§ 19. Сравниваем страны мира
Мир людей многообразен и изменчив. Хорошо ориентироваться в нём поможет знание политической карты. Ваша задача — научиться быстро находить и показывать на карте свою страну, соседние страны и наиболее крупные и известные страны мира. Вы должны также уметь в нескольких предложениях сказать о стране главное.
Посмотрите на политическую карту в вашем учебнике (см. Приложение, с. 186— 187) и назовите её именованный масштаб. Надписать все страны мира на этой мелкомасштабной карте невозможно. Поэтому часть стран отмечены цифрами и показаны в легенде карты. А такая важная часть света, как Европа, дана на отдельной врезке.
Назовите главное отличие карты на врезке от основной карты.
Итак, мы будем сравнивать страны, используя политическую карту.
При взгляде на карту в первую очередь обращают внимание крупные страны. Сравним страны по величине территории.
Задание 1. А) Найдите самые крупные по площади страны мира. Выпишите не менее пяти стран. Рядом с каждой укажите часть света, в которой находится страна.
Б) Используя только карту, расположите следующие страны в таком порядке, как, по вашей оценке, убывает площадь их территории: Украина, Пакистан, Иран, Аргентина, Франция.
Сравним страны по их расположению на планете и относительно друг друга. Обратите внимание, в каких полушариях — Западном или Восточном, Северном или Южном — находится больше стран.
Задание 2. А) Запишите название страны, через территорию которой проходят Северный тропик и нулевой (Гринвичский) меридиан.
Б) Расположите параллели: Северный полярный круг, Северный тропик, Южный полярный круг, Южный тропик в зависимости от количества стран, которые они пересекают. Для каждой параллели приведите примеры стран.
В) Вставьте пропущенные слова в следующие предложения:
Параллель . пересекает страны: Колумбию, Бразилию, Кению, Индонезию.
Северный тропик и меридиан 100° з. д. пересекаются на территории страны . .
Япония находится . Казахстана, а Австралия — . Японии.
Г) В два столбца выпишите примеры стран, которые:
а) имеют только сухопутные границы;
б) не имеют сухопутных границ.
Внимание! На картах морские границы, как правило, не указывают. Страны договорились, что их проводят в 12 морских милях (примерно в 22 км) от берега. За этой полосой заканчиваются территориальные воды государства и начинаются доступные для всех международные воды.
В дальнейшем вы будете сравнивать страны и по многим другим признакам. Некоторые из них вы можете определить и сейчас.
Задание 3 (по указанию учителя). Сравните: а) Чили и Турцию; б) Китай и Канаду.
Запишите, какой признак для сравнения вы использовали в одном и другом случае.
Источник
Наглядное сравнение площадей стран мира между собой
Вот, мы знаем, что площадь Грузии – 58 000 км2, а площадь, скажем, Германии – 358 000 км2. Цифры эти, вроде бы, понятные, и арифметику в школе проходили все, так что сразу понятно, что площадь Германии больше площади Грузии ровно на 300 000 км2.
Но всё равно, чувствуете? Нет какого-то простого понимания этих цифр. Как-то не укладываются они в голове, потому что в бытовой жизни мы с такими величинами не сталкиваемся.
Вот, если бы, можно было сравнить размеры стран с чем-то знакомым, привычным. Тогда эти размеры можно было бы гораздо проще сопоставлять друг с другом.
Хотя. Кто нам мешает это сделать? Давайте немного поиграем и переведем размеры разных стран в обычные бытовые предметы.
За точку отсчета возьмем Южную Корею . Возьмем мы её не с проста, а потому что площадь её составляет ровно 100 000 км2. Очень удобно для сравнения.
Представим, что Южная Корея – это куриное яйцо . Без обид, просто предмет этот прост и знаком каждому.
Примерно такого размера, как Южная Корея, в мире имеется около 30 государств . Все это у нас будут «яичные» страны. Хоть размеры у них и разные, но сопоставимые, как у яиц первого-второго сорта и яиц отборных.
Среди стран этого списка, например, – Болгария, Португалия, Чехия, Куба, Азербайджан и другие.
Теперь возьмем какую-нибудь более крупную страну. Ну, например, ту же Германию . По сравнению с яйцом она будет размером с крупное яблоко.
Стоит отметить, что «яблочный» размер – наиболее популярен на планете. Порядка 50 стран имеют похожие размеры (плюс-минус). Более того, если взять среднюю площадь всех стран мира (от Монако до России), то получится как раз условное яблоко.
К типичным «яблочным» странам относятся: Польша, Великобритания, Франция, Вьетнам, Япония, Ирак, Испания, Парагвай, Афганистан и другие.
Теперь давайте возьмем что-то чуть поменьше, чем яйцо. Ну, скажем, сливу или грецкий орех . Это категория компактных государств. Их примерно столько же, сколько и «яичных» – порядка 30.
