Мастер-класс «Виртуальная экскурсия, как форма познавательной деятельности дошкольников»
материал на тему
Виртуальная экскурсия – это один из методов проектной деятельности и является эффективной формой обучения дошкольников. Она представляет собой способ знакомства с объектами окружающего мира, не посещая в реальности самого места; знакомство педагога с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации с помощью компьютера; и позволяет неоднократно повторять материал, что улучшает качество образовательного процесса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya.docx | 28.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс « Виртуальная экскурсия, как форма познавательной деятельности дошкольников »
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Для проведения мастер-класса мне необходимы шесть помощников, прошу желающих пройти на сцену. Занимайте места.
Сегодня вашему вниманию я представляю свой мастер-класс, который называется: « Виртуальная экскурсия, как форма познавательной деятельности дошкольников »
В основной образовательной программе нашего учреждения представлены ряд тем, изучение которых предполагает формирование у дошкольников первичных представлений о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, животного и растительного мира.
— Скажите, уважаемые коллеги, какие формы работы можно использовать при изучении тем экологического содержания? экскурсии, путешествия, экспедиции индивидуальные и групповые .
Если называют наблюдение, опыты и эксперименты, чтение худ. и научной литературы, то говорите, что вы перечислили и методы.
— Спасибо за ответ.
Передо мной возникла проблема «Как рассказать детям о местах недоступных для реального посещения? Какая форма работы с дошкольниками более эффективная?».
— Я остановилась на такой форме работы, как « виртуальная экскурсия ».
— Уважаемые коллеги, как вы думаете, что такое «экскурсия»? Это посещение чего-либо с познавательной и образовательной целью. (коллективное или индивидуальное)
Да, действительно вы правы. В научной литературе экскурсия расшифровывается, как путешествие с научной целью.
— Если рассмотреть экскурсию с педагогической точки зрения , то она раскрывается как тематическая образовательно-игровая ситуация, которая помогает детям осваивать содержание образовательной программы.
Вопрос к фокус-группе
— А чем обычная экскурсия отличается от виртуальной? (виртуальная экскурсия не предполагает выход или выезд на объект, а проводится непосредственно в учреждении). Виртуальная экскурсия – это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально – существующих объектов)
Виртуальная экскурсия – это один из методов проектной деятельности и является эффективной формой обучения дошкольников. Она представляет собой способ знакомства с объектами окружающего мира, не посещая в реальности самого места; знакомство педагога с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации с помощью компьютера; и позволяет неоднократно повторять материал , что улучшает качество образовательного процесса.
Сегодня с помощью фокус-группы мы попробуем пройти все этапы организации виртуальной экскурсии и докажем эффективность выбранной формы.
— Уважаемые коллеги! Я предлагаю вам организовать виртуальную экскурсию в пустыню.
— Задание для первой пары : вам необходимо представить подготовительный этап. Подумайте и расскажите, какую предварительную работу вы проведете с детьми на этом этапе, кто и чем вам сможет помочь.
— Задание для второй пары : вам необходимо реализовать основной этап. Вам предлагаем провести виртуальную экскурсию по пустыне. (подобрать текст к слайдам, озвучить презентацию согласно инструкции), а также предложить другие средства проведения виртуальных экскурсий в ДОУ.
— Задание для третьей пары : вам необходимо организовать заключительный этап. Систематизировать знания, полученные в ходе виртуальной экскурсии по пустыне, составив синквейн. Правила составления синквейна находятся у вас на столе.
А также предложить другие варианты конечного продукта на данном этапе.
Та работа, которую сейчас делают наши коллеги. Очень важна. Оттого, на сколько методически грамотно, согласована будет их работа, зависит качество реализации поставленных задач.
Я хочу кратко представить свой опыт по использованию виртуальных экскурсий. Мною разработаны различные виртуальные экскурсии, некоторые из них представлены на слайде.
Хочу обратить ваше внимание на организацию виртуальной экскурсии «Путешествие на морское дно».
(Основная задача подготовительного этапа — мотивация к деятельности, исходя из уже имеющегося опыта, формулировка цели и задач, постановка проблемы, которую необходимо решить в предстоящей экскурсии. )
Воспитанники обнаружили в группе посылку, в которой находилась странная модель рыбы и письмо от ученых, которые предлагали данный вид рыб изучить и сообщить им сможет ли она выжить в море. Мы вместе с детьми определили тему предстоящей виртуальной экскурсии, подобрали фотографии, видео, научную и художественную литературу при активном участии родителей . Продумали атрибуты, которые сделали вместе (батискаф, модели рыб, коробку для посылки с обратным адресом). Я подготовила текст и презентацию виртуальной экскурсии, подобрала и опробовала опыты
(Организация познавательной и практической деятельности. Этап, когда участники экскурсии активно действуют, исследуют, делают выводы. )
В ходе основного этапа. Участники погрузились на морское дно на батискафе, сделанном заранее, и в морской лаборатории провели опыты, доказывая какой рыбе легче жить в морских глубинах и почему. На протяжении всей экскурсии наблюдали за морскими обитателями и высказывали свои предположения, которые доказывались опытным путем. Обратили внимание на маскировку рыб и попытались самостоятельно замаскировать рыб используя технику марморирования. По окончанию экскурсии дети сами нашли решение проблемной ситуации.
