надо было наготовить, чтобы одеть большую семью. Поэтому и были так красивы прялки, что с ними не расставались с осени до весны. На все посиделки или «беседы» девушки ходили с прялкой.

Анна Иосифовна Путилина вспоминает: «Сегодня у одной соберемся, завтра у другой, чередовались. Прядём, песни поём. Парни с гармошками. На таких посиделках парень примечал девушку, а потом и сватов засылал. Эту прялку в дар музею передала Клименко Надежда Ивановна, которой она перешла от бабушки.

Коромысло изготавливали из липы, осины, ивы, древесина которых отличается лёгкостью, гибкостью и упругостью. В быту русских крестьян наибольшее распространение получили гнутые коромысла в виде дуги.

Самовар. В домах богатых или зажиточных крестьян на столе стоял самовар. В магазине купца Николая Печёного продавались разные самовары и стоили они дорого. В наш музей один самовар предала Никонова Л.В., а другой Павленко Н.И.

Уважаемые гости! Наша экскурсия подошла к концу. Но встречи с прошлым будут продолжаться.

Источник

Презентация «Как организовать проведение экскурсий в школьном музее»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Мы были рады провести экскурсии для 5 «Б» и 7 классов

Обучающиеся 7 «А» класса организовали в школьном музее экспозиции и провели по ним экскурсии для учащихся других классов. Экскурсию по экспозиции «Как рубашка в поле выросла», представленную тканями, сотканными из конопли и льна на ручном ткацком станке начала двадцатого века проводила Ямщикова Яна. Она рассказала о технологии изготовления полотна изо льна и конопли. Черемушкина Ирина рассказала о коллекции открыток 70-80-х годов. В экспозицию «Открытки 70-80-х годов» входили поздравительные открытки, наборы открыток по живописи, по истории городов и др. В экспозиции «Рукоделье 60-70-х годов» были представлены изделия, выполненные в технике вышивки «Ришелье», подзоры, вязанные крючком, вышивка крестиком, салфетки. Очень интересная коллекция «Значки и нагрудные знаки СССР» была представлена Аристовой Юлией. Славная Олеся представила сборник журналов 1902 года «Журнал для всех». «Хорошие истории делают нас лучше»- так называлась выставка вкладышей от жвачки «Любовь-это…», представленная Самарцевой Олей, имеющих интересную историю создания. «Историю утюга» рассказала Аристова Юля. Чернышев Никита рассказал о коллекции монет. Полосина Дарья представила интересную, с богатыми иллюстрациями книгу «100 великих легенд и мифов мира». Обучающимся очень понравилось быть экскурсоводами. Многое узнали сами при подготовке к экскурсии и рассказали об этом другим и получили слова благодарности за проведенные экскурсии от экскурсантов.

Лён выращивают более тысячи лет. Для того чтобы лен превратился в холст, требуется весь год – от уборки урожая до нового посева. Из льна делают не только ткань, но и мешковину, веревки, канаты, паруса, рыболовные сети, а из семян – полезное льняное масло. Лён выращивать нелегко. Даже пословица есть такая – «Лён любит поклон». Лён считался на Руси целебным растением. Именно лён стелили новобрачным, чтобы никакая болезнь не была им страшна. Именно в льняное полотно принимали новорожденных. Льном перевязывали раны. Даже сейчас встречается поверье, что если зашить в одежду семена льна, то это защитит его от сглаза.

ЭКСПОНАТЫ ВО ВРЕМЯ ЭКСКУРСИИ

Лён выдёргивают из земли с корнем, чтобы весь стебель сохранился. Это называется «теребить лён». Когда семена дозрели, лён молотят – выбивают из метёлок зёрна. А солому – стебли льна – опускают в речку или опять кладут в поле, под осенние дожди.. Вот уже сколько работы было со льном: теребили его, стлали, молотили и мочили. Но это еще не всё! Теперь лён надо высушить, а высушив разделить луб на волокна. Это делают в машине. Она мнет лён. А потом луб отправляют в другую машину, которая будет трепать лён Вот теперь тереблёный, мочёный, сушёный, мятый, трёпаный лен можно отправить на фабрику. На фабрике будут прясть из волокон льна нитки, поэтому такая фабрика называется Затем на ткацкой фабрике из ниток соткут ткань. Из льна делают не только ткани для одежды. А затем на швейной фабрике из ткани сошьют красивую одежду, постельное белье, занавески, скатерти, салфетки. Вот какой длинный путь проделывает лён от поля до магазина, в котором мы покупаем красивые льняные вещи. Поэтому и говорят, что рубашка в поле выросла!