Вот некоторые представители: Грузия, Черногория, Швейцария, Голландия, Латвия. Это площади от 40 до 70 тыс км2.
Не будем брать все промежуточные стадии, а возьмем сразу такую мелкую штуку, как горох . Выяснится, что «гороховых» стран в мире не так уж и мало – штук 15-20. Это такие площади, как 300-800 квадратных километров. Меньше площади Москвы.
К таким странам можно отнести Мальдивы, Катар, Андорру, Сингапур, Тонга, Гренада. Чаще всего, это страны-города, или страны-острова.
Впрочем, если вы думаете, что на этом пределы «карликовости» заканчиваются, то это вовсе не так. Такая страна, как Сан-Марино будет размером с зерно гречки . А островные государства Тувалу и Науру – в 3 раза меньше гречневого зерна.
Удивительно, но даже и Науру не является самым мелким. Княжество Монако – в 11 раз меньше. Это я даже не знаю, как что. Как зернышко мака.
А еще есть такая страна, как Ватикан. Полноценным государством его считать сложно, но все-таки многие считают. Его размер в 5 раз меньше , чем у Монако. Просто разрежьте маковое зернышко на 5 частей – это и будет Ватикан.
Теперь Куба, Грузия и Мальта не кажутся такими уж маленькими. А Япония и Франция – это прямо-таки Гулливеры!
Но, погодите. К великанам мы только переходим. Возьмем, скажем, страны площадью от 700 до 1500 тысяч км2. Это, например, Монголия, Египет, Нигерия, Турция, Эфиопия, Венесуэла. Всего таких стран в мире около 20 штук.
В нашей схеме они будут размером с небольшую дыньку . Ну, такую – килограмма на полтора.
Если взять такой габарит, как футбольный мяч (объем которого в несколько раз больше, чем у нашей дыни), то и такие страны есть на свете. И их даже несколько – Китай, США, Бразилия, Австралия, Канада.
Ну, а вершину нашего рейтинга занимает сами знаете кто. Это страна, диаметр которой в нашей классификации составил бы 32 сантиметра. Как довольно крупный арбуз .
Размер России почти в 2 раза больше, чем у ближайшего конкурента – Канады. И такая страна на свете, естественно, имеется только в одном экземпляре. Это против 50 яблок, 30 яиц и кучи гречки.
В нашей классификации больше всего поражает контраст между самыми маленькими и самыми большими странам. Так, Россия в 8,5 миллионов раз больше, чем княжество Монако. Это как мешок песка по сравнению с одной песчинкой.
Если вам нравятся подобные сравнительные статьи – вы можете поставить этой записи лайк и Дзен будет показывать в вашей ленте такие статьи почаще. А на мои новые посты можно подписаться здесь .
Источник
«Крупные государства и города мира. Сравнение стран мира по политической карте». 5-й класс
Разделы: География
Класс: 5
Тип урока: урок-практикум с элементами проектной деятельности.
Цели: формирование практических умений работы с политической картой, развитие умений работать в группе.
— овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из “языков” международного общения;
— уметь выделять самые крупные страны, свою страну, страны-соседи, уметь сравнивать по величине.
— воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину;
— формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, а также социальному, культурному, языковому и духовному многообразию современного мира.
Регулятивные — формирование умения осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач.
Познавательные — формирование умения извлекать информацию из различных источников (умение работать с таблицей и географической картой).
Коммуникативные — формировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.
“Политическая карта мира”, учебники “География.5-6 классы” серия “Полярная звезда”, фотографии с видами достопримечательностей крупнейших стран мира и России, презентация “ Города России” (выполняется с ошибками), таблица “Крупнейшие страны мира”, инструктивные карточки с практическими заданиями, атлас для 5-6 класса.
Техническое обеспечение: ноутбук, компьютер, проектор, доска с магнитами.
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1. Организационный момент | Добрый день! Начинаем урок географии | Дети рассажены по группам 3 группы по 4 человека. |
2. Мотивация учебной деятельности. | Мир людей многообразен и изменчив. Хорошо ориентироваться в нём поможет знание политической карты. В мире насчитывается более 200 стран. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них. | Слушают учителя, настраиваются на работу, включаются в деловой ритм. |
3. Актуализация знаний. Целеполагание | — Прошу внимание на СЛАЙД №1 |
Школьники из разных стран прислали вам почтовые открытки.
Из какой страны пришла каждая открытка?
(После того, как будут названы страны)
— У вас на столе находятся тексты о странах. Определите, о какой стране идёт речь в тексте.
— Откройте атласы, найдите названные страны на политической карте. Назовите столицу и крупные города.
Также работаем на карте у доски. Показываем страны и города на “Политической карте”
Что вы можете сказать о странах, которые мы назвали (Россия, США, Китай, Бразилия), что их объединяет?
