Как спасти страну без революции
Как спасти страну без революции.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/03/01/824359.html
Сто пятьдесят лет назад русский классик написал замечательные строки «Умом Россию не понять». С тех пор ровным счетом ничего не изменилось.
Мы пилим сук, на котором сидим, своими руками разрушаем собственную страну. Мы как с цепи сорвались и орем — всех в тюрьму, всех в отставку, все плохо, нужна революция. Но вот вопрос, а дальше что? Что хорошего принесет очередная революция? За последние сто лет мы дважды развалили страну, пытаясь что-то построить, и вот многие заговорили про третий раз.
Почему сегодня невозможна революция? Потому что в данный момент страна экономически слаба, и это добьет ее, и нет ни лидеров, ни организации, способной в нужный момент удержать страну от развала. Единственный бунтарь, про которого я слышал, это Квачков, но где он? Он в тюрьме, и почему-то не видно армии людей возле СИЗО с плакатами и требованиями его отпустить. Так как одно дело писать и клясться в Интернете, другое дело — выйти на улицу. Потеря власти для сегодняшних правителей сопоставима с их смертью, и именно по этой причине они не допустят, чтобы кто-то за их спиной заранее договорился о каких-то спланированных действиях, а если нельзя заранее ничего спланировать, то вместо мирного перехода власти мы получим гражданскую войну с развалом страны.
Многие пишут, что этот беспредел уже достал, что пора действовать, все сводится к одному, что нужно что-то делать, но что конкретно делать, никто не знает.
Многие пишут про революцию в надежде, что она изменит жизнь в лучшую сторону, но кто сказал, что оно так и будет? Я хорошо помню, когда осенью 2010 союз десантников решил выступить с митингом об отставке Сердюкова, и тут в Интернете начались «подсказки», мол, «десантники, родненькие, я надеюсь, вы знаете, в какой стороне Кремль….». Так же хорошо помню, как после событий на Манежной площади организовалось «движение 11 декабря», и все опять запаслись попкорном для того, чтобы с экранов следить, как группа неизвестной молодежи будет менять власть в стране, но, увы, чуда не случилось.
А еще смешно наблюдать, когда на широко разрекламированную в Интернете акцию того же «движения 11 декабря» не приходит никто, кроме ОМОНа, журналистов и людей с фотоаппаратами. Которые вроде и поддерживают задумки этого движения, но участие в этом принимать боятся, и чтобы не получить дубинкой по башке, берут с собой фотоаппарат, мол: «я только снимаю». На одной из последних акций были замечены известные националисты, но они решили отсидеться в ресторане. Мол, если придет большое количество «молодого пушечного мяса», мы «укажем им путь» и будем вместе с ними, а если их придет мало, то мы будем наблюдать их задержание за столиком ресторана.
Для меня очень показательно было, как проходили 40 дней со дня гибели Егора Свиридова. Почувствовав мощь и организованность молодежи, туда потянулись разные либералы-яблочники и те же националисты, мол, «мы с вами ребята». Это говорит только об одном: как только появилась никем не организованная и не контролируемая сила, сразу потянулись духовные наставники. Каждый день в Москве кто-то гибнет, но почему-то эти люди пришли именно туда, где можно заработать политические очки и приписать молодежный протест себе.
Воодушевившись революцией в Египте, многие пишут, что «вот египтяне молодцы, взяли и выгнали всех». Но чем эта революция закончится, пока еще неизвестно. Помимо того что, в данный момент там нет власти вообще никакой, или она находится все в тех же руках, то есть военной элиты, там погибли около 400 человек и 5500 пострадали, а экономический ущерб пока вообще считать рано. В какой группе пострадавших лично вы готовы увидеть своих родных или близких?
Когда-то и я кричал «всех в отставку», но в последнее время пришел к мысли, что это тупик. Нам не нравится ни одна партия, ни один политик, ни одно предложение от властей, мы все принимаем в штыки. Доходит до смешного маразма: есть предложения отменить олимпиаду в Сочи и разобрать уже построенные объекты, отказаться от ЧМ по футболу. Недавно выбирали логотип Сочи-2014, и тут все не устроило.