ЧЕРЕМУШКИНА ИРИНА РАССКАЗЫВАЕТ О КОЛЛЕКЦИИ ОТКРЫТОК ЭКСКУРСАНТЫ ВО ВРЕМЯ ЭКСКУРСИИ

КОЛЛЕКЦИЯ ОТКРЫТОК ЭКСКУРСАНТЫ ИЗ 5 «Б» КЛАССА

Одна из привлекательных черт открыток — разнообразие дизайна, форм и материалов. Интересная особенность — надписи на открытках, из которых внимательный человек может узнать, где и когда они сделаны, по какому поводу. Наносят на них и высказывания, изречения, дарственные надписи, пожелания. Всё это представляет несомненный интерес для коллекционирования. Существуют виды коллекций открыток. Открытки делятся на: поздравительные, пригласительные, юбилейные, праздничные. В соответствии с этим делением формируются и коллекции. Но часто коллекции, подразделяются в зависимости от: • темы (новогодние — сказочные персонажи, с изображением геральдических символов — географические открытки — города и страны, флора-фауна — открытки с растительными и животными мотивами — цветы, • материала, из которого сделана открытка (бумажная, картонная) • формы (в виде сердечка, квадрата, ромба, прямоугольника) .

«Журнал для всех» — ежемесячный иллюстрированный научно-популярный и литературный журнал; издавался в Санкт-Петербурге с1895 по 1906 год. В программу журнала входили не только «лучшие рассказы русских и иностранных писателей, но и очерки «из мира наук», рассказы о путешествиях и жизни разных народов и стран, краткие жизнеописания замечательных людей прошлого и современности. Поэтому «Журнал для всех» печатал довольно много научно-популярных статей и по гуманитарным, и по естественным наукам. Периодическое печатное издание прекратилось в 1906 году на девятом номере[2] после выхода статей о стачечном движении.

ЭКСКУРСОВОД ЧЕРЕМУШКИНА ИРИНА САЛФЕТКА РУЧНОЙ ВЫШИВКИ «РИШЕЛЬЕ»

ЭКСКУРСОВОД САМАРЦЕВА ОЛЯ ПОЛОТЕНЦЕ, ВЫШИТОЕ КРЕСТИКОМ

Разнообразные картинки со смешным определением любви, например, любовь-это когда ты несешь её ролики, и сотня других вариантов.

В начале 90-х годов была такая жевательная резинка «Love Is» турецкой компании с забавными картинками на вкладышах и незатейливым текстом. Автор рисунков британский художник Билл Эспри, который занимается этим последние 30 лет, и не знал, что его рисунки вкладывают в турецкие жевачки, об этом рассказал один корреспондент российского издания, дозвонившийся ему в Лондон. На рисунках изображаются взаимоотношения мальчика и девочки, а также дается короткое и смешное определение любви. Ароматная жевательная резинка Love is (романтичное и запоминающееся название «Любовь это») — появилась на территории стран бывшего Союза в конце 80-х годов 20 века. Производство велось на фабрике компании Интеркум, а на этикетке была изображена сладкая парочка мальчика и девочки. Популярность жвачка приобрела благодаря разнообразию забавных и милых картинок на вкладыше, которые были дополнены романтичными надписями. Многим детям и подросткам нравилось собирать эти вкладыши, составляя из них сентиментальные и пронизанные детской непосредственностью коллекции. Кто был автором картинок на вкладышах Love is? Автором рисунков на вкладышах жевательной резинки стала влюбленная девушка из Новой Зеландии, которая на протяжении трех лет рисовала нежные послания своему возлюбленному на бумажных салфетках. Пятого января 1970 года ее жених Роберто Касалли создал из картинок своей невесты серию комиксов, и о них узнали во всем мире. Эта история любви стала настолько популярной, что рисунки с надписями напечатали на 25 языках, в 50 странах мира.

СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ МАТЕРИАЛ ЭКСКУРСИИ Легенда — совокупность всех надписей на аверсе, реверсе и гурте монеты Название сторон монеты У монеты три поверхности, которые получили специально название. Две плоские поверхности называют аверс и реверс монеты.. номинал монеты – некоторое число, позволяющее определит стоимость монеты в денежном обращении государства, которое ее выпустило.

Аристова Юля со своей коллекцией Коллекция вызвала большой интерес

Коллекционирование и изучение нагрудных знаков советского периода тесно связано с познанием отечественной истории, ее неповторимых особенностей. Нагрудные знаки, как и прочие предметы фалеристики, являясь миниатюрными памятниками своего времени, дают прекрасную возможность для увлекательного ознакомления с историей и для её изучения. Вспомогательная историческая дисциплин, изучающая историю орденов, наградных медалей и знаков отличия называется фалеристика. В годы СССР значки выпускались массово к каждому юбилею или знаменательному событию в стране. Значки СССР выпускались большими тиражами и сериями, посвящённые определённым тематикам, к примеру, города СССР, авиация, семья Ульяновых, спорт, значки для детей и т.д. В нашей коллекции имеются значки разной тематики.

2.1Одна из популярных тем — «Города СССР». 2.2 Популярная тема в фалеристике «Старинные гербы городов». 2.3 Комсомол, пионер, октябренок 2.4 Космическая фалеристика 2.5“Значки музеи 2.6 Знаки-отличия 2.8Юбилейные значки 2.9Олимпийские значки СССР 2.10Значки для детей «Сказка «Конёк-Горбунок», «Фильм-сказка «Каникулы Бонифация», 2.11Спорт и туризм 2.12 Награды. В эту тематику входят значки – награды «Дружинник», «Ударник коммунистического труда», «Ударник 11 пятилетки» «Охрана природы»,

Источник

Читайте также:  Сколько нужно денег для путешествия по сша
Оцените статью