Итак, сегодня на уроке мы изучим
“Крупные государства мира” СЛАЙД №2 (Приложение №6)
Как вы думаете, какие вопросы мы должны разобрать, чтобы изучить тему, какие задачи поставить?
Учитель конкретизирует и помогает:
Наша задача — научиться быстро находить и показывать на карте наиболее крупные и известные страны и свою страну. Мы будем сравнивать страны по политической карте. Сравнивать их по величине территории, по расположению на планете и относительно друг друга.
(Учитель записывает вопросы на доске)
Предлагаю вам решить эти вопросы и задачи в процессе практической работы.
Называют: №1 — Россия, №2 Китай, №3 — Бразилия, №4 — США.
1 группа — текст А — о США.
2 группа — текст Б — о Китае.
3 группа — текст В — о Бразилии.
Россия — столица Москва (Санкт-Петербург),
Бразилия — столица Бразилиа (город Рио-де-Жанейро),
Китай — столица Пекин (город Шанхай), США – столица Вашингтон (Нью-Йорк).
Определяют, что это крупнейшие страны мира.
Где находятся страны?
Чем они отличаются?
1 этап – работа с таблицей и географические задачи (работа по карте).
Физкультминутка
Выполняем 2 задания.
На выполнение работы отводится 7 минут.
Чтобы успеть, всё сделать, распределите задания между участниками группы.
По окончании работы проверяем результаты.
— 1 группа озвучьте результаты рейтинга по 1 заданию.
— 2 группа озвучьте результаты задания №1 по определению положения стран относительно частей света. (Приложение №3)
Проверяем задание №2.
На СЛАЙДЕ №3. (Приложение №6) демонстрируются ответы к заданию №2.
Все хорошо поработали, предлагаю немного отдохнуть. Включить видео:
http://videouroki.net
Сравнивают их по величине территории.
Определяют местонахождение по отношению к частям света. Заполняют таблицу.
Работают по политической карте.
Определяют положение стран по отношению к сторонам света и главным линиям градусной сетки.
Называют рейтинг 10 самых крупных стран мира. Во время ответа один ученик называет рейтинг, второй показывает на карте, названные страны.
Проверяют, выставляют оценку за работу.
Выполняют упражнения физкультминутки.
Работа с текстами.
Работа с презентацией.
1 группа. Напишите открытку другу. Расскажите главное о нашей стране — России.
Объём рассказа: 5 предложений.
Требования к содержанию:
Используйте следующие слова и словосочетания.
— Западное, Восточное, Северное полушария.
— Северный полярный круг
2 группа — для вас задания в конверте “Города России”. (Приложение №4)
Прочитайте тексты, рассмотрите открытки из городов России. Установите соответствие между текстами и открытками. Определите, из каких городов они пришли?
Дополнительно (определите координаты городов)
Отчёт по заданию оформите на доске (закрепив открытки с помощью магнитов)
3 группа – для вас на ноутбуке, который находится у вас на столе, презентация о городах России.
Тексты на слайдах содержат ошибки. Найдите их и исправьте.
На выполнение работы отводится 7 минут.
2. Устанавливают соответствие между текстами и открытками. Оформляют работу на доске с помощью магнитов.
3. Работают с презентацией.
Читают тексты, рассматривают открытки. Устанавливают соответствие.
Давайте посмотрим, выполнили ли мы задачи, которые наметили в начале урока (возвращаемся к записи на доске).
Организуется диалог.
Наша страна расположена в двух частях света. У нас много соседних государств. Мы имеем выход к трём океанам и 13 морям. В западной части страны у нас живёт больше людей, чем в восточной. Наша страна – многонациональна. У нас самая большая в мире территория!
Рисунок 1. Москва – текст А.
Рисунок 2. Санкт-Петербург – текст Б.
Рисунок 3. Нижний Новгород – текст В.
Отчёт 3 группы. (Приложение №5)
Анализируют выполнение задач урока.
Отметим свои достижения. “Я узнал”, “Я научился”, “Мне было интересно”
Проведите среди своих знакомых небольшое исследование.
А) Выясните, какие страны им известны (количество).
Б) Выясните, могут ли они назвать знаменитых людей (писателей, художников, артистов из этих стран).
В) Выясните, какие географические названия и достопримечательности, связанные с этими странами им известны.
Все вопросы домашнего задания будут размещены в ЭКЖ (в электронном классном журнале) на сайте школы.
Благодарю всех за работу на уроке!
Литература к уроку
“География. 5-6 классы” учебник для общеобразовательных организаций. Под редакцией А.И. Алексеева, Ю.Н. Гладкого. М.: Просвещение, 2013.
“Рабочие программы. География. Предметная линия учебников “Полярная звезда”. 5-9 классы М.Просвещение, 2011.
Источник