Многие хотят перемен, но никто и никому не верит, не хотят возможного кровопролития и развала страны, не знают, за кем можно пойти, чтобы не быть в очередной раз обманутыми.
Мы вот все говорим: власть, власть, чиновники, а кто эта власть? Это те же люди и граждане нашей страны, это часть общества. Мы кричим «в отставку», а кто придет на их место? Кто придет на места министров, губернаторов, советников, мэров, прокуроров, депутатов? Где мы возьмем столько людей? И самое главное, нам не нужны честные вчерашние учителя на место мэров и губернаторов. Нам нужны профессионалы этого дела. Сегодня мы не можем найти дворников и продавцов, а где завтра будем брать сотни тысяч управленцев? Нужно не свергать власть, а заставить ее работать на нас, заставить измениться. Нам нужно всем объединиться, без разного рода разногласий и национальных вопросов, и начать не разрушать все вокруг, чем мы сегодня только и занимаемся, а начать что-то создавать и заставить работать то, что мы уже имеем сегодня. И если власти будет нужна наша помощь, мы как граждане обязаны им помочь в этом.
Нам всем не хватает добра друг к другу, мы ведь все и всех ненавидим. Народ – это быдло, чиновники – воры, бывшие «вчерашние» друзья из солнечной Азии – это гастарбайтеры, Равшаны и Джамшуты. Милицию мы называем мусорами и ментами, а сейчас в связи с изменениями уже придумываем им новые «названия», типа Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования, но при этом хотим, чтобы они нас уважали.
Многие в укор Путину ставят чрезмерное выделение средств на восстановление Кавказа и что Кадыров вчерашний боевик, и что из этого? Давайте поставим на место Кадырова честного Петрова и посмотрим, на сколько его хватит и чем все закончится. На Кавказе за время двух непонятных и бессмысленных войн разнесли всю инфраструктуру, и безработная молодежь уходит в горы и вступает в банды. Если им сегодня не создать рабочие места, то террора будет еще больше. Некоторые кричат — отсоединить Кавказ. Вопрос: зачем? Что даст отсоединение целого региона, мы, что, от этого жить будем лучше?
Посмотрите, 20 лет назад была огромная страна, мы тоже ее ругали, это не то, тут не так, колбасы в магазинах нет и т.д. Прошло 20 лет, и вот мы уже читаем кучу статей, о том, как там было все замечательно, светло, тепло и по-доброму. Многие, наевшись колбасы из туалетной бумаги и напившись вдоволь «Фанты», уже пожелали бы вернуться обратно. Но той страны больше нет на карте, и ее уже не вернуть. И вот мы опять заговорили, что плохо живем и хотим жить по другому, причем сразу, чужими руками и сразу хорошо. А кто все это «хорошо» должен нам построить, китайцы? Кто сказал, что будут лучше? С чем мы сравниваем наше положение? С Европой, Америкой? Там все строилось столетиями. Давайте тогда для объективности сравним наше положение с Киргизией или Молдавией, где можно заработать или проституцией, или продав свой орган. Как бы не пришлось потом опять плакать, только и сегодняшней страны тоже не будет.
Недавно прочитал хороший пост, что Россию разбудит только ядерная война или техногенная катастрофа. Мы ее будем ждать, чтобы потом написать кучу жутких статей и постов? Нам нужен взрыв, но взрыв сознания и осознания того, что кроме нас никто и ничего не решит.
Многие пишут, что был бы лидер, он бы всех объединил и указал бы путь. Но поиски лидера это тоже самое, что поиски людей, которые устроят революцию за нас, и то же отсоединение регионов, так как мы считаем что они «во всем виноваты». Это опять уход от персональной ответственности и опять желание что-то сделать чужими руками, другими словами – трусость. Лидером обязан стать каждый, кто хочет каких-либо изменений.
Источник
Как спасти мою страну
29.03.2021 состоится пресс-конференция, посвящённая демографическому кризису в России и путям выхода из него.
29.03.2021 в 13:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится ОНЛАЙН пресс-конференция на тему: «Неживая Россия. Как спасти страну от вымирания?»