(Заключительный этап. Он направлен на обобщение, закрепление, систематизацию, полученных в ходе виртуальной экскурсии знаний.)
Ребята, многое узнали об особенностях жизни рыб. В группе добавили страницу о морских обитателях в тематическую папку «Мир природы», подгруппа детей оформила макет «Морское дно», с использованием природного материала. Я слушала и записывала рассказы детей об увиденном, совместно с детьми играли в игры, которые способствовали реализации впечатлений детей от виртуальной экскурсии.
Коллеги вы готовы?
Работа с первой группой.
— Какую предварительную работу вы предлагаете провести перед виртуальной экскурсией в пустыню.
Беседы, сбор информации, поиск фото – и видео — фрагментов про пустыню и ее жителей, составление словаря экскурсовода, работа с картой и глобусом, составление маршрута экскурсии и др.
— Кто и как вам будет помогать?
В первую очередь родители в подборе информации, материала для изготовления атрибутов. Музыкальный руководитель – подбор музыкального сопровождения и др.
— Спасибо. Предварительная работа к виртуальной экскурсии проведена и мы переходим к основному этапу экскурсии.
Работа со второй группой.
— Уважаемые коллеги, предлагаем вам провести виртуальную экспедицию в пустыню, вы будете выступать в роли экскурсовода.
СЛАЙДЫ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ С ОЗВУЧИВАНИЕМ
10слайд – Пустыня это самое жаркое и сухое место на нашей планете. Здесь нет ни морей, ни рек, ни озер, дожди идут очень редко. Да и после редких дождей вода из-за жары испаряется очень быстро.
11 слайд — Иногда в пустыне начинается песчаная буря. Сильный ветер поднимает песок так, что он оказывается повсюду. Если как следует не подготовиться к буре, песок может попасть в рот, глаза, уши.
12 слайд — Самый известный обитатель пустыни – верблюд. Он может долгое время обходиться без воды.
13 слайд — В пустынях растут в основном колючки и кактусы. Кактусы выживают в такой жаре благодаря тому, что запасают воду в стеблях.
14 слайд — Иногда в пустыне встречаются оазисы. Э то расположенный посреди пустыни водоём с раскинувшейся вокруг растительностью. Рядом с оазисом располагаются поселки и даже целые города. Пустыня это одно из загадочных мест на планете Земля.
Скажите, какие средства для виртуальных экскурсий еще можно использовать на данном этапе (видеоэкскурсия, фотопутешествие, слайд-шоу, видео-путешествие одной семьи)
— Спасибо, вам большое. Мы переходим к заключительному этапу нашей виртуальной экскурсии.
Работа с третей парой
— Коллеги составляла синквейн.
Зачитайте, пожалуйста, свой синквейн
Мы предлагаем такой синквейн
Высушит, нагреет, ослепит
Палящее солнце вокруг
Скажите, пожалуйста, какие варианты конечных продуктов можно еще представить на заключительном этапе. (оформление тематических папок, создание макетов, составление и разгадывание ребусов, кроссвордов, оформление газет)
Сегодня мы ОРГАНИЗОВАЛИ виртуальную экскурсию в пустыню.
Предлагаю нашей фокус группе высказать свое мнение об эффективности виртуальной экскурсии.
Подводя итог, можно сказать, что использование виртуальной экскурсии делает образовательный процесс в детском саду более интересным, результативным. Мои воспитанники стали более самостоятельными, активными и любознательными. Именно такими мы хотим видеть его в настоящее время.
— Уважаемые коллеги благодарю вас за помощь в проведении моего мастер-класса, за вашу активность и творчество.
(в зал) Надеюсь, что мой опыт найдет применение в вашей деятельности.
Источник
Виртуалные экскурсии в ДОУ
Наталья Гладская
Виртуалные экскурсии в ДОУ
Виртуальная экскурсия в работе с дошкольниками позволяет получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства. Достоинства данных экскурсий в том, что воспитатель сам отбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям и интересам детей.
Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Дети не просто знакомятся с материалами экспозиций, но и занимаются активным поиском информации. Это достигается путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией либо получением определённых творческих заданий.
Использование виртуальных экскурсий формирует у детей потребности в получении информации при помощи доступных средств, повышает мотивацию к познанию, формирует активную личностную позицию в окружающем мире.
Во время виртуальных экскурсийменяется взаимодействие педагога с воспитанниками: его активность уступает место активности воспитанника, задача взрослого – создать условия для их инициативы. Воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт взрослого, побуждает воспитанников к самостоятельному поиску, исследованию.
