- Крутой посол: как стать дипломатом
- Как попасть
- Специфика работы
- Что должен уметь дипломат
- Где учиться
- Как всё устроено: Работа дипломата Европейский дипломат анонимно рассказал The Village о работе с чиновниками, украинском гостеприимстве и о том, каково это — каждый день представлять целую страну.
- О главных качествах дипломата и специфике работы
- О стереотипах
- О чиновниках, забавных ситуациях и национальном гостеприимстве
- О жене дипломата
- О чём не говорят дипломаты
Крутой посол: как стать дипломатом
Как попасть
Считается, что в МИД можно попасть с дипломом любого вуза по специальности «Международные отношения» — Министерство иностранных дел несколько раз в году проводит открытый конкурс на замещение вакантных должностей. Но на практике большинство его сотрудников всё-таки обладают дипломами МГИМО — поэтому самые целеустремленные молодые люди, которые хотят стать дипломатами, идут именно туда, тем более, что учёба в этом вузе позволяет проходить летнюю и преддипломную практику в МИДе. Получив красный диплом МГИМО, можно претендовать на самую младшую должность в министерстве — атташе (выпускники с обычными дипломами вынуждены перед этим еще год работать секретарями-референтами). Дальше следует непростая карьерная траектория, навевающая ассоциации с «Табелем о рангах» петровской эпохи: всего существует 11 дипломатических рангов, в каждом надо поработать хотя бы два-три года, а перепрыгивать «через ступеньку» нельзя. Начинают всегда со страны изучаемого в вузе языка: молодой атташе года три работает в Москве, потом едет на пару лет в посольство этой страны, потом возвращается и еще несколько лет работает в России, потом снова едет в командировку и т. д. Пребывание в чужой стране ограничивается максимальным сроком в пять лет.
Несмотря на то, что шансы попасть в МИД формально не зависят от гендерной принадлежности, делать карьеру в дипломатии российским женщинам по-прежнему очень сложно. Сейчас они составляют лишь 13,7% от общего числа дипломатических сотрудников Центрального аппарата МИД, а в заграничных представительствах их еще меньше — только 9%. Довольно часто встречаются случаи, когда женщинам предлагают работу в менее престижных посольствах стран «третьего мира», многие из них оседают на не очень амбициозных должностях. Впрочем, некоторые сотрудники связывают это с тем, что представительницам прекрасного пола сложнее наладить личную жизнь на такой работе — супруги дипломатов вынуждены переезжать с места на место, бросая всё, и далеко не все мужчины готовы проявлять такую самоотверженность. И тем не менее, назначение Марии Захаровой на пост директора департамента информации и печати МИД можно считать показателем того, что лед тронулся — впервые за всю историю министерства эту должность предложили женщине.
Специфика работы
Рабочие будни дипломата — не только светские приемы и беседы о судьбах мира с власть предержащими: придется заниматься огромным количеством рутинной работы, связанной с оформлением документов, переводами, организацией мероприятий, выполнением разнообразных поручений начальства и т. д. График ненормированный — дипломаты частенько засиживаются допоздна, работают в воскресенье и на праздниках, а в разгар романтического свидания всегда есть вероятность внезапно получить звонок от начальства. Кроме того, при работе за рубежом руководство всегда может захотеть узнать, где вы проводите свое свободное время.
Согласно Венской конвенции, дипломат за границей может не только защищать интересы своей страны, но и «с помощью всех легитимных средств выяснять обстоятельства и события в принимающей стране, и сообщать о них руководству направившей его страны». Сотрудники посольств, естественно, не распространяются об этом аспекте своей работы, но можно предположить, что в нее входит поиск полезных осведомителей среди журналистов, предпринимателей, политиков и дипломатов других стран. Важно и умение тщательно анализировать открытые источники.
Человеку, мечтающему свободно путешествовать по миру, лучше задуматься о другой профессии — в этом плане на дипломатов накладываются определенные ограничения. В частности, им запрещено выезжать за пределы Российской Федерации по частным делам без уведомления работодателя. Кроме того, нельзя стать дипломатом, если у вас есть второе гражданство или вы состоите в браке с человеком, имеющим второе или просто другое гражданство. Если же у сотрудника МИДа появляется потребность заключить такой союз, ему приходится выбирать между профессией и семьей.
Трудоустройство в министерстве само по себе не означает высоких доходов — оклад младшего сотрудника начинается примерно с 30 тыс. руб. Но по мере продвижения по карьерной лестнице он начинает ощутимо расти, причем доходы зависят от страны, в которую отправили дипломата. Более высокую зарплату получают сотрудники, работающие в государствах с плохим климатом или неблагоприятной политической обстановкой.