Аудиторы Счётной палаты РФ сообщили о новом рекорде неэффективности нацпроекта «Демография». Уже третий год подряд расходы на стимулирование рождаемости растут, а численность населения продолжает падать. Финансовые вливания не смогли остановить ни падение рождаемости, ни рост смертности. За последние три года естественная убыль населения перевалила уже за 1 млн человек. Демографы прогнозируют, что, при соблюдении тенденций, к 2050 году население России сократится вдвое. Специалисты Cчётной палаты для решения нарастающей проблемы предлагают несколько мер: выплата маткапитала на третьего ребёнка, стимулирование миграционного притока и кратное увеличение расходов бюджета на социальную политику.
В ходе пресс-конференции её участники расскажут о причинах неэффективности нацпроекта «Демография» и путях выхода из сложившегося демографического кризиса.
- Депутат Госдумы РФ Николай Земцов;
- Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева;
- Первый зампред комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты РФ Павел Пожигайло;
- Руководитель патриарший комиссии по делам семьи иерей Фёдор Лукьянов;
- Депутат МГД Стебенкова Людмила.
Также у вас есть возможность задать свой вопрос спикерам пресс-конференции, заполнив следующую форму: https://forms.gle/HXmksLPCrNBUF1hC8
(Все ваши вопросы будут рассмотрены в обязательном порядке! Также вы можете отправлять свои вопросы по ходу прямого эфира. Всем телеканалам (по запросу) мы готовы направить итоговое видео с пресс-конференции)
Источник
Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность
18 марта в России состоятся президентские выборы. РБК готов опубликовать в разделе «Мнения» статьи всех зарегистрированных кандидатов об их видении стоящих перед страной задач. Предлагаемые к публикации материалы не должны содержать предвыборной агитации.
Какой вопрос для России сегодня самый главный, самый острый?
На мой взгляд, нет задачи важнее, чем не свалиться снова в бедность девяностых. Какой бы оптимизм ни излучало правительство, но цифры говорят о том, что мы «зависли». Увы, мы до сих пор не научились жить в новых условиях, без дорожающей нефти. И если ничего не изменится, нас ждет все более значительное отставание и от развитых, и от развивающихся стран. И в конечном итоге мы вернемся во времена, когда зарплата $200 считалась обычной, $500 — солидной, а $1000 — верхом мечтаний.
Самое обидное заключается в том, что наша страна за последние сто лет пережила множество революций, катаклизмов, потрясений. Но так и не пришла к среднему уровню жизни населения, которого достигли европейские страны.
Что же нужно сделать, чтобы разорвать этот заколдованный круг? Некоторые из моих оппонентов считают, что все дело в безграничной свободе личности, которой нам не хватает. Дескать, надо разрешить всем все, пустить всех всюду, и дела в экономике наладятся сами собой. Думаю, что это немного не так.
Так уж устроено, что история в сознании людей со временем мифологизируется. Сегодня, к примеру, встречаются вполне успешные, совсем не маргинальные молодые люди, которые всерьез считают Сталина отличным менеджером. Просто для них Сталин не параноидальный тиран, а герой комикса. А другие люди тоскуют по 200-процентной свободе девяностых и всерьез верят, что та самая «свободная рука рынка» сделала бы все сама, зря руку укоротили. Верните, дескать, беспредельную демократию, и экономика начнет расти сама.
Ошибаются и те и другие, как пел Игорь Тальков.
Я уверен, что демократия нужна. Конкуренция в политике, как и конкуренция в бизнесе, всегда благотворнее сказывается на развитии, чем несменяемый застой. Но демократия не власть демократов, как это пытались доказать нам. Это форма политического устройства, которая отвечает сложившимся запросам представителей общества. Ее нельзя насадить, импортировать, ее можно только вырастить изнутри. Для настоящей демократии нужен широкий слой людей, которые предъявляют на нее запрос. Пока что в России такой слой людей слишком немногочислен. У нас есть, с одной стороны, чиновники, а с другой — бюджетники, которым в общем-то все равно, за кого голосовать. А еще нельзя забывать о леваках, которым все время хочется что-нибудь сжечь и кого-нибудь раскулачить.