Выделяют следующие формы проведения виртуальных экскурсий:
1. Мультимедийные презентации с помощью программы PowerPoint («Живопись русских художников», «Народные игрушки», «Что нужно строителю (стоматологу, окулисту, повару)», «История часов», «Дорожная азбука» и т. д.);
2. Видеоэкскурсии (Экскурсии «Космодром», «Подводный мир», «Антарктида», «Шоколадная фабрика», «Где делают бумагу?», «Как создается книга, газета», «Можно ли жить в пустыне?», «Что внутри вулкана?», «Русский музей» и т. д.);
3. Интерактивное общение с помощью программы Skype позволяет расширить возможности по разработке и внедрению цикла мероприятий, способствующих обогащению игровой деятельности старших дошкольников в процессе знакомства с профессиями. У детей появилась возможность осуществить виртуальную экскурсию на рабочее место своих родителей (проект «Я у мамы (папы) на работе»); познакомить детей с жизнью детей Крайнего Севера (проект «Жить вместе здорово!», сформировать представления о школе (проект «Ура! Школа!») и т. д.
Тематика экскурсий подбирается с учетом возрастных особенностей, интересов детей, календарно-тематического планирования. Для организации и проведения виртуальной экскурсииразработан алгоритм действий:
1. Начинаем с выбора темы, определения цели и задач экскурсии. Затем выбираем литературу и активно проводим предварительную работу с родителями. Далее на основе полученного материала подробно изучаем экскурсионные объекты, составляем маршрут экскурсии на основе видеоряда, определяем технику ведения виртуальной экскурсии и подготавливаем текст (комментарий) экскурсии. Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса «экскурсовода»;
2. Погружение ребенка в сюжет организованной образовательной деятельности путем создания мотивации через создание проблемных игровых познавательных ситуаций;
3. Проведение виртуальной экскурсии через компьютерную программу Skype или просмотр видеоэкскурсии с обсуждением.
4. Повторный просмотр видеофрагментов по желанию и интересам детей;
5. Заканчиваем виртуальную экскурсию итоговым обсуждением, в ходе которого вместе с детьми обобщаем, систематизируем увиденное и услышанное, делимся впечатлениями. Проведение виртуальной экскурсии может осуществлять в групповой или индивидуальной деятельности, главное, чтобы информация удовлетворяла познавательные интересы детей и способствовала использованию освоенного материала в практической деятельности детей (сюжетно-ролевой игре, изобразительной, моделирующей, музыкальной, познавательной, исследовательской, двигательной деятельности).
Анализ практической деятельности позволяет сделать вывод, что активное применение виртуальных экскурсий в образовательном процессе дошкольной образовательной организации активизирует познавательную активность и способствует развитию психических познавательных процессов детей старшего дошкольного возраста, преодолевает интеллектуальную пассивность детей, обогащает социальный опыт, дает возможность использовать полученный опыт в практической деятельности, что способствует росту достижения детей и их ключевых компетентностей.
Фотоотчёт об экскурсии в школу В рамках проекта «Скоро в школу мы пойдём» я провела экскурсию в первый класс. Несколько классов начальной школы находятся в нашем здании,.
Фотоотчет об экскурсии в аптеку Фотоотчет об экскурсии в аптеку. Познавательный интерес, потребность получать новые знания формируются, если постоянно заботиться о расширении.
Фотоотчет об экскурсии в библиотеку Фотоотчет об экскурсии в библиотеку. Наша экскурсия была посвящена творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Встречал нас — добрый доктор.
Фотоотчет по экскурсии на кухню Сегодня мы с ребятами надели белые косыночки, фартушки и совершили интереснейшую экскурсию в кухню детского сада. Экскурсоводами для нас.
Фотоотчет об экскурсии «Лес и человек» Нашей Архангельской области 80 лет! Город Вельск считается Южной столицей Архангельской области. В программе празднования было много мероприятий,.
Фотоотчет об экскурсии в Дом культуры Цель: Знакомство с профессиями работников Дома культуры. Представление о профессии барабанщика и гармониста. Формирование к окружающему.
Фотоотчет об экскурсии в школу Всем нам хорошо известно, что проблем преемственности между детским садом и школой стоит очень остро. В силу многочисленных планов работе.
Фотоотчёт об экскурсии на ферму Мы приехали на ферму Посмотреть, кто там живет, Кто как служит человеку, Кто что ест и кто как пьет. Наш посёлок расположен среди бесчисленных.
Фотозарисовка об экскурсии в Арское Фотозарисовка об экскурсии в Арское. В село Арское мы ехали несколько часов. Утром была теплая, солнечная погода. В селе Арское есть церковь.
Конспект экскурсии на родник Конспект экскурсии на родник Цель: научить понимать, что чистая вода-это бесценный дар природы, который нужно бережно сохранять. Задачи:.
Источник