Что должен уметь дипломат
Дипломатов учат очень четко и взвешенно формулировать свои мысли и отвечать за каждое слово, чувствовать психологические уязвимости собеседника, отстаивать свои интересы, оставаясь любезным человеком и приятным собеседником. Но не стоит делать ставку только на свой дар убеждения и харизму: очень большое внимание в этой профессии уделяется командной работе, а от способности молодого дипломата неукоснительно выполнять указания руководства будет зависеть его карьера, так что тут опасно перебарщивать с инициативой. Личная точка зрения на те или иные политические проблемы не должна влиять на выполнение поставленной задачи, хотя способ реализации можно обсуждать и в какой-то степени корректировать. Так или иначе, перед дипломатом наверняка периодически будут вставать непростые этические дилеммы, и к этому стоит быть готовым.
Также для успеха в этой области нужны выдающиеся способности к иностранным языкам, обширные познания в области международной политики, истории экономики и права, умение тонко чувствовать особенности культуры и менталитета других стран и понимание того, как представить собственную страну в лучшем свете с поправкой на эти особенности восприятия. Важно развивать умение как концентрироваться на рутинной работе, как и быстро принимать решения в условиях неопределенности.
Где учиться
МГИМО предлагает бакалавриат по специальности «Дипломатия и политика зарубежных стран» и магистратуру «Дипломатия и дипломатическая служба». Студенты здесь будут изучать политические аспекты международных отношений и энергетической безопасности, стратегию и тактику урегулирования внешнеполитических конфликтов.
В МГУ можно поступить на бакалавриат по программе «Международные отношения», похожий вариант предлагает и РУДН. Большой выбор специальностей, связанных с международными отношениями, есть в РАНХиГС — бакалавриат «Международные отношения: экономика, политика, бизнес» и «Зарубежное регионоведение», магистратура «Международные отношения и интеграционные процессы в Евразии» и «Государственное управление и внешнеполитическая деятельность России», а также несколько вариантов аспирантуры.
Дипломатическая академия МИД, до недавнего времени предлагавшая образование лишь для выпускников вузов, теперь принимает абитуриентов на бакалавриат, а в Высшей школе экономики разработали новую программу по международным отношениям совместно с Лондонским университетом, где обучение будет вестись на английском языке.
Высшее образование по специальности «Международные отношения» можно получить не только в Москве, но и в крупных региональных университетах, например в Казанском федеральном университете, Южно-Уральском государственном университете или Сибирском федеральном университете. Однако лучше рассматривать такой вариант как план «Б» — выпускникам престижных московских вузов пробиться в профессию всё-таки проще.
Источник
Как всё устроено: Работа дипломата Европейский дипломат анонимно рассказал The Village о работе с чиновниками, украинском гостеприимстве и о том, каково это — каждый день представлять целую страну.
О главных качествах дипломата
и специфике работы
Я оканчивал факультет международных отношений и только спустя тринадцать лет подался на дипломатическую службу. В то время у меня появилась возможность выбрать страну для командировки: Украина, Грузия или Россия. На первое место я поставил Украину: меня привлекла интересная работа и то, что я понимал специфику и особенности этой страны. Выбор зависит от того, МИД какой страны ты представляешь. В моей карьере большую роль сыграла случайность, я оказался в нужное время в нужном месте.
Cуществует стереотип, что будни дипломата — сплошные приёмы и встречи на высоком уровне в европейских столицах. Возможно, я кого-то разочарую, но большую часть времени занимает рутинная работа. В 09:00 я прихожу в посольство, проверяю почту, а после 11:00, как правило, — встречи, документы, интервью. Я не сижу в офисе, а постоянно встречаюсь с людьми, общаюсь с журналистами.
Дипломат должен знать страну, в которой работает, интересоваться её культурой и историей. Один мой знакомый дипломат, зная, что через месяц уедет (поскольку получил направление на работу в Лондоне), с гордостью заявил, что побывал во всех частях Украины и должен до отъезда непременно посетить Закарпатскую область — единственную, где ещё не был. Но есть и такие дипломаты, которые не особо интересуются страной, просто ждут, когда появится возможность уехать в Западную Европу.
О стереотипах
Приезжая работать в Киев, многие дипломаты видят, что здесь гораздо лучше, чем они ожидали: в магазинах всё есть, в самом городе много интересных и красивых мест, хорошие кафе и рестораны.
На Украину я приехал больше пяти лет назад. Особых стереотипов по поводу жизни в стране у меня не было: я уже много раз бывал тут раньше и у меня здесь есть друзья. Я не чувствовал себя иностранцем, который удивляется, выйдя на улицу, а после поездки в общественном транспорте и вовсе неделю пребывает в стрессе.
ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте
Моя работа предполагает много командировок, в основном по Украине. Возможность при этом посещать новые места, национальные достопримечательности — это, конечно, плюс, но за день проезжать несколько городов и в каждом проводить встречи с чиновниками утомительно. При этом ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте.
Мы часто посещаем маленькие города и деревни, куда нужно часами добираться по плохим дорогам. Визиты в регионы могут быть рабочие (например, решение вопросов о проведении мероприятий совместно с городом: финансирование, составление программы мероприятия, логистические вопросы) или официальные — с участием представителей других посольств, СМИ. Если мы финансируем или софинансируем проекты, связанные с благоустройством школ, больниц, детских садов, то обязательно посещаем их в начале и после завершения проекта, принимаем участие в значимых событиях города по приглашению городских властей.
Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности в работе
Работая на Украине, важно знать русский или украинский язык: это позволяет чувствовать себя здесь более комфортно. Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности и в работе, и на бытовом уровне. Многие начинают учиться с нуля здесь, но это требует много времени и усилий. В среднем дипломаты владеют тремя-пятью иностранными языками.
В Киеве я живу в центральной части города со своей семьёй. Работа здесь меня полностью устраивает. Чувствую себя как дома. Некоторые дипломаты всю жизнь работает в одной стране, некоторые каждые пять лет меняют страну, причём кардинально, переезжая из Западной Европы в Азию или Африку. Общих правил нет, каждый выбирает для себя оптимальные условия, исходя из карьерных целей и тех возможностей, которые предлагает МИД. Пока возвращаться в родную страну у меня желания нет, но несколько раз в год я, конечно, бываю на родине.
О чиновниках, забавных ситуациях
и национальном гостеприимстве
На Украине часто случаются сюрпризы. Как-то во время официального пресс-брифинга с участием посла, мэра и губернатора с неба на землю начали приземляться парашютисты. Причём приземлялись они хаотично, посреди площади, едва ли не на головы горожанам. Никто даже не предупредил, что планируется такой экшен. Как шутят коллеги-дипломаты, единственное, что предсказуемо на Украине, — это её непредсказуемость.
Ещё был случай, когда школьников, которые уже были в это время на летних каникулах, «пригласили» на встречу дипломатов. В итоге дети с шариками и флажками ждали нас два часа. Передвигаясь на автомобиле по украинским дорогам, спланировать время в пути сложно, поэтому выходит так, что график смещается. Мы просим не устраивать пышных приёмов, но, увы, нас редко слушают.
Дипломат всегда знает, как вежливо, не обижая собеседника, отказаться от навязчивых проявлений гостеприимства, которые не были заранее обозначены в программе визита (застолья, фуршеты). Мы чётко разделяем работу, неформальное общение и отдых в свободное время.
О жене дипломата
Жена дипломата — это серьёзная профессия. Учитывая стрессовость работы и частые переезды, она должна быть и советником, и личным психологом, и хранительницей очага. Поэтому главное качество жены дипломата — эмпатия. Ей часто приходится жертвовать своей карьерой и ради мужа переезжать в чужую страну.
Для детей дипломатов есть специальные сады. В основном туда ходят дети иностранцев, которые не знают русского или украинского языка (там их обучают воспитатели). Мои дети такие садики не посещают. У них в Киеве много друзей и им здесь очень комфортно. Захотят ли они остаться жить на Украине, когда вырастут, — это только их выбор. Пока об этом говорить рано.
О чём не говорят дипломаты
Зарплата дипломата формируется из ставки и различных доплат: дипломатический ранг, знание иностранного языка, совмещение должности (например, если посол представляет одну страну сразу в нескольких государствах). Надбавка полагается, если на содержании у дипломата есть проживающие с ним за границей и неработающие супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.
В среднем зарплата иностранного дипломата высшего ранга на Украине может составлять 10 тысяч евро. Дипломат среднего ранга получает 4−5 тысяч евро. Уровень зарплаты в разных посольствах, даже в рамках одной страны, как и зарплата дипломата одного и того же ранга в разных странах, может существенно отличаться.
Существует специальная надбавка за работу в стране с тяжёлыми климатическими условиями
Существует специальная надбавка за работу в странах с тяжёлыми климатическими условиями: Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Китай, Ливия, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия, Эквадор, Эфиопия, ЮАР. Также есть надбавки за работу в странах с высоким уровнем риска заражения опасной инфекцией или в зоне вооружённого конфликта.
Об ограничениях
в работе жены дипломата
Жена дипломата не может работать в коммерческих организациях. Если она не имеет дипломатического статуса, то может приехать в страну вместе с мужем только как член семьи и работать исключительно при посольстве. Учитывая высокую конкуренцию, получить интересную работу в чужой стране практически невозможно.
Источник