Никакой призыв на баррикады насущных проблем не решит. На место одного царя встанет другой, как в свое время Емельян Пугачев стал бы Петром Третьим, если бы ему повезло. Нужно менять психологию избирателей, а путь к этому — только выращивание многочисленных частных собственников. Вот именно эти люди, которым не все равно, за кого голосовать, и будут предъявлять запрос на сменяемость власти. И будут требовать от власти, чтобы она была эффективной для них.
И вот тут мы переходим к вопросам того, что надо изменить. К инструментарию для выращивания частных собственников.
Дело в том, что на сегодняшний день наша страна так и не смогла избавиться от системы, в основе которой лежит ручное управление десятком крупных, в основном сырьевых компаний. У нынешней экономики России нет внутренних механизмов роста, поэтому она полностью зависима от внешних, таких как цена на нефть. И эта зависимость углубляется.
А экономическая политика правительства сосредоточена на единственной задаче — защите интересов федерального бюджета, то есть себя. Любой ценой, даже ценой торможения экономики, падения уровня жизни населения.
Для глубоких перемен в структуре экономики нужны инвестиции. Их недостаточно. В стране стало невыгодно и небезопасно производить. Невыгодно — из-за высоких процентов по кредитам, высоких тарифов и налогов, небезопасно — из-за сильного административного и уголовного прессинга. Половина экономики в тени.
Ожидать, что ситуация исправится сама собой, бессмысленно. Не исправится. Потому что нынешние проблемы не результат случайных ошибок или обстоятельств. Это и есть суть нашей экономической системы.
Что и как можно изменить? Если вкратце, то надо отказаться от политики макроэкономической стабилизации. Пора признать, что ее единственная реальная цель — концентрация денег в федеральном бюджете. А это ведет к подавлению экономической активности, разрушению бюджетов регионов и расширению бедности. Нужно снизить проценты по кредитам для производства и населения. ЦБ должен держать ставку на уровне, выгодном не государству, а людям и бизнесу.
Жизненно необходимо ограничить аппетиты естественных монополий. Поставить под контроль их тарифы, которые сегодня увеличиваются вслед за любыми запросами самих монополий.
Надо перенастроить налоговую систему на рост, а не на вытаскивание из экономики остатков последнего ради удовлетворения сиюминутных потребностей. Сформировать пенсионную систему, которая будет насыщаться благодаря росту производительности труда и, соответственно, росту базы для начисления социальных взносов. Механическое повышение пенсионного возраста без изменения качества экономики — это тупиковый путь. Все социальные вопросы должны решаться не перекраиванием бюджета, а его наращиванием. А это означает, что государство должно всемерно стимулировать приток новых инвестиций, создание новых рабочих мест. Хорошая работа с хорошей зарплатой решает бóльшую часть проблем в жизни простых людей.
И конечно же, я настаиваю на том, что административное и уголовное давление государственного аппарата на бизнес должно быть резко сокращено. Это одно из основных условий оживления экономики.
Я охватил лишь самые общие задачи, потому что формат статьи не позволяет углубляться в подробности. А подробности есть, и они образуют собой систему реформ.
Деньги на реформы есть. Только повысив эффективность управления государственными финансами казначейство может сэкономить сотни миллиардов рублей. А еще есть деньги, которые ЦБ тратит на спасение проворовавшихся банков (в 2015–2017 годах — почти 7 трлн руб.) и которые могли бы быть направлены на кредиты экономике, в социальный сектор. Наконец, макроэкономические условия таковы, что бюджет может и должен занимать больше и тратить эти деньги на развитие страны.
Перемены должны быть хорошо продуманными и постепенными, без потрясений и конфликтов. Революции и потрясения к нужному результату не приведут; все, что они могут, это спровоцировать либо новый передел собственности с хаосом, который мы уже проходили, либо резкий поворот в сторону левого тоталитаризма.
Только успешное экономическое развитие способно стать надежным фундаментом устойчивой политической демократии.
Источник